Курдам пообещали политическое содействие в обмен на Ракку

Притязания сирийских курдов на Ракку и расширение контролируемых ими территорий за пределы Курдистана свидетельствуют о внешнем влиянии. Очевидно, что свою игру там ведут США, пишут Известия со ссылкой на источник в российском МИД.

Курдам пообещали политическое содействие в обмен на Ракку



По словам источника, «участие курдов в операции по освобождению Ракки от ИГ (деятельность организации запрещена в России) продиктовано тем, что внешние силы обещали им политическую поддержку в ходе урегулирования сирийского конфликта».

«Военной необходимости брать город у курдов нет. Их интересуют, прежде всего, территории в границах Курдистана. Сам факт их продвижения свидетельствует о том, что им гарантировали возможность отстаивать их права в последующем устройстве Сирии», – сказал собеседник.

Внешней силой в данном случае выступают США. Ранее они почти вдвое увеличили свой контингент на территориях, контролируемых «Сирийскими демократическими силами» (СДС), состоящими преимущественно из курдских вооруженных отрядов.

Председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов в России Фархат Патиев:
Операция по взятию города будет сложной. Она должна начаться через несколько недель. Но до этого надо провести тщательную подготовку. Что касается дальнейшей судьбы города – входить ему в состав курдского автономного региона или нет, – это должно решать его население. Что касается курдов, то они будут настаивать на федерализации Сирии.


Сейчас курдам фактически удалось отрезать Ракку от внешнего мира. Они контролируют территории к северу от города, а на днях перекрыли шоссе, которое связывает его с Дейр-эз-Зором. В Дамаске их действия характеризуют как удар по сирийскому суверенитету. По мнению депутата сирийского парламента Джамаля Рабиа «СДС действуют под прикрытием США, и их действия режиссируются ЦРУ».

Как отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, американцами движут отнюдь не благие намерения, когда они помогают курдам бороться с террористами.

США эффективно разыгрывают курдскую карту. Вашингтон активно укрепляет там свои позиции. И в такой ситуации есть опасность, что на повестку дня выйдет вопрос разделения Сирии на несколько так называемых суверенных государств, поскольку ставка на одну этническую группу чревата негативными последствиями,
сказал Климов.

Иногда Дамаску и курдам дается находить общий язык. Например, состоявшаяся на днях передача территорий к юго-западу от Манбиджа, удерживаемых СДС, правительственным войскам. «Но не стоит также забывать, что в апреле 2016 года в городе Камышлы, на северо-востоке страны, между сирийской армией и курдами вспыхнули вооруженные столкновения, длившиеся несколько дней и приведшие к гибели десятков человек», – отметил источник газеты.
Использованы фотографии:
Kurdishstruggle
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти