Вверх и вниз по Красной реке

18


12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер - одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США. На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.



Целью кампании был захват северянами штата Луизиана и имевшихся там больших запасов хлопка, а также - подготовка плацдарма для вторжения в Техас. Армия Бэнкса наступала по правому берегу Красной реки от места ее впадения в Миссисипи, а по самой реке ее сопровождал флот Портера. 14 марта северяне захватили небольшой береговой форт Де Русси, 20 марта взяли без боя город Александрия и продолжили поход в направлении города Шривпорта - конечной цели операции.

Однако до Шривпорта Бэнкс не дошел. 8 апреля его войска были разбиты у городка Мэнсфилд армией южан под командованием генерала Тэйлора. После этого поражения северяне начали отход из Луизианы. Одновременно повернул обратно и флот, участие которого в операции после взятия Де Русси было чисто номинальным. Однако тут возникла проблема: из-за долгой засухи Красная река обмелела настолько, что большинство броненосцев уже не могло вернуться в Миссисипи. Портер оказался в ловушке.

Чтобы выйти из положения северяне по предложению полковника Бейли построили дамбу, перегородившую реку и поднявшую уровень воды. Когда запруда наполнилась, дамбу взорвали и на хлынувшей в протоку высокой волне броненосцы преодолели обмелевший участок. Так закончилась эта экспедиция, не оказавшая никакого влияния на ход войны, а потому - не упоминающаяся в большинстве ее описаний.



Однако любителям стимпанка наверняка будут интересны корабли, принимавшие участие в ней и в других речных кампаниях войны Севера и Юга. Рисунки и фотографии некоторых речных броненосцев северян я уже приводил в своих заметках, которые можно посмотреть по тэгу "Гражданская война в США", а сейчас взглянем на другие боевые единицы союзного флота, выглядевшие не менее оригинально и живописно.



Канонерская лодка (бывший паром) "Коммодор Перри". Вооружение - два девятидюймовых и два 36-фунтовых гладкоствольных орудия. Обратите внимание на фигуру орла, установленную на крыше рубки.



Еще один вооруженный паром "Тед", обшитый железными листами.



"Полуброненосец" (безбашенный монитор) "Каско", вооруженный 11-дюймовым гладкоствольным орудием Дальгрена и двумя шестовыми минами. Бронированы борта и командная рубка, пушка открыто установлена на палубной поворотной платформе.



Вооруженный пароход "Сигнал" с деревянной "броней".



Речной монитор "Озарк", входивший во флотилию Портера. Вооружение - две 11-дюймовки Дальгрена в броневой башне и четыре девятидюймовые пушки того же типа, установленные на палубе.



Транспортный пароход "Лукаут" с двумя полевыми шестифунтовками.



Речная канонерка "Мендота" с очень мощным вооружением: два нарезных 100-фунтовых (6,4-дюймовых) орудия Пэррота, четыре девятидюймовки Дальгрена, две 24-фунтовых и две 20-фунтовых пушки.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    19 марта 2017 06:56
    Всегда интересно узнать, что то новое! Спасибо! Фото замечательные good
    1. +1
      19 марта 2017 10:58
      Цитата: moskowit
      Всегда интересно узнать, что то новое! Спасибо! Фото замечательные good

      Да! Так оно и есть. Полностью согласен с ваши мнением. Самое интересное, что пароход "Лукаут" напомнил мне пароход "Севрюга" из к/фильма Волга-Волга.
  2. Комментарий был удален.
  3. +1
    19 марта 2017 11:59
    Целью кампании был захват северянами штата Луизиана и имевшихся там больших запасов хлопка

    А как-же сказка про освобождение негров ?
    1. +1
      19 марта 2017 12:36
      А в чём тут противоречие? Собственно за освобождение негров янки не воевали, война была за единство союза.
    2. 0
      20 марта 2017 04:05
      Это всего лишь сказки! wink
  4. +3
    19 марта 2017 13:30
    Во время Гражданской войны в США вообще было довольно много
    тактических военных новинок.
    Еще во время Войны за независимость (от Англии) американские ополченцы
    полностью перешли к разомкнутому строю и "охотничей" беглой стрельбе по противнику
    без попыток перейти в штыковую.
    А во время Гражданской войны начали рыть траншеи в обороне. Солдаты стояли/лежали внутри
    траншеи с интервалами и вели индивидуальный прицельный огонь.
    Опыт, в общем, пропал даром. В Европе пришли к тем же приемам независимо и ценой большой крови.
    1. +1
      19 марта 2017 14:06
      собственно и в Америке опыт пропал даром,в последний год войны обе стороны гнали войска в атаку сомкнутым строем.
    2. 0
      19 марта 2017 14:26
      туземная( охотники) тактика при отсутствии дворян -командиров берегла жизни.
      В др войнах Вашеблагородие не позволяли этого?
      1. +2
        19 марта 2017 14:47
        "др войнах Вашеблагородие "///

        В Америке никогда не было дворян и "Вашеблагороди". В этом было их преимущество.
        В Вест-Поинт не учили старой тактике (презираемой "старушки Европы"), а сразу
        придумывали свою.
        Благодаря этому они вдербезги разнесли армию Испании в войне за Техас.
        Полевая артиллерия с закрытых позиций разгромила испанцев.
        Другое дело, что долгие периоды изоляционизма превращали новаторство
        в устаревшие приемы и американская сухопутная армия несколько раз отставала от европейцев.
        1. 0
          19 марта 2017 15:02
          какую армию Испании в какой войне за Техас?
        2. 0
          19 марта 2017 15:09
          Ах вы Испанию с Мексикой перепутали ,ни какой там тактики особой не было ,а стрельба с закрытых позиций гладкоствольными пушками,это анекдот.
          1. +1
            19 марта 2017 15:15
            Ну, так нам экскурсовод рассказывал. Пушки не выкатывали вперед
            на прямую наводку, как обычно в сухопутных сражениях того времени, а
            стреляли навесом по баллистическим таблицам. Что было новаторством в те
            времена.
            1. 0
              19 марта 2017 15:35
              Ух ты это перекидной стрельбой называлось и шуваловские единороги для неё придуманы,может кто и до Семилетней войны так стрелял но я не в курсе.
              1. +2
                19 марта 2017 17:13
                А! про "Шуваловские единороги" я совсем забыл good .
            2. +1
              21 марта 2017 11:38
              Штурм Монтеррея Тем временем 20 сентября 1846 года армия Тейлора взяла в осаду город Монтеррей. Стены несколько дней не поддавались артиллерии. Осаждавшие получили преимущество только после того, как отряд техасских рейнджеров занял несколько холмов к западу от Монтеррея. Удобная позиция позволила американцам предпринять штурм с двух сторон, который увенчался успехом. На пятый день у изолированных мексиканцев кончились боеприпасы, и они капитулировали. У штурмовавших погибло более 500 человек, у осажденных – 300. Армия Тейлора была измотана. Тяжелые потери заставили военачальника отпустить мексиканские силы обороны, сохранив им оружие и знамена. Штурм многого стоил Монтеррею. Значительная часть города была разрушена и сожжена. История Мексики полна драматическими событиями, но именно эту осаду мексиканцы считают важнейшим символом войны с США. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/268308/amerikano-meksikanski
              e-voynyi---godov-nachalo-voennyih-deystviy-komand
              uyuschie-spornyie-territorii
        3. +1
          21 марта 2017 11:40
          Последний разгром
          Все лето 1847 года представители мексиканского президента пытались договориться с правительством США о прекращении войны. Стороны не могли достигнуть согласия об условиях, и процесс обсуждения постоянно тормозился. Меж тем армия Скотта остановилась в Пуэбле, для того чтобы собраться с силами перед последним рывком. Мехико был уже неподалеку. 20 августа 1847 года в сражении около реки Чурубуско американцы разбили армию Мануэля Ринкона. Одержав очередную победу, войско Скотта оказалось всего в нескольких километрах от столицы Мексики. 13 сентября американцы взяли штурмом крепость Чапультеке. Сегодня это место считается центром мегаполиса Мехико, насчитывающего около 9 миллионов жителей. В боях за столицу погибло более 2700 военнослужащих США, 383 из которых были офицерами. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/268308/amerikano-meksikanski
          e-voynyi---godov-nachalo-voennyih-deystviy-komand
          uyuschie-spornyie-territorii
          1. 0
            21 марта 2017 16:24
            Спасибо за интересную ссылку. Не знал большинства подробностей.
            1. 0
              21 марта 2017 16:27
              Всё знает только Вики-вики... drinks

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»