«Каррар», или Наш прорыв в иранском танкостроении



В декабре иранская сторона заявляла о налаженных отношениях в области поставки вооружения и намерениях покупки российских танков Т-90СМ. Однако позже, через два месяца, Тегеран изменил свою позицию. Командующий сухопутными войсками Ирана сказал, что генштаб снял с повестки дня вопрос закупки российских танков и намерен использовать для создания военной техники свой собственной потенциал. Еще позже в исламской республике заявили о том, что все еще намерены купить Т-90СМ, однако появился запрет на покупку сухопутными силами военной техники без передачи экспортером технологии ее сборки. Министр Ирана Хосейн Дехган заявил, что Иран будет строить собственный танк, и он будет не лучше и не хуже Т-90СМ.


На днях иранские СМИ опубликовали ряд фото и видео презентации иранского танка «Каррар». Некоторые СМИ также заявили о начале его серийного производства.



На первый взгляд, выглядит как наглое копирование нашего Т-90СМ «Прорыв». Правда, если хорошенько присмотреться, можно найти некоторые недочеты. Пушка явно старая, без датчиков изгиба ствола и без кожухов. ДЗ на верхней лобовой детали не встроена, а накручена по типу «Контакта-5», бортовая ДЗ на ряде кадров выглядит как обычные стальные пластины, накрученные на резиновый фальшборт. На некоторых танках, а их там явно несколько, и они слегка отличаются друг от друга, я не увидел датчика метеоусловий. Борта башни на некоторых не прикрыты КЗ. Также я не увидел датчиков облучения лазером, а это вкупе с датчиками изгиба ствола и метеостанцией говорит об отсутствии или о серьезном недостатке системы управления огнем и системы защиты танка по типу нашей «Шторы» и «Тучи». Хотя сами пусковые установки дымовых гранат установлены.

На одном из кадров можно увидеть внутри башни рядом с местом наводчика стопку из листов металла. Похоже, что инженеры плохо рассчитали развесовку башни, и данная пачка используется как противовес.

Все кадры ролика довольно отрывистые, много чего не показано, видео явно направлено на красивый пиар, в первую очередь внутри Ирана. Я уверен, что, если бы дали покопаться в танке, или если видео было бы поподробнее, можно было бы еще много нюансов накопать. Двигатель, трансмиссия, СОУ, КЗ, боеприпасы и т. д.

Что ж, время покажет, что там у них получилось, хотелось бы только напомнить, что подобная реплика советского танка у Ирана стоит на вооружении. Это танк «Зульфикар», гибрид Т-72 и М-48, М-60.

Всего у Ирана на вооружении около 1500 танков. Около 500 из них — это Т-72, еще около 100-150 «Зульфикаров», остальные — это американские, английские, северокорейские и китайские танки старых образцов.
Автор:
RASKAT
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти