Курдам пообещали политическое содействие в обмен на Ракку

18
Притязания сирийских курдов на Ракку и расширение контролируемых ими территорий за пределы Курдистана свидетельствуют о внешнем влиянии. Очевидно, что свою игру там ведут США, пишут Известия со ссылкой на источник в российском МИД.

Курдам пообещали политическое содействие в обмен на Ракку


По словам источника, «участие курдов в операции по освобождению Ракки от ИГ (деятельность организации запрещена в России) продиктовано тем, что внешние силы обещали им политическую поддержку в ходе урегулирования сирийского конфликта».

«Военной необходимости брать город у курдов нет. Их интересуют, прежде всего, территории в границах Курдистана. Сам факт их продвижения свидетельствует о том, что им гарантировали возможность отстаивать их права в последующем устройстве Сирии», – сказал собеседник.

Внешней силой в данном случае выступают США. Ранее они почти вдвое увеличили свой контингент на территориях, контролируемых «Сирийскими демократическими силами» (СДС), состоящими преимущественно из курдских вооруженных отрядов.

Председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов в России Фархат Патиев:
Операция по взятию города будет сложной. Она должна начаться через несколько недель. Но до этого надо провести тщательную подготовку. Что касается дальнейшей судьбы города – входить ему в состав курдского автономного региона или нет, – это должно решать его население. Что касается курдов, то они будут настаивать на федерализации Сирии.


Сейчас курдам фактически удалось отрезать Ракку от внешнего мира. Они контролируют территории к северу от города, а на днях перекрыли шоссе, которое связывает его с Дейр-эз-Зором. В Дамаске их действия характеризуют как удар по сирийскому суверенитету. По мнению депутата сирийского парламента Джамаля Рабиа «СДС действуют под прикрытием США, и их действия режиссируются ЦРУ».

Как отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, американцами движут отнюдь не благие намерения, когда они помогают курдам бороться с террористами.

США эффективно разыгрывают курдскую карту. Вашингтон активно укрепляет там свои позиции. И в такой ситуации есть опасность, что на повестку дня выйдет вопрос разделения Сирии на несколько так называемых суверенных государств, поскольку ставка на одну этническую группу чревата негативными последствиями,
сказал Климов.

Иногда Дамаску и курдам дается находить общий язык. Например, состоявшаяся на днях передача территорий к юго-западу от Манбиджа, удерживаемых СДС, правительственным войскам. «Но не стоит также забывать, что в апреле 2016 года в городе Камышлы, на северо-востоке страны, между сирийской армией и курдами вспыхнули вооруженные столкновения, длившиеся несколько дней и приведшие к гибели десятков человек», – отметил источник газеты.
  • Kurdishstruggle
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    13 марта 2017 10:37
    «Военной необходимости брать город у курдов нет. Их интересуют, прежде всего, территории в границах Курдистана. Сам факт их продвижения свидетельствует о том, что им гарантировали возможность отстаивать их права в последующем устройстве Сирии», – сказал собеседник.


    Кинут США курдов не задумываясь.
    1. +5
      13 марта 2017 10:42
      курды вошли во вкус, теперь им ракку подавай. конечно, если они возьмут ракку, то дело техники заставить население войти в курдистан. как бы курдам этот блин не оказался комом. янки их используют в своих целях в противовес нам, а дольше хоть трава не расти.
      1. +5
        13 марта 2017 10:49
        США эффективно разыгрывают курдскую карту. Вашингтон активно укрепляет там свои позиции. И в такой ситуации есть опасность, что на повестку дня выйдет вопрос разделения Сирии на несколько так называемых суверенных государств, поскольку ставка на одну этническую группу чревата негативными последствиями

        Ёкерный бабай ! А это только сейчас стало понятно ? fool
    2. +1
      13 марта 2017 10:44
      Кинут США курдов не задумываясь.

      В прерспективе несомненно. Но пока курды нужны им, что бы держать за фаберже пирдоганчика.
      1. +5
        13 марта 2017 10:47
        Цитата: Чёрный
        Кинут США курдов не задумываясь.

        В прерспективе несомненно. Но пока курды нужны им, что бы держать за фаберже пирдоганчика.


        А потом их стравят между собой.
        1. +3
          13 марта 2017 10:59
          Витя , привет ! hi
          Цитата: cniza
          А потом их стравят между собой.

          Уже , Витя , уже ...
          1. +1
            13 марта 2017 11:24
            Цитата: bouncyhunter
            Цитата: cniza
            А потом их стравят между собой.
            Уже , Витя , уже ...

            Да там и стравливать не надо,отношения и так на уровне плинтуса или чуть ниже! hi
    3. +1
      13 марта 2017 10:44
      Цитата: cniza
      Кинут США курдов не задумываясь.

      А Вы скажите кто их не кидал после того как использовал в своих целях для достижения своих преследований???
    4. 0
      13 марта 2017 17:01
      Цитата: cniza
      Кинут США курдов не задумываясь.

      Курдов не кинут. Создав Курдистан на стыке государств Иран,Ирак, Сирия, они Кинут весь Ближний Восток. Те, кто будет контролировать курдов, те будут контролировать весь будущий трубопроводный транзит газа и нефти. Если бы им удалось развалить Сирию, то тема Курдистана ими бы и не поднималась, но поскольку из за вмешательства России, в Сирии они потерпели фиаско, то возник план Курдистан. И тут США в открытую работают против союзника по НАТО - Турции, как по курдам, так и по возможности стать крупнейшим перевалочным пунктом газа и нефти в Европу в будущем.
  2. +4
    13 марта 2017 10:41
    внешние силы обещали им политическую поддержку в ходе урегулирования сирийского конфликта».

    Обещаньям я не верил
    И не буду верить впредь:
    Обещаньям верить
    Смысла больше нет.

    Но, сказать по правде,
    Я хотел бы только посмотреть,
    Посмотреть, что будет с нашим миром
    Через двадцать лет,...
    (Машина времени).
  3. +2
    13 марта 2017 10:43
    Кто еще курдов не использовал в этой игре?? Занимайте очередь после матрасов будете!!! laughing
  4. +4
    13 марта 2017 10:48
    Курды просто наших анекдотов не знают про обещания, потому и попадаются.
    - ты же на мне жениться обещал...
    - мало ли что я на тебе обещал...
    , и прочие.
    А какие анекдоты замечательные про перспективы у нас есть!..
  5. +2
    13 марта 2017 11:08
    США эффективно разыгрывают курдскую карту. Вашингтон активно укрепляет там свои позиции.

    ну это только мы за "спасибо" все делаем
  6. 0
    13 марта 2017 11:12
    Ну во первых, Сирию и так уже делят. А, во вторых, я лично, ещё с советских времён симпатизирую курдам, а не туркам. Когда-то СССР их поддерживал. Так, что успехов им.
    1. +1
      13 марта 2017 11:28
      Цитата: Нормаль ок
      Ну во первых, Сирию и так уже делят. А, во вторых, я лично, ещё с советских времён симпатизирую курдам, а не туркам. Когда-то СССР их поддерживал. Так, что успехов им.

      Успехов-то успехов, вот только курды в Ираке даже между собой договориться не могут, а семейство Барзани, которое активно поддерживал Союз, сейчас с Эрдоганам в прекрасных отношениях, а сирийские курды, да и часть иракских, с турками частенько воюют.Курды смогут создать собственное государство, лишь добившись единства, а единством у них и не пахнет. так что сирийские курды добиваются лишь некоторой автономии в составе Сирии. hi
      1. 0
        13 марта 2017 13:18
        В составе Сирии будет федеральная республика Курдистан.
      2. 0
        13 марта 2017 14:12
        Цитата: andj61
        так что сирийские курды добиваются лишь некоторой автономии в составе Сирии

        Хоть чучелом, хоть тушкой))) Начинать нужно с малого, Москва не сразу строилась.
  7. 0
    14 марта 2017 06:09
    все использовали курдов для своих целей и османы и персы и арабы и англичане, а потом просто забывали до нового витка надобностей

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»