В Татарстане уничтожена организация террористов

Согласно информации РИА Новости, помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эльвира Газизова сообщила об аресте 10 предполагаемых руководителей и участников региональной ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ).

14 марта в нескольких городах и районах Татарстана состоялись одновременные задержания 15 чел. (по данным МВД республики) – лидеров и активных участников региональной ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ). В отношении них возбуждено 13 уголовных дел по статьям об организации деятельности террористической организации и участии в деятельности такой организации.




По уголовным делам, находящимся в производстве следственного управления, были задержаны 11 человек. Из них в отношении 10 суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу — до 9 мая. В отношении еще одного задержанного, признавшего вину, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

— пояснила Э. Газизова.

Согласно предварительной версии, обозначенной региональным СУ СК, террористическая ячейка вела свою работу в Казани с августа 2015 года. Целью входивших в её состав членов являлось "распространение радикальной исламской идеологии, изменение конституционного строя и нарушение целостности РФ".

Как утверждают представители МВД по Татарстану, по итогам обысков, проводившихся по 30 адресам подозреваемых, изъято большое количество запрещенной литературы "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ), флаги организации, блокноты с записями о завербованных членах террористической организации, отчетные документы, подтверждающие агрессивную антиконституционную работу среди мусульман.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения", запрещена в РФ) в ряде стран признана террористической, в России ее деятельность также запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Целью организации является ликвидация немусульманских правительств и переход к исламскому правлению во всемирном масштабе посредством создания "Всемирного исламского халифата". Членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ) регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, в Крыму.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти