В Швеции испытано модульное программное обеспечение для Gripen

Компания Saab провела успешные испытания нового модульного программного обеспечения для перспективных истребителей JAS-39E/F Gripen, сообщает N+1 со ссылкой на Flightglobal.

В Швеции испытано модульное программное обеспечение для Gripen



Отмечается, что модульное программное обеспечение самолетов предполагает большую гибкость в настройке бортовых систем и добавлении новых функций.

«Оно представляет собой операционную систему, управляющую оборудованием самолета, на которую можно устанавливать новые приложения – программные модули. При этом эти модули исполняются независимо и даже при сбое не влияют на работу операционной системы», – поясняет ресурс.

Испытания модульного программного обеспечения истребителя начали проводить с середины 2016 года: сначала ее проверяли на авиатренажере, затем – непосредственно на самолете.

Презентация первого летного прототипа JAS-39E состоялась в мае прошлого года. По данным ресурса, «в самолете использованы множество новых решений и технологий, которые прежде не применялись на истребителях семейства Gripen, в частности, они оснащены радиолокационными станциями с активной фазированной антенной решеткой Raven ES-05».

Благодаря модернизации топливной системы и двигателей увеличилась взлетная масса истребителя и дальность его полета. Кроме того, самолет оснастили двумя дополнительными точками подвески.
Использованы фотографии:
wonderfulengineering.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти