Курдам пообещали политическое содействие в обмен на Ракку

По словам источника, «участие курдов в операции по освобождению Ракки от ИГ (деятельность организации запрещена в России) продиктовано тем, что внешние силы обещали им политическую поддержку в ходе урегулирования сирийского конфликта».
«Военной необходимости брать город у курдов нет. Их интересуют, прежде всего, территории в границах Курдистана. Сам факт их продвижения свидетельствует о том, что им гарантировали возможность отстаивать их права в последующем устройстве Сирии», – сказал собеседник.
Внешней силой в данном случае выступают США. Ранее они почти вдвое увеличили свой контингент на территориях, контролируемых «Сирийскими демократическими силами» (СДС), состоящими преимущественно из курдских вооруженных отрядов.
Председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов в России Фархат Патиев:
Сейчас курдам фактически удалось отрезать Ракку от внешнего мира. Они контролируют территории к северу от города, а на днях перекрыли шоссе, которое связывает его с Дейр-эз-Зором. В Дамаске их действия характеризуют как удар по сирийскому суверенитету. По мнению депутата сирийского парламента Джамаля Рабиа «СДС действуют под прикрытием США, и их действия режиссируются ЦРУ».
Как отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, американцами движут отнюдь не благие намерения, когда они помогают курдам бороться с террористами.
Иногда Дамаску и курдам дается находить общий язык. Например, состоявшаяся на днях передача территорий к юго-западу от Манбиджа, удерживаемых СДС, правительственным войскам. «Но не стоит также забывать, что в апреле 2016 года в городе Камышлы, на северо-востоке страны, между сирийской армией и курдами вспыхнули вооруженные столкновения, длившиеся несколько дней и приведшие к гибели десятков человек», – отметил источник газеты.
Информация