Ка-226Т vs "Феннека": Россия уверена в победе


В ближайшие дни ожидается подведение итогов тендера на поставку Сухопутным войскам и ВВС Индии 197 вертолетов наблюдения и разведки. Испытательные этапы пройдены, и рассмотрение предложений участников вошло в завершающую стадию.

ОАО "Рособоронэкспорт" рассчитывает, что российский многоцелевой вертолет Ка-226Т одержит победу в тендере. Конкурентом российской машины является вертолет AS550 C3 "Феннек" от компании "Еврокоптер".



Заметным преимуществом российского предложения является его "кумулятивный" эффект: превосходный вертолет Ка-226Т предлагается с офсетной программой, которая должна заинтересовать индийскую сторону.

Во-первых, ОАО "Рособоронэкспорт" при участии "Вертолеты России" предлагает в рамках данной программы организовать совместное производство агрегатов и подсистем Ка-226Т, с последующей наладкой сборки этих машин на территории Индии.

Во-вторых, предлагается совместно разрабатывать новые модификации вертолета.

В-третьих, предлагаемая программа позволит странам, являющимся стратегическими партнерами, начать полномасштабное промышленное сотрудничество в области вертолетостроения. Большой российский опыт в данной сфере, а также успешная реализация программ в области авиастроения (лицензионное производство самолетов Су-30МКИ, МиГ-21 и МиГ-27 на территории Индии) являются хорошей базой для осуществления даже самых амбициозных идей.

Российским разработчикам удалось достигнуть превосходных характеристик Ка-226Т. Благодаря им данная винтокрылая машина выгодно выделяется в ряду конкурентов, которые присутствуют на мировом рынке, и является оптимальной для транспортировки грузов, ведения разведки и поисково-спасательных операций в труднодоступных районах.

Соосная схема винтов Ка-226Т дает большой запас тяги и высокую скороподъемность, что в свою очередь увеличивает статический потолок машины. Аэродинамическая симметрия а также отсутствие перекрестных связей в каналах управления значительно упрощают пилотирование вертолета. Это особенно важно для осуществления полетов на малых высотах. Манёвренность Ка-226Т остается высокой и не зависит от скоростей полета. Ка-226Т отлично подходит для решения задач при высоких температурах и в горной местности.

Высокий уровень живучести и отличные летно-технические характеристики вертолета обеспечиваются наличием двух двигателей "Arrius 2G1" произведенных компанией "Turbomeca". Двигатели обладают достаточной мощностью, что очень важно при полетах в горной местности и регионах с жарким климатом. Даже в случае отказа одного из двигателей, Ка-226Т сможет продолжить полет на втором.

Ка-226Т проявил свои лучшие качества в ходе оценочных испытаний, проведенных в рамках тендера. Данные испытания показали, что Ка-226Т смог вобрать в себя лучшие идеи и достижения конструкторской школы компании "Камов": модульность конструкции, позволяющая делать вертолет многофункциональным, низкий уровень вибраций, простую технику пилотирования, высокую надежность, неприхотливость в эксплуатации и безопасность полетов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти