Опрос: возросла доля сторонников независимости Шотландии

Количество сторонников независимости Шотландии достигло максимума с 1999 года, приводит РИА Новости итоги опроса, проведенного компанией ScotCen.

Опрос: возросла доля сторонников независимости Шотландии



Идею независимости Шотландии поддержали 46 % опрошенных, что в 2 раза больше, чем в 2012 году (тогда была запущена компания по проведению референдума о выходе из Королевства) и на треть больше, чем в 2014-ом (год проведения референдума).

Доля сторонников независимости особенно велика среди молодежи до 24 лет. Их доля составила 72 %.

Вырос и уровень евроскептицизма. В этот раз 67 % жителей Шотландии высказались за выход Великобритании из ЕС, хотя еще в прошлом году на общебританском референдуме большая часть населения (62 %) проголосовала за то, чтобы остаться в составе Евросоюза.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен в понедельник заявила, что намерена в ближайшее время внести на обсуждение регионального парламента вопрос о проведении второго референдума о независимости Шотландии. По ее словам, повторное всенародное голосование может состояться в конце 2018-го – начале 2019 года. Стерджен отметила, что к тому времени уже станут понятными условия Brexit, и если они будут противоречить интересам Шотландии, то правительство региона вновь обратится к мнению народа.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Роберт Перри
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти