Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Каррар», или Наш прорыв в иранском танкостроении



В декабре иранская сторона заявляла о налаженных отношениях в области поставки вооружения и намерениях покупки российских танков Т-90СМ. Однако позже, через два месяца, Тегеран изменил свою позицию. Командующий сухопутными войсками Ирана сказал, что генштаб снял с повестки дня вопрос закупки российских танков и намерен использовать для создания военной техники свой собственной потенциал. Еще позже в исламской республике заявили о том, что все еще намерены купить Т-90СМ, однако появился запрет на покупку сухопутными силами военной техники без передачи экспортером технологии ее сборки. Министр Ирана Хосейн Дехган заявил, что Иран будет строить собственный танк, и он будет не лучше и не хуже Т-90СМ.

На днях иранские СМИ опубликовали ряд фото и видео презентации иранского танка «Каррар». Некоторые СМИ также заявили о начале его серийного производства.




На первый взгляд, выглядит как наглое копирование нашего Т-90СМ «Прорыв». Правда, если хорошенько присмотреться, можно найти некоторые недочеты. Пушка явно старая, без датчиков изгиба ствола и без кожухов. ДЗ на верхней лобовой детали не встроена, а накручена по типу «Контакта-5», бортовая ДЗ на ряде кадров выглядит как обычные стальные пластины, накрученные на резиновый фальшборт. На некоторых танках, а их там явно несколько, и они слегка отличаются друг от друга, я не увидел датчика метеоусловий. Борта башни на некоторых не прикрыты КЗ. Также я не увидел датчиков облучения лазером, а это вкупе с датчиками изгиба ствола и метеостанцией говорит об отсутствии или о серьезном недостатке системы управления огнем и системы защиты танка по типу нашей «Шторы» и «Тучи». Хотя сами пусковые установки дымовых гранат установлены.

На одном из кадров можно увидеть внутри башни рядом с местом наводчика стопку из листов металла. Похоже, что инженеры плохо рассчитали развесовку башни, и данная пачка используется как противовес.

Все кадры ролика довольно отрывистые, много чего не показано, видео явно направлено на красивый пиар, в первую очередь внутри Ирана. Я уверен, что, если бы дали покопаться в танке, или если видео было бы поподробнее, можно было бы еще много нюансов накопать. Двигатель, трансмиссия, СОУ, КЗ, боеприпасы и т. д.

Что ж, время покажет, что там у них получилось, хотелось бы только напомнить, что подобная реплика советского танка у Ирана стоит на вооружении. Это танк «Зульфикар», гибрид Т-72 и М-48, М-60.

Всего у Ирана на вооружении около 1500 танков. Около 500 из них — это Т-72, еще около 100-150 «Зульфикаров», остальные — это американские, английские, северокорейские и китайские танки старых образцов.
Автор: RASKAT


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Titsen 15 марта 2017 06:53
    Гореть будет неплохо!

    Но им там не жалко - новые построят!
    1. Hammer 15 марта 2017 10:06
      Ну да они уже самолет 5-го поколения построили, и ПВО круче С-300 уже выпускают. Что же танк не хуже Т-90СМ не сделать, это же как два пальца... в торт засунуть. Подумаешь какая невидаль танк смастерить!
      "Что на стоит дом построить! Нарисуем будем жить!" (с)
      1. Талгат 15 марта 2017 19:46
        респект Иранцам!! Что могут делают! Несмотря на многолетние санкции и блокаду они противостоят США и Западу

        Прихвостни США Запада и Израиля всячески пытаются опорочить или осмеять Иран

        но мы все понимаем. что иран это наша последняя линия обороны - чтобы агрессор не пришел на каспии

        Сейчас Иран сражается в Сирии и не дай бог ему сражаться на своей земле - там придется воевать уже нам всем вместе с иранцами.

        Иначе далее воевать придется уже в туркмении и Казахстане
        1. Hammer 7 апреля 2017 10:49
          Цитата: Талгат
          ...о мы все понимаем. что иран это наша последняя линия обороны...


          Талгат, да кто бы спорил! Конечно, если у матрасников совсем кукушка съедет и они нападут, то конечно Иран мы будет защищать, потому как дальше война на нашей территории. Я думаю там не только мы, но и китайцы впишутся. Только тут речь не об этом... ;)
          Или по вашему, потому что Иран наш последний оплот на Каспии мы им должны новейшую технику за дарма отдавать? Так мы это в СССР проходили... Таким макаром, мы сами с голым задом останемся перед супостатом. Мы готовы помочь Тегерану и с техникой и с технологиями (не со всеми конечно) за твердую монету. А они, устраивая это шапито с "Каррарам", самолетами 5-го поколения ( laughing ), С-300 местного разлива, и т.п., на мой взгляд просто красиво торгуются, выбивая себе цену поменьше и условия повыгоднее. В общем и рыбку съесть и на ... Ну вы в курсе. ;)
          Вы сами прикиньте, Индусы, на что более продвинутая в техническом плане нация (в силу сложившихся исторических реалий) и по богаче персов всяко, и то сколько десятилетий они е...ся - с ОБТ Арджунг (с 1974 года), с ЗРК Араш (с 1984 г.), и с легким многофункциональным итстребителем 4 поколения (с 1987 г.). А у них какие, ни какие, но конструкторские школы есть. А у иранцев они откуда? Взять Т-72 и навесить на него листов метала, что бы смотрелось красиво, много ума не надо... В общем весь этот цирк с Иранским ВПК - это просто восточный базар. Кто кого, в конечном итоге, больше наи...т. ;)
      2. Альф 15 марта 2017 19:47
        Цитата: Hammer
        Ну да они уже самолет 5-го поколения построили, и ПВО круче С-300 уже выпускают. Что же танк не хуже Т-90СМ не сделать, это же как два пальца... в торт засунуть. Подумаешь какая невидаль танк смастерить!
        "Что на стоит дом построить! Нарисуем будем жить!" (с)

        Какую-то шароварную страну мне это напоминает...Там тоже фонтанируют новыми разработками.
        1. Hammer 7 апреля 2017 11:00
          Цитата: Альф
          Какую-то шароварную страну мне это напоминает...Там тоже фонтанируют новыми разработками.


          Эти дааа! просто кладезь новаторской военной мысли... только что-то все получается по принципу - "я назло маме уши себе отморожу". laughing
  2. Рабинович 15 марта 2017 09:28
    Похож на этот
  3. pepel79 15 марта 2017 09:31
    Ну да...башня похоже от Т-90С, а не МС (более пологий наклон верхней детали), лоб корпуса прикрыт жестяными контейнерами , по типу Контакт -1, вместо кожуха ствола, странная конструкция как на 3-D картинки АРМАТЫ, надкрылки стальные ... датчик ветра правда есть, но пушка (ствол выглядеть коротким) и САУ скорее старые... ну камера на жепе... зато зенитный пулемет при повороте влево по ходу движения танка, перекрывает траекторию полета выбрасываемого поддона...
    1. Вояджер 15 марта 2017 12:26
      Тоже кожух с рендера вспомнился
  4. MoJloT 15 марта 2017 09:37
    Похоже часть выстрелов хранится в башне
  5. Cветлейший 15 марта 2017 10:35
    я не увидел датчика метеоусловий
    глупости, на всех танка виден штырь, рядом с дистанционно управляемой пулеметной установкой (время 1.13). Так же предположу что штырь и за облучение отвечает, но возможно и нет, ибо коробочки у люка механика, на башне чётко видно(время 2.10) и на корме(время 1.06) могут являться и как камерой для водителя так и совмещать с собой датчики.
    На одном из кадров можно увидеть внутри башни рядом с местом наводчика стопку из листов металла.



    Верните минусы!
    1. ProkletyiPirat 15 марта 2017 19:35
      во во, меня тоже смутила эта фраза.
      К статье можно подвести итог: одни пиарщики выпустили ролик, а другие статью по ролику.
      1. Cветлейший 16 марта 2017 06:11
        Цитата: ProkletyiPirat
        а другие статью по ролику

        Это не статья по ролику, а глупость, у меня вообще впечатление что человек не понимает о чём пишет.
    2. yehat 16 марта 2017 12:34
      а что эти грузы уравновешивают???
      орудие же зафиксировано в люльке
      1. Cветлейший 16 марта 2017 19:57
        Цитата: yehat
        а что эти грузы уравновешивают???
        орудие же зафиксировано в люльке

        Так написали что можно подумать люлька в воздухе держится. Грузы уравновешивают качающиеся части
        Крепление чапф, на них качается и держится в башне, грузы тут тоже есть(не выделены).
  6. НЕКСУС 15 марта 2017 10:59
    Иранские танкостроители,в прочем как и авиастроители,свято верят,что можно взять танк или самолет ,слегка его видоизменить и получиться оружие современное и одно из лучших в мире...что тут скажешь...наверно китайцы,индучы,да даже мы и матрассы ,по мнению персов,ну очень тупые,вкладывая бешенные деньги в разработку нового оружия.
    1. ватник 15 марта 2017 19:42
      Цитата: НЕКСУС
      Иранские танкостроители,в прочем как и авиастроители,свято верят,что можно взять танк или самолет ,слегка его видоизменить и получиться оружие современное и одно из лучших в мире.

      А разве не так? Вот мы модернизировали Т-72 в вариант Т-72Б3 и говорим что он на уровне мировых стандартов Так почему Иран не может сказать так же модернизировав Т-72С в Карар?
      1. НЕКСУС 15 марта 2017 21:33
        Цитата: ватник
        А разве не так?

        Нет не так..
        Цитата: ватник
        Вот мы модернизировали Т-72 в вариант Т-72Б3 и говорим что он на уровне мировых стандартов

        Но мы не говорим,что он не уступает Армате...а Иранцы взяли самолет 4 поколения ,слегка его переделали и заявляют,что он истребитель поколения 5...чувствуете разницу ?
        1. karabas-barabas 16 марта 2017 00:06
          [quote]Но мы не говорим,что он не уступает Армате..[/quote

          Ну всяким Абрамсам и Леопардам значит не уступает?!) Вот мне интересно, в этом году будет парад? Если будет, Арматы будут? А если будут, то до 9го Мая чего нового покажут по теме Армата? А если не покажут, то до следущего парада покажут? А если не покажут.. Заявленно то столько, что ого го.., только КАЗ и пр. не всё так гладко видимо.
        2. ватник 17 марта 2017 10:41
          Цитата: НЕКСУС
          Нет не так..

          А как?
          Цитата: НЕКСУС
          Но мы не говорим,что он не уступает Армате...а Иранцы взяли самолет 4 поколения ,слегка его переделали и заявляют,что он истребитель поколения 5...чувствуете разницу ?

          У иранцев просто несколько иная классификация поколения самолетов у них например и год сейчас идёт другой - 1395
  7. Atlant-1164 15 марта 2017 12:27
    в любом случае молодцы. это шаг вперед для них.
    1. 501Legion 15 марта 2017 19:53
      тут не поспоришь. даже если хуже т90. все равно для ирана прорыв это
  8. Вояджер 15 марта 2017 12:28
    Странная тенденция в мире. Что поляки со своим PL01 или с модернизацией Т-72, что иранцы теперь как будто больше над привлекательным дизайном работают, чем над внутренностями, ибо для второго требуется много времени и вливания. Западный подход (главное чтоб пафосно и красиво) уже во всём и везде... печально.
    1. ProkletyiPirat 15 марта 2017 19:40
      просто есть два дизайна Художественный и Инженерный, первый это путь манипуляций сознанием потребителя, а второй это путь решения проблем потребителя. главное чтобы первый дизайн не вредил второму, а это далеко не у всех получается...
  9. silver_roman 15 марта 2017 13:58
    Командующий сухопутными войсками Ирана сказал, что генштаб снял с повестки дня вопрос закупки российских танков и намерен использовать для создания военной техники свой собственной потенциал

    свой потенциал....свой ПОТЕНЦИАЛ....СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ..... belay
    Как можно использовать то, чего не существует в принципе?
    Я уверен, что не имея тех.документации,она даже т-34 сделать не смогут.
    Или сделают "ЭТО", которое лопнет от выстрела даже т-34.
    А вообще иранцы - наглые морды. Думаю, если бы не РФ, то была бы у них уже очередная революция.
  10. medvedron 15 марта 2017 14:39
    Как по мне лучше бы заплатили России за модернизацию 72-х,тем более что их в стране много.
  11. Грэг Миллер 15 марта 2017 20:02
    "Остерегайтесь дешёвых подделок"....
  12. tforik 15 марта 2017 22:35
    Молодцы иранцы! А в беспилотниках у них больше чем у нас наработок!
  13. Авель 15 марта 2017 22:38
    Реплика "Запорожца" в корпусе от Мерседеса?
  14. Никкола Мак 16 марта 2017 10:56
    Министр Ирана Хосейн Дехган заявил, что Иран будет строить собственный танк, и он будет не лучше и не хуже Т-90СМ.

    Очень откровенно - что сможем сдерём - а остальное вы нам потом поможете довести!!!
  15. yehat 16 марта 2017 12:31
    нифига себе, 1500 танков для Ирана как бы не мало
    понятно, что реально боеспособных меньше, но даже половина - очень серьезно.
Картина дня