Замок на Финиковой набережной

15
«На пальмовой набережной он получил все, что ему причиталось»
(«Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсон)


Есть самые разные замки на свете: большие и маленькие, возведенные в горах и построенные на равнинах, разрушенные и восстановленные, красивые и не очень, одним словом, ни один из них на другой не похож. Вот и «Замок Ларнаки», расположенный в южной части набережной кипрского города Ларнака, которую называют «Променада Финикудес» (то есть «Финиковый Променад»), хотя и не велик по размерам, но тоже по-своему интересен.




Вот он – самый высокий, обращенный к морю, южный бастион ларнакского замка, повидавший столько людей и кораблей!

По дошедшим до нас историческим свидетельствам, замок в гавани Ларнаки был построен еще в годы правления на Кипре короля Якова I де Лузиньяна (1382—1398). Крепость являлась частью оборонительной системы южного побережья острова, тянувшейся от порта Фамагусты на востоке через мыс в районе Пилы и Лимасола до залива Акротири.

Во время господства на острове венецианцев (1489—1571) замок все также защищал порт Ларнаки, ну, а в 1625 году, уже когда остров стал принадлежать туркам, те восстановили его в том виде, какой он имеет сегодня (о чем повествует табличка над входом), странным образом сочетающим как черты романской, так и османской архитектуры. Но уже к XVIII веку он вновь был частично разрушен.

Считается, что по своим размерам тот замок был несколько больше, чем современный, что доказывают обнаруженные во время ремонтных работ средневековые фундаменты, уходящие на север и на юго-запад под современное шоссе. Форма арок, сохранившихся в замке, прямо указывает на время их возведения, а именно – на XIV в. То есть в основе своей сооружение это очень древнее. Ну, а сегодня это туристический объект, который не минует, наверное, ни один из туристов, посещающих Ларнаку и прогуливающийся по «Финиковой аллее».


Вид на вход (изнутри) и цокольный этаж.

Во-первых, именно сюда приходят все автобусы, курсирующие вдоль побережья. Во-вторых, ну как не прогуляться по этой ровной, как стрела набережной, имея слева море и пляж, а справа ряды отелей, магазинов, одним словом – все то самое яркое, красочное и манящее, зачем люди сюда и приезжают. И вот так вы будете идти, идти и обязательно упретесь в старую, каменную, изъеденную временем стену, обязательно возле нее сфотографируетесь, и вам захочется посмотреть, «а что там за стеной»!


Это же здание, вид со стены.

Надо сказать, что по-настоящему красивая стена замка выходит именно на пляж, так что для того, чтобы сфотографировать ее издали со стороны моря, вам придется заходить в воду. Вход в замок находится с восточной стороны, в двухэтажном здании, построенном в период турецкого владычества, о чем говорит как его архитектурная форма, так и надпись над входом, сделанная на турецком языке.

Оказавшись внутри замка (вход стоит недорого, всего 2,5 евро, к тому же вам дадут еще и красочный буклет на русском языке!) вы увидите большой двор, в котором хватает и света, и зелени, то есть вам будет, где отдохнуть и укрыться от жары.

Замок на Финиковой набережной

А вот это «коллекция пушек»

В цокольном этаже здания находятся два зала – западный и восточный, между которыми как раз и находится вход во внутренний дворик. В западном зале англичане казнили (вешали) осужденных вплоть до 1948 года и там имеется соответствующая экспозиция, которую я даже не стал фотографировать. Здесь же по лестнице можно подняться на второй этаж, где устроен Окружной музей средневековья – довольно интересный, но слишком какой-то бедный и не впечатляющий. В северной части восточного крыла замка находится батарея из нескольких основательно заржавленных старинных орудий, несколько преувеличенно названная в путеводителе «коллекцией пушек». Южную часть восточного крыла представляет постройка в форме прямоугольного здания, состоящая из ряда помещений, которые перекрыты заостренной готической аркой. Здесь экспонируются надгробные плиты XIV века, доставленные сюда из готических соборов в Никосии.


На крыше южного крыла тоже пушки и, разумеется, много туристов, которые фотографируются на их фоне. «Мой ребенок и пушка» - очень даже популярный сюжет.

В западной части южного крыла находится лестница, ведущая на крышу этого здания и также в расположенный на втором этаже музей. Это самые древние части замка, объединенные с главным зданием высокой стеной. В музее имеется четыре зала, в первом из которых можно увидеть архитектурные фрагменты из раннехристианских базилик IV-VII вв. Во втором зале представлены древние артефакты этого же времени и это опять-таки лепные украшения из древних базилик, различные глиняные светильники, стеклянная и глиняная посуда, каменные штампы для хлебных изделий и надписи на мраморе. На стенах старинные фотографии раннехристианских, византийских и поствизантийских памятников Кипра IV-XVI вв., сделанные в XIX-начале ХХ века. В небольшом центральном, третьем по счету зале представлены фотографии настенной живописи византийской эпохи истории Кипра, которая датируется XI-XVI вв. Так что для тех, кто интересуется историей Византии, здесь есть на что посмотреть, но в целом ничего особо впечатляющего.


Крыша. Едва дождался, когда все уйдут…

В большом прямоугольном зале №4 экспонируются образцы средневековой глазурованной керамики XII-XVIII вв., металлическая посуда и огнестрельное оружие XVIII-XIX вв., а также шлемы и мечи XV-XVI вв. Но как я ни старался, ничего из этого сфотографировать мне так не удалось. И витрины неудобные, и освещение неподходящее, одним словом, посмотреть можно, но вряд ли что можно взять с собой!


Фотография шкафа с керамической посудой.

Опять-таки много фотографий архитектурных памятников острова эпохи готики и Ренессанса (XIII-XVI в.). Восточная часть этого зала представляет собой типичную жилую комнату турецкого периода (XVIII-XIX вв.), но странная она какая-то и жить в ней, на мой взгляд, ну просто невозможно. Единственное, чем в этой комнате можно заниматься, это, извините, лежать кверху брюхом и курить кальян!


А вот это вид с южного бастиона на набережную и пляж. Море, как у берегов Анапы, то есть «воробью по колено». Но вот людей, к счастью меньше, на порядок.

Теперь вы спускаетесь во двор, который летом используется для проведения различных городских культурных мероприятий и, в первую очередь, театральных постановок, например, оперы «Отелло» Джузеппе Верди, которая здесь в замке на фоне подлинных средневековых стен воспринимается совсем иначе, чем в театре. Неудивительно, что они привлекают множество людей и, разумеется, туристов.


А вот это те самые средневековые сводчатые залы, что находятся под крышей, на которой мы только что побывали. А в них надгробные плиты…


Вот эта плита несет на себе изображения щита с тремя крестами, но ничего более. Наверное, тогда, в прошлом, все знали чей это был герб, но вот сегодня… Ну кто это знает?


И здесь же пушечные каменные ядра. Но вы даром потратите время, если будете разыскивать здесь пушки подходящего для них калибра. Увы, для представленной в замке «артиллерии» - это «вчерашний день».


Но какие они все аккуратные. И ведь были люди, старались, обтесывали, обрабатывали под один размер…

С приходом на остров англичан в 1878 году замок был отремонтирован, после чего в нем устроили полицейский участок, где содержали задержанных и совершали смертные казни через повешение. Последняя такая казнь была совершена в 1948 году, после чего полицейский участок переместился на противоположный конец бульвара Финикудес, ну, а замке открыли исторический музей.


Продолжаем обход замка. Вот это северная стена. Возле нее интересные мусульманские надгробия.


Вот они крупным планом.

Но в 1963 году во время вспыхнувших в городе беспорядков часть музейных экспонатов была похищена или же сильно повреждена. Так что потом собирать экспозицию пришлось заново, отсюда и весь ее такой странный, разношерстный характер. Впрочем, для Ларнаки это как раз типично, как типичен и – я бы сказал, камерный характер этого замка-музея. Непонятно, кстати, как тут вообще держали оборону. Пару бомб из мортиры и… можно половину гарнизона перебить либо контузить. Но это так, к слову. А в самой Ларнаке есть тоже очень камерный «Музей совы», где выставлены чучела сов и их резные фигурки, музей медицины, работающий все два дня в неделю, но для специалистов очень интересный, археологический музей всего в три зала, но зато с большой экспозицией на улице, картинная галерея, какие-то частные музеи, где выставлено не понять, что и зачем, но… выставлено, тем не менее. И даже совсем уж крошечный архив с интересными документами и картами… только для исследователей! Так что тут все для туристов! Надоело жариться на пляже – ходи и смотри, все доход!


Здесь же под навесом стоят 122-мм крупповские гаубицы, но они такие битые и ржавые, что более крупно снимать их не стал.

В общем, будете гулять по набережной Ларнаки – обязательно сходите в этот замок. Скоро ведь лето, и почему бы – если вы, конечно, планируете съездить на Кипр, не посмотреть еще и эту его достопримечательность?!


Но что особенно хорошо на Кипре, так это такси. Шестидверные и очень просторные внутри. Такси «нашего размера» там не встречаются. Только такие. Поэтому профессия шофера такси очень уважаемая. Ну, естественно – такое купить, содержать, и на таком ездить…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 марта 2017 06:34
    В западном зале англичане казнили (вешали) осужденных вплоть до 1948 года и там имеется соответствующая экспозиция
    Спасибо! Интересно.А вот привидения в этом замке есть? По легендам, куда бы не приходили англичане, в каких зданиях они не совершали бы своё "ПРАВОСУДИЕ", выделил специально, так как в Англии действуют не законы, а "ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО", там поселяются привидения невинно осуждённых.
    "Но что особенно хорошо на Кипре, так это такси. Шестидверные и очень просторные внутри. Такси «нашего размера» там не встречаются. Только такие. Поэтому профессия шофера такси очень уважаемая. Ну, естественно – такое купить, содержать, и на таком ездить…" А такси больше похоже на машины представительского класса. По неволе будешь уважать и такси и водителя.
    1. +4
      20 марта 2017 07:56
      А вот привидения в этом замке есть?
      ...Неааа...не водятся, жаркий климат, не выживают..да и масла не напасешься ржавые цепи во влажном климате постоянно смазывать...Да и в духоте сильно не по воешь... laughing
  2. +2
    20 марта 2017 07:24
    Возможно что во время осады замок доукомплектовывался земляными укреплениями (типа корзин с дерном и землей или мешками) я бы так поступил, а там люди и по умнее (в фортификационном плане) были.
    Тем более что песка там хоть одним местом жуй))))
  3. +1
    20 марта 2017 07:31
    Особого впечатления замок не произвел: ни размерами , ни архитектурой.
    Хотя, конечно, достаточно древний....
    1. +3
      20 марта 2017 08:37
      Если хотите посмотреть объёмы и архитектуру - съездите на Кипре в Фамагусту.
      Несмотря на то, что содержат её турки так себе - есть на что посмотреть!

      Не впечатляет конечно, но именно здесь Отелло задушил Дездемону (по Шекспиру)
      Заодно обычно заезжают в Саламин:
  4. +2
    20 марта 2017 07:48
    Спасибо. План-схемы не нашел, только вид сверху.
  5. +2
    20 марта 2017 07:54
    А вот это вид с южного бастиона на набережную и пляж
    ...За окном, нудный весенний дождь, который идет уже третий день с перерывами..Спасибо за лучик кипрского солнца..
  6. +1
    20 марта 2017 08:11
    Филиал журнала "Вокруг света".
  7. +2
    20 марта 2017 10:19
    Спасибо, Вячеслав Олегович за подаренное солнечное утро! За хорошие фотографии и тонкий юмор!
    Всем хорошей недели! love
  8. +3
    20 марта 2017 14:43
    "122-мм крупповские гаубицы". 122 мм - вобщем то русский калибр. По логике 120 мм.
    1. +1
      20 марта 2017 15:08
      логично, что русский калибр. Я сейчас мельком пролистал Вики - похоже, это орудие не состояло на вооружении германской армии. Немцы калибр 120 мм не любят, им 105-мм предпочтительнее. Следовательно, выпускалось только на экспорт. Если на экспорт - тогда Бог знает, чьи это гаубицы, для кого выпускались, и калибр 122 мм... вполне возможен! drinks присоединяюсь ко "всем хорошей недели"! fellow
      1. +3
        20 марта 2017 16:13
        У немцев была 120 мм гаубица обр., если мне не изменяет память, 1904 г. Поставлялась в Россию, Японию. Про Турцию надо смотреть.
        122 мм Крупп разрабатывал только для России - 48 лин. Полевая гаубица 1909 г., дожила до ВОВ в виде 122 мм обр.1909/37.
        1. +2
          20 марта 2017 16:31
          два конкурента - Крупп и Шнейдер. Шнейдера поставляли больше, спасибо Кшесинской и ее шашням с Сергеем Михайловичем, некомпетентным в артиллерии, зато любящим "откаты". Расплачивались за их "амуры и откаты" солдаты своей большой кровью. Сейчас какой-то фильм про Кшесинскую сняли - еще и святую сделают, поди..
      2. +2
        20 марта 2017 16:53
        Здесь была моя статья о крупповских орудиях производимых на экспорт... Давно, года два назад. Там об этом подробно.
        1. +3
          20 марта 2017 17:03
          надо ссылку искать.. поищем!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»