Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с мультирадиусной нарезкой ствола

Большинство винтовок с ручной перезарядкой редко чем отличаются между собой. В основном все характеристики заложены боеприпасом, а качество производства оружия в той или иной степени раскрывают потенциал патрона. Что-то революционное в таком оружии можно редко встретить, так как «болтовая» винтовка оружие простое, надежное с абсолютным минимумом подвижных деталей. Пытаться усовершенствовать затворную группу – дело неблагодарное, так как более чем за сотню лет конструкторами была переработана масса идей. Спусковой механизм у такого оружия тоже не самый сложный и готовых, действительно хороших решений масса. Остается только ствол оружия, от качества которого и зависит, насколько точной будет винтовка при качественном боеприпасе.

Особенность винтовки Sabatti Urban Sniper

На выставке в IWA 2017 итальянская компания Sabatti представила свою новую винтовку со стволом, нарезка в котором выполнена достаточно интересным методом, сообщает сайт .all4shooters.com. Чаще всего в нарезном оружии в канале ствола имеются нарезы, которые врезаются в тело пули, предавая ей вращение вокруг своей оси, для стабилизации пули в полете. Относительно недавно стали появляться модели оружия и с другой нарезкой ствола – полигональной. Такая нарезка представляет собой закрученную призму, то есть при ней в тело пули не врезаются нарезы, а пуля деформируется, заполняя собой канала ствола.


Такой метод нарезки ствола имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь, при полигональной нарезке ствола существенно сокращается износ самого ствола. Вторым немаловажным плюсом – более простая чистка ствола оружия. К минусам можно отнести то, что с тяжелыми и мягкими пулями существенно ухудшается кучность, так как такие пули не всегда идут стабильно в стволе, иногда с проскоками. Кроме того, полигональная нарезка все равно имеет углы в канале ствола, которые, при сильном загрязнении нужно вычистить.

Компания Sabatti разработала свой собственный способ нарезки канала ствола – мультирадиусный. Говоря откровенно, данный способ нарезки ствола представляет собой все тот же полигональный, но со значительным сглаживанием всех углов. Проще говоря, если в срезе канала ствола с полигональной нарезкой можно увидеть многоугольник, то в самой простой мультирадиусной нарезке это будет эллипс.

Достоинства такой нарезки очевидны, деформация пули теперь еще меньше, оболочка не повреждается ни при каких условиях, простота чистки почти как у гладкого ствола. Минусы же остаются – такие стволы не для мягких пуль.

Конструкция винтовки Sabatti Urban Sniper

Помимо не совсем обычного ствола оружия, конструкция винтовки Sabatti Urban Sniper не имеет больше никаких нововведений, но совокупность некоторых мелочей создает приятное впечатление.

Приклад винтовки был выполнен максимально коротким, такое решение было вызвано желанием сделать удобным винтовку для людей с небольшой комплекцией. Так как приклад может увеличиваться по длине с помощью накладок, то и те кто имеет большой рост обиженными не остаются. Упор под щеку также регулируется по высоте.

Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, и планка крепления не позволяет их использовать, так как она относительно короткая. То есть можно использовать только оптические прицелы. Так как оружие не боевое, то в принципе нужды в открытых прицельных приспособлениях нет, в случае поломки оптического прицела ничего страшного не произойдет, и в резервных прицельных приспособлениях нужды нет. Под цевьем оружия размещена еще одна планка крепления, она нужна для установки сошек.

В оружии используется патрон .308 Winchester, для компенсации отдачи на стволе винтовки Sabatti Urban Sniper имеется трехкамерный дульный тормоз, так же разработки итальянской компании. Одна из особенностей данного устройства в том, что пороховые газы не уходят вниз, то есть не будет подниматься пыль с земли, тем самым демаскируя стрелка. Хотя с патроном .308 пыль это меньшая из проблем.

Интересно расположена защелка магазина оружия, она располагается фактически на предохранительной скобе, что, в теории, должно давать преимущество в доли секунды при замене магазина.

Предохранительные устройства винтовки Sabatti Urban Sniper стандартные, представляют собой трехпозиционный переключатель с тыльной стороны затвора. В одном положении блокируется затвор и спусковой механизм, в другом разблокируется затвор, в третьем оружие готово к выстрелу.

Характеристики винтовки Sabatti Urban Sniper

На данный момент оружие представлено только под .308 патрон, но в ближайшем будущем появятся варианты винтовки и под другие распространенные боеприпасы. Длина ствола винтовки 487 миллиметров без дульного тормоза, вес 4 без патронов 4 килограмма. Усилие спуска 1,2 кгс.

Плюсы и минусы винтовки Sabatti Urban Sniper


Давать такому оружию оценку сейчас – это ткнуть пальцем в небо. Совершенно неизвестно какие минусы покажет ствол с новой нарезкой, а они ведь явно будут. То, что мультирадиусная нарезка имеет определенные преимущества перед классическим способом нарезки ствола или полигональным – очевидно, но ведь и минусы будут присутствовать. А будут они незначительными или серьезными можно будет узнать только после длительной эксплуатации оружия с разными боеприпасами и разными типами пуль.

В целом же оружие оставляет приятное впечатление. Несколько вводит в заблуждение название винтовки, по которому многие могут воспринять данное оружие как винтовку не для гражданского рынка, но производитель позиционирует ее именно как оружие для охоты, спортивной и развлекательной стрельбы. Возможно, это объясняется тем, что экспериментировать на гражданском рынке несколько дешевле и если ствол с мультирадиусной нарезкой покажет себя с хорошей стороны, то будет и военный вариант оружия.
Кстати, открытым остается вопрос, как будет определено данное оружие на отечественном рынке, ствол то вроде как гладкий. Да и вообще напоминает это все немного усложненную сверловку Ланкастера.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: frankonia.de

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. алекс-сп 17 марта 2017 06:48
    "немного усложненную сверловку Ланкастера."
    Если четыре "нареза" (два овала со смещением на 90 градусов), то это фактически ланкастер и есть, новое то, что его умудрились загнать в 7,62. Исходный то он был разработан для штуцеров 20-24 калибров под тяжелую свинцовую пулю. Интересно бы ТТХ этой винтовки, особенно рассеивание.
    1. AlexMark 17 марта 2017 06:55
      Пока ничего путного по ТТХ винтовки нет, либо откровенный бред, либо неоткровенный laughing Совсем свежая винтовка, будем ждать отзывов от первых владельцев, до нас она хорошо если к концу года доберется.
      Выглядит канал ствола вот так:
      1. алекс-сп 17 марта 2017 07:03
        алекс, а увеличить картинку разреза никак нельзя?
        1. AlexMark 17 марта 2017 12:57
          К сожалению, больше нету(
  2. Светозарный 17 марта 2017 07:31
    Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, и планка крепления не позволяет их использовать, так как она относительно короткая. /// Игрушка одним словом. Приехать на природу и по банкам пострелять. Другого предназначения ей трудно придумать.
    1. алекс-сп 17 марта 2017 08:15
      Сложно сказать, штуцера с ланкастером вроде как обеспечивали точную стрельбу до 150 метров (по Бутурлину), а здесь и калибр меньше и ствол толстенный...
      1. Светозарный 17 марта 2017 08:33
        Для данной модели просто нет ниши. Тир, банки на пьянке и... и в общем то и все. request
  3. Комментарий был удален.
  4. BORMAN82 17 марта 2017 08:16
    Не прошло полтора века и Сабатти изобрел по второму кругу " канал ствола для винтовки «Ли- Метфорд» Мк I образца 1888 года.
  5. BORMAN82 17 марта 2017 08:53
    Цитата: Светозарный
    Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет...Игрушка одним словом... по банкам пострелять. Другого предназначения ей трудно придумать.

    Туева куча ))винтовок в исполнении "Varmint" смотрит на Вас в недоумении.
    1. Светозарный 17 марта 2017 09:49
      Примеры пожалуйста для ДАННОГО образца.
  6. Skubudu 17 марта 2017 09:49
    На родных стволах Глок тоже полигональная нарезка
    1. Светозарный 17 марта 2017 10:15
      Дело не в нарезах и не в прицельных приспособлениях, а в том, что ""производитель позиционирует ее именно как оружие для охоты, спортивной и развлекательной стрельбы."" Если БЫ данная модель имела параметры высокоточного оружия, то её именно так БЫ и квалифицировали. Что бы продать - нужно приукрасить. Но даже этого мелкого обмана нет. Вывод - пустышка.
      1. BORMAN82 17 марта 2017 11:49
        Уточните пожалуйста, пример какого предмета, -действия Вам следует привести. Для разьяснения терминологии "исполнение Varmunt" это винтовка на которой не предусмотренна установка открытых прицельных приспособлений.
        Почему для Вас отсутствие открытого прицела на данной винтовки, позволило сделать вывод , что она для стрельбы :"Тир, банки на пьянке "- Вы из кагорты былинных снайперов, которые из мосинки с открытого прицела на 100м в обеденную ложку попадают? "Среднебольничную" техническую кучность подобных винтовок с открытого прицела могут реализовать пару -тройку процентов пользователей.На данном форуме нет ни одного человека владеющего информацией о реальных результатах стрельб из этой винтовкина на относительно большие дистанции (патрон это однозначно допускает) поэтому все авторитетные заявления-"пустышка" , это не более чем Ваше ИМХО)
        1. Светозарный 17 марта 2017 12:44
          Я сужу именно по статье. Как подали материал, так и идет рассуждение о данной винтовке. Ни больше, ни меньше. И таки да, все, что я пишу ИМХО. Чужое мнение я априори не могу выразить, только свое. hi
          1. AlexMark 17 марта 2017 17:05
            Материал я подал видимо правильно) Нашел интересное упоминание от представителей компании об эффективной дистанции применения до 350 метров. Для 7,62х51 как-то маловато будет... Хотя тут тоже непонятно, если валовый патрон, да средний стрелок, то в принципе и нормально, не всем белке в глаз бить.
            Настораживает просто что "собственной разработке компании" уже годиков ай-яй сколько.
            Я рассуждаю так: если оружие действительно выделяется своими характеристиками, тем более такое оружие как винтовка, то для рекламы нанимается известный спортсмен, который раскрывает потенциал оружия и показывает на что оно способно. Так как этого сделано не было, то вроде логично предположить, что и потенциала-то у винтовки нет.
            То что такой способ нарезки увеличивает ресурс ствола, это бесспорно, но так ли это важно для винтовки? Вот в пулемете опробовали бы такой ствол и сравнили с классическими нарезами - вот это было бы интересно.
            Кстати, очень давно натыкался на информацию о том, что в КПВТ пробовали использовать ствол с полигональной нарезкой, результат - разница стремится к нулю по всем параметрам.
            1. Светозарный 17 марта 2017 17:27
              Вывод прост - одна из многих и ничего сверхъестественного в ней нет. Рынок забит и более лучшими образцами. Купить для понта из-за нестандартного нареза? Ну о-о-очень на любителя.
              1. AlexMark 17 марта 2017 22:48
                Тут уже столько самых извращенных вариантов нарезки ствола привели, что придумать что-то новое просто нереально))) Пускай бы производители лучше к боеприпасам свой взор обратили, вот в какую сторону двигаться нужно - по-другому уже тупик-стена в которую бьются последние десятилетия.
        2. kirgiz58 17 марта 2017 16:55
          Цитата: BORMAN82
          Вы из кагорты былинных снайперов, которые из мосинки с открытого прицела на 100м в обеденную ложку попадают?

          Вообще-то снайперы это "штучный товар", а не взяли 100 мальцов и выпустили из школы 100 готовых снайперов(это скорее меткие стрелки). У меня во взводе был повар, до армии вообще стрековки в руки не брал, так он на 50 метрах в дно гильзы 115 мм снаряда 5ть из 5ти попадал(из них 2-3 в капсюль), а стрелял сей хлопец из......АКСу(другого оружия во взводе не было). 30 лет прошло, но фамилию помню - Норкулов. А вы про былинных снайперов.
  7. Серый брат 17 марта 2017 12:19
    Такой простор ещё не охвачен laughing
    1. Серый брат 17 марта 2017 12:22
      Добавлю.
      Даёшь треугольные пули! Вот где настоящий хайтек!
      1. Светозарный 17 марта 2017 12:45
        Цитата: Серый брат
        Добавлю.
        Даёшь треугольные пули! Вот где настоящий хайтек!

        А чем Вас квадратные не устраивают? wink
        1. Серый брат 17 марта 2017 14:01
          Цитата: Светозарный
          А чем Вас квадратные не устраивают?

          Квадратное сечение недостаточно креативно.
          1. Светозарный 17 марта 2017 14:06
            Цитата: Серый брат
            Цитата: Светозарный
            А чем Вас квадратные не устраивают?

            Квадратное сечение недостаточно креативно.

            Тю-ю-ю А если пулю в розовый цвет покрасить, и стразики, стразики... laughing
            1. Серый брат 17 марта 2017 14:17
              Цитата: Светозарный
              Тю-ю-ю А если пулю в розовый цвет покрасить, и стразики, стразики...

              Со стразиками это уже дробь :-)
  8. Оператор 17 марта 2017 13:10
    Будущее за овальной сверловкой ствола типа "Ланкастер" (крайняя справа)

    1. BORMAN82 19 марта 2017 12:09
      Будущее за овальной сверловкой ствола типа "Ланкастер"

      Сверловка Ланкастера почила в бозе в момент перехода на калиберные оболочечные пули - "Совпадение? Не думаю")))
      1. Оператор 19 марта 2017 14:13
        А чем же тогда стреляет винтовка с мультирадиусной нарезкой - "совпадение или не думаю"? laughing
  9. brn521 17 марта 2017 13:36
    Кстати, открытым остается вопрос, как будет определено данное оружие на отечественном рынке, ствол то вроде как гладкий.

    Также, как и полигональные стволы.
    В первую очередь, при полигональной нарезке ствола существенно сокращается износ самого ствола. Вторым немаловажным плюсом – более простая чистка ствола оружия.
    Самое главное забыли. Следы на пуле не позволяют криминалистам привязать ее к конкретному стволу. Вроде у американской полиции обозначилась такая проблема, когда расплодились те же Глоки с полигональной нарезкой. Т.е. охотник с полигональной или мультирадиусной Сайгой вполне сможет подрабатывать киллером, при этом не беспокоясь, что засветит ствол. Лишь за собой гильзы собирать, и только.
    1. AlexMark 17 марта 2017 19:01
      А еще ножи не оставляют следов за собой, так как их много различных моделей, струны от гитары доступны в продаже свободно... ну вы понимаете, да?
      1. слава1974 17 марта 2017 23:49
        Следы на пуле не позволяют криминалистам привязать ее к конкретному стволу.

        Вообще-то это серьезная проблема. В силовых структурах России все стволы ( 100%) прошли контрольный отстрел с занесением в пулегильзотеку.
        ну вы понимаете, да?

        Государство не считает это мелочью.
  10. kipish412 21 апреля 2017 17:55
    только гладкоствол не отслеживают и еще пока не отстреливают
Картина дня