Новой «столицей» террористов может стать Дейр-эз-Зор

Высокопоставленные командиры группировки ИГ (запрещена в РФ) перебрасываются из Ракки и Мосула в Дейр-эз-Зор на фоне того, как день за днем организация теряет свои территории в Сирии и Ираке, сообщают Известия.




Ракку террористы сдавать без боя не собираются. ИГ объявило в городе военное положение и активно готовится сражению. На улицах появились песчаные насыпи, предназначенные для блокирования военной техники. Но уже ясно, что свою «столицу» боевикам удержать не удастся.

Речь идет не только о командирах, но и об их семьях. Возможно, в городе их не оставят и отправят дальше, в районы к юго-востоку. Но, что более вероятно, эти боевики будут задействованы в атаках на сирийскую армию, частично контролирующую Дейр-эз-Зор. Не исключено, что город станет новой столицей ИГИЛ, но для этого террористам придется ликвидировать сирийское военное присутствие. В противном случае на эту роль может претендовать только Аль-Маядин (город в 50 км к юго-востоку), рассказал газете сирийский военный эксперт,
бригадный генерал в отставке Турки Хасан.

Издание напоминает, что сирийские военные в Дейр-эз-Зоре находятся в осаде с 2014 года. До ближайших частей – десятки километров, а потому снабжение продовольствием и боеприпасами идет по воздуху, в том числе за счет привлечения российских самолетов.

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

Террористы продолжат сопротивляться. Но, скорее всего, этот город станет последним крупным оплотом боевиков. При сохранении нынешних подходов стран, принимающих участие в борьбе с ИГ, организация трансформируется в набор вооруженных группировок, не контролирующих территории.


Для консолидации сил необходимо подготовить почву. Делать это в Ракке или Мосуле уже невозможно. Остается Дейр-эз-Зор. Несмотря на то, что этот город частично контролируется сирийскими подразделениями, они удерживают только отдельные районы и не выходят за их пределы.
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти