Новой «столицей» террористов может стать Дейр-эз-Зор

Высокопоставленные командиры группировки ИГ (запрещена в РФ) перебрасываются из Ракки и Мосула в Дейр-эз-Зор на фоне того, как день за днем организация теряет свои территории в Сирии и Ираке, сообщают Известия.



Ракку террористы сдавать без боя не собираются. ИГ объявило в городе военное положение и активно готовится сражению. На улицах появились песчаные насыпи, предназначенные для блокирования военной техники. Но уже ясно, что свою «столицу» боевикам удержать не удастся.


Речь идет не только о командирах, но и об их семьях. Возможно, в городе их не оставят и отправят дальше, в районы к юго-востоку. Но, что более вероятно, эти боевики будут задействованы в атаках на сирийскую армию, частично контролирующую Дейр-эз-Зор. Не исключено, что город станет новой столицей ИГИЛ, но для этого террористам придется ликвидировать сирийское военное присутствие. В противном случае на эту роль может претендовать только Аль-Маядин (город в 50 км к юго-востоку), рассказал газете сирийский военный эксперт,
бригадный генерал в отставке Турки Хасан.

Издание напоминает, что сирийские военные в Дейр-эз-Зоре находятся в осаде с 2014 года. До ближайших частей – десятки километров, а потому снабжение продовольствием и боеприпасами идет по воздуху, в том числе за счет привлечения российских самолетов.

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

Террористы продолжат сопротивляться. Но, скорее всего, этот город станет последним крупным оплотом боевиков. При сохранении нынешних подходов стран, принимающих участие в борьбе с ИГ, организация трансформируется в набор вооруженных группировок, не контролирующих территории.


Для консолидации сил необходимо подготовить почву. Делать это в Ракке или Мосуле уже невозможно. Остается Дейр-эз-Зор. Несмотря на то, что этот город частично контролируется сирийскими подразделениями, они удерживают только отдельные районы и не выходят за их пределы.

Использованы фотографии: REUTERS

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. МПК105 16 марта 2017 10:51
    Долго это там всё будет продолжаться,по-ходу...Конца-края не видно...
    1. cniza 16 марта 2017 11:19
      Цитата: МПК105
      Долго это там всё будет продолжаться,по-ходу...Конца-края не видно...


      Ничего - "дорогу осилит идущий" и эта столица временная.
      1. vanek77 16 марта 2017 11:48
        Это вариант "партнеров". Дэйр, это огромные нефтяные поля, как только игилоиды возьмут Дэйр, на "освобождение провинции бросятся матрасники. Захватят нефтяные поля, построят базу и будут Сирийскую и Иракскую нефть через Турцию пихать в Европу. Для нас это катастрофа в любом случае, матрасники могут там нефть у боевиков скупать, или у Курдов (а это очень темная лошадка), если те возьмут Дэйр, а такую возможность они рассматривают, колоны на границе Хасаке и Дэйра уже давно стоят. Там для нас всего два варианта,. Уходим и терпим военное геополитическое поражение, с огромным экономическим геморроем, в виде закрытых наших "потоках" нефти и газа, от которых гейропа откажется. Второй вариант известен всем, увы и он похоже окажется единственным, так как реальное время, когда мы могли победно закончить войну в Сирии, это 2012 год, но он остался в далеком прошлом, время тогда было на нашей стороне. Да и в 2015 ом году не стоило через пару месяцев с победными реляциями выводить две трети авиации, чем бармалеи незамедлительно воспользовались.
        1. vanek77 16 марта 2017 11:55
          Я имею в виду, в 2012 году мы могли добыть победу малой кровью и по большей отделаться поддержкой САА с воздуха, обучением и вооружение их солдат (поставкой бронетехники, авиации, тех же АГС автоматов с подствольниками, это для них и сейчас роскошь, которая необходима им, ну конечно ТОЗы, ПТРК и многое другое), чем мы сейчас занимаемся.
    2. oleg-gr 16 марта 2017 11:19
      Долго. Разворошить улей просто, а успокоить - сильно затратно. По времени и средствам.
    3. Венд 16 марта 2017 11:28
      "ИГИЛ у вас новая столица? Тогда мы идем к вам"
      Ваша сирийская армия и российские ВКС. laughing
    4. Маз 16 марта 2017 11:30
      А чего вы хотели, там весь ЕС и США против наших и сирийцев с иранцами и хезболлой. Оно вообще удивительно , что громим, аж пыль столбом и израильтяне гавкают и брызжут слюной от бессилия. Потом же встанет вопрос о Голланах - а этож высоты стратегические. Ох будет месилово!
      1. Монос 16 марта 2017 12:53
        Цитата: Маз
        Ох будет месилово!

        Да, уж. Регион накачивают оружием, деньгами и "инструкторами". Один сбитый "Орёл" или "Хищник" и понеслась.
  2. Горный стрелок 16 марта 2017 10:56
    Не глупое действие. Главная надежда ДАИШ на существование - столкнуть лбами ВСЕХ воюющих против него участников. Сирийская армия, турки, курды, наши ВКС, иранцы, Хезбола - и все в один клубок wassat Больше между собой будут разбираться, чем с ДАИШ.
    1. bouncyhunter 16 марта 2017 11:04
      hi Я бы это сравнил с толпой стрелков в тесном коридоре - все хотят выстрелить , но толкаются локтями и мешают друг другу .
      1. МПК105 16 марта 2017 11:06
        Цитата: bouncyhunter
        hi Я бы это сравнил с толпой стрелков в тесном коридоре - все хотят выстрелить , но толкаются локтями и мешают друг другу .

        good Вот не всегда так могу мысль сформулировать-чётко и ёмко hi
        1. cniza 16 марта 2017 11:21
          Цитата: bouncyhunter
          hi Я бы это сравнил с толпой стрелков в тесном коридоре - все хотят выстрелить , но толкаются локтями и мешают друг другу .


          Да Паша , если бы ещё кукловоду ниточки обрезать ...
    2. hydrox 16 марта 2017 11:35
      Перебор:: турок с курдами там не будет, а со всеми остальными мы союзничаем с начала нашего вступления в эту войну.
      А вот у бородатых там появятся нехилые проблемы - ведь авиабазу ДэЗ сирийцы никак не отдадут и игиловская логистика развалится - ведь там только одна дорога в Иорданию-Ирак, которую ВКС будут контролировать (с высоты 6 км).
      1. kirieeleyson 16 марта 2017 17:20
        Согласен с этой т.з. Так как без выстроенного коридора поставок оружия и припасов не обойтись. а вот этот полумешок, куда они нацелились, будет могилой для многих боевиков. Даже если и отобьют несколько нефтяных вышек, куда они эту нефть, пить будут что ли?
  3. Р36М2 16 марта 2017 10:56
    Дейр-эз-Зор они не возьмут, выжжем бабахов на подходе к едрене-фене. Но есть же рядом хлебосольные Турция и Иордания плюс КСА не так уж далеко, чем не дом для бородачей?
    1. Стирбьорн 16 марта 2017 11:15
      у них у всех есть регулярная армия, кто ж их туда пустит?!
    2. donavi49 16 марта 2017 11:16
      Они года потора как контролируют центр города. Сейчас же ситуация там примерно такая.
  4. Altona 16 марта 2017 10:57
    ЦРУ до последнего пытается пестовать и прикрывать своих выкормышей. К тому же среди бармалеев наверняка полно их инструкторов как в Алеппо, где их было чуть ли не тысяча, да еще столько же турецких. Ракку блокировать легко как я понимаю. Она же такая отдельно стоящая в пустыне.
    P.S. вся эта шушера убежит ближе к Ираку, в Дэйр-эз-Зор..
    1. voyaka uh 16 марта 2017 11:14
      "К тому же среди бармалеев наверняка полно их инструкторов как в Алеппо,
      где их было чуть ли не тысяча"////

      Вы про те фейки про "иностранных инструкторов", которых то метко убили Калибром,
      то вытащили из секретного бункера? laughing
      И ни одна туфта не подтвердилась. Ни одной фотки "инструктора".
      И ИГИЛ в Алеппо не было. Другие конкурирующие боевики их перебили, когда они
      пытались там обосноваться.
      1. Маз 16 марта 2017 11:27
        А вам нужны фотки трупов? Или видео допроса живых? Ну, так вы ж не за пустые уговоры перестали лечить бородатых легально, и сделали вид что воюете с ИГИЛ.
      2. hydrox 16 марта 2017 11:44
        Видите ли, ну вот нет в росийском командовании ТАКИХ недоразвитых, которые не понимают, что за валюта попала к ним в руки и сколько политических ништяков можно получить за 120 чел "каких-то" инструкторов. И 120 ТАКИХ чел. - это гораздо больше, чем $1200 млн.
        Контрразведка Асада тоже не даром свой хлеб кушает ...
        1. voyaka uh 16 марта 2017 11:57
          ... такие сделки осуществляются, но потом о них быстро
          становится известно. Сейчас практически ничего невозможно сохратить
          в секрете. Видео выплывают из любой "секретной" операции. Журналюги
          "выкапывают из под земли" инфу, свидетели подкупаются и дают интервью.
          Но ничего такого не было в данном случае.
          1. Маз 16 марта 2017 16:23
            Ложь, молчат и те и другие. Выгодно. Ничего не поделаешь. Бумажных нет, видеодоказательств и свидетели молчат. А насчет не существует - это вопрос к СМИ Израиля, у вас ведь боевых потерь самолетов не было при обстреле из Газы? Я верю всей душой. А вот моя дочка, говорит что папе надо молчать о том, что она видела и слышала, Как там база ВВС Хацор или Хоцер? Вы о Своём Генштабе видимо не всё знаете. Там такие же евреи как и на рынке кишкушим в ТельАвиве. Выгодно-не выгодно. Никаких личностей. Удачи.
      3. g1v2 16 марта 2017 11:53
        НУ ДЖУНД АЛЬ АКСА ТО БЫЛА. А ЕЕ остальные группировки во главе с нусрятами как раз и обвиняли, что она на игилоидов работает. А учитывая , что в последствии после проигранных разборок в северной Хаме ей позволили уйти к игилоидам , то можно сказать что игилоиды все-таки были. По крайней мере остальные боевики так считают. В общей сумме около 2тыс человек аксовцев и членов их семей позволили уйти и присоединиться к черным. Но без техники - ее аксовцы подорвали сами перед уходом. hi
  5. Zubr 16 марта 2017 11:04
    Цитата: МПК105
    Долго это там всё будет продолжаться,по-ходу...Конца-края не видно...


    Сейчас хотя бы чётко обозначен фронт боевых действий. Появилась какая то согласованность, стратегия ведения боевых действий, разведка работает. А представь, что было 6 лет назад, всё очагами, мобильные группы бармалеев, а с блуждающие группы очень сложно отлавливать, много войск на это оттягивает, много диверсий. Фрон очень сильно растянут, большая рассредоточеность войск.А тут ещё крыс сколько у САА разбежалось в начале компании. Сейчас там наши рулят, а значит толк будет.
  6. Berkut24 16 марта 2017 11:19
    Иг своей столицей могут сделать любую деревню. Это сетевая структура и понятие "столица" для чёрных скорее виртуальное. А как государство их все равно никто не признает.
  7. Altona 16 марта 2017 11:22
    Цитата: voyaka uh
    И ни одна туфта не подтвердилась. Ни одной фотки "инструктора".

    -----------------------
    Можно подумать, что американское фэйк-ТВ предоставило какие то реальные фотки. Девочка Бана Адабед не знала ни слова по-английски, хотя писала как заправский житель Лос-Анджелеса, а в итоге вообще оказалась дочерью протурецкого боевика и попала на прием к Эрдогану. А мерикатосный инструктор необязательно должен быть шотландцем, евреем или еще каким белым. Он может быть вполне себе иорданцем или иракцем, хоть кем.
    1. voyaka uh 16 марта 2017 12:02
      "А мерикатосный инструктор необязательно должен быть шотландцем, евреем или еще каким белым. Он может быть вполне себе иорданцем или иракцем,"////

      Правильно. Значение имеет гражданство, паспорт, а не цвет кожи.
      Если он гражданин этих стран, то он называется иорданским или иракским военным инструктором.
      1. dzvero 16 марта 2017 12:30
        А если етот иорданец или иракчанин - 'дикий гусь' формально работающий на свою 'черную воду', а уже у ней контракт с пентагоном, то как быть? По-моему в таком случае термин 'американский инструктор' и проще и понятнее.
  8. Маз 16 марта 2017 11:23
    Чисто тактически брать Дейр гораздо дешевле чем Мосул или Ракку. Стоит посмотреть на карту и понятно при перезании и блокировании длиннющих дорог ведущих по пустыне - Дейр превращается в один большой капкан для Игил. Который можно нарезать как торт кусочками, как это было с Аллеппо. А можно разнести в пыль, чего делать конечно не будем - сами сдадутся. Или перебьют в пустыне - лето на носу. Пыльные бури закончатся. Авиация будет королевой в этой войне.
  9. словак 16 марта 2017 11:35
    Что за шутки? Вашингтон уже и не считается главной столицей террористов всего мира?
  10. Incvizitor 16 марта 2017 13:08
    Террористы меняются а столица у них остаётся в фашингтоне.
  11. Комментарий был удален.
Картина дня