Лавров об основной угрозе в Центральной Азии

Главная угроза безопасности в Центральной Азии в настоящее время исходит из Афганистана. Особую тревогу вызывают попытки «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, группировка запрещена в России) закрепиться в северной части республики, передает РИА Новости заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.



Основная угроза безопасности в Центральной Азии исходит с территории Афганистана. Особо беспокоят попытки ИГИЛ. закрепиться на севере ИРА, пополнить свои ряды за счет боевиков из других террористических группировок. В августе прошлого года в Бишкеке против диппредставительства КНР был совершен теракт боевиком-смертником, связанным с ИГИЛ,
сказал Лавров.


Большую опасность представляет достаточно высокий уровень трансграничного перемещения иностранных террористов – боевиков, стремящихся вернуться в свои страны после участия в боевых действиях на Ближнем Востоке и Севере Африки. Количество выходцев из СНГ, примкнувших к рядам джихадистов, исчисляется тысячами,
отметил он.

По словам министра, над этой проблемой работают в тесном взаимодействии спецслужбы России и Центральной Азии.

Использованы фотографии: http://unionnews.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Громобой 15 марта 2017 15:39
    Количество выходцев из СНГ, примкнувших к рядам джихадистов, исчисляется тысячами,
    Вот это и есть главная опасность.Если получат финансирование,то граница проходима под видом трудовых мигрантов.Мы вот близко к Казахстану и несколько раз ФСБ уже накрывало их то ли общежития-приюты,то ли "молельни".Но каждому в голову не залезешь,поэтому активизация ИГ в северном Афганистане угрожает и безопасности российских городов.И 201-ая база будет усиленна ,соответственно.
    1. Alex_Rarog 15 марта 2017 15:45
      Щас каждого такого туриста надо потратить как рыбу... и фильтровать. Иначе потом это аукнется...
      1. cniza 15 марта 2017 16:57
        Цитата: Alex_Rarog
        Щас каждого такого туриста надо потратить как рыбу... и фильтровать. Иначе потом это аукнется...


        А ещё лучше в зародыше уничтожать и перекрыть кислород - финансирование .
    2. tiredwithall 15 марта 2017 15:46
      Цитата: Громобой
      Количество выходцев из СНГ, примкнувших к рядам джихадистов, исчисляется тысячами,
      Вот это и есть главная опасность.

      Хм м м, странно! Все люди грамотные, а не видят, что главная угроза идет от дем. стран - США и Великобритании, а Афганистан лишь географическая точка приложения силы и средств.
      1. bouncyhunter 15 марта 2017 15:52
        Цитата: tiredwithall
        не видят, что главная опасность идет от дем. стран - США и Великобритании, а Афганистан лишь географическая точка приложения силы и средств.

        Рыба гниёт с головы . Некому будет спонсировать выродков - они тут же забудут свою идеологию . А что для этого надо - сами понимаете ...
        1. 3officer 15 марта 2017 16:13
          Цитата: bouncyhunter
          Некому будет спонсировать выродков - они тут же забудут свою идеологию .


          Не забудут они ничего.Персонажи -головорезы ,это "отрезанный ломоть" они еще сами доплатят за удовольствие продолжать заниматься "любимым" делом.
          1. bouncyhunter 15 марта 2017 16:15
            При отсутствии спонсора с такими головорезами справляться станет в разы проще .
            1. 3officer 15 марта 2017 16:25
              Цитата: bouncyhunter
              При отсутствии спонсора с такими головорезами справляться станет в разы проще .


              Согласен, но к сожалению, говоря о англосаксах "нет у нас пока методов против Кости Сапрыкина", так что придется бороться со следствиями (одурманенными декханами) а не с причинами.
              1. bouncyhunter 15 марта 2017 16:28
                То-то и оно . hi
    3. 3officer 15 марта 2017 15:50
      Цитата: Громобой
      граница проходима под видом трудовых мигрантов.


      Госдума планирует решить эту проблему гораздо проще-всем мигрантам помогут получить гражданство "по праву почвы" нет мигрантов-нет проблем с нелегальной миграцией what
  2. Тоцкий 15 марта 2017 16:33
    Лавров просто так болтать не будет...Угроза серьезная видать! Если рванут банды ,до границы России быстро доберутся..Мы их конечно встретим ,как положено но делов они натворят ..
  3. Влад5307 15 марта 2017 18:00
    Цитата: Тоцкий
    Лавров просто так болтать не будет...Угроза серьезная видать! Если рванут банды ,до границы России быстро доберутся..Мы их конечно встретим ,как положено но делов они натворят ..

    Да они уже сейчас просачиваются в РФ, сидят тихо как мыши до поры до времени и хрен знает когда и где себя проявят - то ли маршрутку рванут, то ли поезд под откос пустят, то ли в супермаркете что-нибудь взорвут. К таким "соседям" нужен присмотр жесткий, а у нас квартиры сдают кому ни попадя за пять копеек продают жизнь сограждан! hi
  4. лысова 15 марта 2017 18:28
    Осторожная подготовка умов. Понятно, что пока не накоплена там сила, нужно быть там и встречать "гостей", пока они не объединились. А потянем финансово на несколько " фронтов" (Сирия, Ливия,Украина и т. д.). Понятно, что действовать нужно только ВКС, а наземные операции выполнять будут ВСА и опозиция.
  5. commbatant 16 марта 2017 12:09
    Слова, слова опять....
    201-я гв. МСД сокращена до МСБр., из Канта не сегодня завтра выгонят, Казахстан начал почему то только сейчас проверять размер полигонов используемых ВС РФ...
    Туркменистан и Узбекистан не собираются в ближайшие 1000 лет вступать в ОДКБ, а Киргизия там состоит только из-за финансовых подачек РФ и т.д.
Картина дня