«Каррар», или Наш прорыв в иранском танкостроении



В декабре иранская сторона заявляла о налаженных отношениях в области поставки вооружения и намерениях покупки российских танков Т-90СМ. Однако позже, через два месяца, Тегеран изменил свою позицию. Командующий сухопутными войсками Ирана сказал, что генштаб снял с повестки дня вопрос закупки российских танков и намерен использовать для создания военной техники свой собственной потенциал. Еще позже в исламской республике заявили о том, что все еще намерены купить Т-90СМ, однако появился запрет на покупку сухопутными силами военной техники без передачи экспортером технологии ее сборки. Министр Ирана Хосейн Дехган заявил, что Иран будет строить собственный танк, и он будет не лучше и не хуже Т-90СМ.

На днях иранские СМИ опубликовали ряд фото и видео презентации иранского танка «Каррар». Некоторые СМИ также заявили о начале его серийного производства.




На первый взгляд, выглядит как наглое копирование нашего Т-90СМ «Прорыв». Правда, если хорошенько присмотреться, можно найти некоторые недочеты. Пушка явно старая, без датчиков изгиба ствола и без кожухов. ДЗ на верхней лобовой детали не встроена, а накручена по типу «Контакта-5», бортовая ДЗ на ряде кадров выглядит как обычные стальные пластины, накрученные на резиновый фальшборт. На некоторых танках, а их там явно несколько, и они слегка отличаются друг от друга, я не увидел датчика метеоусловий. Борта башни на некоторых не прикрыты КЗ. Также я не увидел датчиков облучения лазером, а это вкупе с датчиками изгиба ствола и метеостанцией говорит об отсутствии или о серьезном недостатке системы управления огнем и системы защиты танка по типу нашей «Шторы» и «Тучи». Хотя сами пусковые установки дымовых гранат установлены.

На одном из кадров можно увидеть внутри башни рядом с местом наводчика стопку из листов металла. Похоже, что инженеры плохо рассчитали развесовку башни, и данная пачка используется как противовес.

Все кадры ролика довольно отрывистые, много чего не показано, видео явно направлено на красивый пиар, в первую очередь внутри Ирана. Я уверен, что, если бы дали покопаться в танке, или если видео было бы поподробнее, можно было бы еще много нюансов накопать. Двигатель, трансмиссия, СОУ, КЗ, боеприпасы и т. д.

Что ж, время покажет, что там у них получилось, хотелось бы только напомнить, что подобная реплика советского танка у Ирана стоит на вооружении. Это танк «Зульфикар», гибрид Т-72 и М-48, М-60.

Всего у Ирана на вооружении около 1500 танков. Около 500 из них — это Т-72, еще около 100-150 «Зульфикаров», остальные — это американские, английские, северокорейские и китайские танки старых образцов.
Автор:
RASKAT
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Titsen Офлайн
    Titsen (Ig Titsen) 15 марта 2017 06:53
    0
    Гореть будет неплохо!

    Но им там не жалко - новые построят!
    1. Hammer Офлайн
      Hammer 15 марта 2017 10:06
      0
      Ну да они уже самолет 5-го поколения построили, и ПВО круче С-300 уже выпускают. Что же танк не хуже Т-90СМ не сделать, это же как два пальца... в торт засунуть. Подумаешь какая невидаль танк смастерить!
      "Что на стоит дом построить! Нарисуем будем жить!" (с)
      1. Талгат Офлайн
        Талгат (Талгат) 15 марта 2017 19:46
        +4
        респект Иранцам!! Что могут делают! Несмотря на многолетние санкции и блокаду они противостоят США и Западу

        Прихвостни США Запада и Израиля всячески пытаются опорочить или осмеять Иран

        но мы все понимаем. что иран это наша последняя линия обороны - чтобы агрессор не пришел на каспии

        Сейчас Иран сражается в Сирии и не дай бог ему сражаться на своей земле - там придется воевать уже нам всем вместе с иранцами.

        Иначе далее воевать придется уже в туркмении и Казахстане
        1. Hammer Офлайн
          Hammer 7 апреля 2017 10:49
          0
          Цитата: Талгат
          ...о мы все понимаем. что иран это наша последняя линия обороны...


          Талгат, да кто бы спорил! Конечно, если у матрасников совсем кукушка съедет и они нападут, то конечно Иран мы будет защищать, потому как дальше война на нашей территории. Я думаю там не только мы, но и китайцы впишутся. Только тут речь не об этом... ;)
          Или по вашему, потому что Иран наш последний оплот на Каспии мы им должны новейшую технику за дарма отдавать? Так мы это в СССР проходили... Таким макаром, мы сами с голым задом останемся перед супостатом. Мы готовы помочь Тегерану и с техникой и с технологиями (не со всеми конечно) за твердую монету. А они, устраивая это шапито с "Каррарам", самолетами 5-го поколения ( laughing ), С-300 местного разлива, и т.п., на мой взгляд просто красиво торгуются, выбивая себе цену поменьше и условия повыгоднее. В общем и рыбку съесть и на ... Ну вы в курсе. ;)
          Вы сами прикиньте, Индусы, на что более продвинутая в техническом плане нация (в силу сложившихся исторических реалий) и по богаче персов всяко, и то сколько десятилетий они е...ся - с ОБТ Арджунг (с 1974 года), с ЗРК Араш (с 1984 г.), и с легким многофункциональным итстребителем 4 поколения (с 1987 г.). А у них какие, ни какие, но конструкторские школы есть. А у иранцев они откуда? Взять Т-72 и навесить на него листов метала, что бы смотрелось красиво, много ума не надо... В общем весь этот цирк с Иранским ВПК - это просто восточный базар. Кто кого, в конечном итоге, больше наи...т. ;)
      2. Альф Офлайн
        Альф (Василий) 15 марта 2017 19:47
        0
        Цитата: Hammer
        Ну да они уже самолет 5-го поколения построили, и ПВО круче С-300 уже выпускают. Что же танк не хуже Т-90СМ не сделать, это же как два пальца... в торт засунуть. Подумаешь какая невидаль танк смастерить!
        "Что на стоит дом построить! Нарисуем будем жить!" (с)

        Какую-то шароварную страну мне это напоминает...Там тоже фонтанируют новыми разработками.
        1. Hammer Офлайн
          Hammer 7 апреля 2017 11:00
          0
          Цитата: Альф
          Какую-то шароварную страну мне это напоминает...Там тоже фонтанируют новыми разработками.


          Эти дааа! просто кладезь новаторской военной мысли... только что-то все получается по принципу - "я назло маме уши себе отморожу". laughing
  2. Рабинович Офлайн
    Рабинович (Рабинович) 15 марта 2017 09:28
    +1
    Похож на этот
  3. pepel79 Офлайн
    pepel79 (Борис) 15 марта 2017 09:31
    +1
    Ну да...башня похоже от Т-90С, а не МС (более пологий наклон верхней детали), лоб корпуса прикрыт жестяными контейнерами , по типу Контакт -1, вместо кожуха ствола, странная конструкция как на 3-D картинки АРМАТЫ, надкрылки стальные ... датчик ветра правда есть, но пушка (ствол выглядеть коротким) и САУ скорее старые... ну камера на жепе... зато зенитный пулемет при повороте влево по ходу движения танка, перекрывает траекторию полета выбрасываемого поддона...
    1. Вояджер Офлайн
      Вояджер (Андрей) 15 марта 2017 12:26
      0
      Тоже кожух с рендера вспомнился
  4. MoJloT Офлайн
    MoJloT (MoJloT) 15 марта 2017 09:37
    0
    Похоже часть выстрелов хранится в башне
  5. Cветлейший Офлайн
    Cветлейший 15 марта 2017 10:35
    +9
    я не увидел датчика метеоусловий
    глупости, на всех танка виден штырь, рядом с дистанционно управляемой пулеметной установкой (время 1.13). Так же предположу что штырь и за облучение отвечает, но возможно и нет, ибо коробочки у люка механика, на башне чётко видно(время 2.10) и на корме(время 1.06) могут являться и как камерой для водителя так и совмещать с собой датчики.
    На одном из кадров можно увидеть внутри башни рядом с местом наводчика стопку из листов металла.



    Верните минусы!
    1. ProkletyiPirat Офлайн
      ProkletyiPirat (Сергей) 15 марта 2017 19:35
      0
      во во, меня тоже смутила эта фраза.
      К статье можно подвести итог: одни пиарщики выпустили ролик, а другие статью по ролику.
      1. Cветлейший Офлайн
        Cветлейший 16 марта 2017 06:11
        +1
        Цитата: ProkletyiPirat
        а другие статью по ролику

        Это не статья по ролику, а глупость, у меня вообще впечатление что человек не понимает о чём пишет.
    2. yehat Офлайн
      yehat (Сергей) 16 марта 2017 12:34
      0
      а что эти грузы уравновешивают???
      орудие же зафиксировано в люльке
      1. Cветлейший Офлайн
        Cветлейший 16 марта 2017 19:57
        +1
        Цитата: yehat
        а что эти грузы уравновешивают???
        орудие же зафиксировано в люльке

        Так написали что можно подумать люлька в воздухе держится. Грузы уравновешивают качающиеся части
        Крепление чапф, на них качается и держится в башне, грузы тут тоже есть(не выделены).
  6. НЕКСУС Офлайн
    НЕКСУС (Андрей) 15 марта 2017 10:59
    +2
    Иранские танкостроители,в прочем как и авиастроители,свято верят,что можно взять танк или самолет ,слегка его видоизменить и получиться оружие современное и одно из лучших в мире...что тут скажешь...наверно китайцы,индучы,да даже мы и матрассы ,по мнению персов,ну очень тупые,вкладывая бешенные деньги в разработку нового оружия.
    1. ватник Офлайн
      ватник 15 марта 2017 19:42
      +1
      Цитата: НЕКСУС
      Иранские танкостроители,в прочем как и авиастроители,свято верят,что можно взять танк или самолет ,слегка его видоизменить и получиться оружие современное и одно из лучших в мире.

      А разве не так? Вот мы модернизировали Т-72 в вариант Т-72Б3 и говорим что он на уровне мировых стандартов Так почему Иран не может сказать так же модернизировав Т-72С в Карар?
      1. НЕКСУС Офлайн
        НЕКСУС (Андрей) 15 марта 2017 21:33
        +2
        Цитата: ватник
        А разве не так?

        Нет не так..
        Цитата: ватник
        Вот мы модернизировали Т-72 в вариант Т-72Б3 и говорим что он на уровне мировых стандартов

        Но мы не говорим,что он не уступает Армате...а Иранцы взяли самолет 4 поколения ,слегка его переделали и заявляют,что он истребитель поколения 5...чувствуете разницу ?
        1. karabas-barabas Офлайн
          karabas-barabas 16 марта 2017 00:06
          0
          [quote]Но мы не говорим,что он не уступает Армате..[/quote

          Ну всяким Абрамсам и Леопардам значит не уступает?!) Вот мне интересно, в этом году будет парад? Если будет, Арматы будут? А если будут, то до 9го Мая чего нового покажут по теме Армата? А если не покажут, то до следущего парада покажут? А если не покажут.. Заявленно то столько, что ого го.., только КАЗ и пр. не всё так гладко видимо.
        2. ватник Офлайн
          ватник 17 марта 2017 10:41
          0
          Цитата: НЕКСУС
          Нет не так..

          А как?
          Цитата: НЕКСУС
          Но мы не говорим,что он не уступает Армате...а Иранцы взяли самолет 4 поколения ,слегка его переделали и заявляют,что он истребитель поколения 5...чувствуете разницу ?

          У иранцев просто несколько иная классификация поколения самолетов у них например и год сейчас идёт другой - 1395
  7. Atlant-1164 Офлайн
    Atlant-1164 (Ян) 15 марта 2017 12:27
    +5
    в любом случае молодцы. это шаг вперед для них.
    1. 501Legion Офлайн
      501Legion (Артём) 15 марта 2017 19:53
      +1
      тут не поспоришь. даже если хуже т90. все равно для ирана прорыв это
  8. Вояджер Офлайн
    Вояджер (Андрей) 15 марта 2017 12:28
    +1
    Странная тенденция в мире. Что поляки со своим PL01 или с модернизацией Т-72, что иранцы теперь как будто больше над привлекательным дизайном работают, чем над внутренностями, ибо для второго требуется много времени и вливания. Западный подход (главное чтоб пафосно и красиво) уже во всём и везде... печально.
    1. ProkletyiPirat Офлайн
      ProkletyiPirat (Сергей) 15 марта 2017 19:40
      +1
      просто есть два дизайна Художественный и Инженерный, первый это путь манипуляций сознанием потребителя, а второй это путь решения проблем потребителя. главное чтобы первый дизайн не вредил второму, а это далеко не у всех получается...
  9. silver_roman Офлайн
    silver_roman (Роман) 15 марта 2017 13:58
    0
    Командующий сухопутными войсками Ирана сказал, что генштаб снял с повестки дня вопрос закупки российских танков и намерен использовать для создания военной техники свой собственной потенциал

    свой потенциал....свой ПОТЕНЦИАЛ....СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ..... belay
    Как можно использовать то, чего не существует в принципе?
    Я уверен, что не имея тех.документации,она даже т-34 сделать не смогут.
    Или сделают "ЭТО", которое лопнет от выстрела даже т-34.
    А вообще иранцы - наглые морды. Думаю, если бы не РФ, то была бы у них уже очередная революция.
  10. medvedron Офлайн
    medvedron (medvedron) 15 марта 2017 14:39
    +1
    Как по мне лучше бы заплатили России за модернизацию 72-х,тем более что их в стране много.
  11. Грэг Миллер Офлайн
    Грэг Миллер (Пловец) 15 марта 2017 20:02
    0
    "Остерегайтесь дешёвых подделок"....
  12. tforik Офлайн
    tforik (Сергей) 15 марта 2017 22:35
    +1
    Молодцы иранцы! А в беспилотниках у них больше чем у нас наработок!
  13. Авель Офлайн
    Авель (Александр) 15 марта 2017 22:38
    0
    Реплика "Запорожца" в корпусе от Мерседеса?
  14. Никкола Мак Офлайн
    Никкола Мак (Николай) 16 марта 2017 10:56
    0
    Министр Ирана Хосейн Дехган заявил, что Иран будет строить собственный танк, и он будет не лучше и не хуже Т-90СМ.

    Очень откровенно - что сможем сдерём - а остальное вы нам потом поможете довести!!!
  15. yehat Офлайн
    yehat (Сергей) 16 марта 2017 12:31
    0
    нифига себе, 1500 танков для Ирана как бы не мало
    понятно, что реально боеспособных меньше, но даже половина - очень серьезно.
Картина дня