Лидер КНР призвал ускорить создание «армии будущего»

Власти КНР должны активнее внедрять в войска инновационные технологии, в этом вопросе «следует проникнуться чувством срочности», передает РИА Новости заявление лидера страны Си Цзиньпина.




Народно-освободительная армия Китая (НОАК) нуждается в более значительной поддержке со стороны науки и технологий, нужны усилия в этом направлении,
сказал Цзиньпин на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

В начале марта официальный представитель ВСНП Фу Ин сообщила, что в этом году военный бюджет НОАК увеличится на 7% по сравнению с прошлым годом и составил более 1 триллиона 78 миллиардов юаней (около $156 миллиардов).

По ее словам, «увеличение трат на Вооруженные силы направлено на обеспечение государственной безопасности, а не на противостояние с другими странами».

Однако последние реформы могут свидетельствовать о том, что Китай готовится совершить технологический рывок, который позволит ему сократить отставание от своего главного геополитического соперника – США.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин:

В начале этого года в КНР был создан Центральный совет по интегрированному военно-гражданскому развитию, орган очень высокого уровня, который возглавляет лично Си Цзиньпин. Я убежден, что попытка таким образом активизировать процесс инноваций связана с тем, что в настоящий момент США уже реализуют схожую военно-промышленную доктрину.


По словам эксперта, речь идет о «Третьей стратегии компенсации» – масштабной программе, которую Пентагон начал реализовывать в 2014 году. Она заключается «в концентрации ресурсов на прорывных направлениях: нано- и биотехнологии, искусственный интеллект, робототехника, гиперзвуковое оружие, кибербезопасность и другие». Конечная цель – создание вооружений с качественно новыми возможностями, по сути дела, "армии будущего".

"Третья стратегия компенсации" целиком направлена на военное сдерживание Китая. Это отчетливо видно по публикациям в американской прессе, высказываниям политиков США, научным работам о новой доктрине. Естественно, Китай это прекрасно понимает и пытается не допустить, чтобы американцы получили решающее технологическое преимущество,
сказал Кашин.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Andy Wong, pool
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти