Украинские санкции против «дочек» Сбербанка могут ударить по гривне

По мнению лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука, из-за санкций против украинской «дочки» российского Сбербанка может обвалиться гривна. Упомянутые санкции планируется ввести из-за обслуживания материнским банком клиентов по паспортам самопровозглашённых восточных республик: ЛНР и ДНР.


Фото: @skorpion191100 /twitter.com



Глава МВД Украины заявил, что Пётр Порошенко намерен собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны. Власти предполагают рассмотреть вопрос о введении санкций против украинской «дочки» Сбербанка. Причиной санкций может стать обслуживание материнским банком клиентов по паспортам самопровозглашённых ЛНР и ДНР, передаёт РИА «Новости».

«Понятно, что именно они и пострадают в результате официальных санкций или незаконных провокаций «активистов». И нет никакой гарантии, что средства, выводимые из украинских «дочек» российских банков, не хлынут на валютный рынок и не обвалят в очередной раз гривну. Усилив и без того катастрофическое обнищание основной массы населения», — цитирует агентство лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука.

Также он сообщил, что на украинской территории нет российских банков. Тут функционируют их дочерние структуры, а они являются украинскими банками с участием российского капитала. Таким образом, эти учреждения функционируют в украинском правовом поле.

Кроме того, основная доля иностранных инвестиций в 2016 году — это как раз «средства, направленные российскими банками для докапитализации своих украинских «дочек», напомнил Медведчук.

«И если они не нарушают украинское законодательство и соблюдают требования НБУ (Нацбанка Украины), то никакие санкции к ним применены быть не могут. Разумеется, мы имеем в виду правовые санкции. Разбойные действия псевдопатриотов, угрожающих силовыми акциями, к сожалению, вполне возможны».


Наконец, по его словам, доказательств того, что в украинских «дочках» уже признали документы Донецкой и Луганской областей, пока нет.

Напомним, Пётр Порошенко запланировал проведение соответствующего заседания Совета национальной безопасности и обороны на 15 марта. Ранее, 7 марта, представители Национального банка Украины выразили готовность ввести ограничительные меры в отношении Сбербанка в том случае, если информация об обслуживании клиентов с паспортами ДНР и ЛНР на территории России подтвердится.

«Национальный банк введёт соответствующие санкции, можете не думать, что такого не может быть. Национальный банк сегодня является одним из тех банков, которые наиболее законопослушны. Национальный банк выполнит норму закона, нужно соответствующее решение», — цитирует члена совета Национального банка Украины Василия Фурмана портал «Украина.ру».

Также сайт сообщает, что на Украине местные радикалы блокировали работу банкоматов российских банков. На двери, витражи банков, на экраны банкоматов прикреплены наклейки с тэгом #RUSBANKOVER, а отверстия банкоматов залиты монтажной пеной.

Напомним, что решения о введении санкций в отношении юридических лиц принимает на Украине СНБО. Запретительные меры вводит в действие указ президента.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти