Стартуют переговоры «Астана-3»

В столице Казахстана сегодня начнутся переговоры по урегулированию кризиса в Сирии. Представители России, Турции, Ирана, делегации из Дамаска и участники от оппозиции на двухдневных консультациях должны окончательно выработать ряд договорённостей, в том числе вопрос о создании конституционной комиссии.


Астана. Источник фото



Международные посредники и представители Сирии 14 и 15 марта намерены окончательно решить задачу выработки единой карты присутствия в Сирии группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещены в РФ) и обсудить формирование конституционной комиссии. При этом тема участия в переговорах делегации от вооружённой сирийской оппозиции до сих пор остаётся открытой.

Вчера в Астану уже прибыли делегаты правительства Сирии во главе со специальным представителем САР в ООН Башаром Джаафари и делегация Ирана, передаёт РИА «Новости».

По информации РИА «Новости», от Турции в Астану прибудет замглавы МИД Седат Онал. Это означает повышение уровня представительства, поскольку предыдущую встречу от Анкары посетили только эксперты МИД. Также агентство отмечает, что в понедельник состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу (глав МИД РФ и Турции).

Приглашение принять участие в «Астане-3» получил и офис спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Наконец, наблюдать за консультациями будут представители Соединённых Штатов и Иордании.

В преддверии консультаций в Вашингтоне отметили, что ожидают конструктивных усилий сторон. Представитель Госдепа Марк Тонер заявил: «Мы бы хотели увидеть более конструктивные результаты в Астане».

Что касается участия так называемой вооружённой оппозиции (представителей от ВКП и «Свободной сирийской армии»), то источник сообщил РИА «Новости», что этот вопрос, как и в прошлый раз, скорее всего решится в последний момент: «Командиры отрядов вооружённой оппозиции Сирии проведут во вторник в Анкаре координационное собрание. Только после этой встречи они решат, ехать им в Астану или нет». По словам собеседника, переговоры могут быть продлены, если оппозиция соберётся на них приехать.

Посол Турции в России Хусейн Дириоз заявил агентству, что Анкара сделает «всё, что в её силах» с целью усадить за стол переговоров участников конфликта в Сирии и поддержать переговорный процесс.

На переговорах будут обсуждаться положения о примирившихся районах, вопросы по обмену информацией о военнопленных и разминировании гуманитарных объектов. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«По информации стран-гарантов среди обсуждаемых вопросов будут такие, как положение о примирившихся районах, положение о создании рабочей группы по обмену информацией о военнопленных. Будет обсуждаться вопрос о разминировании гуманитарных объектов, в том числе находящихся под защитой ЮНЕСКО. Также вопросы сугубо военного характера с участием соответствующих экспертов», — цитирует министра «Интерфакс».

Переговоры в Астане работают и без сирийской оппозиции, считают эксперты. Григорий Лукьянов, политолог, преподаватель ВШЭ, сказал ФБА «Экономика сегодня», что это нормальная ситуация, поскольку переговоры направлены прежде всего на согласование позиций между Москвой, Тегераном и Анкарой. Лукьянов констатировал:

«В любом случае, такая встреча пойдёт во благо процессу мирного урегулирования в Сирии, поскольку астанинский формат ни в коем случае не подразумевает под собой замещение женевского формата. Из-за этого ожидания от него должны быть несколько иными, в том числе и по части переговоров с сирийской оппозицией».


Эксперт полагает, что российские ожидания от переговоров не должны быть завышенными: это нормально, что в Казахстане будут согласовываться в первую очередь «узкие» вопросы.

По последним сообщениям центральных СМИ, в Астану уже прибыли делегации из Москвы, Дамаска, Анкары, Тегерана и ООН.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти