Скончался один из основателей ДНР

На своей странице в Фейсбуке руководитель информационного агентства NewsFront Константин Кнырик подтвердил информацию, ранее появившуюся в СМИ, о кончине одного из основателей Донецкой народной республики. Речь идёт о Владимире Маковиче, который в 2014 году вошёл в состав временного кабинета министров республики, а затем был избран на пост спикера Народного совета ДНР.

Через некоторое время Владимира Маковича на этом посту сменил Денис Пушилин, а сам Макович был переведён на должность вице-спикера парламента ДНР.

Скончался один из основателей ДНР



В течение некоторого времени Владимир Макович находился в ДНР под стражей. Ему инкриминировали то, что это он организовал доставку автобуса с российскими журналистами и матерями украинских солдат к одной из украинских воинских частей. В результате той поездки погиб оператор 1 Канала Анатолий Клян. Со временем обвинения в отношении Маковича были сняты.

Константин Кнырик пишет:
Подтвердилась информация, к сожалению.
Ушёл из жизни Владимир Иванович Макович, один из организаторов русской весны, человек зачитавший исторический документ: "Декларацию о государственном суверенитете ДНР", депутат первого созыва ДНР...
Сердечный приступ.
Царствие небесное...


Владимиру Маковичу было 54 года.

Провозглашение государственной самостоятельности Донецкой народной республики в 2014 году:


Использованы фотографии: Википедия

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владыка Ситх 13 марта 2017 11:34
    Царствие небесное!
    1. bouncyhunter 13 марта 2017 11:35
      Светлая память и земля пухом !
      1. рич 13 марта 2017 11:53
        Макович, Владимир Иванович

        Влади́мир Ива́нович Мако́вич (4 августа 1962 года — 12 марта 2017 года) — один из основателей самопровозглашённой Донецкой Народной Республики[1], исполняющий обязанности спикера Верховного совета Донецкой Народной Республики (с 18 по 23 июля 2014 года).
        Биография
        Владимир Иванович Макович родился 8 апреля 1962 года. Гражданин Украины. По собственным словам, раньше был кинологом, увлекался спортом. В 2005 году основал общественную организацию. До февраля 2010 года, когда на выборах президента победил Виктор Янукович, эта организация носила название «Молодёжное движение патриотов». В феврале 2010 года Донецкий окружной административный суд ликвидировал «Молодёжное движение патриотов», Макович создал новую организацию, которая получила название «Общество частных предпринимателей». Проявил себя в ходе протестов в Донецке в апреле 2014 года, затем вошёл в состав временного правительства Донецкой Народной Республики. Сам Макович говорил:«Мы у разрушенного моста и должны идти дальше. Нас готовили к экономическому краху, но чувство самосохранения вывело людей на улицы.» В апреле 2014 был спикером Народного Совета ДНР. После формирования ветвей власти ДНР был назначен на должность вице-спикера Верховного Совета республики, в то время как спикером стал Денис Пушилин. В ночь на 30 июня 2014 года близ села Авдеевка под Донецком погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Журналист, ехавший со съёмочной группой, попал под обстрел и получил ранение в живот, которое оказалось смертельным. В автобусе с журналистами также ехали матери солдат-срочников, собиравшиеся требовать от командования части возвращения сыновей домой. Через некоторое время следственные органы ДНР взяли Маковича под арест, подозревая его в причастности к гибели журналиста. Вице-спикера обвиняли в том, что он не доложил руководству республики о планах доставить автобус к воинской части.Через некоторое время Макович был выпущен из под стражи, а 18 июля Денис Пушилин подал в отставку, оставив пост председателя Президиума Верховного Совета ДНР. Таким образом, Макович стал исполняющим обязанности спикера парламента республики. Продолжил работу в общественной организации «Народный фронт Новороссии» в качестве заместителя руководителя социально-экономического штаба.
        12 марта 2017 года стало известно, что Макович скончался в Донецке; по предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Власти ЛДНР официально выразили сомнения в естественной смерти Маковича
  2. rasputin17 13 марта 2017 11:36
    Мир праху и пусть земля ему будет пухом.
  3. иркутский обыватель 13 марта 2017 11:45
    Не выдержало сердце. Вечная память, героям Новороссии!
    1. Нормаль ок 13 марта 2017 15:04
      Цитата: иркутский обыватель
      Не выдержало сердце. Вечная память, героям Новороссии!

      Точнее будет: "Вечная память Новороссии"
  4. BOB044 13 марта 2017 12:11
    Царствие Небесное ему и земля пухом. Вечная память.
  5. Наблюдатель2014 13 марта 2017 12:18
    Видео все внимательно посмотрели:? Что люди скандировали когда объявлял Владимир Иванович провозглашение государственной самостоятельности Донецкой народной республики ?
    Это для тех,кто бредни слушает что "почему нельзя помогать Новорссии".Всё на телешоу оправдываются 3 года!!!.Я обплёванный экран свего телевизора после просмотра этих придворных кошаков вытерать устал.
    Светлая память Владимиру Ивановичу Маковичу. hi
    1. medvedron 13 марта 2017 17:53
      Наблюдатель2014,хороший дядька был.Я его ещё по первым митингам помню,умные слова говорил.Светлая ему память.
  6. igor1981 13 марта 2017 13:42
    Жаль, ушёл из жизни ещё один основатель ДНР. hi
    А эту мразь Порошенко ничто не берёт. Хотя его уже заждались. am
  7. Сергей Кранов 13 марта 2017 14:45
    Несомненно В.Макович,был достойным человеком.Но для истории,надо кое-что добавить.Он возглавлял наш парламент всего 5 дней и передал свои функции очень непорядочному субъекту,МММ-щику Пушилину.А до Маковича наш парламент возглавлял тоже очень достойный борец за НОВОРОССИЮ-Андрей Пургин.Так вот,позавчера,наш генерал-полковник А.Захарченко,выдал паспорт ДНР бесноватому Джигурде и отказал в этом Пургину,т.к. правит у нас "сурковщина"!
    1. warriordima 13 марта 2017 17:50
      Как говорят упыри,бизнес и ничего личного.Ну не вписываются моралисты в современную систему.
Картина дня