Султан диктует Европе

Набирает обороты политический скандал между Турцией и Европой. Турецкий «неосултан» крайне недоволен позицией Нидерландов и ряда других государств, чьи власти открыто не поддержали идею референдума в Турции, посвящённого превращению этого государства из парламентской республики в суперпрезидентскую.



Ранее нидерландская турецкая община запланировала в Роттердаме митинг в поддержку конституционной реформы в Турции. Напомним, референдум в Турции назначен на 16 апреля.


Предполагалось, что на митинге в Роттердаме выступит турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Однако не тут-то было: власти Нидерландов запретили самолёту дипломата приземлиться на территории страны.

Турки предприняли другую попытку. В Нидерландах намеревалась развернуть активную деятельность Фатима Бетюль Саям Кайе, министр по делам семьи и социальной политики. Она предпочла транспорт не воздушный, а наземный. Сотрудники нидерландского министерства внутренних дел попросту перекрыли дорогу её автомобилю. Её задачей было проведение мероприятий в Нидерландах: выступление перед соотечественниками и марш в поддержку конституционной реформы. Эту даму, как отмечают западные СМИ, эскортировали к границе Германии. Проще говоря, её выдворили за пределы страны как персону нон грата.

Что не по нраву голландским властям?

Референдум в Турции, запланированный на 16 апреля, вынесет на народное голосование вопрос об одобрении восемнадцати поправок к конституции. Эрдоган давно не скрывает, что намерен преобразовать парламентскую форму правления в государстве в президентскую. Скорее, суперпрезидентскую. Предполагается даже отмена должности премьер-министра. Кроме того, если народ поправки одобрит, в стране состоится реформа Верховного совета судей и прокуроров.

Результатом преобразований станет сосредоточение центральной власти в руках президента (то есть Эрдогана).

Очевидно, что такого рода суперпрезидентские реформы (или неосултанские) европейским демократам, привыкшим к правам и свободам, не по душе. Кроме того, «неосултан» давно уже находится не в самых тёплых отношениях с европейскими элитами из-за скользкого вопроса мигрантов, стремящихся переправиться из Турции в относительно благополучные страны Европы. Также, по мнению Брюсселя, господин Эрдоган — не тот президент, что дорожит правами человека. После же конституционной реформы, которую «неосултан» навязывает народу, он и вовсе станет подлинным автократом и тираном.

Короче говоря, преданность европейским ценностям не позволяет голландцам одобрить проэрдогановские митинги и марши в родной стране. Отсюда и столь резкий политический ответ Нидерландов.

Однако далеко не все государства Европы демонстрируют преданность упомянутым ценностям. Дело в том, что ценность прав человека столкнулась здесь с ценностями свободы слова и свободы собраний. И во Франции президент Олланд ничего не имел против выступления Мевлюта Чавушоглу на митинге. Мнением же французского народа Олланд давно не интересуется. Кстати, Францию с её мощной властью президента следует считать суперпрезидентской республикой.

Как передаёт агентство «Рейтер», власти Франции не были намерены создавать помехи выступлению главы МИДа Турции на митинге в Меце.

По словам представителя администрации, местные власти не собирались как-либо препятствовать митингу, в котором будут участвовать выходцы из Турции. У власти лишь одна задача — полиция должна позаботиться о безопасности мероприятия: никаких угроз общественному порядку быть не должною

Встреча в Меце собрала около тысячи человек, передаёт «Росбалт» со ссылкой на AFP.

Французская оппозиция заявила, что президент Франсуа Олланд, допустивший Мевлюта Чавушоглу на митинг, нарушил принцип европейской солидарности. Об этом сказал кандидат на пост французского президента Франсуа Фийон. Аналогичное мнение выразил и кандидат на пост президента Эммануэль Макрон.

Однозначным было и выступление по этому поводу Марин Ле Пен. Лидер «Национального фронта» выступила против проведения во Франции митингов, связанных с разрешением политических вопросов Турции.

«Почему мы должны принимать на нашей земле предложения, которые отвергли другие демократии? Никакой турецкой избирательной кампании во Франции», — цитирует микроблог Ле Пен в «Twitter» РИА «Новости».

После митинга в Меце развёрнутый комментарий на тему Турции и Европы дал упомянутый выше Франсуа Фийон. По его словам, туркам следует дать понять, что все переговоры о вступлении Турции в ЕС не имеют перспектив.

Переговоры о присоединении Турции к ЕС бесперспективны, и европейцы давно должны объяснить это турецкой стороне, заявил кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» в эфире радиостанции «Europe 1». «Французское правительство — и эта критика применима и к другим европейским правительствам — должно было бы чётко заявить Турции, что она не сможет войти в ЕС, что нужно рассмотреть с ней другие формы отношений. Однако то, каким образом мы даём развиваться этим идущим уже 30 лет переговорам о присоединении Турции к ЕС, на мой взгляд, является одной из причин той напряжённости, которая сейчас существует в отношениях с Анкарой», — цитирует его ТАСС.

По словам Фийона, у Евросоюза «есть настоящая проблема в отношениях с Турцией», и такая ситуация «требует большей твёрдости» ЕС в отношении Анкары.

«Я не требую запрета собраний, организованных турецкими сообществами во Франции, они имеют полное право собираться, — сказал политик, памятуя об европейских ценностях. — Вопрос сейчас стоит о провокации турецкого правительства в отношении Германии и Нидерландов, которая должна была вылиться в решение французского правительства не позволить этому турецкому министру (Чавушоглу) приезжать на нашу территорию».

Упоминание Германии неслучайно.

Ранее, напомним, навязчивый Эрдоган успел поссориться с немцами и австрияками.

Сначала о своём неодобрении турецких массовых демонстраций и агитации на своей территории заявила Австрия. Канцлер Кристиан Керн публично призвал к запрещению турецким политикам устраивать митинги на территории ЕС. Ряды недовольных тут же пополнила Германия — там тоже выступили против турецких демонстраций и маршей. Правда, с оговоркой: мол, власти не сумеют обеспечить безопасность участников этих мероприятий. Нидерланды стали в этой цепочке протестующих третьими. И самыми активными.

Кстати, как отмечает «Медуза», правительство Нидерландов предлагало турецким коллегам оказать помощь в информировании населения об апрельском референдуме, но без проведения массовых уличных акций. Однако турки ответили отказом.

Споры между Нидерландами и Турцией, добавим, привели к дипломатическому конфликту. Господин Чавушоглу пригрозил Амстердаму «санкциями» и договорился в своих речах даже до «фашизма».

Выступая во французском городе Меце, Мевлют Чавушоглу назвал Нидерланды «столицей фашизма». «Нидерланды, так называемая столица демократии, — я говорю это в кавычках, потому что они на самом деле — столица фашизма», — цитирует его vestifinance.ru.

В свою очередь, Эрдоган с присущей ему грубостью обозвал Нидерланды «банановой республикой».

В Стамбуле он заявил, что Нидерланды заплатят за использование отношений с Турцией в качестве инструмента накануне парламентских выборов. «…Всё это говорит о том, что нацизм на Западе возрождается. Чем власти Нидерландов могут объяснить свои шаги? Турция ответит на это», — сообщил президент.

По мнению Эрдогана, власти Нидерландов наконец-то научатся нормам дипломатии. Пока же Нидерланды ведут себя как «банановая республика».

После того как госпожу Кайю сочли нежелательной персоной в Нидерландах и после провокационных выступлений Чавушоглу и Эрдогана в Нидерландах начались беспорядки: выходцы из Турции в Роттердаме остались на улицах до раннего утра. Полиция применила водомёты. Сообщается о двенадцати задержанных и семи пострадавших, в том числе полицейском со сломанной рукой.

Кроме Германии, Австрии и Нидерландов, о своём запрете на турецкие митинги сообщила Швейцария. Об этом пишет «Би-би-си».

Кроме того, известна реакция Дании. Премьер-министр этой страны Ларс Лёкке Расмуссен отложил запланированную встречу с турецким коллегой Бинали Йылдырымом. По его словам, демократические принципы находятся в Турции под жёстким прессингом.

Свой ответ на резкие заявления Эрдогана, намеревающегося сделаться суперпрезидентом, дали премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который счёл речи Эрдогана неприемлемыми, и немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль. Он выразил надежду на то, что Турция всё же «придёт в чувство».

Итог международного дипломатического конфликта: Турция приостанавливает дипломатические контакты на высоком уровне с Нидерландами. Об этом заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, отметивший заодно и возможность пересмотра соглашения с ЕС о миграции.

«Мы делаем ровно то же самое, что делают и они по отношению к нам. Мы не позволим рейсам с дипломатами из Нидерландов приземляться в Турции или использовать наше воздушное пространство. Создавшие этот кризис несут ответственность за его урегулирование», — цитирует «Би-би-си» чиновника.

Основным последствием недовольства «неосултана» для Европы, добавим, может стать денонсация Турцией соглашения с ЕС по мигрантам. Вспыльчивый Эрдоган уже сейчас действует по принципу «око за око», поэтому от него можно ждать чего угодно.

Кроме того, «неосултан» давно уже провоцирует и Евросоюз, и США, уверяя Турцию, что против него (Эрдогана) и его стран строит козни весь Запад. Такие речи он ведёт с летнего путча прошлого года, беспрестанно тыкая Запад в «террористическую организацию», якобы возглавляемую неутомимым критиком турецкого президента господином Гюленом. Впрочем, Эрдоган может и одуматься: как пояснил «РБК» научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов, Нидерланды — ведущий инвестор в Турцию. Похолодание отношений с ЕС может угрожать турецкой экономике.

Последнее, как нам представляется, приведёт к нисхождению «неосултана» естественным путём, без вмешательства пресловутых «сил Запада».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. апро 15 марта 2017 05:48
    Показали европейцы место неоосману.чтож бывает. слишком много себе возомнил. на равных разговаривать с большими дядями и тетями.заинтересованность в Анкаре у ес почему то резко падает.
    1. Teberii 15 марта 2017 06:16
      Никто Турцию в Европу брать и не собирался, сказать стеснялись,вот и нашелся повод.
      1. To be or not to be 15 марта 2017 09:50
        Самое время Турции заявить о выходе из НАТО. Без турецкого фланга на юге и контроля проливов и турецкой почти 600 тысячной армии НАТО превращается еще большую безделушку
        После такого только заявления забегают а Турцию эмиссары США и НАТО
        1. Никкола Мак 15 марта 2017 11:52
          Самое время Турции заявить о выходе из НАТО.

          Не думайте что Эрдоган такой - у него вся политика построена на попытках сидеть на нескольких стульях и доить нескольких коров!!!
          Тем более, что юсовцы начинают сейчас всё активнее цапаться с Европой.
  2. Астарт 15 марта 2017 06:23
    Это звучит как бред...но в данном конфликте Эрдоган прав...Турецкий министр по делам семьи и социальной политики отправилась на митинг по внутритурецкому вопросу, к представителям Турецкой диаспоры. И в "свободной" европе блокируют ее автомобиль и выгоняют из Голландии. Так даже в тоталитарных странах не поступают. Так что такое ЕврСоюз ? если вы внутри европы запутались в своей лживой политике и двойных стандартах. то не учите весь Мир как надо жить
    1. Сарториус 15 марта 2017 07:41
      Все верно. Статус дипломатов оговорен в международном праве. У голландцев выборы на носу в этом основная причина. Турция имеет шансы отыграться, выпустит в сторону ЕС ораву беженцев и вся нелегкая.
    2. Нормаль ок 15 марта 2017 11:40
      Цитата: Астарт
      Это звучит как бред...но в данном конфликте Эрдоган прав...Турецкий министр по делам семьи и социальной политики отправилась на митинг по внутритурецкому вопросу, к представителям Турецкой диаспоры.

      Переведём вашу идею на родную почву. Министр по делам культуры, семьи и спорта Украины хочет устроить в российских городах ряд митингов с привлечением украинской диаспоры. Где будет агитировать за неограниченные права Порошенко. По вашему, Россия должна согласиться?!
      1. Астарт 15 марта 2017 11:46
        Да, а в чем проблема
  3. Дмитрий Потапов 15 марта 2017 06:40
    Какой классный феншуй складывается для ВВП! Надеюсь хватит стратегического мышления чтобы заварить такую кашу! И пусть потом ЕС давиться своими санкциями.
    1. Астарт 15 марта 2017 08:28
      Тут не поспоришь, главное не заиграться, И помнить-внешняя политика не самоцель, а средство добиться для своей страны экономических выгод
  4. Ольгович 15 марта 2017 06:46
    Правильно не пустили: турецкая кампания-должна проходить в Турции.
  5. inkass_98 15 марта 2017 06:51
    Европе нужно новое пугало, старые уже избирателей не бодрят. Вот тут-то Эрдоган и пришелся очень кстати.
    Наплевать, что его возмущение еуропэскыми выходками вполне обоснованно, главное, что он поперек осмелился что-то сказать.
    Лукашенко временно согнали с насеста диктатора, сняв санкции, теперь рядом с Путиным освободилось местечко, надо его срочно заселить. А тут такой удбный персонаж нарисовался...
  6. j,jphtybt 15 марта 2017 08:03
    Лучше мусульманин турок чем европейский пи...рас ,с турками можно и повоевать и поторговать а европе давно уже пора в утиль...
  7. MAGRIB 15 марта 2017 08:06
    Интересно вот... от англичан ничего не слышно, а когда они долго молчат-это к переменам.
    А перемены в ЕС скоро начнут, да ещё хуже цоевских...
  8. Kenneth 15 марта 2017 08:17
    Турки вконец оборзели
    Вообразили себя османской империей
  9. Волжанин 15 марта 2017 08:36
    Ну так пусть пердогаша запустит смердящим гейропцам всех желающих беженцев. Что ему, жалко? Ещё несколько миллионов мусульман ЕС не повредит, для пущего веселья! Это будет нужный и красивый ход.
  10. V.ic 15 марта 2017 09:29
    А по мне так пускай Эрдоган с Гейропой лается, хоть кто-то "послал" по известному адресу". У "наших" чиновников дрожь в коленках /а вдруг в Куршавель не пустят?/.
    1. Никкола Мак 15 марта 2017 12:03
      У "наших" чиновников дрожь в коленках /а вдруг в Куршавель не пустят?/.

      На наши сибирские горнолыжные курорты пусть ездят!!!
      Тут сразу приятное с полезным - отдохнуть и к климату приспособится - а ну как придётся тут в будущем "отдыхать" за казённый счёт!!!
      1. mgero 15 марта 2017 13:21
        У вас в Сибирских курортах нету Шампанского за 15000€. По этому чиновники туда не пойдут.
        1. Никкола Мак 15 марта 2017 13:27
          У вас в Сибирских курортах нету Шампанского за 15000€.

          Да не вопрос - надо будет -завезут!!!
  11. Костадинов 15 марта 2017 13:05
    Цитата: Астарт
    Это звучит как бред...но в данном конфликте Эрдоган прав...

    К примеру Ассад или Багдади хотят провести митинги в Турции где 3 милиона сирийцев у которих даже нет турецкое гражданство или иракский министр - среди курдов.
  12. Костадинов 15 марта 2017 13:12
    Цитата: Волжанин
    Ну так пусть пердогаша запустит смердящим гейропцам всех желающих беженцев. Что ему, жалко? Ещё несколько миллионов мусульман ЕС не повредит, для пущего веселья! Это будет нужный и красивый ход.

    Хорошая идея. Тогда уже можно договорится с Ассада и всех ислямистов репатрироват в Сирии. И еще если турки из Сирии не уйдут то можно армия Ассада, а еще лучше свободних курдов вооружит. Проблема курдов в Турции тоже надо решат.
  13. 3vs 15 марта 2017 15:02
    Часовая пружина закручивается всё сильнее...
    Когда-то она сорвётся...
    3vs
Картина дня