Крещен первый новейший британский патрульный корабль

Как сообщает ЦАМТО, на предприятии в Скотстауне (Глазго) состоялась церемония крещения патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessels) класса «River-2», являющегося головным в серии из пяти заказанных для британских ВМС.

Крещен первый новейший британский патрульный корабль



Корабль строится согласно контракту BAE Systems с министерством обороны Великобритании, заключенному в августе 2014 года, стоимостью 348 млн. фунтов стерлингов. Соглашение предусматривает поставку трех кораблей «River» Batch.2 – «Форт» (Forth), «Мидуэй» (Medway) и «Трент» (Trent). Опцион предполагал строительство двух дополнительных кораблей серии. Он был переведен в контракт в ноябре 2016 года стоимостью 287 млн. фунтов стерлингов. Корабли получат наименования «Тэмэр» и «Спрэй».

Резка стали для постройки судна «Форт» началась 10 октября 2014 года, спуск на воду состоялся 13 августа 2016 года. Ходовые испытания планируется начать в марте 2017 года. Передача корабля королевским ВМС ожидается в 2018 году. В июне 2015 года стартовала резка стали для корабля «Мидуэй», в октябре 2015 года – для «Трент». Оба корабля должны войти в состав ВМС в 2019 году. Резки первой стали для «Тэмэр» состоялась в декабре 2016 года. Ожидается, что «Тэмэр» и «Спрэй» начнут слуюжбу к 2021 году.

В задачи патрульным кораблям серии ставятся защита морских границ, борьба с терроризмом, противодействие пиратству и контрабанде в своих территориальных водах и за их пределами. Предполагается, что они идут на замену кораблей класса «River», «Шипс Тайн», «Северн» и «Мерси», которые служат короне с 2003 года. На основе проекта «River» и были разработаны корабли рассматриваемой серии, будучи адаптированными под требования ВМС Великобритании.

Корабли обладают водоизмещением около 1800 т, длиной 90 м (на 10 м длиннее базовой версии) и шириной 13 м. Предусмотрена максимальная скорость 24 узла. Дальность плавания – 5500 морских миль, экипаж – 45 чел. (минимальный 36), автономность – 35 суток. Вооружение корабля состоит из одной 30-мм автоматической пушки Mk.44, двух крупнокалиберных пулеметных установок. Радиолокационные станции представлены РЛС SCANTER 4103 I-диапазона и РЛС «ШарпАй». Измененная летная площадка дает возможность принимать вертолеты «Уайлдкэт» и «Мерлин».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти