Американцы используют в Ираке новую систему борьбы с БПЛА

В сети появились фотографии используемой в Ираке американскими военными новой системой радиопротиводействия беспилотным летательным аппаратам Anti-UAV Defence System (AUDS), сообщает bmpd.

Американцы используют в Ираке новую систему борьбы с БПЛА


Комплекс, смонтированный на американском грузовике FMTV, замечен в районе Мосула.


«Система AUDS разработана и производится консорциумом британских компаний в составе Blighter Surveillance Systems, Chess Dynamics и Enterprise Control Systems. Она включает использующие пассивные ФАР малогабаритные неподвижные РЛС серии А400 раз Ku-диапазона для обнаружения мало- и микроразмерных БЛА, круглосуточную электронно-оптическую систему Chess Dynamics Hawkeye Deployable System для опознавания и сопровождения БЛА-цели, и комплекс направленных высокочастотных антенн-передатчиков помех (частота 5,8 ГГц) для "глушения" каналов аппаратуры управления БЛА-цели», – говорится в материале.

Эффективное воздействие на цель оказывается на дальности в среднем 2,5 км. Управление системой осуществляет один оператором с портативной станции управления. По результатам испытаний AUDS, от обнаружения небольшого БЛА до его падения в результате воздействия помех обычно проходит от 8 до 15 сек.

Элементы системы радиопротиводействия беспилотным летательным аппаратам Anti-UAV Defence System (AUDS). Справа - модуль с двумя портативными РЛС обнаружения Blighter Surveillance Systems серии А400. Слева - модуль с направленными высокочастотными антеннами-передатчиками помех Enterprise Control Systems и электронно-оптической системой Chess Dynamics Hawkeye Deployable System.

Известно, что с прошлого года система закупается Пентагоном. Она также проходит опытную эксплуатацию в гражданских аэропортах в качестве средства защиты от несанкционированных полетов.

Использованы фотографии: twitter.com/AlexMello02

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Баракуда 14 марта 2017 13:05
    Прикольно. Сами поставляют, сами и борются. Беспроигрышный вариант.
    1. Teberii 14 марта 2017 13:11
      Просто пытаются преодолеть отставание в РЭБ.
      1. cniza 14 марта 2017 13:22
        Цитата: Баракуда
        Прикольно. Сами поставляют, сами и борются. Беспроигрышный вариант.


        Но ведь там только американские и летают...кто то напускает тумана или США затеяли провокации.
    2. Zoldat_A 14 марта 2017 13:14
      Цитата: Баракуда
      Прикольно. Сами поставляют, сами и борются. Беспроигрышный вариант.

      Пардоне муа... Расскажите кто-нибудь мне, бестолковому, ЧЬИ беспилотники в Ираке летают, кроме американских? Ну, скажем политкорректно, проамериканской коалиции. С кем они там бороться решили? Ещё бы ПРО там поставить для противодействия ИГИЛ - и полный абзац... А вдруг у бармалеев баллистические ракеты объявились?
      1. Асадулла 14 марта 2017 13:26
        Расскажите кто-нибудь мне, бестолковому,


        Забейте в гугл фразу, купить беспилотник. Кажись только на русском языке под сто млн ссылок. От полноты налитого стакана можете купить и реактивный. Или у вас слово "беспилотник" ассоциируется только с машинкой, летающей со страшными бомбами под брюхом? Разведка, целеуказание, довольствуется и двадцатиминутным полетом на электрической тяге. Такие дроны беды делают поболее чем супер пупер ударники.
        1. Zoldat_A 14 марта 2017 13:46
          Цитата: Асадулла
          Разведка, целеуказание, довольствуется и двадцатиминутным полетом на электрической тяге. Такие дроны беды делают поболее чем супер пупер ударники.

          hi Да я с этим не спорю... Просто сам я в Сирии, например, уже 1000 лет не был, а по телевизору про бармалейские беспилотники не слышал... Ну, и в Ираке те же ведь бармалеи...
          1. Асадулла 14 марта 2017 14:02
            Просто сам я в Сирии, например, уже 1000 лет не был


            Удивительная страна, живая история. Когда то, хотел пройти пешком по всем путям крестовых походов. До конца не удалось. Взгляните на Крак де Шевалье, вот ведь времена были.



            Удивительно, но история могла повернуть события и так, что сегодня Сирия говорила бы по-русски....
            1. просто экспл 14 марта 2017 15:01
              если брать мифологию то когда то там и говорили по русски
            2. Zoldat_A 15 марта 2017 14:42
              Цитата: Асадулла
              Удивительная страна, живая история.

              Ездил, смотрел с открытым ртом. Как сейчас говорят - "3D"-иллюстрация к школьному учебнику истории.... А народ какой дружелюбный! Мы старались не афишировать, кто мы и откуда - но узнают - чуть не до драки между собой кто нас пригласит переночевать, накрыть стол... Вспоминаю ту командировку как один сплошной райский отпуск. В тропиках лучше не было...
        2. НЕКСУС 14 марта 2017 13:52
          Цитата: Асадулла
          От полноты налитого стакана можете купить и реактивный.

          Этой фразой вы обозначили уровень данной системы...то есть она способна работать против "купленных в магазине" поделок...далее можно не рассуждать.
          1. Асадулла 14 марта 2017 14:12
            то есть она способна работать против "купленных в магазине" поделок.


            Уважаемый! Эти "поделки", весьма удачно переправляют по сто кг кокса из Колумбии в юэсовскую Сонору, через Ла-Манш они валят по два ящика сигарет контрабасом, и англики патрулируют воды палят по ним из дробовиков. Эта "поделка", ценой в пятьсот евро на электрической тяге, раскроет все ваши позиции и подсветит цели для арты, в результате ваш убыток будет исчисляться миллионами, не считая жизней солдат, которые вообще бесценны. Вы считаете что при этом можно высокомерно фыркнуть, указывая перстом на спутники и все что дороже ста лимонов?
            1. НЕКСУС 14 марта 2017 14:31
              Цитата: Асадулла
              Уважаемый! Эти "поделки", весьма удачно переправляют по сто кг кокса из Колумбии в юэсовскую Сонору,

              Уважаемый,хоть по тонне ...войсковые БПЛА эта матрассовская система способна посадить или хотя бы вывести из строя,учитывая,что в этих БПЛА учтена опасность работы по ним комплексами РЭБ?
              1. Асадулла 14 марта 2017 15:08
                Уважаемый,хоть по тонне ...войсковые БПЛА эта матрассовская система способна посадить или хотя бы вывести из строя,учитывая,что в этих БПЛА учтена опасность работы по ним комплексами РЭБ?


                Проблемы решаются по мере их поступления. В данном случае, "коалиция" , да и мы тоже, сталкивается с разведкой не войсковых соединений, а отдельных боевых групп. Бородатые со своими девайсами не только могут найти себе безопасный проход, но и вычислить расположение боевых единиц перед атакой. Беспилотник не весящий и кг, разобрали сложили в ранец, батарея заряжается от солнечных елементов по ходу движения. Проблемный участок, надо осмотреть, две минуты и он за 15 мин сделал то, что разведчики не сделают и за три часа. Обладание таким вычислителем, может на расстоянии указать в каком направлении идет группа, даже не сажая этот девайс в кусты. Так о чем речь? О неэффективности англицкой машины, о неэффективности дешевых беспилотников? О тактике современной войны, которой не может быть, потому что не может быть никогда? В чем вопрос то?
                1. НЕКСУС 14 марта 2017 15:15
                  Цитата: Асадулла
                  О неэффективности англицкой машины

                  Проблема таких систем,я так думаю,это относительно адресное воздействие на объект,что не хорошо,в случае массированного налета таких БЛА...если бы такая система была бы способна создавать некий купол,который ,при залете в него ,скажем БЛА сгорал или просто не мог вести передачу данных,то можно было бы говорить об эффективности такой системы.
                  1. Асадулла 14 марта 2017 18:29
                    Проблема таких систем,я так думаю,это относительно адресное воздействие на объект,что не хорошо,в случае массированного налета таких БЛА...если бы такая система была бы способна создавать некий купол,который ,при залете в него ,скажем БЛА сгорал или просто не мог вести передачу данных,то можно было бы говорить об эффективности такой системы.


                    Да нет спора, дорогой комрад, о том что может быть что то лучшее и более эффективное, но воевать надо сегодня. Война, это ускоренная теория эволюции в практике, выживает умнейший, сильнейший, хитрейший. Ни один араб не мечтает быть похороненным до захода Солнца, что бы поскорее накинутся на девственниц, иначе уже не осталось бы на земле ни одного мусульманина. Все выживают, используя для этого хоть дорогущий, технологичный аппарат или грошовую детскую игрушку. В свое время, командовал взводом караванщиков, так бородатые двигали в определенных местах дозоры по грядам, что увидеть наши засады, что научило нас контрдозорным мероприятиям, но была бы в то время такая "игрушка" в руках моджахедов, не было бы никакой истории караванной войны. Ну не затащишь на высоты 3км и выше никакой РЭБ.
      2. Scoun 14 марта 2017 13:59
        Цитата: Zoldat_A
        Пардоне муа... Расскажите кто-нибудь мне, бестолковому, ЧЬИ беспилотники в Ираке летают, кроме американских?

        Дело в том что бабахи наловчились использовать коммерческие и просто любительские БПЛА в метании гранат.
        Террористы превратили дроны в бомбардировщики
        nplus1.ru›Новости›2017/01/19/bombers
        В качестве системы крепления для гранат боевики используют отрезок пластиковой трубы, в которой с ... Прежде боевики «Исламского государства» использовали потребительские беспилотники только для разведки и координации своих действий.


        В общем американцы достаточно оперативно реагируют, не знаю у наших есть что-то там или нет.
      3. Серый брат 14 марта 2017 14:42
        Цитата: Zoldat_A
        , ЧЬИ беспилотники в Ираке летают, кроме американских?

        Игиловские - чьи же ещё.
    3. barclay 14 марта 2017 13:18
      А хоть и так. Для них это способ испытать систему в работе. В итоге никто не в накладе - ни производители-поставщики БЛА, ни те, кто с ними борется. Торгашу нужно найти, или создать потребность в том или ином товаре, и впарить этот товар нуждающемуся. Война - мать родная для американской экономики.
  2. Мар.Тира 14 марта 2017 13:13
    Всё новые,и новые системы вводятся в строй.Фантастические Звёздные войны всё больше воплощаются в жизнь.Простым Калашом,войну уже не выиграть.Но наших систем пока не замечено в Сирии.Неплохо бы в этих установках покопаться,под шумок..................!
  3. Alex_Tug 14 марта 2017 13:15
    комплекс направленных высокочастотных антенн-передатчиков помех (частота 5,8 ГГц) для "глушения" каналов аппаратуры управления БЛА-цели»
    Только частота 5,8 ГГц используется для управления дронами?
  4. А если дрон по этой машине выпустит ракеты с 10ти км? fool
    1. Баракуда 14 марта 2017 13:44
      В Ираке ? У типа ИГИЛ ? А обслуживающий персонал чел-20-ть для подобного дрона, связь через спутник, плюс там техника...Он же не джойстиком управляется, дорого однако. И кто кроме США на это способен, Китай и Израиль не в счет.
  5. Ментат 14 марта 2017 13:38
    В соседней теме «не ура-патриоты» с высшим образованием в области радиотехники уже объясняли, что противодействовать малым дронам (особенно производства США) просто невозможно, ну никак.
    А тут такой конфуз на фотографиях.
    1. Баракуда 14 марта 2017 13:52
      На линии соприкосновения ДНР-ЛНР-Украины падают -сбивают десятками с обеих сторон. Службы специальные есть, собирают,чинят что можно, и снова в полет. Фамилию Главного в ДНР по этим приколам не скажу winked Хотя видео в интернете гуляет. Только не США в основном производитель , а Китай и Израиль.
    2. voyaka uh 14 марта 2017 18:06
      Там объясняли, , если Вы не поняли, что малореально сбить (нейтрализовать) всех дронов "одним махом" неким "сжигающим электронику" чудо-оружием.
      Увы, надо "стрелять" рябчиков по-одному. Скучно, но что поделать...
      1. Громобой 14 марта 2017 21:12
        Цитата: voyaka uh
        Увы, надо "стрелять" рябчиков по-одному. Скучно, но что поделать...

        Что делать...военная необходимость заставляет обзаводится подобными машинами,но думаю,что недалёк тот час,когда регулярные армии начнут обзаводится дронами-перехватчиками.
        Он сможет ястребиным ударом валить вражеские дроны или собирать их особо липучей сетью и доставлять на базу,где они пригодятся для разборки на запчасти. laughing
  6. Ментат 15 марта 2017 17:12
    Цитата: voyaka uh
    Там объясняли, , если Вы не поняли, что малореально сбить (нейтрализовать) всех дронов "одним махом" неким "сжигающим электронику" чудо-оружием.
    Увы, надо "стрелять" рябчиков по-одному. Скучно, но что поделать...

    После того, как объясняющие дошли до восклицаний, что ракета никак не может тащить за собой проволоку диаметром 4 мм, стало ясно, что объясняющие сами не понимают, что они там пытаются объяснить.
Картина дня