В Хорватии не утихает скандал с «украинским» ремонтом МиГ-21

Эксплуатация в Хорватии истребителей МиГ-21 сопровождается сложностями: из 12-ти самолетов только 4 считаются боеспособными, приводит bmpd сообщение хорватского ресурса JutarnjiVijesti.



Согласно сообщению, президент Хорватии недавно «публично объявил о необходимости расследования процедуры закупки и капитального ремонта МиГ-21».


По данным ресурса, «самой большой проблемой являются дефекты, которые появляются каждый день на самолетах после прохождения капитального ремонта на Украине». Как заявил президенту генерал Милан Шундов, «с июля 2015 года, когда 12 отремонтированных на Украине самолетов были переданы ВВС страны, число отказов достигло 300».

Журналисты издания выяснили, что наиболее распространенными являются «отказы гидравлической системы, навигационного и связного оборудования, утечки топлива и масла, утечки в гидросистеме». Кроме того, имели место два отказа двигателей в полете.

«Причем одна из проблем стала видна всем во время недавнего визита премьер-министра страны Пленковича на авиабазу Плесо, когда на самолетах были видны потеки топлива и масла», – пишет издание.

Сообщается, что «в связи с ужасающим техническим состоянием истребителей» военная полиция не менее интенсивно проводит расследование в отношении того, почему самолеты стали проходить капитальный ремонт именно на Украине.

По данным другой хорватской газеты – Jutarnji List, – правоохранителями был доказан факт «дачи и получения взятки в размере 10000 евро в ходе тендера на выполнение работ по ремонту МиГ-21».

«Загребский окружной суд утвердил обвинительное заключение в отношении членов технического комитета Министерства обороны майоров Иваны Човича и Ивицы Йосиповича, владельцев компаний Aeropartner и других», – говорится в публикации. Военнослужащие вину свою признали. Тем не менее, следствие продолжается, и ответственных за этот некачественный ремонт может быть гораздо больше, отмечает газета.

Использованы фотографии: Davor Puklavec / tportal.hr

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 53

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Маз 16 марта 2017 11:45
    Титульные рулят во всю. Уже и Нуланд перстала печеньками их кормить:

    "Скандальное заявление сделала помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в преддверии своей поездки на Мальту и в Грецию, отвечая на вопрос канадского журналиста Radio Canada International о политическом кризисе в Украине.» — передает канадская международная радиостанция RCI.
    .
    «Все что сейчас происходит в этой стране, говорит о том, как далека еще политическая элита Украины от цивилизованного мира. К огромному сожалению, вся наша поддержка нивелируется жадностью и недальновидностью украинского руководства, которые ищут преференций лично для себя, но не для своего многострадального народа. С этим нужно что-то делать, так как такое положение дел не может долго продолжаться. Пока Украиной руководят крайне непопулярные у народа политики, пока мы видим уничтожение и блокаду жителей собственной территории не только на востоке Украины, но и в других регионах государства, пока вместо жизненно необходимых реформ мы наблюдаем откровенную болтовню и популистские заявления украинского истеблишмента, Украина не может считаться цивилизованной страной.

    В цивилизованных странах против своих жителей военные батальоны не создают, за другие политические взгляды и другой язык не преследуют, на дипломатические здания не нападают, в парламентах регулярно и буднично не деруться, оппозиционные СМИ и кинофильмы из других стран не запрещают.
    .
    В цивилизованных странах людям становится жить лучше, а не намного хуже, чем было. Руководство цивилизованных стран имеет поддержку большинства населения, а не наоборот как в Украине. В конце концов, в цивилизованных странах развивается производство, увеличиваются рабочие места и социальная помощь населению, растет импорт разнообразной продукции, а не только рапса. В цивилизованных странах живут на свои деньги, а не в долг перед МВФ и другими государствами. В цивилизованных странах не кормят людей годами фразой «Нужно потерпеть». Терпеть можно только тогда, когда жизнь людей видимо улучшается день ото дня, а не ухудшается стремительными темпами. А то так можно «дотерпеться» до полного уничтожения своей государственности. Если всего этого нет, то о какой цивилизованности страны может идти речь?
    .
    В цивилизованные страны пытаются вьехать, а не выехать из них. В Украине безвизовый режим нужен чтобы легче было посещать музеи Европы или чтобы сбежать из страны? Да и кому нужен безвизовый режим — простому народу, который элементарно не имеет средств для европейских путешествий и который составляет подавляющее большинство Украины или той совершенно незначительной части украинской элиты, которая безосновательно приписывает этому безвизовому режиму «волшебные» свойства, рассчитывая на безграмотность населения? Мы ведь прекрасно понимаем, что безвизовый режим для украинцев, если такой когда-нибудь установят, предусматривает только «экскурсионный» характер, но никак не длительное проживание в странах прибытия и уж тем более не устройство на работу.
    .
    Недавно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Гааге заявил, что Украина может стать членом Евросоюза через 20 лет. Я думаю это слишком оптимистичный сценарий. Боюсь, что этого не произойдет никогда, пока в этой стране не появятся нормальные политики с высокой степенью адекватности.» — констатировала Виктория Нуланд.
    1. Комментарий был удален.
    2. yehat 16 марта 2017 12:17
      признаться, неожиданно и недипломатично жестко и прямо. почти во всем согласен с ней.
      1. Мавр 16 марта 2017 12:27
        Любопытная тенденция: все чиновники начинают говорить прямо и правдиво лишь получив приставку экс- в своей должности. А ещё говорят, что не место красит человека
        1. Никкола Мак 17 марта 2017 10:53
          правдиво лишь получив приставку экс- в своей должности.

          Видимо Вика не получила ни лавров ни личного интереса (а он у неё как и у Байдена на "незалежной" был) - вот и брюзжит с досады.
          Типа - не оправдали доверия партии а я то вас с рук кормила не покладая этих рук!!!
          1. Мавр 17 марта 2017 11:01
            А теперь по принципу - так не доставайся же ты никому wink
    3. kirieeleyson 16 марта 2017 17:55
      Отлично слила просто всю эту камарилью, включая европейских подлизышей. Этого и следовало ожидать, даже было интересно, кто первый рванет. Теперь если подхватят ее спич, то Украина и месяца не проживет.
    4. mig29mks 16 марта 2017 19:01
      Сказала общеизвестные факты ,которые ранние сказать публично не могла!Россия права ,вот ие посыл!
    5. alexmach 17 марта 2017 00:08
      Я не верю, что она такое могла сказать. Это скорее утка, чем слова американки.
      1. ataka 17 марта 2017 16:27
        это слова переводчика. он перевел. но не сочинил же.
    6. wasjasibirjac 17 марта 2017 07:17
      ответ только один: "Милая, а кто назначил "политическую элиту Украины" на свои посты? там вроде некая В.Нуланд громко отметилась"
    7. ataka 17 марта 2017 16:26
      ну конечно. а это совсем не лошадиная морда нуланд выбирала и назначала нынешнюю хунту на роль "спасителей народа". а если и выбирала, то принципу - "лицом понравился"? или сумку помог донести до такси?
      все эти с*и нуланды, байдены давно присматривались, долго выбирали...и что, не знали что это за лю..пардон, субъекты(людьми их ну никак не назовешь)?? да знали прекрасно! потому и выбрали. просто, видимо, что-то грядет в недалеком переди, вот эта скотина, как говаривали почти сто лет назад, и "отмежёвывается" - мол, это они негодяи, а я просто подносила печеньки.
      ничего, вика, "ледорубам не нужны визы"(с) И. В. Сталин.
    8. Маз 17 марта 2017 18:31
      И на старуху бывает проруха - это фейк. Но правдоподобный и хорошо сделанный
  2. Венд 16 марта 2017 11:46
    Украина цэ Европа, так что акой результат это нормально.
    1. Teberii 16 марта 2017 11:59
      Салом помазать и нормально,горилкой заправили.
  3. bouncyhunter 16 марта 2017 11:48
    Хорватам следует радоваться , что хоть 4 могут летать . Могло быть хуже - из 12-ти вернули только 6 , и те - разукомплектованные и небоеспособные ... wink
    1. cniza 16 марта 2017 11:51
      Цитата: bouncyhunter
      Хорватам следует радоваться , что хоть 4 могут летать . Могло быть хуже - из 12-ти вернули только 6 , и те - разукомплектованные и небоеспособные ... wink


      Видимо сэкономить хотели и чуток себе на карман , в итоге - "скупой платит дважды".
      1. bouncyhunter 16 марта 2017 11:53
        Цитата: cniza
        в итоге - "скупой платит дважды".

        Тупой - трижды , а л.о.х - всегда !
        1. cniza 16 марта 2017 12:11
          Цитата: bouncyhunter
          Цитата: cniza
          в итоге - "скупой платит дважды".

          Тупой - трижды , а л.о.х - всегда !


          Ещё и за других.
        2. АВП 518 16 марта 2017 12:19
          Цитата: bouncyhunter
          Тупой - трижды , а л.о.х - всегда !

          В Одессе не говорят: «Скупиться на рынке». В Одессе говорят: Сделать базар!
      2. рич 16 марта 2017 19:16
        Хорошо хоть, что "адекватные" украинские исполнители самолеты тупо в чермет не сдали. Видимо какие-то капли совести у них еще остались
    2. BecmepH 16 марта 2017 12:34
      Цитата: bouncyhunter
      Хорватам следует радоваться , что хоть 4 могут летать . Могло быть хуже - из 12-ти вернули только 6 , и те - разукомплектованные и небоеспособные ... wink
      из 12-ти самолетов только 4 считаются боеспособными
      считаются-не значит могут летать...
      1. bouncyhunter 16 марта 2017 12:40
        А разве у самолётов способность летать не одна из составляющих боеспособности ? Я не про майдауновские летаки - те и в качестве наземной мишени сохраняют боеспособность . wink
    3. Topotun 16 марта 2017 14:57
      А то и потеряться по дороге...
  4. Наблюдатель2014 16 марта 2017 11:48
    В Хорватии не утихает скандал с «украинским» ремонтом МиГ-21
    Интересно Украина кого ещё не кинала или не выклянчила денег?Хорватам в утешение песня! laughing
    1. bouncyhunter 16 марта 2017 11:55
      Сергей , привет ! hi Весьма символично - песню исполняет тот , кто слинял в Скакуасию ! wink
      1. Наблюдатель2014 16 марта 2017 11:56
        bouncyhunter
        Сергей , привет ! hi Весьма символично - песню исполняет тот , кто слинял в Скакуасию !
        Ха! Паша а то wink
  5. Lester7777 16 марта 2017 11:57
    "-Халтурааа!!!"
    А потребовать компенсацию генеральная линия не позволяет...
    1. Viktor.N.Aleksandrov. 16 марта 2017 13:40
      А с кого требовать компенсацию? Псевдострана в долгу, как в шелку.
  6. урман 16 марта 2017 12:02
    Пусть радуются, могли и на большее развести.
    Не даром же говорят, Х О Х О Л родился еврей заплакал.
  7. словак 16 марта 2017 12:21
    Хорваты должны на собственных ошибках учиться? Нет ума- считай калека... зато послушный, сказали платить украм- платят, качество ремонта вторично ...
    1. BecmepH 16 марта 2017 12:38
      Цитата: словак
      Хорваты должны на собственных ошибках учиться? Нет ума- считай калека... зато послушный, сказали платить украм- платят, качество ремонта вторично ...

      «дачи и получения взятки в размере 10000 евро в ходе тендера на выполнение работ по ремонту МиГ-21».
      Алчность преобладает над самосохранением и разумом. Всё очень просто...
    2. урман 16 марта 2017 12:41
      Цитата: словак
      платить украм-

      Наверно правильнее будет , уркам!
  8. Alexey RA 16 марта 2017 12:27
    По данным ресурса, «самой большой проблемой являются дефекты, которые появляются каждый день на самолетах после прохождения капитального ремонта на Украине». Как заявил президенту генерал Милан Шундов, «с июля 2015 года, когда 12 отремонтированных на Украине самолетов были переданы ВВС страны, число отказов достигло 300».

  9. vasilev 16 марта 2017 12:30
    Цитата: Наблюдатель2014
    В Хорватии не утихает скандал с «украинским» ремонтом МиГ-21
    Интересно Украина кого ещё не кинала или не выклянчила денег?

    Будем посмотреть какой результат укро-пакистанского соглашения по ремонту танков будет.
  10. Machete 16 марта 2017 12:36
    Я думаю, что ха хорватские деньги украинцы только гайки подкрутили. Откуда у них запчасти для этих раритетов? Я боюсь, что даже мы не можем уже делать запчасти для МиГ-21. Зачем?
    1. ML-334 16 марта 2017 13:04
      До четырёх видно руки не дошли-"гайки подкрутить",и откуда хлопцам знать,что хорваты на них летать собрались.
      1. Machete 16 марта 2017 13:16
        Четыре были изначально исправными. Их просто отправили на техобслуживание. )
  11. tforik 16 марта 2017 13:01
    Зачем хорватам это старье? Страна член нато должна летать минимум на 4 поколении
  12. Incvizitor 16 марта 2017 13:04
    Заказали бы ещё ремонт в Эфиопии.

    Знакомый рассказывал, что хохлы всё нормальное оборудование себе скрутили и продали а вместо него поставили своё старьё со списанных.
  13. болот 16 марта 2017 13:59
    Украина,помню у нас после их ремонта Миг-29 разбился,причина там была отказ генератора и не те аккумуляторы,вместо штатных серебро-цинковых были поставлены Варта.Но потом не хилый ремонт по МИГ-23/27 произвели до сих пор встрою.
    А Вот Ан-72 разбившийся под Шымкентом,не забудем.После "ремонта" на Украине,в полете отказали практически все приборы.А времена были до майданные.
  14. sgr291158 16 марта 2017 14:01
    Какого ремонта они хотели от тех, которые привыкли жить на халяву.
  15. птс-м 16 марта 2017 14:15
    Хорваты спохватились,надо было раньше учить руиновские пословицы.Вот одна из них...если не обманешь,то не проживешь...правда мягко сказано.Но в натуральном образе говорить нельзя иначе дядя банщик закроет в бане.
  16. КОТ БАЮН 16 марта 2017 15:28
    Хосспидяяяя.. Америку они открыли. Вы еще копните сколько денег РЕАЛЬНО было потрачено на ремонт. Боюсь, выяснится, что украинцы потратились только на краску. Возможно на гуашь. Не более.
    1. sgazeev 16 марта 2017 15:54
      Краска на хату пошла. lol
      1. КОТ БАЮН 16 марта 2017 16:06
        Думаете, что и без краски обошлись? С них станется.... laughing
  17. sgazeev 16 марта 2017 15:53
    Прочёл и вспомнил, у нас в ТЭЧ эскадрильи был "Вакула"(Вакуленко),ленив,кроме замены контровки, практически больше ничего ни делал,а советы раздавал направо и налево.Потому не удивился.Уходя с аэродрома бери всё для лома. drinks
    1. КОТ БАЮН 16 марта 2017 16:08
      У нас другая поговорка была в ходу: "уходя с аэродрома, скизди что- нибудь для дома"...
  18. Olegovi4 16 марта 2017 15:54
    так вам и нужно. решили с экономить и лизнуть кое-кого "на зло" России. получите, распишитесь.
  19. sgazeev 16 марта 2017 16:01
    Цитата: птс-м
    Хорваты спохватились,надо было раньше учить руиновские пословицы.Вот одна из них...если не обманешь,то не проживешь...правда мягко сказано.Но в натуральном образе говорить нельзя иначе дядя банщик закроет в бане.

  20. Васян1971 16 марта 2017 19:36
    " правоохранителями был доказан факт «дачи и получения взятки в размере 10000 евро в ходе тендера на выполнение работ по ремонту МиГ-21»."
    Че? 10000 евро на такой теме? Дешевки! Крохоборы! Ганьба, короче....
  21. sergei1975 16 марта 2017 22:19
    О возможности ремонта самолётов на Украине- только этот вариант.
  22. Юбиляр 17 марта 2017 15:43
    Так кроатам и надо!
  23. commbatant 17 марта 2017 22:17
    Договор на ремонт самолетов при Януковиче (кровавом) заключали, пусть с него и спрашивают, как дети малые, прям... да и где им там летать в своей Хорватии...
Картина дня