Литовский депутат ищет в России виноватых в деградации своей страны

Депутат литовского Сейма от националистической партии «Союз отечества — Христианские демократы» Лауринас Кащюнас увидел на местном телевидении «пропаганду российского или советского устоя жизни, элементы ностальгии по СССР». О своём открытии Кащюнас написал письмо в литовскую комиссию по теле- и радиовещанию (ЛКТРВ). Депутат обеспокоен тем, что рост «транслируемой российской продукции» на литовских телеканалах приводит к «расстройству демократического строя». Пресс-атташе ЛКТРВ Бируте Киршене успокоила местную прессу тем, что ведомство отреагирует на письмо депутата и изучит, «какое количество российской продукции транслируется на телеканалах Литвы».



Как телеканалы навеяли литовскую грусть о советском прошлом


Строго говоря, анализ вещания литовских телеканалов уже сделан и опубликован. Именно он возбудил мысль депутата Кашюнаса. Как выяснили исследователи медиарынка, пять крупнейших отечественных телеканалов (Lietuvos rytas TV, BTV, TV6, TV1, TV8) активно используют российскую продукцию. Они переводят и транслируют сериалы и художественные фильмы, показывают телешоу.

К ужасу депутата Кашюнаса в Литве полюбились выпуски «Битвы экстрасенсов», российские «Интерны» и «Возвращение Мухтара», сериалы про полицейских, военных, развлекательные программы. Увидеть в этих трансляциях пропагандистский посыл можно только с сильно большим воображением. Эксперты объясняют проще: российская ТВ-продукция более высокого качества, чем литовская, которая в данном случае оказывается неконкурентоспособной.

Проводивший исследование местного телевещания политолог Нериюс Малюкявичюс отметил резкий рост объёма трансляции российской продукции на литовском телевидении. Десять лет назад это было 79 часов в сутки. Причём, в сетке вещания преобладали старые советские фильмы. Сейчас трансляция на литовских каналах «русского продукта» возросла в 2,5 раза до 198 часов эфирного времени. «Таким образом, — пишет Малюкявичюс, — сегодня мы получаем информации из России на двое суток больше, чем десять лет назад».


Выводы политолога повергли литовских националистов в культурный шок. Они увидели в этом «российскую экспансию», проявление «информационной войны». Более уравновешенные политики в данном случае говорят об определённой деградации литовского телевидения, и не только. Упадок наблюдается в стране в целом. Его никак не прикрыть антироссийской или антикоммунистической риторикой.

11 марта Литва отметила 27-ю годовщину восстановления своей независимости. По этому случаю депутат Европарламента, бывший президент страны Роландас Паксас подвёл некоторые итоги постсоветской истории Литвы. Свой главный вывод Паксас сформулировал так: «За минувшие двадцать семь лет ничего не сделано, ничего не построено. С каждым годом людей в Литве становится всё меньше и меньше, а оставшимся жить всё тяжелее».

Печальный вывод Роландаса Паксаса можно было бы отнести к стенанию оппозиционного политика. Но вот данные Eurostat о ситуации в Литве. Они свидетельствуют: почти треть литовцев находится на грани нищеты. Эта ситуация сохраняется в стране уже восемь лет. Заработная плата здесь остаётся одной из самых низких в Европе, а рост цен значительно опережает рост доходов.

Может быть, поэтому националистические политики так озабочены «элементами ностальгии по СССР» в литовском обществе. Меж тем, как заметил Паксас, ностальгирующих в стране становится всё меньше и меньше. На начало нынешнего года в Литве насчитывалось 2 млн. 849 тысяч постоянных жителей. В Литовской ССР 27 лет назад их было 3 млн.689 тысяч.

Из страны идёт ежегодный отток населения. В прошлом году эмигрировали более 50 тысяч литовских граждан. Сейчас, по экспертным данным, страну каждый час покидают 4−5 человек, в сутки — 100-120 человек. Прогноз департамента по экономическим и социальным вопросам ООН обещает убыль населения Литвы в 2017 году по 125 человек в день.

В Европу на заработки

«Распропагандированные» российским сериалом «Интерны» литовцы едут всё-таки не в Москву, а главным образом в страны Западной Европы, на заработки. Эту тенденцию не изменить национально-патриотической риторикой и обвинением телеканалов в распространении российской ТВ-продукции. В эмиграцию литовцев гонят безработица и отчаяние.

Последние опросы общественного мнения, например, показали: почти 60% граждан Литвы считают, что жизнь в стране только ухудшается. Пессимизм одолел и официальных лиц. На днях заместитель председателя правления Банка Литвы Раймондас Куодис объявил, что литовская экономика находится в очень плохом состоянии. «Сегодня государство медленно вымирает, — делает неутешительный вывод Куодис . — Воспрепятствовать этому процессу фактически невозможно».

Впрочем, энтузиасты экономического возрождения в Литве есть. Заметны они и в соседних странах Балтии. Только вот их рецепты оживления экономики имеют мало общего с практической работой по выводу своих стран из затяжного кризиса. Безбедную жизнь прибалтийские политики хотят обеспечить за счёт получения от России компенсаций за «советскую оккупацию 1940 по 1991 год».

Авторы этой инициативы, оформленной два года назад в совместный меморандум (главы министерств юстиции Латвии, Литвы и Эстонии), как-то не обратили внимания на то, что в указанные годы (1941-1945) была реальная фашистская оккупация. К ней у прибалтов сегодня претензий нет. По их мнению, за всё должна ответить Россия.

Аппетиты проявились разные. Эстонские власти, например, заявляют об ущербе в $49 миллиардов. Литовцы с окончательной цифрой не определились. Пока в ходу оценка бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, заявившего в своё время, что «оккупация» обошлась республике в $28 миллиардов. Больше всех насчитала Латвия. По оценкам её правительственной комиссии, ущерб, якобы нанесённый прибалтийским республикам, составил €300 миллиардов.

На прошлой неделе министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу встретился с журналистами и объявил, что в настоящее время комиссия прибалтийских экспертов занята «систематизированием и обнародованием связанных с оценкой причиненного оккупацией ущерба информации и материалов».

Эстонский министр умолчал, как будет комиссия учитывать объекты, построенные в республиках за годы советской власти, — заводы, фабрики, сельскохозяйственные комплексы, порты, трубопроводы, тепловые -и электростанции и прочее богатство, изрядно разбазаренное за годы независимости.

В этом ряду особо выделяется построенная в 1983 году в Литве Игналинская атомная электростанция. К моменту объявления в Вильнюсе независимости она была практически новым объектом. Два атомных реактора электрической мощностью в 1500 мегаватт позволяли республике не только обеспечивать себя теплом и электроэнергией, но даже продавать излишки соседям.

Станция вышла на проектную мощность в 1993 году и давала 88,1% всей произведённой в республике электроэнергии. Этим объектом Литва заплатила за вступление в Евросоюз. Под предлогом обеспечения безопасности Брюссель заставил литовцев вывести Игналинскую АЭС из эксплуатации. Энергетические компании Европы лишились нежелательного конкурента, а Литва стала жечь газ для генерирования энергии и даже закупать её.

Вильнюсу, правда, пообещали помочь в строительстве новой безопасной станции рядом с Игналинской АЭС. Под это дело наметили план постройки АЭС совместно с Латвией, Эстонией и японской компанией Hitachi. К 2021 году обещали сдать объект в эксплуатацию. Сейчас Роландас Паксас с сожалением констатирует, что Литва «ни на миллиметр не продвинулась к конкретным работам по строительству новой АЭС».

Паксас считает: «Игналинская АЭС при руководстве социал-демократов и поддержке консерваторов была закрыта специально во имя интересов тех, кто был заинтересован в увеличении поставок газа в Литву». Поэтому ждать строительства новой станции теперь бессмысленно. Новая АЭС в Литве не появится никогда.

Экономические провалы власти независимой Литвы вгоняют население республики в нужду, выталкивают на заработки в Европу. Вряд ли получит ся объяснить их российской пропагандой. Что касается «элементов ностальгии по СССР», — это всего лишь грустная память литовцев о времени, когда Прибалтика строилась, развивалась и крепла. Похоже, люди о нём ещё не забыли…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Dimy4 17 марта 2017 15:14
    Под предлогом обеспечения безопасности Брюссель заставил литовцев вывести Игналинскую АЭС из эксплуатации.

    Ради того, чтобы их приняли в Европах, они вырвали бы у мужиков причинные места, какая тут электростанция.
    1. maxim947 17 марта 2017 18:22
      Эксперты объясняют проще: российская ТВ-продукция более высокого качества, чем литовская, которая в данном случае оказывается неконкурентоспособной.
      Рассмешило))) что ж тогда у них крутят, если они битву экстрасенсов смотрят...
      1. Тоцкий 17 марта 2017 18:51
        Лафа закончилась у прибалтов...! Жили они хорошо в составе СССР, после развала еще лучше (цветмет шел ворованный через них) Теперь все закончилось ,все разворовали уничтожили..Натовских солдат обслуживают теперь, потом нашим сапоги будут чистить! Я уверен в этом. Вот только, что было у вас уже не вернется..( я помню в детстве ваши презрительные глаза ..сытые и хорошо одетые в отличии от нас мальчишек с Урала..))) Я с сыном приеду еще к вам и буду ему объяснять все, тыкая на вас пальцем и громко разговаривая на русском!
      2. Vladimir65 20 марта 2017 12:00
        Просто у них деградация населения идет быстрее чем в России.
    2. рич 17 марта 2017 20:18
      Депутат литовского Сейма от националистической партии «Союз отечества — Христианские демократы» Лауринас Кащюнас увидел на балтийском телевидении «пропаганду российского или советского устоя жизни

      Да, там такое увидишь, что гордым сводолюбивым прибалтам и во сне не приснится
      1. ротмистр 17 марта 2017 21:16
        Уважаемые участники форума! Я согласен с депутатом Лауринас Кащюнас, что Россия виновата в том, что произошло с Литвой. Наши ребята ленинцы делали из Прибалтики витрину СССР, за счет русских, татар, башкир и др. народов РСФСР. У ребят прибалтов сложилось впечатление, что они кормят русскую пьянь, вот они и ринулись в ЕС, что бы больше не кормить нас. Не стоило нашим ленинцам, за счет жителей РФ, кормить окраины. Надо было о своем народе думать, о кормильце, за счет которого жили все ленинцы.
        1. Reptiloid 17 марта 2017 21:44
          Конечно не стоило, так мы думаем сейчас после всего.А тогда наверно советские люди просто хотели обустроить свою большую страну СССР.! Вот ещё их прибалтийские порты окончательно станут Рф не нужны, тогда......Подобно украинской трубе, так и порты расчитывали использовать вечно, для получения денег РФ.
        2. Shiva83483 18 марта 2017 07:26
          Позволю себе вольность, напомнить хорошую поговорку усем бывшим "камрадам"-Боженька оченно любит товарисчей, которые считают что ухватили оного за бороду....так что итог закономерен, не хотите по плохому, по "хорошему" будет хуже... laughing
      2. Reinhard 19 марта 2017 11:44
        Впервые проснулся трезвым! И ТАКОЕ в телевизоре увидел! wink
        1. рич 19 марта 2017 18:43
          И это, уважаемый Reinhard, не фейк, а реальная "очепятка" латвийского телевидения!
  2. kimanas 17 марта 2017 15:45
    Скоро в Литве только одни легионеры и останутся. Пионеры все уехали.
    1. krops777 17 марта 2017 18:22
      Скоро в Литве только одни легионеры и останутся. Пионеры все уехали.


      Литва уж сейчас напоминает брошенную деревню, где одни пенсионеры остались.
  3. Ferdinant 17 марта 2017 16:09
    Недаром у них с канализацией проблемы,все пркакакивают и все виноваты
    1. Александр романов 17 марта 2017 16:18
      Цитата: Ferdinant
      Недаром у них с канализацией проблемы,все пркакакивают и все виноваты

      От части он прав,достаточно почитать коменты ,вот под этим видео.
      Коменты типа-Россия пришли нам свою полицию или я люблю Россию набирают по 500 лаиков.
  4. Громобой 17 марта 2017 16:34
    Телепередачи не нравятся ,а против прямых российских инвестиций в прибалтийскую экономику эти господа не возражают и почему то не заикаются о них.
  5. igordok 17 марта 2017 16:38
    Вот что КВН, животворящий, делает! laughing
  6. НэТ 17 марта 2017 17:35
    Ваффен СС пришел - порядок навел. Что еще Кащеюнасу не нравится?
  7. Волжанин 17 марта 2017 18:00
    Да уж... Этих уже надо в клетку изолировать и держаться от них подальше, а то безумие можно подцепить.
    Но если на коленях к нам приползут, будут каяться и ноги целовать, возможно трибалты до конца не вымрут.
  8. andrewkor 17 марта 2017 18:03
    Я не злопамятный,а просто злой(на приебалтов)
  9. Kenneth 17 марта 2017 18:21
    Любое тв путь к деградации
  10. rfv0304 17 марта 2017 20:04
    Хочу немного сказать за Литву. Жил я там и служил в ОРВК как раз где то 5 лет перед выходом Литвы из СССР. Ни кто их ни когда не оккупировал. А жили они гораздо богаче чем все остальные республики СССР. Когда меня перевели из Советска (буквально Неман отделял РСФСР от ЛИТ.ССР) я зайдя в магазин на новом месте службы был буквально ошарашен изобилием ассортимента в обычном магазине, и потом когда получалось съездить к семье в Советск, возил им продукты питания (некоторых мы вообще раньше не видели). Как выразился один мой знакомый когда я удивился почему на Каунасском рынке нет грузин или армян. Он мне сказал :"Потому что Литва может ТРИ раза купить всю Грузию. Жили они тогда очень хорошо. Почти у каждого свой дом. В семье как правило по две машины (у мужа и у жены). Но работали они тоже надо признать очень много. Средний литовец работал минимум в три раза больше чем среднестатистический россиянин.
    А насчёт националистов, то могу сказать, что у нас этого дерьма тоже хватает. Про Украину вообще молчу. Там надо почти всё молодое поколение уничтожать. А в Литве простые люди (что в городе что в древне)ностальгируют уже давно, лет 25 как минимум. Говорю не случайно. Издил в Литву (по местам "боевой славы") в 1994 году. Тогда ещё мне помошник начальника полиции сказал: "НА хрена нам был нужен этот выход из СССР"
    1. Cat Man Null 17 марта 2017 20:36
      Цитата: rfv0304
      Средний литовец работал минимум в три раза больше чем среднестатистический россиянин

      - 24/7, что ли? Тапки не смешите...

      Из Прибалтики Союз делал "витрину успешного социалистического общества". По уровню насыщения продуктами - получилось. По уровню сознательности аборигенов - не получилось совсем.

      Они уже при Союзе были со сдвигом в мозгах... "нас кормят, значит, так надо", ага wink Бывал там, знаю, есличё.

      А дальше - больше. А дальше - незалэжность ЕС плюс НАТО...

      Помойка есть помойка. Была когда-то витрина, да request
      1. Тоцкий 17 марта 2017 21:24
        Цитата: Cat Man Null
        Из Прибалтики Союз делал "витрину успешного социалистического общества". По уровню насыщения продуктами - получилось. По уровню сознательности аборигенов - не получилось совсем.

        Прав Кот ,так и было все...! Это хорошо помню в детстве повидал я "братьев " всех мастей..."
        сейчас наглые все..Опять хотят ,чтобы мы молча на них работали ?
      2. казак 471 17 марта 2017 21:31
        все наши бывшие "союзники" наступают на одни и те же грабли -вот русских сбросим с шеи и заживем ! и НИКТО не начал жить лучше
  11. ИССИДОР 17 марта 2017 21:28
    В Россию тоже едут, в Москве их хватает, работают и дети их учатся.
  12. рус-5819 17 марта 2017 22:11
    «Таким образом, — пишет Малюкявичюс, — сегодня мы получаем информации из России на двое суток больше, чем десять лет назад».


    Ну так "обрубите" российское вещание и гоняйте по своей "долгой дороге в дюнах"

    Цитата: maxim947
    Эксперты объясняют проще: российская ТВ-продукция более высокого качества, чем литовская, которая в данном случае оказывается неконкурентоспособной.
    Рассмешило))) что ж тогда у них крутят, если они битву экстрасенсов смотрят...
  13. Изограф 17 марта 2017 23:09
    Захлебнетесь компенсацией проебалты хреновы)))Меркелиха вам долбоклювам поможет.
  14. Игорь В 18 марта 2017 10:53
    "И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
    Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет..."
    А провода фельдшер уже вырвал Игналинской АЭС.
    Пора прибалтам возвращаться в пещеры. Там хорошо, там натовский стрелок охраняет. Помнится, кто-то тут говорил про высокий уровень жизни в Литве?
  15. Stinger 18 марта 2017 13:30
    Пусть независимый комар поёт над этой могилой.
  16. Monster_Fat 19 марта 2017 06:38
    Я уже не раз тут писал, что сама идея "евросоюза" состоит в следующем: "страна обменивает сквереннитет на: 1)возможность госчиновников получать заработную плату из Брюсселя ничего не делая, а только выполняя приказания исходящие оттуда. 2)для остального населения страны открывается единый трудовой рынок во всех странах ЕС (правда с нюансами, оговорками и квотированием). В принципе, такое положение вещей, во всех странах обменявших свой сувереннитет на эти условия, вполне устраивает.
    1. Cat Man Null 19 марта 2017 07:25
      [quote=Monster_Fat]1)... 2)...
      Маловато будет (с)

      - (3) вводится единая валюта для упрощения расходв и пущей стабильности всех стран-членов; где бы сейчас были, примером, греческая драхма или венгерский форинт?
      - (4) снимаются таможенные барьеры м/у странами-членами

      Это так, навскидку yes
      1. Monster_Fat 19 марта 2017 08:13
        Единая валюта-совсем не обзательно-Великобритания тому в пример. Таможенные барьры снимаются, но вводится квотирование.
        1. Cat Man Null 19 марта 2017 08:17
          Цитата: Monster_Fat
          Единая валюта-совсем не обзательно-Великобритания тому в пример...

          - исключение подтверждает правило. Еще примеры есть? Нет... вот то-то stop

          Цитата: Monster_Fat
          Таможенные барьры снимаются, но вводится квотирование

          - это Вы к чему сказали? Не понимаю...
          - про квотирование я в курсе, есличё wink
  17. komrad buh 19 марта 2017 17:36
    Что хотели, то и получили
  18. КОМандирДИВана 20 марта 2017 13:07
    Наконецто доходить до этих горячих парней стало, а вообще пусть литовцы едут на пмж в евросоюз русских больше останется на месте когдатоьэто были русские земли
  19. sotsprofspb 22 марта 2017 15:20


    Это лучше всего комментирует тот бред, который несут литовские официальные лица.
  20. Юбиляр 22 марта 2017 17:19
    ШПРОТОТОКСИКОЗ - ШТУКА ЗАБОРИСТАЯ.
    СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ЧИТАЛ НА ДЕЛФИ КАК ЛАБАСЫ УВЕРЕННО СОКРАЩАЮТСЯ.
    ВОЙНА НЕ НУЖНА - ОНИ САМИ РАЗБЕГУТСЯ И ПЕРЕДОХНУТ.
Картина дня