Противотанковая САУ «Тип 60» (Япония)

В 1954 году Япония приняла решение о создании Сил самообороны. Сразу после этого возникла нужда в новых образцах оружия и техники. Фактически лишившись своей оборонной промышленности, страна могла получить поддержку со стороны дружественных государств, но на современные образцы рассчитывать не приходилось. В такой ситуации единственным выходом было самостоятельное создание новых видов техники и оружия. Первым образцом боевой бронированной машины, созданным после окончания Второй мировой войны, стала противотанковая самоходная артиллерийская установка «Тип 60».

Уже в 1954 году японское военное ведомство выдало заказ на создание новых образцов техники. Сухопутные силы самообороны желали получить технику различных классов, в том числе танки и самоходные установки различного назначения. В дальнейшем обстоятельства сложились так, что первой на испытания вышла перспективная САУ характерного облика. Она же в итоге первой была принята на вооружение, на несколько лет опередив прочие образцы, разработка которых стартовала в этот период.


"Тип 60" на совместных американо-японских учениях, 17 февраля 2003 г. Фото US DOD / Dodmedia.osd.mil



Чуть ранее Соединенные Штаты запустили серийное производство противотанковых самоходок M50 Ontos, вооруженных шестью 106-мм безоткатными орудиями. По-видимому, японское командование узнало об этой технике и проявило интерес к боевым машинам подобного облика. Как следствие, в требованиях к собственной САУ присутствовали характерные пункты. Силы самообороны требовали создать самоходную гусеничную машину с высокими показателями подвижности, способную нести не менее двух безоткатных противотанковых орудий. Требовалось использовать сравнительно тонкое противопульное бронирование, недостаточные характеристики которого должны были компенсироваться малыми размерами и хорошими ходовыми качествами.

К работам по созданию новой техники были привлечены ведущие предприятия японской промышленности – компании «Комацу» и «Мицубиси». В течение нескольких следующих лет две компании должны были представить свои варианты требуемой техники, после чего военные собирались сравнить эти предложения и выбрать наиболее удачное. Завершить первый этап проекта планировалось к концу текущего десятилетия.

К началу 1956 года компании-разработчики представили заказчику две опытные самоходки. Образец от «Комацу» получил условное обозначение SS1, от «Мицубиси» – SS2. Две машины имели схожий облик, почти не отличались по составу силовой установки, а также несли одинаковое вооружение. Атаковать противника в обоих проектах предлагалось при помощи двух безоткатных орудий.


Музейный экземпляр самоходки. Фото Wikimeida Commons


Представленные образцы были похожи друг на друга, однако все же имели некоторые отличия. Несмотря на это, военным так и не удалось сделать выбор. Оба варианта противотанковой САУ не в полной мере отвечали требованиям, а также имели некоторые недостатки. Как следствие, Сухопутные силы самообороны не стали размещать заказ на тот или иной образец. Компаниям-подрядчикам поручили продолжить разработку проектов с целью совершенствования существующих конструкций и избавления от выявленных недостатков.

В 1956 году на испытания вышли машины Mitsubishi SS3 и Komatsu SS4. Путем различных доработок исходных проектов двум конструкторским бюро удалось избавиться от основных недостатков техники. При этом в проекте от «Мицубиси» даже удалось повысить огневую мощь. Вместо двух орудий на машине SS3 присутствовало четыре. Тем не менее, такая техника не устроила заказчика, из-за чего проект фирмы «Мицубиси» был остановлен. Дальнейшие работы в перспективном направлении должны были продолжать специалисты из «Комацу». Им поручили еще раз улучшить проект и построить новые опытные образцы.

К 1959 году компания, победившая в исходном конкурсе, успела построить три опытных противотанковых самоходки, испытать и усовершенствовать их. От первого прототипа SS1 эта техника отличалась иным корпусом, более мощной силовой установкой, улучшенной ходовой частью и т.д. По-видимому, именно серьезная переработка проекта, проведенная в 1955-56 годах, позволила такой машине получить высокие характеристики и заинтересовать военных.


Крыша корпуса и орудийная установка. Фото Wikimedia Commons


Испытания трех опытных SS3 завершились в 1960 году. По результатам проверок эта техника была рекомендована к принятию на вооружение. Вскоре вышел соответствующий приказ. Перспективные самоходки собственной разработки принимались на вооружение под обозначением «Тип 60» – по году начала службы. Вскоре компания «Комацу» построила первые серийные машины и передала их Сухопутным силам самообороны.

В соответствии с требованиями заказчика, защита новой техники должна была осуществляться не только при помощи бронирования, но и за счет высокой подвижности в сочетании с низким силуэтом. Такие требования привели к формированию специфической конструкции корпуса и шасси. Бронемашина получила корпус, свариваемый из катаных листов различной толщины. Максимальный уровень защиты обеспечивали лобовые листы толщиной до 12 мм. Это позволяло защитить экипаж и некоторые внутренние агрегаты от стрелкового оружия. Более мощные системы могли бы гарантировано поражать машину.

Форма и компоновка корпуса определялись в соответствии с предполагаемой ролью на поле боя. Использовалась лобовая часть корпуса, образованная несколькими наклонными листами. Наиболее крупный верхний лист имел наибольший наклон и доходил до центральной части корпуса. У левого борта к его задней части присоединялась многоугольная рубка водителя, позади которой помещалась более крупная надстройка для размещения боевого отделения. Надстройка помещалась по левому борту и частично выступала за продольную ось машины. Справа от нее предусматривался крупный участок, необходимый для монтажа вооружения. На левой надгусеничной полке помещался броневой короб для перевозки различного имущества.


Казенники безоткатных орудий. Фото Wikimedia Commons


Позади надстройки имелась небольшая горизонтальная крыша. Верхний кормовой лист корпуса с проемами для вентиляционных решеток поместили с наклоном назад. Снизу с ним контактировал еще один наклонный лист. На левой надгусеничной полке предусматривался второй ящик.

Переднюю часть корпуса САУ «Тип 60» выделили под размещение агрегатов трансмиссии. Позади трансмиссионного отсека расположили обитаемый отсек с рабочими местами экипажа. Полностью за пределами обитаемого отсека помещалась орудийная установка. Приводы управления наводкой заводились внутрь корпуса и контролировались маховиками на рабочем месте наводчика. Кормовой отсек выделили под установку двигателя, радиатора и т.д. Двигатель предлагалось соединять с трансмиссией при помощи карданного вала, проходящего через обитаемое отделение.

Исходным проектом предлагалось использование дизельного двигателя «Комацу» 6Т120-2 мощностью 110 л.с. Через длинный карданный вал двигатель соединили с механической трансмиссией переднего расположения. Последняя предназначалась для выдачи крутящего момента на передние ведущие колеса с цевочным зацеплением.


Дуло орудия M40. Фото Wikimedia Commons


В состав ходовой части включили по пять опорных катков малого диаметра на каждом борту. Катки оснащались индивидуальной торсионной подвеской, причем балансиры первых трех пар катков были развернуты назад, а детали четвертой и пятой – вперед. Все пять катков комплектовались дополнительными гидравлическими амортизаторами. В корме корпуса помещались направляющие колеса, похожие на опорные катки, но отличающиеся меньшими размерами. Над первым, вторым и четвертым промежутками между катками находились поддерживающие ролики.

Справа от надстройки на крыше корпуса поместили подвижную орудийную установку, имеющую возможность наведения в двух плоскостях, а также способную подниматься и опускаться. В нижнем положении установка позволяла наводить орудия в горизонтальном секторе шириной 20° при углах возвышения от -5° до +10°. Подъем орудий вверх при помощи ручных приводов позволял вывести некоторые агрегаты установки за пределы габаритов отдельных элементов корпуса, благодаря чему сектор горизонтальной наводки увеличивался в три раза. Вертикальное наведение после этого можно было осуществлять в пределах сектора от -20° до +15°. Подъемная орудийная установка имела вертикальную телескопическую опору, на которой помещался горизонтальный участок крыши. Кроме того, к ней крепились часть крыши надстройки с командирской башенкой и передний щиток.

Орудийная установка, использованная на САУ «Тип 60», имела два набора креплений для монтажа безоткатных орудий. Эти изделия предлагалось помещать непосредственно на подъемно-поворотной платформе установки. Кроме того, проектом предусматривалось использование дополнительных креплений для установки крупнокалиберного пулемета. Интересно, что последний не рассматривался в качестве дополнительного вооружения, а должен был решать иные задачи.


Корма самоходки, виден люк надстройки. Фото Wikimedia Commons


В качестве основного вооружения противотанковой самоходки были выбраны два безоткатных орудия M40 американской разработки. На серийных САУ планировалось использовать орудия, изготовленные по лицензии предприятием Japan Steel Works. Орудие типа M40 имело нарезной 106-мм ствол длиной 25 калибров. Использовался поршневой затвор с соплами для выброса пороховых газов. В боекомплект орудия могли входить унитарные выстрелы 106х607 мм R с перфорированной гильзой и снарядами различных типов. В зависимости от типа боеприпаса, начальная скорость могла достигать 500 м/с. Максимальная дальность стрельбы (без учета возможностей орудийной установки) достигала 6,87 км. Для новой САУ эффективная дальность стрельбы задавалась на уровне 2,75 км.

На одной установке с двумя орудиями предлагалось монтировать пристрелочный крупнокалиберный пулемет M8C. За счет применения специального патрона, имитирующего баллистику 106-мм снаряда, пулемет позволял определить правильность наводки до выполнения выстрела. Применение пристрелочного пулемета позволяло снизить вероятность промаха, а также не терять время на перезарядку орудия перед новым выстрелом. С учетом основных особенностей проекта SS4 / «Тип 60» подобные возможности не были лишними.

Проектом «Тип 60» предлагалась транспортировка боекомплекта внутри обитаемого отсека корпуса. Из-за малых габаритов машины удалось использовать укладку всего на 8 снарядов. Кроме того, в боекомплект бронемашины входило несколько сотен патронов для пристрелочного пулемета.


САУ с поднятой орудийной установкой, вид слева. Фото Hiveminer.com


Экипаж самоходки состоял из трех человек. В передней части обитаемого отсека, у левого борта, поместили рабочее место механика-водителя. Водитель имел собственную рубку, выступающую перед основной надстройкой. В крыше этой рубки имелся люк для посадки в машину. На передних листах располагались смотровые приборы. В центральной части машины, у правого борта надстройки, поместили рабочее место командира, также выполнявшего функции наводчика. Он должен был следить за окружающей местностью при помощи командирской башенки с оптическими приборами. Ее колпак устанавливался шарнирно и выполнял функции люка. В лобовом листе надстройки, непосредственно перед командиром, имелся лючок для использования телескопического прицела.

Третьим членом экипажа был заряжающий, находившийся позади водителя и рядом с командиром. Он располагал собственным крупным люком в кормовом листе надстройки, оснащенным смотровым лючком. Интересно, что этот люк предлагалось использовать не только для посадки в машину, но и во время боя для обслуживания вооружения.

Техническое задание на проект «Тип 60» имело специфические особенности, что привело к появлению характерных задач, которые были решены самым оригинальным образом. Перед выходом на поле боя экипажу предлагалось заряжать орудия. Найдя цель, наводчик-командир должен был выполнять наводку и открывать огонь из пристрелочного пулемета. Если пули попадали в цель – допускалась стрельба из безоткатных орудий. После израсходования готового к применению боекомплекта экипаж должен был перезаряжать орудия. Для этого заряжающему следовало открывать кормовой люк и покидать защищенный отсек. Далее от него требовалось извлечь стреляные гильзы и перезарядить орудия, после чего можно было вернуться под защиту брони.


Та же машина, вид справа. Фото Hiveminer.com


Заказчик желал получить компактную и легкую бронемашину. Эта задача была успешно решена. Длина САУ «Тип 60» составляла 4,3 м, ширина – 2,23 м, высота – всего 1,38 м. Боевая масса не превышала 8 т. Имея удельную мощность менее 14 км/ч, самоходка могла развивать скорость до 55 км/ч на шоссе. Топливные баки на 140 л обеспечивали запас хода 250 км. Машина могла пересекать различные препятствия, однако малые габариты приводили к определенным ограничениям. Водные преграды можно было пересекать только по неглубоким бродам.

В существующем виде перспективная противотанковая САУ SS4 / «Тип 60» представляла собой весьма специфическую машину с неоднозначными характеристиками, но требования заказчика, в целом были выполнены. В 1960 году самоходку приняли на вооружение и поставили в серию. Заказ на серийный выпуск техники получила компания «Комацу». Следует отметить, что это был первый контракт на серийный выпуск бронетехники со времен окончания Второй мировой войны.

С 1960 по 1967 годы самоходки нового типа производились в исходной конфигурации. В некоторых источниках подобный базовый вариант техники обозначается как «модель A». В середине шестидесятых годов появился заказ на совершенствование имеющейся конструкции. Были исправлены некоторые недостатки, выявленные в ходе массовой эксплуатации, но общий облик и комплектация техники остались без изменений. Обновленная машина упоминается под обозначением «модель B». В 1974 году в серию пошла т.н. «модель C». В очередной раз были доработаны отдельные элементы конструкции, а кроме того, был использован новый дизельный двигатель Komatsu SA4D105 мощностью 150 л.с. Такая модернизация привела к некоторому повышению характеристик подвижности.


Рубка водителя изнутри. Фото Hiveminer.com


Компания «Комацу» продолжала серийное производство противотанковых самоходок до 1977 года. За 17 лет было выпущено не менее двух сотен машин. В разных источниках встречаются цифры от 223 до 252 САУ. Так или иначе, объемы производства такой техники были достаточно крупными для японской оборонной промышленности того времени. Все серийные машины были распределены между различными частями Сухопутных сил самообороны, где и использовались в течение нескольких десятилетий.

Послевоенное законодательство запрещает Силам самообороны Японии участвовать в каких-либо боевых операциях, что определило дальнейшую службу всей бронетехники, в том числе и противотанковых самоходок «Тип 60». Эти машины в течение длительного времени эксплуатировались в частях, время от времени принимая участие в различных учениях, однако не имели никаких шансов попасть на поля реальных сражений. По мере продолжения эксплуатации некоторые машины выходили из строя или вырабатывали ресурс, из-за чего списывались.

Единственным эксплуатантом САУ «Тип 60» были Сухопутные силы самообороны. Продажа подобной техники третьим странам была невозможной из-за существующих законодательных ограничений.


Вид на рабочее место командира-наводчика. Фото Hiveminer.com


Развитие бронетанковой техники и появление более совершенной брони со временем привело к тому, что безоткатное орудие M40 потеряло весь свой потенциал. Видя это, японское командование решило отказаться от дальнейшей эксплуатации морально и физически устаревших самоходок. Ориентировочно с начала девяностых годов более не нужные машины «Тип 60» постепенно списывались и отправлялись в резерв либо на утилизацию. Тем не менее, снятие техники с вооружения не отличалось высокими темпами. В 2001 году в строю все еще оставалось 140 таких машин, а за следующие шесть лет Силы самообороны списали только четыре десятка самоходок. К настоящему времени, по разным данным, процесс снятия техники с вооружения завершен. Задача борьбы с бронетехникой условного противника теперь возлагается исключительно на противотанковые ракетные комплексы современных моделей.

Значительная часть машин «Тип 60» в свое время отправлялась на хранение, тогда как другие машины уходили на разборку. Некоторое количество самоходок было сохранено в качестве музейных экспонатов и памятников.

Формирование Сил самообороны Японии привело к необходимости возрождения оборонной промышленности и создания новых образцов разнообразной военной техники. Результатом первого послевоенного японского проекта в этой сфере стала противотанковая САУ «Тип 60». Следует признать, что эта техника отличалась специфическим обликом и неоднозначными боевыми возможностями. Тем не менее, она полностью соответствовала требованиям заказчика, что привело к ее принятию на вооружение и последующей длительной эксплуатации.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://dogswar.ru/
https://onwar.com/
http://janes.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Вождь краснокожих 17 марта 2017 18:37
    Спасибо за ОЧЕНЬ интересную статью! Конечно, даже в шестидесятые эта сау была бессильна против Т-54 и т-62, но начинать разоренной Японии с чего то было нужно?
  2. opus 17 марта 2017 19:46
    Значит скоро в ВоТ появится
  3. BORMAN82 17 марта 2017 23:42
    Цитата: Вождь краснокожих
    Конечно, даже в шестидесятые эта сау была бессильна против Т-54

    У кумулятивного снаряда которым стреляла м40 бронепробиваемость по нормали 450мм поэтому, броня танков т-54 и т-62 вполне ему "по зубам".
    1. Nikolaevich I 19 марта 2017 03:06
      Ваш вывод напомнил мне одно шутливое выражение: "Выпьет ли он литр ххххх ? Выпить -то он выпьет...да кто ему даст ?!"
Картина дня