"Доктрина Трумэна": 70 лет и 1 подход

11
"Доктрина Трумэна": 70 лет и 1 подход

Гарри Трумэн во время своей речи, 12 марта 1947 год

На объединенном заседании Палаты представителей и Сената Конгресса США 12 марта 1947 года президент Гарри Трумэн выступил с речью, которая вошла в историю как "Доктрина Трумэна". Заявление, с которым глава американского государства предстал перед Сенатом, прозвучало через год после знаменитой "Фултонской речи" бывшего премьера Великобритании Уинстона Черчилля и определило подход Вашингтона к странам Европы и их взаимодействию с СССР. ТАСС рассказывает об основных посылах речи Трумэна и о том, какие позиции доктрины остаются актуальными в настоящее время.



От Фултона до Вашингтона

Если Холодная война в 1947 году и не была в своем разгаре, то продолжалась она уже, по крайней мере, два года. Историки по-разному подходят к определению даты начала этого противостояния: кто-то полагает, что февральская конференция в Ялте 1945 года определила мировой порядок после Второй мировой войны, тем самым создав условные рамки сфер влияния советского государства и стран Запада, а кто-то считает отправной точкой конфликта "Фултонскую речь" Черчилля.

5 марта 1946 года Черчилль, в присутствии американского президента, заявил в Вестминстерском колледже города Фултон, штат Миссури, что Запад более не может "закрывать глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны". Под этими странами экс-премьер в первую очередь имел в виду СССР.

Британского политика беспокоил тот факт, что "столицы древних государств Центральной и Восточной Европы" оказались под фактическим контролем Москвы, которая определяла направление и развитие внутренней и внешней политики этих стран. Вдобавок к этому, в США и в Западной Европе росла обеспокоенность из-за роста популярности социалистических партий и партий с коммунистическим уклоном.

Так, в Греции, которую от стран "оси" освобождал не СССР, а Британская империя, ко власти чуть было не пришли коммунисты. С 1944 по 1949 год в стране шла война: вооруженное крыло компартии Греции (КПГ) – Демократическая армия Греции – даже занимала большую часть Афин и, заручившись поддержкой Югославии и СССР, продолжала военные действия против прозападных официальных властей. К 1947 году Великобритания полностью вывела из страны свои вооруженные силы и, по сути, перекинула проблему "на плечи" США.

Именно на этот период и пришлось эпохальное заявление Гарри Трумэна, не только подтвердившее посылы "Фултонской речи", но и представляющее из себя конкретный план действий против "красной угрозы" в центральной и восточной части старого континента.

Деньги в обмен на лояльность


Портовые рабочие наполняют мешки американским зерном в Македонском порту. Американское грузовое судно Thomas Foster (слева) выгрузило 9 тыс. тонн зерна в качестве продовольственной помощи Греции. 1947 год

Если у стран, освобожденных Советским Союзом от Гитлеровской коалиции, практически не существовало политического выбора вне социалистических и коммунистических направлений, то граничащие с ними государства такой выбор имели. Но послевоенная разруха и высокий уровень бедности, как показывает история, приводит к росту радикальных левых или правых настроений среди населения (как в случае с Германией после Первой мировой войны).

Единственным разумным решением, как представлялось в ту пору американскому, да и западному истеблишменту, было предоставление странам, склоняющимся к социализму, всесторонней помощи, от военной до финансовой. Но такая поддержка, конечно же, была далеко не безвозмездной. Цена – потеря самостоятельной внешней политики.

И 12 марта 1947 года Трумэн в своей речи предложил американским законодателям именно такой подход к проблеме. Он попросил Конгресс предоставить Греции и Турции 400 миллионов долларов до 1948 года, а также разрешить отправку в обе страны гражданских и военных лиц "в задачах государственной модернизации и ради наблюдения за использованием финансовой и материальной помощи".

В настоящий момент почти каждая нация в мире должна выбирать между альтернативными образами жизни. Выбор слишком часто далеко не свободный
Гарри Трумэн
президент США с 1945 по 1953 год


В результате предложение президента приняли, а Демократическая армия Греции была уничтожена благодаря посланным монархическому правительству $300 млн ($100 млн предоставили Турции). Оба государства через 5 лет вступили в НАТО, разместили на своей территории американские военные базы. А Турция согласилась на размещение американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик.

Общественная поддержка доктрины Трумэна, равно как и ее согласие с ней сенаторов и конгрессменов, была обеспечена давлением на одно из самых первобытных человеческих чувств – страх. Замгоссекретаря США Дин Ачесон представлял коммунизм как инфекцию, способную поразить близлежащие страны, а сенатор-республиканец Артур Ванденберг, являвшийся противником изоляционизма, предложил Трумэну выступить перед Конгрессом и "запугать американский народ". Так он и поступил.

Доктрина, план, стабильность


50-й госсекретарь США Джордж Маршалл-младший

Вслед за доктриной последовал не менее известный "план Маршалла", также известный как "Программа восстановления Европы". План вступил в силу в апреле 1948 года и, согласно задумке госсекретаря Джорджа Маршалла, должен был, наряду с содействием экономическому восстановлению 17 стран Старого Света, выжать крайне-левых из политического поля послевоенного континента.

Выделенные Трумэном Греции и Турции $400 млн меркнут по сравнению с $13 млрд, выделенными с 1948 по 1951 год странам Европы по "плану Маршалла". Больше всего средств было направлено в Великобританию, Францию, Италию и ФРГ. Принимающие американскую помощь страны были обязаны вывести коммунистов из правительства.

Прямая преемственность плана "доктрине Трумэна" была обеспечена. Страны-реципиенты помощи углубляли свое взаимодействие с Вашингтоном и начали, отчасти по американской же инициативе, объединяться друг с другом, пройдя путь от Европейского объединения угля и стали до Евросоюза.

А о том, остались ли элементы доктрины в современном внешнеполитическом подходе США к европейским странам, лучше всего говорят факты: получившие в далеком 1947 году помощь Греция и Турция по-прежнему являются членами НАТО, в одной только Германии сейчас находятся около 170 американских военных объектов, а риторика американского истеблишмента в отношении России и стран Центральной и Восточной Европы почти не изменилась.

Чтобы сохранить мир, мы (США – прим. ТАСС) возглавили усилия по установлению системы глобальных альянсов и обязательств в сфере безопасности, гарантами которых выступали американская военная мощь и развёртывание наших сил на базах в Европе и Азии
Дэвид Петреус
экс-глава ЦРУ США
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 марта 2017 06:28
    Доктрина Трумэна - это политика «сдерживания» в отношении СССР(России). Она была направлена на пересмотр сформировавшейся при Рузвельте системы международных отношений. Доктрина Трумэна была направлена на борьбу США и их сторонников за политико-экономическую однополярность мира. Бывший вице-президент США Генри Уоллес охарактеризовал эту доктрину как «безумный шаг к войне, вызваюший кризис в международных отношениях».
    Наша страна выступает за многополярный мир
  2. +3
    18 марта 2017 07:19
    в Греции, которую от стран "оси" освобождал не СССР, а Британская империя, ко власти чуть было не пришли коммунисты. С 1944 по 1949 год в стране шла война: вооруженное крыло компартии Греции (КПГ) – Демократическая армия Греции – даже занимала большую часть Афин и, заручившись поддержкой Югославии и СССР, продолжала военные действия против прозападных официальных властей.

    Освобождала-громко сказано-оккупировала, это да, причем жестоко. Известны случаи, когда англичане СОВМЕСТНО с немцами уничтожали партизан греков. англичане же вели серьезные бои с греками, перебросив даже силы с других фронтов с нацистами(!).

    Это было именно грубое насаждение своего режима силой, погибли многие тысячи человек, гражданская война длилась пять лет!
    Позорнейшее пятно на Западной "демократии".
    1. +1
      19 марта 2017 13:11
      Если бы победили партизаны-коммунисты (их снабжала
      оружием Югославия), то о демократии в Греции тоже можно
      было бы забыть... В Греции еще долго шла борьба между
      радикалами: "черными полковниками" (крайне правыми) и
      коммунистами (крайне левыми).
      Чудо, что они вообще пришли к каккой-то демократии
  3. +3
    18 марта 2017 07:29
    (С)В настоящий момент почти каждая нация в мире должна выбирать между альтернативными образами жизни.

    Вот и наши граждане в 1991-1995 г.г. "выбрали" жвачку и колбасу с ГМО вместо социализма, отдав крысёнышам рычаги власти и права на общегосударственную собственность. Развели как лохов.
    1. +1
      18 марта 2017 17:51
      А все это потому-что наша пропаганда мышей-то не ловила и войну психологическую с Западом не вела и интернета тогда не было вот и имел простой советский среднячек о Западе несколько однобокое представление тупо что на что меняем не знал
  4. +2
    18 марта 2017 07:44
    Есть такой мульт советский 1949 г "Скорая помощь"В страну зайцев прибывает Мистер Удав. Он объявляет во всеуслышанье, что его страна готова оказать зайцам скорую помощь. Каждый заяц получит семь новых шкурок. Доверчивые жители длинной вереницей потянулись к мистеру Удаву. В условиях кризиса Мистер Удав обещает каждому зайцу скорую экономическую помощь - 7 новых шкур. Доверчивые жители длинной вереницей потянулись к мистеру Удаву. Здесь они попали в лапы его помощников-волков, которые сдирали с зайцев их последние шкурки.По сей день мульт не потерял актуальность, чему способствовала "универсальность" сюжета - обман миллионером мистером Удавом доверчивых бедных зайцев.Сюжет высмеивает "План Маршалла".Источник: https://www.youtube.com/watch?v=chSlYq7y6F0
    1. 0
      18 марта 2017 09:51
      Цитата: parusnik
      ... Доверчивые жители длинной вереницей потянулись к мистеру Удаву...

      Доверчивые ли? Может бесплатного сыру захотелось? Ведь до сих пор на Западе не нашлось того зайца, который скажет - довольно. А впрочем и у нас его нет. Ведь все понимают, что ЕР представляет интересы буржуй, однако опять подавляющее большинство проголосовало за неё ...
    2. +1
      19 марта 2017 13:14
      "Сюжет высмеивает "План Маршалла"///

      Но "План Маршалла"-то сработал! И Германия, и Италия
      получили толчок в развитии экономики, промышленности.
  5. +2
    18 марта 2017 14:34
    Кто девушку кормит тот ее и танцует в одной статье..
    Надо признать за доктриной Трумена и планом Маршалла стаит современная мощь доллара и гегемон.
    Плата за лояльность это довольно древняя технология. Из нашего прошлого приматов(да и не только-у животных такого много)
    СССР тоже этим увлекался. И РИ. и РФ.
  6. 0
    18 марта 2017 14:50
    что Гарри, что все последующие, у всех доктрина одна и та же, риторика иногда меняется, а смысл один и тот же, как можно больше расширить сферу влияния США, и для достижения своих целей не брезгуют никакими средствами
  7. 0
    21 марта 2017 02:06
    Аль Капоне не могли посадить за преступления и посадили за неуплату налогов помните эту историю. Так вот почему не могли посадить, а всё очень просто он давал взятки председателю суда, а он это лоббировал. А кто был этим человеком правильно Трумен.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»