Жизнь, разделенная на «до» и «после»

Жизнь, разделенная на «до» и «после»


15 марта… Шесть лет назад это число разделило жизнь ближневосточной страны на «до» и «после»…. «Мы жили в раю», - так теперь говорят сирийцы о прошлой жизни… «Прошлая» - та, что была – «до». Теперь – люди каждый день просыпаются от взрывов – в реальности «после». А сотни тысяч человек – не просыпаются и вовсе и уже не проснутся никогда.

До 15 марта 2011 года Сирийская Арабская Республика входила в список самых безопасных стран. Сунниты, шииты, алавиты, христиане – все уживались вместе, как и представители различных народов в Советском Союзе. И, как у нас было неприлично спросить: «А ты таджик?», «А ты молдаванин?» и т.д., так и в Сирии никто не спрашивал: «Ты суннит?» или «Ты алавит?»


И, когда начались известные драматические события в Тунисе, Египте, Ливии, - сирийцы говорили: «У нас такое невозможно». Однако то, что последовало потом, показало, насколько мощные политтехнологии способны применять «дяди» из Вашингтона. Что ж, эти политтехнологи развалили и поставили на колени уже много стран, и пока человечество так и не научилось от них защищаться. Так что недооценивать их не стоило.

Жители Дамаска, Хомса, Алеппо и других городов делятся воспоминаниями. В частности, о том, что в первые недели беспорядков полицейским вообще было запрещено применять даже дубинки. У них не было даже щитов. В результате в ребят летели камни, бутылки и другие предметы, бросаемые «мирными протестующими». Все, что твердила вражеская пропаганда про «расстрелы мирных демонстрантов» - не более, чем ложь, призванная оправдать дальнейшую поддержку «оппозиции» и разжигание более серьезного конфликта. И у «оппозиции» довольно быстро появилось первое оружие из-за рубежа – еще в то время, когда государство не успело толком вооружить правоохранителей.

Уже позже нам придется наблюдать аналогичную картину совсем рядом, в Киеве. Ребят-«беркутовцев», которым нечем ответить ни на цепи и арматуру «майданщиков», ни даже на бутылки с «коктейлем Молотова». Оставалось гореть, терпеть страшную боль и погибать.

Только президент Сирии Башар Аль-Асад показал, что он – не Янукович. Естественно, сирийское государство не могло долго мириться с таким положением дел, и против «оппозиции» пришлось-таки применить силу. Даже несмотря на то, что Запад каждый раз сжимал петлю все туже и туже…

Вспоминают в эти дни и так называемые «джихад-пятницы», когда нормальным людям лучше было вообще не высовываться из домов – на улицах царило сплошное насилие со стороны разбушевавшихся т.н. «борцов с режЫмом». Тяжко приходилось владельцам автомобилей – после «мирных демонстраций» от машин часто оставались кучи металлолома – а человеку еще кредит выплачивать… Страдали хозяева мелких магазинчиков – «оппозиционеры» заставляли их закрываться под видом «забастовки», несогласных ждал разгром.

Вскоре после того, как полиция научилась адекватно отвечать на подобные выходки – «джихад-пятницы» сменились «джихад-терактами». Сначала они были также по пятницам, а потом – уже в любой день. Но опасения выходить лишний раз из дома именно по пятницам уже глубоко укоренилось у мирных жителей – именно с той поры, поры начальной фазы войны.

Шесть лет назад, до «арабской весны» Сирия была гостеприимной страной, куда съезжались многочисленные паломники. Еще бы – в стране столько святынь, почитаемых представителями самых разных вер. Теперь паломники – редкость. Мало кто рискует приехать в страну.

Однако группа иракских шиитов, буквально на днях – рискнула. И вот результат. 11 марта в Дамаске произошел двойной теракт, один из самых кровавых за последнее время.

В Старом городе, недалеко от мечети Омейядов в сирийской столице расположены кварталы Баб-Мусалла и Баб-аль-Джабия. В том районе - кладбище Баб-ас-Сагир – одна из важнейших шиитских святынь. Именно туда направлялись паломники на двух автобусах. И именно там 11 марта взорвались два террориста-смертника – вместе с гостями, прибывшими в Сирию поклониться святыне.

Сначала сообщалось о 33 погибших, теперь их число возросло до 74-х, в том числе – 11 женщин и 8 детей. Нанесены повреждения некоторым памятникам на историческом кладбище. Ответственность за злодеяние взяла на себя террористическая организация «Тахрир аш-Шам».

Внешнеполитические ведомства Сирии и Ирака направили в Совбез ООН требование осудить это зверство. МИД России, со своей стороны, резко осудил «очередную варварскую акцию террористов» (как сказано в официальном заявлении) и выразил соболезнования семьям погибших.

Кроме того, РФ попыталась было инициировать заявление для прессы от имени СБ ООН с осуждением данного двойного теракта. А как же остальные участники Совета Безопасности ООН? Увы… Как всегда.

Из-за циничного поведения «наших партнеров» России пришлось отозвать данный проект заявления. «Из-за ангажированной позиции» ряда западных членов СБ ООН не удалось прийти к консенсусу в отношении предложенного Россией проекта заявления для прессы с осуждением кровавого теракта, произошедшего 11 марта в Дамаске и унесшего, по последним данным, жизни более 70 человек... Они попытались неоправданно изменить направленность документа, включив положения, читающиеся как обвинения в адрес властей Сирии и оправдание действий террористов», — так заявил по итогам данного обсуждения МИД РФ.

Никакая Женева, никакая Астана – ничего это не сработает до тех пор, пока в мире не будет достигнут консенсус о неприемлемости терроризма. Без этого все переговоры, в каком бы городе мира они ни проходили, - будут натыкаться на стену лжи и насилия.

К сожалению, спустя шесть лет после начала сирийского конфликта ни о каком консенсусе говорить не приходится. Те, кто разжигал эту войну, продолжают использовать в своих целях терроризм, даже невзирая на то, что уже сами пострадали от него.

А жизнь миллионов людей из-за этих циничных политиканов так навсегда и разделилась на «до» и «после». Конечно, рано или поздно, любая война закончится, но слишком долго придется лечить раны.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. elenagromova 15 марта 2017 15:05
    И только что сообщают о новом страшном теракте в Дамаске - около здания суда. Подробностей пока нет, но, говорят, был очень сильный взрыв
    1. xetai9977 16 марта 2017 10:29
      Статья из серии - с ног на голову1 Опять кивки на злого дядю из-за океана. Никто из хорошей жизни в антиправительственную демонстрацию выходить не будет. А ведь люди просто хотели повышения своего жизненного уровня на фоне грабежа Сирии кланом Асада на протяжении уже 50 лет! И этот асадушка не нашёл ничего умнее как расстреливать мирные демонстрации. Тогда ведь ещё никакого ИГИЛА не было.Гореть ему в аду! А Марокканский король поступил как мудрый политик,заботящийся о своем народе. Собрал представителей демонстрантов, выслушал их предложения и все пришли к соглашению. Честь ему и хвала.
      1. KaPToC 16 марта 2017 23:05
        Нет желания тролля покормить?
  2. alekc73 15 марта 2017 15:07
    Не только сирийцы жалеют о прошлом.ливийцы наверняка вспоминают "диктатора" Кадафи и свою жизнь.Самый высокий уровень жизни в Африке и лучшая медицина.
  3. elenagromova 15 марта 2017 16:21
    В общем, опять около 30 погибших... Как раз на годовщину
    1. ватник 15 марта 2017 17:37
      Цитата: elenagromova
      В общем, опять около 30 погибших... Как раз на годовщину

      Вот что вещает западная пропаганда.

      Спасибо за статью Елена.
  4. Kenneth 15 марта 2017 16:30
    Интересно как злобным западным црушникам удается выводить на улицы счастливых богатых и свободных людей искренне любящих свои правительства
    1. Б.Т.В. 15 марта 2017 16:55
      Цитата: Kenneth
      Интересно как злобным западным црушникам удается выводить на улицы счастливых богатых и свободных людей искренне любящих свои правительства


      Почему бы, Вам, не поинтересоваться этим у самих црушников?!
      1. Kenneth 15 марта 2017 16:58
        Очевидно ваш образ деятельности позволяет вам думать что это легко. Но у меня таких знакомых нет.
    2. ватник 15 марта 2017 17:18
      Цитата: Kenneth
      Интересно как злобным западным црушникам удается выводить на улицы счастливых богатых и свободных людей искренне любящих свои правительства

      Есть такая категория "человеков" которые ненавидят всех и особенно за деньги и за будущие "пирожки" готовы сделать всё в частности иногда данная не совсем "здоровая" прослойка общества проскальзывает и у нас на сайте. Не будем забывать что у нас тоже на Болотной пытались организовать свою революции и Путин совершенно верно поступил разогнав эту "братию" у Асада не вышло так как там в наглую подключились США Израиль Саудовская Аравия Турция Катар и другие пособники террористов.
      1. Kenneth 15 марта 2017 17:30
        Конечно вы правы но это не объясняет масштабов сирийский войны. А вот то что до вмешательства России Асада фактически вытеснили на территории алавитов говорит за то что там идет гражданская война по религиозном признаку. Плюс фактор игил
        1. с-т Petrov 15 марта 2017 19:02
          посмотрите на укроину - к чему эти вопросы? реально абсолютно все. остальное дело техники

          русские и обманутые русские уверовавшие в то что они украинцы тоже раньше жили вполне себе сносно.

          Так оба народа православные в основной массе, русскоязычные и вообще. католиков в расчет не беру - на фоне основной массы их как алавитов в Сирии

          так что правильно вам сказали - лучше спрашивайте у ЦРУ как они добиваются поставленных и кажущимися нереальных целей и планов

          1. Kenneth 15 марта 2017 19:30
            Вопрос в том что мы влезли в гражданскую религиозную войну на стороне шиитов. А наше мусульманское население сплошь суниты. В сама война началась не просто так из за неких иноземных супостатов. Там своих проблем хватало. И не просто так сирийская армия со всеми своими танками и самолетами была фактически выпотрошена за несколько лет как думает елена кучкой хулиганов распропагандированных западом.
            1. с-т Petrov 15 марта 2017 22:27
              Вопрос в том что мы влезли в гражданскую религиозную войну на стороне шиитов. А наше мусульманское население сплошь сунниты.


              и охраняет наша полиция военная (в основном сунниты с нашего Кавказа) и шиитов и алавитов в Алеппо и других городах.

              Так что это все лирика. Проблем у всех всегда хватает - разжечь можно любую страну пошебуршав за шкафом со скелетами.

              И не просто так сирийская армия со всеми своими танками и самолетами была фактически выпотрошена за несколько лет


              вспомните 95 год. было много танков и самолетов - и что? колоннами в города заезжали.

              Суть не в колличестве танков а в работе - которая велась против государственности Сирии ее давними друзьями - Турцией, саудами и прочими. Ну и как же я забыл - США - не то что на уровне ЦРУ - а на уровне всех ее ведомств и сателлитов
              1. Kenneth 16 марта 2017 09:34
                Это хорошо что вы вспомнили Чечню. Здесь против Асада воюет часть его собственного народа а не только террористы
        2. ватник 15 марта 2017 19:18
          Цитата: Kenneth
          Конечно вы правы но это не объясняет масштабов сирийский войны А вот то что до вмешательства России Асада фактически вытеснили на территории алавитов говорит за то что там идет гражданская война по религиозном признаку

          Почему? Ирано-иракская война тоже была войной шиитов и суннитов и игроки там были те же кроме России (в те временна СССР была на стороне суннитов Ирака) которая тогда выступила на стороне Ирака а так за Иран были Сирия КНДР отчасти Алжир Ливия против Ирана - США Саудовская Аравия Катар Кувейт ОАЭ так и сейчас на стороне Сирии - Иран КНДР ну и главное наша страна и некоторые другие.
          Израильский режим как всегда "был в стороне" lol то есть занимался провокациями и из под полы торговал оружием в том числе с Ираном и его аятоллами.
          Так что главные игроки этой войны почти те же.
          Цитата: Kenneth
          Плюс фактор игил

          Террористы ИГИЛ это считайте "тайная армия " ЦРУ и Моссада
          1. Kenneth 15 марта 2017 19:24
            В Ираке большинство шииты как и в Иране. Война была способом садама поправить внутренние проблемы.
            1. ватник 15 марта 2017 19:28
              Цитата: Kenneth
              В Ираке большинство шииты как и в Иране

              И что? В Ираке в те времена правила именно суннитская верхушка Саддам был суннит весь генералитет и большинство офицеров были сунниты в армии же среди рядовых было много шиитов в частности от сюда и не очень хорошая стойкость войск Багдада в войне.
              1. Kenneth 15 марта 2017 19:59
                Это была не религиозная война. Даже при том что верхушка и саддам были сунитами
                1. ватник 15 марта 2017 20:07
                  Цитата: Kenneth
                  Это была не религиозная война.

                  А какая?
                  Война была именно религиозная сунниты Залива пытались уничтожить шиитский Иран.
                  1. KaPToC 16 марта 2017 23:16
                    Цитата: ватник
                    А какая?
                    Война была именно религиозная сунниты Залива пытались уничтожить шиитский Иран.

                    Есть повод к войне, а есть причина войны, чуете разницу?
    3. KaPToC 16 марта 2017 23:07
      Цитата: Kenneth
      Интересно как злобным западным црушникам удается выводить на улицы счастливых богатых и свободных людей искренне любящих свои правительства

      Никто никого никуда не выводит, "счастливых богатых и свободных людей искренне любящих свои правительства" обучают в спецлагерях в других странах и завозят из-за рубежа.
  5. Влад5307 15 марта 2017 18:18
    А жизнь миллионов людей из-за этих циничных политиканов так навсегда и разделилась на «до» и «после». Конечно, рано или поздно, любая война закончится, но слишком долго придется лечить раны.

    Хочу надеяться что это послужит уроком гражданам не только Сирии, но и др. БВ стран, хотя не затронутых террором там уже не осталось. Как-то еще Египет смог более-менее успешно вывернуться от амерских демократизаторов в виде аль-каиды и даиш. Как видим если не останавливать скакунов на своей улице, то получим "демократизацию" всей страны. Сейчас эти банды будут по тихому перенаправлены на Среднюю Азию, а там и на юг и кавказ РФ(банды ИГ уже проходят подготовку в Грузии в Панкисском ущелье). Вообще-то надо наносить превентивные удары по лагерям подготовки боевиков, а не ждать когда они появятся в наших городах! hi
  6. Сергей Дьяков 16 марта 2017 16:39
    А анализ где?

    Где описание внутриполитической ситуации, где рассказ про годы неурожаев, где потоки крестьян, хлынувших в города? Где описание демографического навеса, в конце концов.

    Где понимание того, что если не самый жесткие, не самый коррумпированный режим находится при власти 50 лет то во всем (экономических проблемах, издевательствах в тюрьмах, даже в полете метеорита) будут обвинять его. Президентов, таки, надо менять, и делать это не реже чем раз в 10 лет. (шансы выжить у них повышаются на порядки)

    Где, в конце концов понимание того, что гражданские войны не начинаются из=за подачек извне. Здесь нужна ненависть, которую за 500 долларов не купишь.
    1. elenagromova 17 марта 2017 05:51
      Гражданские - не начинаются. Но это - не гражданская. Это - интервенция чужими руками
  7. Мобик 17 марта 2017 07:14
    Цитата: Kenneth
    Вопрос в том что мы влезли в гражданскую религиозную войну на стороне шиитов. А наше мусульманское население сплошь суниты.

    И что? Ну вот я наше мусульманское население, и жертва путинской пропаганды. Оттого что утырки которые режут головы суниты симпатий к ним у меня не появилось. Что за дебильная трактовка событий суниты против алавитов. Мир несколько сложнее навязанных западными СМИ шаблонов.
Картина дня