Клубок противоречий на Ближнем Востоке

Когда суннитский экстремизм на Ближнем Востоке будет побеждён, на арену может выйти экстремизм шиитский (антиизраильский). Так полагает израильский премьер Нетаньяху. Именно поэтому он призвал Путина урезонить Иран. Да только как же его урезонит Путин, коли Тегеран есть основной защитник Асада?

Клубок противоречий на Ближнем Востоке


Обозреватели «The Wall Street Journal» считают, что основная тема состоявшихся на минувшей неделе переговоров Нетаньяху и Путина в Москве — Иран.


Биньямин Нетаньяху опасается, что Иран утвердит в Сирии своё влияние. Кроме того, конфликт явно развивается в пользу режима Асада.

Однако Нетаньяху не был бы Нетаньяху, если бы перед тем не похвалил российские усилия в борьбе с террористами «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе группировки запрещены в РФ). Правда, затем он выразил известные опасения: вслед за победой над «чумой суннитского экстремизма» Сирия может превратиться в территорию для «экстремизма шиитского», который поддерживает Иран. И этот «экстремизм» направлен против Израиля.

Израильский политолог Митчелл Барак напоминает, что в Израиле живёт многочисленное русскоязычное население. Кроме того, отношения с президентом Трампом у премьера Нетаньяху складываются пока лучше, чем сложились отношения с Обамой. Ввиду всего этого израильский премьер сейчас находится в «уникальном положении» и может попробовать себя в роли посредника между Соединёнными Штатами и Российской Федерацией.

С другой стороны, отношения Тегерана и Москвы вовсе не так прочны, как можно подумать. Аналитики, мнение которых приводит издание, не находят отношения Ирана и России крепкими. Скорее, они ситуационные.

В «Вашингтон Пост» Д. Филипов и Р. Эглаш высказывают следующее мнение: премьер-министр Израиля приехал в Москву с тем, чтобы добиться от Путина понимания ситуации в отношении Ирана. Присутствие в Сирии российских сил поможет Израилю помешать Ирану воспользоваться ситуацией хаоса — так видят состоявшийся визит израильского премьера аналитики.

«Пусть Россию и не могут устроить иные стратегические цели Ирана в Сирии после войны, всё же непонятно, как далеко может зайти Путин в поддержке израильских действий, направленных на предотвращение создания Ираном сферы влияния, простирающейся от Тегерана до Ливана через Сирию и Ирак», — пишут авторы.

В переговорах Путина и Нетаньяху на эту сложную тему авторы статьи ничего необычного не видят. В конце концов, вопрос заострялся уже много раз, ведь россияне вступили на сирийскую территорию два года назад. С тех пор Израиль часто показывал Путину свои «красные линии», касавшиеся Ирана и ливанской «Хизбаллы». И недаром господин Нетаньяху посетил Москву за последние полтора года четырежды. Обозреватели напоминают также, что стороны договорились о сотрудничестве, дабы предотвратить столкновения самолётов двух государств в сирийском небе.

Однако официально в Кремле не желают комментировать «судьбу иранских сил» в послевоенной Сирии, указывается в материале. И здесь как раз всё понятно: такая позиция отражает самую обыкновенную реальность. Путин не имеет возможностей (а значит, и намерений) исключать Тегеран из процесса урегулирования в Сирии.

Также авторы указывают, что Корпус стражей исламской революции вплотную приблизился к границе на Голанских высотах. Израиль насторожён ещё и потому, что группировка «Хизбалла аль-Нуджаба» на прошлой неделе провозгласила создание «Бригады освобождения Голанских высот».

Как на недовольство Израиля смотрит Кремль?

«Путин, который сделал поддержку Асада основой своей политики, вероятно, не готов поддерживать военные действия со стороны Израиля», — отмечается в статье.

Тема, которую поднимают и не раз ещё поднимут разные гости Путина, остаётся общей: ситуация в Сирии, полагают обозреватели немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Ю. Дорн и А. Риппергер.

Вот две встречи российского президента, последовавшие за переговорами с Нетаньяху: с Зигмаром Габриэлем, главой немецкого МИДа, и с президентом Турции Реджепом Т. Эрдоганом.

Обозреватели уверены, что г-н Нетаньяху «желает заставить Россию» повлиять на Иран. И в первую очередь израильский премьер хочет, чтобы из Сирии ушла «Хизбалла», финансируемая Тегераном. Нетаньяху ведь и прежде предупреждал о попытках Ирана закрепиться на Голанских высотах и даже создать там «фронт против Израиля». Кроме того, правительство Израиля опасается, что боевики «Хизбаллы» воспользуются ситуацией в Сирии и просочатся на израильскую территорию.

Зигмар Габриэль тоже говорил в России на тему ситуации в Сирии. Впрочем, основной его темой всё же была мировая гонка вооружений.

Наконец, Реджеп Тайип Эрдоган. У него и у Путина имеется немало вопросов для обсуждения, в том числе и конфликт в Сирии, поскольку два государства заключили союз в борьбе против «ИГ» и являются важнейшими игроками в деле мирного урегулирования в Сирии. При этом Анкара имеет влияние на «умеренную» оппозицию, а Россия поддерживает режим Асада. Похоже, разногласий тут больше, чем общего, считают журналисты, ведь Анкара и Москва имеют противоположные интересы: Турция не приемлет Башара Асада, а Россия за него «цепляется».

Кстати, добавим, в отношении сирийской ситуации Анкара и Москва всё же находят общий язык, что бы там ни говорили иностранные эксперты.

На заседании двустороннего Совета сотрудничества, состоявшемся в Кремле, президенты России и Турции подробно обсудили сирийскую тему. По словам Путина, которые приводит «РБК», достичь перемирия в Сирии без взаимодействия России, Турции и Ирана было бы невозможно.

Турецкий лидер, в свою очередь, поведал о ходе операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, в ходе которой удалось освободить от террористов 2200 кв. км.

Но вот о роли Ирана господин Эрдоган не упомянул.

Вместе с тем он подчеркнул, что сохранение территориальной целостности Сирии и Ирака крайне важно для Анкары. «В Турции сейчас более 3 млн. сирийских и 300 тыс. иракских беженцев. Необходимо добиться, чтобы люди без опаски вернулись на ту территорию, которая им по праву принадлежит», — сказал он, отметив далее, что одной из задач операции на севере Сирии следует назвать освобождение земель от боевиков и возвращение их хозяевам.

Ситуация с мирными переговорами, которые ведут заинтересованные стороны, может проясниться на международной встрече в Астане (запланирована на 14 и 15 марта). В переговорах должны принять участие делегации из России, Турции и Ирана. Приглашения направлены также представителям ООН, США и Иордании. ТАСС указывает, что ожидается и подтверждение участия делегаций правительства и вооружённой оппозиции Сирии.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Талгат 14 марта 2017 06:05
    На самом это "клубок" можно было разрубить как Македонский свой узел - и СССР так и делал - тогда было все ясно вот друг (Сирия) а вот враг и друга поддерживали а с врагом боролись

    Но понятно. что сейчас ситуация сложная и "нахрапом не возьмешь" и России приходится лавировать и идти на уступки - тем более что и лобби и американское и израильское сильно и половина руководства и олигархов России непонятно за кого

    Надеюсь не повторится история подобная запрету Медведева на поставки так необходимых Ирану С-300 - Россия должна найти выход и несмотря на сильнейшее давление Израиля и "мировых правителей" как то не предать ни Сирию ни Иран
    1. Арон Заави 14 марта 2017 06:52
      Цитата: Талгат
      На самом это "клубок" можно было разрубить как Македонский свой узел - и СССР так и делал - тогда было все ясно вот друг (Сирия) а вот враг и друга поддерживали а с врагом боролись
      тогда денег было больше, а общество могло спрашивать за проблемы с питанием и лекарствами с руководства меньше.
      Но понятно. что сейчас ситуация сложная и "нахрапом не возьмешь" и России приходится лавировать и идти на уступки - тем более что и лобби и американское и израильское сильно и половина руководства и олигархов России непонятно за кого.
      за себя любимых они. А лобби в сегодняшней России только одно. То чье существование разрешил Путин.
      Надеюсь не повторится история подобная запрету Медведева на поставки так необходимых Ирану С-300 - Россия должна найти выход и несмотря на сильнейшее давление Израиля и "мировых правителей" как то не предать ни Сирию ни Иран

      Ну так Израиль на РФ надавить не может, а вот обьяснить по полочкам после проявления каких угроз со стороны партнеров РФ, он будет вынужден против них действовать, обязан.
    2. Астарт 14 марта 2017 07:40
      Давайте не будем повторять ошибок прошлого, видеть все в черно-белом свете. Нетаньяху в Россию летает не потому что боится (и посильней пугали), а потому что есть шанс построить совершенно новую систему отношений на ближнем востоке, да и не только там.
      1. To be or not to be 14 марта 2017 10:34
        Что волнует Израиль?
        Естественно безопасность собственного государства и его граждан .чтобы не было обстрелов его территории с территорий сопредельных государств.
        По .Ирану .не дать Ирану стать региональным лидером, Кошмаров видится возможное появление появление у него ядерного оружия и средств его доставки. и участие войск Ирана в войне в той же Сирии
        По Сирии -опять же упирается в поддержку Ираном Сирии и Асада("Цели Израиля в Сирии: Сомализация"- анализ Исраэль Шамира http://www.israelshamir.net/ru/ruart221.htm )
    3. avt 14 марта 2017 12:48
      Цитата: Талгат
      На самом это "клубок" можно было разрубить как Македонский свой узел - и СССР так и делал - тогда было все ясно вот друг (Сирия) а вот враг и друга поддерживали а с врагом боролись

      wassat Это когда ??? Когда Ныкыта звание Героя СССР Насеру вручил и влез по самые ..по пояс в дрязги арабо-израильские , купившись на построение братскими арабскими народами социялизьма на каждом километре пустыни ? bully
      Цитата: Талгат
      Надеюсь не повторится история подобная запрету Медведева на поставки так необходимых Ирану С-300 - Россия должна найти выход

      Дружище ! Вы что то здорово пропустили . Тему с 300-ми закрыли по обоюдному согласию сторон. Причём со снятием санкций с Ирана. А влезать по полной , да ещё и на какой т о конкретной стороне в израилько-иранские тёрки , ведущиеся с библейских , да ещё ветхозаветных времён ...это как то лучше они сами , а мы как то в сторонке севернее постоим.Ну а касаемо присутствия в Сирии иранцев , то тут максимум что Россия может,так порадеть - не дать развернуть полноценные базы Ирана . А полностью снять присутствие в регионе , ПОСЛЕ того ЧТО там намутил лучший союзник Израиля USA , по факту невозможно без уничтожения Ирана как государства.Медицинский факт, о котором собственно говорили и Аз грешный в своё время писал присутствующим на сайте представителям - доигрались до КСИР на границе . Тогда они правда отвечали - фигня , разберёмся моментом . bully Сейчас вроде как проскакивает типа озабоченность . Но одно сказать можно точно - пока нет у Ирана ЯО , которое можно установить на имеющиеся у них носители , какой то реальной угрозы для Израиля нет , ну кроме единичных психопатичных террактов фанатиков.
      avt
  2. Астарт 14 марта 2017 07:31
    Всегда с симпатией относился к Израилю...Крошечная страна в окружении арабских стран-гигантов (по сравнению с израилем)....На холме..с флагом...Есть в этом что то от пионеров-героев :))
  3. raid14 14 марта 2017 09:45
    Воевать за Асада, евреи не будут, а требуют от России сдержать экспансию Ирана и урезонить "Хезболлу".
    Если евреи боятся усиление Ирана в Сирии, то что конкретно они могут предложить России, если из Сирии уйдут ливанская "Хезболла",шиитские добровольцы, хазарейцы ("Фатимиюн", "Зайнабиюн"), иракские подразделения "Хезболлы" (КСШ, Китаиб и др.).
    Без поддержки проиранских подразделений, сирийский режим фактически обречён, удержать территорию страны армия САР в одиночку, не в состоянии и в Москве это прекрасно понимают.
    На, что надеются евреи в этих переговорах, с такими требованиями и условиями, не понятно!
    1. igor67 14 марта 2017 11:29
      Цитата: raid14
      Воевать за Асада, евреи не будут, а требуют от России сдержать экспансию Ирана и урезонить "Хезболлу".
      Если евреи боятся усиление Ирана в Сирии, то что конкретно они могут предложить России, если из Сирии уйдут ливанская "Хезболла",шиитские добровольцы, хазарейцы ("Фатимиюн", "Зайнабиюн"), иракские подразделения "Хезболлы" (КСШ, Китаиб и др.).
      Без поддержки проиранских подразделений, сирийский режим фактически обречён, удержать территорию страны армия САР в одиночку, не в состоянии и в Москве это прекрасно понимают.
      На, что надеются евреи в этих переговорах, с такими требованиями и условиями, не понятно!

      Как я вас понял, с ваших слов сирийский режим тоесть режим Асада без иранских и ливанской Хезболы обречен, получается , что народ Сирии нехочет режим Асада, получается режим держится на внешних штыках
  4. Рабинович 14 марта 2017 11:16
    Для Израиля там все враги, что шииты что суниты. Да и сама Сирия нападала неоднократно на Израиль, потом пригласила к себе Хизбалу с Ираном.
    1. vadsonen 14 марта 2017 18:31
      Сунниты давно уже не враги.
  5. Станислав 14 марта 2017 12:16
    израильский премьер сейчас находится в «уникальном положении» и может попробовать себя в роли посредника между Соединёнными Штатами и Российской Федерацией
    Посредникам, убедительная просьба, НЕ беспокоить!
  6. Баберметис 14 марта 2017 12:29
    Цитата: Астарт
    Давайте не будем повторять ошибок прошлого, видеть все в черно-белом свете. Нетаньяху в Россию летает не потому что боится (и посильней пугали), а потому что есть шанс построить совершенно новую систему отношений на ближнем востоке, да и не только там.


    Шанс есть. Но боюсь в Израиле этого не хотят видеть.
  7. Николай71 15 марта 2017 06:23
    [i]Когда суннитский экстремизм на Ближнем Востоке будет побеждён, на арену может выйти экстремизм шиитский (антиизраильский). Так полагает израильский премьер Нетаньяху.
    И что? И эту проблему должна решать Россия? По мне так, проблема только для Израиля.
    1. sa-ag 16 марта 2017 08:32
      Цитата: Николай71
      И что? И эту проблему должна решать Россия?

      Иран пробивает идею прокладки трубопроводов через Сирию, ЕС это только поприветствует, Иран имеет шанс получить денежку и соответственно развиваться как региональный игрок, что вызывает неприятие у Израиля, ну и возникает тогда вопрос, зачем тогда Сирию с землей мешали, чтобы вместо одного трубопровода появился другой?
Картина дня