План маршала

Харьковский горсовет предписал установить памятную табличку в честь Юзефа Пилсудского на здании Украинской инженерно-педагогической госакадемии. Здесь в конце ХIХ века будущий глава Польши изучал медицину. Есть и обоснование: пан Юзеф – один из первых европейских политиков, поддержавших идею независимости Украины.

В реальности маршал Пилсудский (1867–1935), глава Польши в 1926–1935 годах, был без преувеличения ярым противником самостийности Украины. В течение всего периода его правления и позже в приграничных с СССР западных районах страны фактически шла война с украинскими сепаратистами. С ОУН и ей подобными группировками маршал боролся жестко и последовательно. Некоторые польские СМИ писали в тот период, что у Варшавы и Москвы де-факто одинаковая позиция в отношении украинских националистов, что ограничивает активность последних в сопредельных с СССР районах.

Убийство оуновцами в 1934-м в Варшаве министра внутренних дел Б. Перацкого и известного политика Т. Голувки показало, что террористы намерены действовать по всей Польше. Может настать черед самого Пилсудского. Но польским спецслужбам удавалось предотвращать покушения. Показательно, что оуновцы пользовались поддержкой не только в нацистской Германии, но и в Чехословакии. Там укрыли Мацейко – убийцу Перацкого и Голувки. Правда, Эдвард Бенеш к концу 30-х изменил политику Праги в отношении этих группировок, следствием чего стало их соучастие в гитлеровской оккупации Чехословакии и в ее расчленении в марте 1939-го. Совместно с вермахтом оуновцы добивали Польшу в сентябре того же года.


План маршала Как отмечает украинский политолог и историк Владимир Дружинин, пребывание Пилсудского у власти – это «и открытие концлагеря Береза-Картузская (в Брестском регионе, действовал с 1934 года. – А. Б.), куда пилсудчики бросали поляков, евреев, украинских и белорусских националистов». Здесь содержались Роман Шухевич, Дмитро Донцов, Тарас Бульба-Боровец. «А уж малоизвестным членам украинского национал-подполья там счету не знали!». К концу 1934-го в лагере находились 200 заключенных, в том числе 120 украинских националистов. А когда с 30 августа по 10 сентября 1939 года польские власти проводили массовую изоляцию польских граждан немецкой национальности, участников украинских и белорусских национальных организаций, коммунистов, в Березу-Картузскую были доставлены свыше трех тысяч украинских националистов.

Бандеру арестовали польские власти в 1934-м и приговорили судом к смертной казни. Но ее заменили пожизненным заключением. С 1935 года террорист отбывал срок в польских тюрьмах, а свободу получил в начале сентября 1939-го в результате нацистского разгрома Польши.

Во второй половине 30-х операции Москвы и Варшавы против оуновцев буквально прижали их к польско-советской границе. Фактически спецслужбы двух стран действовали совместно на этом фронте борьбы с терроризмом. Что было обусловлено в том числе и географическим фактором: основным регионом терактов и диверсий бандеровцев и т. п. были Западная Украина (польская) и соседние с ней области УССР. Но, повторим, зарубежная опека этих группировок предотвратила их окончательный разгром.

Так что поддержка Пилсудским независимости Украины – это, конечно, бред. Решение харьковских властей – очередной реверанс в сторону Польши и в целом Запада в надежде на больший объем помощи с их стороны в противостоянии Киева с Россией.

Исторический урок в том, что более активное взаимодействие польской и советской спецслужб в борьбе с украинскими террористами и германской агентурой было бы только на пользу обеим странам. И, может, позволило бы предотвратить то, что случилось 1 сентября 1939 года.
Автор: Алексей Балиев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35599


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. амурец 19 марта 2017 06:36
    Так что поддержка Пилсудским независимости Украины – это, конечно, бред. Решение харьковских властей – очередной реверанс в сторону Польши и в целом Запада в надежде на больший объем помощи с их стороны в противостоянии Киева с Россией.
    Вот свидомым и разъяснить популярно, какой хороший был пан Пилсудский. На табличке написать: "Последовательному борцу с ОУН, бандеровщиной и украинским национализмом."
    1. антивирус 19 марта 2017 14:35
      пусть бегут , "задрав штаны", на запад. отказ от своего прошлого облегчит раздел на конфедерацию Полесья и Новороссию.
      Правда нам нужен контроль точки" Чоп-Ужгород", это вопрос будущего
  2. moskowit 19 марта 2017 06:46
    Сумасшедший дом какой то! Пилсудский яро ненавидел украинцев. Следуя этой логике надо ещё развесить доски Наполеону и Гитлеру. Один "нёс" освобождение от крепостной зависимости, другой от коммунистического "рабства"...Хотя, что говорить о харьковчанах. Наши "идолы" в Северной столице уже с финским диктатором преуспели....
    1. venaya 19 марта 2017 11:07
      Цитата: moskowit
      Пилсудский яро ненавидел украинцев

      Этот вопросик сложноват. Ведь пан Пилсудский начал свою активную политическую деятельность задолго до появления такого нового образования как "Украина", ведь он был назначен главой "Полькой Социалистической партии" (ППС) ещё в 1897-ом году, на "Первом съезде сионистов" в Женеве/Базеле. Ещё там был создан план по расчленению европейских империй, в первую очередь Российской империи. Тогда ещё не существовало такого территориального понятия как "украина", иногда пользовались тоже иностранным, византийским, термином "Малороссия" который явно не устраивал зачинщиков развала РИ ввиду созвучия с базовым термином "Россия". Память о величии некогда существовавшей "Речи Посполитой" в составе которой и существовала текоторая территория по названием "украина", то есть колония у края метрополий польской и литовской. В базовом русском языке этим термином всегда обозначали маленькую полоску вдоль границы страны. В то время на "украине" не жили "украинцы", там жили откровенные рабы, холопы, чаще называемыми непечатным словом "б...ло", но никак не "украинцы". Вот бы восстановить в полном объёме истинную историю тех мест, множество неясностей исчезли бы сами по себе.
      1. Екатерина II 19 марта 2017 23:21
        Цитата: venaya
        В базовом русском языке этим термином всегда обозначали маленькую полоску вдоль границы страны


        ну полоска вовсе немаленькая была
        а вообще граница рождает людей, непохожих на других
        когда РИ была уже решили вопросы с РП о Украинах...
        Цитата: venaya
        В то время на "украине" не жили "украинцы", там жили откровенные рабы, холопы, чаще называемыми непечатным словом "б...ло", но никак не "украинцы"

        польские крепостные точно так же страдали(разве что только евреи по религии --а украинцы из за православия) и подданные царя тоже были не очень свободны(продавали всех оптом и в розницу)
        1. venaya 20 марта 2017 00:24
          Цитата: Екатерина II
          ну полоска вовсе немаленькая была ...
          подданные царя тоже были не очень свободны (продавали всех оптом и в розницу)

          Спасибо за ваш пост и большая просьба - будьте пожалуйста повнимательнее. Термин "Ukraina" не тождественен русскоязычному термину "украина" - это совсем другой диалект русского языка т.е. польский. Из современных авторов наиболее пунктуальным и точным, в этом смысле, оказался Олесь Бузина за что его и прикончили. Сам я активный сторонник избавления великорусского диалекта русского языка от иностранной терминологии тогда иноземцам станет значительно сложнее запутывать основную массу людей. А ваша карта только подтверждает то что термин действительно иноземный который желательно вообще не использовать. Кроме того, думаю не стоит запутывать людей некой торговлей людьми при всех царях "Юрьев день" был отменён только при Алексее Михайловиче т.е. при Романовых когда уже польская "Ukraina" перестала существовать а возникла казачья "Руина". Но с точки зрения великорусского диалекта и то и другое есть ни что иное как просто Русь, именно так грамотно выражаться на русском языке. Так что пока существовала "Ukraina" в Руси Московии никакого рабства еще не успели ввести.
          1. Екатерина II 22 марта 2017 00:33
            слова оукраина, «пограничная область», которое изначально применялось к разным пограничным землям Руси(московская)
            Правобережье і Левобережье с Киевом обозначенное как VKRAINE ou PAYS DES COSAQUES (Украина или Страна казаков); Слово OKRAINA (Окраіна) упоминалось относительно Донского края и Рязани — московского рубежа.(польская)
            Разница невелика.
            А на польских картах этот край от Русского воеводства до Украины и Руси обозначался.
            Насчет продажи людей-то Юрьев день был отменен(но он давал только переход) а крепостное право полностью закабалило крестьян и привязало их к конкретному господину.
            Правда в Польше барщина была дольше, чем в МГ. Толстого почитайте-как на Валдае продавали семьями. А при Елизавете/Екатерине 2 -проигрывали в карты дарили меняли на собак.
            Руина-это термин безвременья и безвластия(когда каждый атаман-гетьман)
            Крепостничество было и в РП и в МГ. А в РИ вообще абсолютная власть над крестьянами(Золотой век)
  3. parusnik 19 марта 2017 07:06
    Харьковский горсовет предписал установить памятную табличку в честь Юзефа Пилсудского на здании Украинской инженерно-педагогической госакадемии. Здесь в конце ХIХ века будущий глава Польши изучал медицину. Есть и обоснование: пан Юзеф – один из первых европейских политиков, поддержавших идею независимости Украины.
    ...Так и у нас примерно такая же хрень происходит..Вон, было Манергейму табличку в Петербурге(Ленинграде) установили...Что ж мы в вкраинцев камни бросаем, когда сами не лучше...
    1. рич 19 марта 2017 22:17
      У нас она недолго провисела. Интересно, сколько эта табличка продержится в Харькове?
    2. Екатерина II 19 марта 2017 23:23
      Цитата: parusnik
      Манергейму табличку в Петербурге(Ленинграде) установили

      ну там круче--в блокадном городе одному из...
      а вообще прогиб...Харьков вообще другой полюс Украины в отличие от Киева...
  4. Мар.Тира 19 марта 2017 07:13
    Какая власть,такой и народ.Вся история,прошлое извращено с точностью до наоборот.Чего не сделаешь ради соевой похлебки,которой их обещают накормить за предательство.И Харьков не исключение.На другом сайте одна бабёнка из Харькова,вот уже три года льёт помои на всё русское,и на всех комментаторов.Она такие перлы выдаёт!!!!!!!!Так что имею примерное представление построение их мозга,и не удивлён такой инициативе.
  5. moskowit 19 марта 2017 09:44
    Автор стыдливо умалчивает, что в лагере содержались так же члены коммунистических партий Польши, Западных Белоруссии и Украины.
    О этом лагере узнал очень давно. Из книги Николая Михаевича "Рассказы старого пограничника"...Но в то время говорилось о заключённых-коммунистах, борющихся с кровавым режимом Пилсудского....
    1. moskowit 19 марта 2017 09:51
      А может и из книги Златославы Каменкович "Тайна высокого замка"... Книга о Львове времён Польской республики...
      1. амурец 19 марта 2017 15:25
        Цитата: moskowit
        А может и из книги Златославы Каменкович "Тайна высокого замка"... Книга о Львове времён Польской

        Про лагерь впервые узнал из этой статьи, а вот как Пилсудский и его ставленники ненавидели Россию и русских, есть в книгах "Старая крепость" и "Каторга".
  6. Смотритель 19 марта 2017 10:04
    Харьковский горсовет предписал установить памятную табличку в честь Юзефа Пилсудского на здании Украинской инженерно-педагогической госакадемии. Здесь в конце ХIХ века будущий глава Польши изучал медицину...

    Предлог тот-же, что и у инициаторов повешения доски Маннергейму на стене академии в Санкт-Петербурге. Кто следующий?
    Перекрёсток проспекта Пилсудского с улицей Бандеры, возле площади Мазепы - звучит.
    1. антивирус 19 марта 2017 14:40
      Перекрёсток проспекта Пилсудского с улицей Бандеры, возле площади Мазепы - звучит
      ...и рядом общественный- евро- туалет им Яценюка
  7. kush62 19 марта 2017 10:09
    moskowit Сегодня, 06:46 Новый
    ..Хотя, что говорить о харьковчанах. Наши "идолы" в Северной столице уже с финским диктатором преуспели....

    parusnik Сегодня, 07:06 Новый
    ...Так и у нас примерно такая же хрень происходит..Вон, было Манергейму табличку в Петербурге(Ленинграде) установили...Что ж мы в вкраинцев камни бросаем, когда сами не лучше...

    Одно да потому. Но плюсы прибавляет.
    1. moskowit 19 марта 2017 11:51
      Вы, любезный, на время комментария обратили внимание? Или нет? На то и комментарий, что бы желающий респондент высказал своё мнение....

      "... Я так думаю..." (из фильма "Мимино")
      1. сибиралт 19 марта 2017 12:19
        Я тоже так думаю, дорогой! laughing
      2. kush62 19 марта 2017 13:41
        moskowit Сегодня, 11:51 ↑ Новый
        Вы, любезный, на время комментария обратили внимание? Или нет? На то и комментарий, что бы желающий респондент высказал своё мнение....
        "... Я так думаю..." (из фильма "Мимино")

        Если Вы это мне.
        Как раз и обратил. Человек через 20 минут повторил за Вами одно и тоже.
        Так сказать плагиат. но за плюсы.
        1. moskowit 19 марта 2017 14:59
          А Вы не ставьте....Иногда бывает собираешься комментарий написать, пока "копаешься," пока сформулируешь, иногда и отвлечёшься, Отправил, а уже и опоздал. Смотришь, бывает все, что думал уже выложили....
          1. kush62 19 марта 2017 15:30
            moskowit Сегодня, 14:59 ↑
            А Вы не ставьте....Иногда бывает собираешься комментарий написать, пока "копаешься," пока сформулируешь, иногда и отвлечёшься, Отправил, а уже и опоздал. Смотришь, бывает все, что думал уже выложили....

            Тут Вы правы, иногда даже слово в слово пишут то ,что сам хотел выразить.
  8. st2st 19 марта 2017 14:02
    Да Пилсудский о такой стране,как Украина,в те годы даже и не слышал,ибо не было ее.О каком признании речь вообще может идти. Харьковские ребята выдали желаемое за действительное
  9. Екатерина II 19 марта 2017 23:37

    Мемориальную доску государственному и политическому деятелю Польши Юзефу Пилсудскому открыли сегодня, 15 ноября, на здании Украинской инженерно-педагогической академии по ул. Университетской, 16.
    Именно в Харьковском императорском университете, первое здание которого располагалось на ул. Университетской, Юзеф Пилсудский учился на медицинском факультете в 1885-1886 годах.
    Конечно, все это напоминает одного финна...
    ведь как раз
    Wojna polsko-ukraińska (ukr. Польсько-українська війна) именно тогда была
    вооружённый конфликт между Польской Республикой и Западно-Украинской Народной Республикой на территории Галиции, вылившийся в широкомасштабные боевые действия с 1 ноября 1918 года по 17 июля 1919 года.
    Итог
    Победа Польши, раздел земель ЗУНР между Польшей, Румынией и Чехословакией
    Поражение УГА в войне с Польшей привело к установлению с июля 1919 года полной оккупации Восточной Галиции польскими войсками. Тем временем Буковина ещё в ходе войны вошла в состав Румынии, а Закарпатье стало частью Чехословакии. 21 апреля 1920 года Симон Петлюра от лица УНР договорился с Польшей(и вот тогда произошло событие статьи о признании) о границе между государствами по реке Збруч. Однако он со своими войсками уже не мог контролировать территорию УНР, поэтому договор фактически не имел силы. На территории Украины в это время шла Советско-польская война, завершившаяся подписанием Рижского договора.
    В общем договор с Польшей уже подписывала УССР(в составе делегации Российской СФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР, с другой, 21 марта 1921 года в Риге)
    ЗУНР была потеряна до 1939...(части до 1940-45)
Картина дня