Военное обозрение

"Доктрина Трумэна": 70 лет и 1 подход

11
"Доктрина Трумэна": 70 лет и 1 подход

Гарри Трумэн во время своей речи, 12 марта 1947 год


На объединенном заседании Палаты представителей и Сената Конгресса США 12 марта 1947 года президент Гарри Трумэн выступил с речью, которая вошла в историю как "Доктрина Трумэна". Заявление, с которым глава американского государства предстал перед Сенатом, прозвучало через год после знаменитой "Фултонской речи" бывшего премьера Великобритании Уинстона Черчилля и определило подход Вашингтона к странам Европы и их взаимодействию с СССР. ТАСС рассказывает об основных посылах речи Трумэна и о том, какие позиции доктрины остаются актуальными в настоящее время.

От Фултона до Вашингтона

Если Холодная война в 1947 году и не была в своем разгаре, то продолжалась она уже, по крайней мере, два года. Историки по-разному подходят к определению даты начала этого противостояния: кто-то полагает, что февральская конференция в Ялте 1945 года определила мировой порядок после Второй мировой войны, тем самым создав условные рамки сфер влияния советского государства и стран Запада, а кто-то считает отправной точкой конфликта "Фултонскую речь" Черчилля.

5 марта 1946 года Черчилль, в присутствии американского президента, заявил в Вестминстерском колледже города Фултон, штат Миссури, что Запад более не может "закрывать глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны". Под этими странами экс-премьер в первую очередь имел в виду СССР.

Британского политика беспокоил тот факт, что "столицы древних государств Центральной и Восточной Европы" оказались под фактическим контролем Москвы, которая определяла направление и развитие внутренней и внешней политики этих стран. Вдобавок к этому, в США и в Западной Европе росла обеспокоенность из-за роста популярности социалистических партий и партий с коммунистическим уклоном.

Так, в Греции, которую от стран "оси" освобождал не СССР, а Британская империя, ко власти чуть было не пришли коммунисты. С 1944 по 1949 год в стране шла война: вооруженное крыло компартии Греции (КПГ) – Демократическая армия Греции – даже занимала большую часть Афин и, заручившись поддержкой Югославии и СССР, продолжала военные действия против прозападных официальных властей. К 1947 году Великобритания полностью вывела из страны свои вооруженные силы и, по сути, перекинула проблему "на плечи" США.

Именно на этот период и пришлось эпохальное заявление Гарри Трумэна, не только подтвердившее посылы "Фултонской речи", но и представляющее из себя конкретный план действий против "красной угрозы" в центральной и восточной части старого континента.

Деньги в обмен на лояльность


Портовые рабочие наполняют мешки американским зерном в Македонском порту. Американское грузовое судно Thomas Foster (слева) выгрузило 9 тыс. тонн зерна в качестве продовольственной помощи Греции. 1947 год

Если у стран, освобожденных Советским Союзом от Гитлеровской коалиции, практически не существовало политического выбора вне социалистических и коммунистических направлений, то граничащие с ними государства такой выбор имели. Но послевоенная разруха и высокий уровень бедности, как показывает история, приводит к росту радикальных левых или правых настроений среди населения (как в случае с Германией после Первой мировой войны).

Единственным разумным решением, как представлялось в ту пору американскому, да и западному истеблишменту, было предоставление странам, склоняющимся к социализму, всесторонней помощи, от военной до финансовой. Но такая поддержка, конечно же, была далеко не безвозмездной. Цена – потеря самостоятельной внешней политики.

И 12 марта 1947 года Трумэн в своей речи предложил американским законодателям именно такой подход к проблеме. Он попросил Конгресс предоставить Греции и Турции 400 миллионов долларов до 1948 года, а также разрешить отправку в обе страны гражданских и военных лиц "в задачах государственной модернизации и ради наблюдения за использованием финансовой и материальной помощи".

В настоящий момент почти каждая нация в мире должна выбирать между альтернативными образами жизни. Выбор слишком часто далеко не свободный
Гарри Трумэн
президент США с 1945 по 1953 год


В результате предложение президента приняли, а Демократическая армия Греции была уничтожена благодаря посланным монархическому правительству $300 млн ($100 млн предоставили Турции). Оба государства через 5 лет вступили в НАТО, разместили на своей территории американские военные базы. А Турция согласилась на размещение американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик.

Общественная поддержка доктрины Трумэна, равно как и ее согласие с ней сенаторов и конгрессменов, была обеспечена давлением на одно из самых первобытных человеческих чувств – страх. Замгоссекретаря США Дин Ачесон представлял коммунизм как инфекцию, способную поразить близлежащие страны, а сенатор-республиканец Артур Ванденберг, являвшийся противником изоляционизма, предложил Трумэну выступить перед Конгрессом и "запугать американский народ". Так он и поступил.

Доктрина, план, стабильность


50-й госсекретарь США Джордж Маршалл-младший

Вслед за доктриной последовал не менее известный "план Маршалла", также известный как "Программа восстановления Европы". План вступил в силу в апреле 1948 года и, согласно задумке госсекретаря Джорджа Маршалла, должен был, наряду с содействием экономическому восстановлению 17 стран Старого Света, выжать крайне-левых из политического поля послевоенного континента.

Выделенные Трумэном Греции и Турции $400 млн меркнут по сравнению с $13 млрд, выделенными с 1948 по 1951 год странам Европы по "плану Маршалла". Больше всего средств было направлено в Великобританию, Францию, Италию и ФРГ. Принимающие американскую помощь страны были обязаны вывести коммунистов из правительства.

Прямая преемственность плана "доктрине Трумэна" была обеспечена. Страны-реципиенты помощи углубляли свое взаимодействие с Вашингтоном и начали, отчасти по американской же инициативе, объединяться друг с другом, пройдя путь от Европейского объединения угля и стали до Евросоюза.

А о том, остались ли элементы доктрины в современном внешнеполитическом подходе США к европейским странам, лучше всего говорят факты: получившие в далеком 1947 году помощь Греция и Турция по-прежнему являются членами НАТО, в одной только Германии сейчас находятся около 170 американских военных объектов, а риторика американского истеблишмента в отношении России и стран Центральной и Восточной Европы почти не изменилась.

Чтобы сохранить мир, мы (США – прим. ТАСС) возглавили усилия по установлению системы глобальных альянсов и обязательств в сфере безопасности, гарантами которых выступали американская военная мощь и развёртывание наших сил на базах в Европе и Азии
Дэвид Петреус
экс-глава ЦРУ США
Автор:
Первоисточник:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4084166
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. costo
    costo 18 марта 2017 06:28
    +3
    Доктрина Трумэна - это политика «сдерживания» в отношении СССР(России). Она была направлена на пересмотр сформировавшейся при Рузвельте системы международных отношений. Доктрина Трумэна была направлена на борьбу США и их сторонников за политико-экономическую однополярность мира. Бывший вице-президент США Генри Уоллес охарактеризовал эту доктрину как «безумный шаг к войне, вызваюший кризис в международных отношениях».
    Наша страна выступает за многополярный мир
  2. Ольгович
    Ольгович 18 марта 2017 07:19
    +3
    в Греции, которую от стран "оси" освобождал не СССР, а Британская империя, ко власти чуть было не пришли коммунисты. С 1944 по 1949 год в стране шла война: вооруженное крыло компартии Греции (КПГ) – Демократическая армия Греции – даже занимала большую часть Афин и, заручившись поддержкой Югославии и СССР, продолжала военные действия против прозападных официальных властей.

    Освобождала-громко сказано-оккупировала, это да, причем жестоко. Известны случаи, когда англичане СОВМЕСТНО с немцами уничтожали партизан греков. англичане же вели серьезные бои с греками, перебросив даже силы с других фронтов с нацистами(!).

    Это было именно грубое насаждение своего режима силой, погибли многие тысячи человек, гражданская война длилась пять лет!
    Позорнейшее пятно на Западной "демократии".
    1. voyaka uh
      voyaka uh 19 марта 2017 13:11
      +1
      Если бы победили партизаны-коммунисты (их снабжала
      оружием Югославия), то о демократии в Греции тоже можно
      было бы забыть... В Греции еще долго шла борьба между
      радикалами: "черными полковниками" (крайне правыми) и
      коммунистами (крайне левыми).
      Чудо, что они вообще пришли к каккой-то демократии
  3. V.ic
    V.ic 18 марта 2017 07:29
    +3
    (С)В настоящий момент почти каждая нация в мире должна выбирать между альтернативными образами жизни.

    Вот и наши граждане в 1991-1995 г.г. "выбрали" жвачку и колбасу с ГМО вместо социализма, отдав крысёнышам рычаги власти и права на общегосударственную собственность. Развели как лохов.
    1. WapentakeLokki
      WapentakeLokki 18 марта 2017 17:51
      +1
      А все это потому-что наша пропаганда мышей-то не ловила и войну психологическую с Западом не вела и интернета тогда не было вот и имел простой советский среднячек о Западе несколько однобокое представление тупо что на что меняем не знал
  4. parusnik
    parusnik 18 марта 2017 07:44
    +2
    Есть такой мульт советский 1949 г "Скорая помощь"В страну зайцев прибывает Мистер Удав. Он объявляет во всеуслышанье, что его страна готова оказать зайцам скорую помощь. Каждый заяц получит семь новых шкурок. Доверчивые жители длинной вереницей потянулись к мистеру Удаву. В условиях кризиса Мистер Удав обещает каждому зайцу скорую экономическую помощь - 7 новых шкур. Доверчивые жители длинной вереницей потянулись к мистеру Удаву. Здесь они попали в лапы его помощников-волков, которые сдирали с зайцев их последние шкурки.По сей день мульт не потерял актуальность, чему способствовала "универсальность" сюжета - обман миллионером мистером Удавом доверчивых бедных зайцев.Сюжет высмеивает "План Маршалла".Источник: https://www.youtube.com/watch?v=chSlYq7y6F0
    1. Boris55
      Boris55 18 марта 2017 09:51
      0
      Цитата: parusnik
      ... Доверчивые жители длинной вереницей потянулись к мистеру Удаву...

      Доверчивые ли? Может бесплатного сыру захотелось? Ведь до сих пор на Западе не нашлось того зайца, который скажет - довольно. А впрочем и у нас его нет. Ведь все понимают, что ЕР представляет интересы буржуй, однако опять подавляющее большинство проголосовало за неё ...
    2. voyaka uh
      voyaka uh 19 марта 2017 13:14
      +1
      "Сюжет высмеивает "План Маршалла"///

      Но "План Маршалла"-то сработал! И Германия, и Италия
      получили толчок в развитии экономики, промышленности.
  5. Екатерина II
    Екатерина II 18 марта 2017 14:34
    +2
    Кто девушку кормит тот ее и танцует в одной статье..
    Надо признать за доктриной Трумена и планом Маршалла стаит современная мощь доллара и гегемон.
    Плата за лояльность это довольно древняя технология. Из нашего прошлого приматов(да и не только-у животных такого много)
    СССР тоже этим увлекался. И РИ. и РФ.
  6. Jumbo
    Jumbo 18 марта 2017 14:50
    0
    что Гарри, что все последующие, у всех доктрина одна и та же, риторика иногда меняется, а смысл один и тот же, как можно больше расширить сферу влияния США, и для достижения своих целей не брезгуют никакими средствами
  7. саша75
    саша75 21 марта 2017 02:06
    0
    Аль Капоне не могли посадить за преступления и посадили за неуплату налогов помните эту историю. Так вот почему не могли посадить, а всё очень просто он давал взятки председателю суда, а он это лоббировал. А кто был этим человеком правильно Трумен.