Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Такая хрупкая демократия, или как Великобритания защищается от России

Такая хрупкая демократия, или как Великобритания защищается от России


В правительстве Великобритании появилась новая должность. Министр по борьбе с «подрывной деятельностью», которым стал член партии консерваторов Бен Гаммер, будет ответственным за «защиту неприкосновенности демократии».

Непосредственной угрозой национальной безопасности в преддверии парламентских выборов 2020 года руководство страны считает кибератаки, неправдивые новости и деньги. Все это – инструменты, с помощью которых дестабилизировать британское общество может, как не сложно догадаться, Россия. В этом контексте создание Лондоном нового министерства вполне вписывается в текущую тенденцию по обвинению Москвы со стороны западных политиков во всякого рода злонамеренных действиях, не опирающихся при этом на сколько-нибудь существенные доказательства. Это подтвердил глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, заметив, тем не менее, что «Россия способна на это».


Как бы в подтверждение этих слов, различные британские органы власти в последнее время начали проводить ряд мероприятий, направленных на повышение безопасности компонентов информационной инфраструктуры страны. Так, эксперты Центра правительственной связи предложили протестировать компьютерные сети политических партий на предмет уязвимости перед «враждебной киберактивностью». Кроме того, Центром кибербезопасности организованы технические семинары, ни много ни мало, по защите британской демократии. Также планируется консультирование сотрудников политических партий специалистами из Центра по защите национальной инфраструктуры, являющегося подразделением контрразведывательной службы страны МИ5.

Указанные меры демонстрируют убежденность представителей политического истеблишмента Великобритании в том, что потенциальное вмешательство в политический процесс из-за рубежа позволит заинтересованной стороне решить исход выборов в свою пользу. Новое министерство, вероятно, получит полномочия по координации на данный момент разрозненных усилий различных ведомств по поиску вездесущей «руки Кремля».

Сомневаться в том, что новый бюрократический механизм будет стремиться изобразить свою деятельность по отпору представляющим опасность для британской демократии действиям эффективной, не приходится. В этом перед ним откроются широкие возможности, вытекающие из размытости самого термина – «подрывная деятельность». Если новые английские чиновники воспримут опыт их коллег из США, то сюда автоматически попадают любые контакты британских политиков с дипломатическими работниками Российской Федерации. Работа телеканала RT и радио Sputnik также может вызвать вопросы: все-таки средства массовой информации – российские, а значит враждебные, нежелательные, ведь они транслируют точку зрения, не вписывающуюся в систему взглядов, ныне господствующих в информационном поле Старого Света.

Принимая во внимание искушенность правящей элиты Великобритании в политике, стоит предположить, что создание министерства по борьбе с «подрывной деятельностью», как и любое резонансное событие, предпринято с двумя целями. Во-первых, в очередной раз подыграть Вашингтону и выразить поддержку проводимому им курсу, тем самым укрепив двусторонние отношения между странами. А во-вторых, показать избирателям заботу об их правах и таким образом заработать дополнительные политические очки среди населения.

Тот факт, что такие действия, очевидно, убивают на корню возможность возвращения диалога с Москвой в конструктивное русло, не стоит даже упоминать. Принципиально важно другое – поддерживая напряженность и усиливая подозрительность, что по умолчанию приводит к предвзятому восприятию всех людей, организаций и событий, каким-либо образом связанных с Россией, британские власти наносят непоправимый ущерб той самой демократии, которую так яро стремятся защитить.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. кедр 17 марта 2017 05:51
    "...Тот факт, что такие действия, очевидно, убивают на корню возможность возвращения диалога с Москвой в конструктивное русло, не стоит даже упоминать. Принципиально важно другое – поддерживая напряженность и усиливая подозрительность, что по умолчанию приводит к предвзятому восприятию всех людей, организаций и событий, каким-либо образом связанных с Россией, британские власти наносят непоправимый ущерб той самой демократии, которую так яро стремятся защитить."

    К шизофрении это приводит, градус которой в мире неуклонно поднимают демократы и демагоги, и первые из них - это "велкие" британцы, что ведёт к масовым психозам. При при наличии разлиных средств истребления человечества - это грозит всеобщим уничтожением.
    Воистину Бог, что бы наказать, лишает британцев разума.
    1. Вас Влад 17 марта 2017 06:48
      Цитата: кедр
      Воистину Бог, что бы наказать, лишает британцев разума.

      Ага,не дураки они,за ранние готовятся,боятся что ответка прилетит!На воре и шапка горит.
      1. Искандер Ш 17 марта 2017 07:45
        Цитата: Вас Влад
        боятся что ответка прилетит!


        Ответка в виде создания подобного бесполезного министерства в России? И почему они должны боятся этого министерства?
        1. Вас Влад 17 марта 2017 07:54
          МИ-6 в месте с ФБР не покладая рук трудились над развалом Союза.Так понятнее?И ещё, это программа демонизации России в действии.
          1. Искандер Ш 17 марта 2017 08:17
            Цитата: Вас Влад
            не покладая рук трудились над развалом Союза


            Союза уже как 25 лет нет. На счет не покладая рук МИ6 и ФБР, если кто и не покладая рук, так республиканские элиты и зажиревшая верхушка КПСС вот кому надо реально медали давать за заслуги развала СССР. Хотя не которым достались медальки, Горби получает медаль "За Свободу" из рук Буша-старшего:


            Цитата: Вас Влад
            И ещё, это программа демонизации России в действии.


            Демонизировать Россию начали ещё при царе горохе. Иван Грозный изображен в виде бешеного медведя:




            Так что там про ответки? laughing
            1. Искандер Ш 17 марта 2017 08:24
              Не могут комментарии починить, что бы 2 картинки в одном посте показывало.

            2. Вас Влад 17 марта 2017 10:09
              Так что там про ответки? laughing Знаете как на Руси говорят?Долг платежом красен!Когда не будь,они на собственной шкуре нашу перестройку прочувствуют.
  2. изя топ 17 марта 2017 05:52
    В правительстве Великобритании появилась новая должность. Министр по борьбе с «подрывной деятельностью», которым стал член партии консерваторов Бен Гаммер, будет ответственным за «защиту неприкосновенности демократии».
    мне б такую работу,чтоб поменьше работать feel
  3. василий50 17 марта 2017 06:07
    Вообще то *демократия* в Англии оксюморон. Там сегодня королева является *папой* собственной церкви, назначает премьера, может распустить то что называют *парламент* и утверждает или отменяет издаваемые законы. Там нет конституции. И королевская власть и место в *палате лордов* наследуемая.
    1. venaya 17 марта 2017 07:03
      Цитата: василий50
      Там нет конституции. И королевская власть и место в *палате лордов* наследуемая.

      В качестве "демоса", который кратит всех остальных, там как раз и выступает наследуемая "аристократия". На островах такое кастовое разделение общества, которое на континенте никому и не снилась, лично самому удалось понаблюдать это удивительное явление. Это моё утверждение подтверждает даже неприязненное отношение королевской семьи к премьеру Маргарет Тетчер, что стоило ей в конце концов отстранение от должности и власти. Этот случай достаточно описан. А если ещё учесть зконамическое влияние "Банка Англии" на экономику всего Мира, да приплюсовать сюда влияние "Лондонского Сити", то становиться ясно, что именно в этой остраной стране без конституции понимается под понятием "демократия". Уверяю, что на практике это явно не совпадает с тем значением этого понятия что обычно преподносят всем нам.
  4. Monster_Fat 17 марта 2017 06:32
    Демократии не существует от слова "вообще". Есть только государства с некоторыми (больше или меньше) демократическими "институтами". В свое время Ленин высмеивал "демократа" Плеханова говоря, что выборность это лишь мельчайший шажок к демократии, так как управлять будет не весь народ, а выбранные члены, которые априори не смогут услышать каждую "кухарку" и того что она хочет. А, вот, если сама "кухарка" сможет управлять государством, через специально разработанную систему-тогда другое дело, но для этого никто так ничего и не разработал-это-во-первых. А во -вторых, сама "кухарка" еще должна дорости до "управления государством", а для этого должно измениться ее сознание от личностных приоритетов к общественным. А пока, "кухарка" является, в лучшем случае, "мещанкой", никакого демократического управления с ее стороны не будет-она будет "тянуть одеяло" на себя и на других "кухарок" и только. Поэтому и невозможно сразу перейти от клановых форм управления к демократическим-всенародным минуя фазы воспитания "нового" человека. А пока этого нет у власти всегда будут, кланы, группировки по интересам, горлопаны с амбициями и прочие проходимцы ищущие власти...и никакой "демократии"....
    1. sds87 17 марта 2017 14:38
      Цитата: Monster_Fat
      А, вот, если сама "кухарка" сможет управлять государством, через специально разработанную систему-тогда другое дело, но для этого никто так ничего и не разработал-это-во-первых. А во -вторых, сама "кухарка" еще должна дорости до "управления государством", а для этого должно измениться ее сознание от личностных приоритетов к общественным. А пока, "кухарка" является, в лучшем случае, "мещанкой", никакого демократического управления с ее стороны не будет-она будет "тянуть одеяло" на себя и на других "кухарок" и только.

      Спасибо, что расписали слова Ленина про "кухарок". А то в эпоху "демократии" в России все суждения Ленина об управлении государством "кухарками" свели к идиотской фразе: "Любая кухарка может управлять государством".
  5. Никкола Мак 17 марта 2017 07:01
    Бритты всегда захватывали чужие территории стравливая на них соседей, устраивая перевороты, восстания, подкупая власть от абсолютных монархов и диктаторов до "демократических правительств". Теперь панически бояться что все эти "прелести", которые они сами культивировали веками придут к ним - скажем Шотландия опять хочет выйти из королевства (остаться в Евросоюзе).
    Политика начинает чем то напоминать японский сегунат Токугава - полная изоляция (хотя бы от части мира).
    Но времена то изменились!!!
    1. Искандер Ш 17 марта 2017 07:49
      Цитата: Никкола Мак
      Бритты всегда захватывали чужие территории стравливая на них соседей, устраивая перевороты, восстания


      Данные методы появились за долго появления Британского королевства.
      1. Никкола Мак 17 марта 2017 07:54
        Данные методы появились за долго появления Британского королевства.

        Но никто не горел желанием наблюдать их у себя - все хотели узнавать по слухам, газетам, телевизору - и чтобы ещё товары и бабки из колоний шли потоком!!!
        1. Искандер Ш 17 марта 2017 08:23
          Цитата: Никкола Мак
          Но никто не горел желанием наблюдать их у себя



          Поэтому и практиковали на соседях, все страны без исключений. А те кто не мог шухер наводить у соседей, получали шухер у себя дома.
  6. Искандер Ш 17 марта 2017 07:47
    Министерство правды! laughing

    Вот бы Оруэлл удивился, что министерство правды придет в Англию после развала коммунизма!
    1. Alexey RA 17 марта 2017 10:30
      Цитата: Искандер Ш
      Вот бы Оруэлл удивился, что министерство правды придет в Англию после развала коммунизма!

      Это вряд ли - Оруэлл был прозорливым человеком.
      Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за нее голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме. Я не убежден, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убежден (учитывая, разумеется, что моя книга - сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убежден также, что тоталитарная идея живет в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду.
  7. CONTROL 17 марта 2017 09:35
    Джордж Оруэлл, "1984"...Министерство правды...министерство любви...министерство мира...мыслепреступление...Война-это мир, свобода-это рабство, незнание-сила...Ангсоц, цель пытки - пытка, цель репрессий - репрессии, цель власти - власть...
    --------------------------
    Писал-то он вроде про СССР, а получилось - ....
  8. Мышь 17 марта 2017 21:17
    британские власти наносят непоправимый ущерб той самой демократии, которую так яро стремятся защитить.
    А вот что говорил премьер министр Великобритании Черчиль на заседании Палаты Общин 11 ноября 1947 года «Много форм правления применялось и ещё будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени»
  9. дед_Костя 18 марта 2017 12:58
    Им бы не забыть ещё создать спецслужбу для надзора за новым министерством, а то везде мерещатся предатели.
Картина дня