Спецназ зачислен в мародеры

Спецназ зачислен в мародеры
Громкий скандал в израильской армии — арестованы пятеро военнослужащих, которых подозревают в краже вещей пассажиров корабля из «Флотилии свободы». Ноутбуки, мобильные телефоны, а по некоторым данным, и деньги были похищены в конце мая, когда спецназ Израиля захватил суда, которые направлялись в блокированный сектор Газа.

Эта постыдная история просочилась в израильскую прессу накануне, а сам арест предполагаемых мародеров состоялся несколько дней назад. Первоначально, как сообщает газета «Хаарец», под стражу были взяты семеро подозреваемых: младший лейтенант и шестеро солдат армии обороны Израиля.




Основная тяжесть обвинения ложится на офицера. Якобы он собственноручно выкрал ноутбук с борта судна и передал их солдатам на продажу. Позднее двух фигурантов — покупателя краденого и подозреваемого в посредничестве — освободили.

Военная прокуратура начала расследование после многократных жалоб активистов организации «Свободная Газа» о пропаже их вещей после рейда израильского спецназа.

Напомню, как тогда развивались события. 31 мая гуманитарный конвой, пытавшийся прорвать блокаду сектора Газа с моря, был перехвачен израильскими ВМС и отконвоирован в Ашдод. При этом спецназовцы высадились на палубу флагмана этой флотилии, сухогруза «Мави Мармара», где произошел настоящий бой.

Солдат гуманитарные активисты атаковали с ножами и металлическими прутьями, и те ответили огнем. Несколько израильтян были ранены, девять пропалестинских активистов погибли. В итоге пассажиры и члены экипажа были задержаны, а затем депортированы из страны.

Вещи, изъятые при задержании, израильские власти вернули, за исключением носителей информации. Как выяснилось, эти самые носители информации — компьютеры и мобильные телефоны — и похитили мародеры, рассчитывая, видимо, что свои вещи владельцы сочтут конфискованными. Некоторые участники конвоя говорят: их банально ограбили еще до того, как суда отвели в Ашдод.

Ханин Зоаби, участница акции «Флотилия свободы»: «Один из моих коллег проверил свой багаж еще до того, как нас отконвоировали в порт, и сказал мне: „У меня были 2 тысячи долларов и 2 тысячи евро, и они пропали“. Я подчеркиваю: сейчас речь идет не о тех вещах, которые конфисковали официально».

Скандал набирает обороты, и все ждут реакции официальных лиц. Один из военачальников на условиях анонимности прокомментировал этот инцидент для прессы. Помимо правового аспекта, сказал он, есть еще и моральный. Некоторые военные не осознают, что такое честь мундира.
Автор: Григорий Петухов
Первоисточник: http://www.ntv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня