Закрытие проекта "Исламское государство"

Международный центр по борьбе с терроризмом, офис которого располагается в Нидерландах, публикует обращающую на себя внимание статистику. Речь идёт о числе террористов-смертников, завербованных так называемым «Исламским государством» (*ИГИЛ, запрещено в РФ) из разных стран мира. Доклад составлен по итогам исследования террористических актов, произведённых смертниками ИГИЛ с установленным гражданством. Период, в течение которого проводилось исследование: с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года.

Кстати, именно на этот промежуток времени пришлась, как показывает статистика от других исследовательских групп, наибольшая активность игиловских самоподрывников за последние несколько лет. В частности, речь идёт об использовании террористами ИГИЛ смертников в районе сирийской Пальмиры, когда боевики в 2016 году начинали операцию по прорыву обороны сирийской армии в районе древнего города. Как известно, прорыв тогда удался. На позиции сирийских правительственных сил сначала направлялись бронемашины (так называемые «джихадмобили»), начинённые взрывчаткой, и управляемые смертниками. Террористы старались подвести машины как можно ближе к позициям войск САР для нанесения максимального урона как в живой силе, так и, по возможности, в технике. После атак террористов-смертников, начиналось наступление пехоты ИГИЛ, поддерживаемой из танковых и артиллерийских орудий. При этом атаки не были, как принято говорить, лобовыми. Боевики действовали сразу с нескольких направлений, устраивая своеобразную террористическую «карусель» с подрывами и обстрелами, чередующимися в течение небольших промежутков времени. Справиться с таким вариантом наступления было крайне сложно, хотя бы потому, что наступление велось мелкими, но многочисленными, группами, в каждой из которых был и свой террорист-смертник «пехотинец».

Так вот, Международный центр по борьбе с терроризмом сообщает о том, что печальная «лидирующая» группа стран, граждане (подданные) которых в итоге превратились в игиловских террористов-смертников, выглядит следующим образом.


На третьей позиции – Тунис. 14 граждан этого североафриканского государства предоставили себя ИГИЛ в качестве «живых бомб», осуществив самоподрывы в различных районах Сирии и Ирака. Именно гражданин Туниса осуществил взрыв закреплённой на его теле бомбы в сирийской столице. Вторую позицию с равными результатами (по 17 террористов-смертников) поделили между собой Марокко и Саудовская Аравия. И на первом месте по числу тех, кто превратился в террориста-смертника в рядах т.н. «Исламского государства» - Республика Таджикистан. Причём лидирует по этому печальному (если не сказать – деструктивному) показателю Таджикистан с достаточно большим отрывом: 27 граждан этой страны подорвали себя в течение указанного выше периода времени.

Нужно констатировать, что Россия не далеко ушла от перечня «лидеров» печального рейтинга. По сообщениям упомянутого Центра, с декабря 2015 по ноябрь 2016 года террористами-смертниками стали 13 россиян. Точных данных о том, из каких регионов они прибывали в ту же Сирию для того, чтобы примкнуть к ИГИЛ нет. Однако если сопоставить друг с другом материалы, опубликованные за тот же период в российских региональных СМИ, а также в арабоязычной прессе, то среди россиян упомянутого террористического «статуса» есть как выходцы из Северного Кавказа, так из регионов Центральной России, а также из Поволжья.

Закрытие проекта "Исламское государство"


Представленная Международным центром по борьбе с терроризмом статистика даёт повод задуматься над тем, почему именно упомянутые страны (включая, к сожалению, и Россию тоже) в итоге оказываются основными «донорами» для ИГИЛ, понятное дело, того не желая...
Психологи, размышляя на этот счёт приводят доводы о том, что речь идёт о корнях религиозного воспитания, воздействия человека, который испытает определённые трудности психологического характера, «занимаясь поисками самоидентичности и путей самореализации». Витиевато, но в целом ясно. Неустроенность, напряжённость, раздражение, проблемы в семье, проблемы с трудоустройством и т.п. С психологической точки зрения вопросов нет. Действительно, под давление террористических вербовщиков в большей степени попадают именно те, кто не готов на данный момент определиться со своим социальным статусом и разочаровался в том, чтобы найти своё место в общественной жизни.

Однако психология психологией, но неужели исключительно в Таджикистане, Марокко, Тунисе, Саудовской Аравии и России проживает наибольшее число лиц с такого рода проблемами? В других странах с наличием мусульманского населения (а вербовка, по понятным причинам, в первую очередь идёт именно среди мусульман) таких людей меньше?..

Вряд ли всё можно объяснить и исключительно финансовыми проблемами. Ведь одно дело – гражданин Таджикистана – страны, находящейся на 144 месте по уровню ВВП на душу населения. И совсем другое дело та же Саудовская Аравия с экономическими показателями, кратно превосходящими таджикские.



Одна из главных причин (помимо психологии, псевдорелигиозности и финансовой обеспеченности) кроется в деятельности целой вербовочной сети, которая перечисленными выше механизмами и пытается оперировать. У вербовочной сети есть не только инструменты психологического воздействия на того или иного человека, не только широкие финансовые возможности, но налаженные маршруты переброски завербованных террористами потенциальных смертников. Это паутина, которая плетётся с использованием интернет-технологий (тех же социальных медиа), подконтрольных лиц во всевозможных «духовных» центрах, школах, объектах культа. Это та самая сеть, которая, не накладывает санкций на финансовые операции ИГИЛ и аффилированных с ним структур, и которая позволяет содержать счета не только в так называемых исламских банках, но и в банках стран Запада, прикрывающихся «клиентской тайной». Эта же сеть не рубит возможности террористического псевдохалифата по торговле нефтью, добытой на территориях захваченных месторождений. И эта же сеть, которая «чисто случайно», отпустила из тюрьмы ЦРУ такого человека как Абу-Бакр аль-Багдади, и он «чисто случайно» оказался новым террористом №1 после ликвидации Усамы бен Ладена.

С некоторых пор сеть, потеряв реальное управление, решила процесс возглавить... Ну, хотя бы попытаться...

Вспомним, одну интересную сумму – 52,6 млрд долларов. Это сумма ежегодного финансирования всех американских спецслужб, о которой ранее сообщил Эдвард Сноуден. Сумма существенно подрастает, если её сложить с бюджетом британских спецслужб, фактически являющихся одним целым с соответствующими структурами США. С такими астрономическими бюджетами в ход запускается всё: от психологии до использования коррупционных каналов по всему миру с выбором максимально эффективных и менее энергозатратных. Выходит, те же саудиты «не при делах»? Выходит, Анкара и Доха тоже?.. Да вполне при делах, вот только они как раз таки и выходят сегодня из-под того управления, к которому сеть за последние десятилетия привыкла. Сланцевые подковёрные войны Вашингтона и Эр-Рияда, необходимость финансовой «дружбы» Катара и нефтедобывающей отрасли РФ, а также неудавшаяся попытка госпереворота в Турции сделали своё дело. Сеть пошла волнами и местами стала спутываться... На этом фоне не далёк тот день, когда небезызвестные силы могут закрыть проект «Исламское государство», объявив себя его главными победителями...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: RT, icct.nl

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 17 марта 2017 06:46
    На этом фоне не далёк тот день, когда небезызвестные силы могут закрыть проект «Исламское государство», объявив себя его главными победителями...


    ... большие сомнения у меня, по данному заключению автора ...Эта бойня приносит лярды зелени, кто это всё организовал и поддерживает. И чтобы ДОБРОВОЛЬНО от кормушки - такого не будет...
    1. сибиралт 17 марта 2017 08:26
      Национальную принадлежность смертников могут знать только те кто "заказывает музыку" и платит за это получая отчеты. Не на вору ли шапка горит? laughing
      1. AwaZ 17 марта 2017 17:16
        именно так. Только те кто управляет этим процессом , реально знают и понимают положение вещей. Ведь года полтора два назад , они все уже хотели признать ИГ как государство .. Но что то пошло не так ))))) Вове просто это все не понравилось
    2. А1845 17 марта 2017 10:41
      Цитата: a.s.zzz888
      большие сомнения у меня, по данному заключению автора

      и не факт, что они смогут это закрыть
      1. jjj 17 марта 2017 13:25
        Иссяк основной поток финансирования
        jjj
        1. NordUral 17 марта 2017 14:56
          Эта гопота будет искать другие.
    3. антивирус 19 марта 2017 12:01
      могут и закрыть проект.
      В 44 г СА СССР перешла границы своего гос-ва и добила врага. Как то сейчас "мохучие" ВКС работать будут? в ер - рияд пойдем?
      "С боем взяли мы Пальмиру..., там ...саудовская улица на юг ведет.
      Значит нам туда дорога , значит нам туда дорога.."??
  2. insular 17 марта 2017 07:17
    Причём лидирует по этому печальному (если не сказать – деструктивному) показателю Таджикистан с достаточно большим отрывом.

    Нужно констатировать, что Россия не далеко ушла от перечня «лидеров» печального рейтинга. По сообщениям упомянутого Центра, с декабря 2015 по ноябрь 2016 года террористами-смертниками стали 13 россиян.

    А сколько их, тех самых тачикистонских дворников, маршрутчиков по России обзавелось паспортами только за последние пять лет?
    Кто сказал, что приехавший в Сирию смертник из Поволжья русский?
    Да, Варя Карауова показала, что есть отмороженные на всю голову и русские, но проблемы широкомасштабной нелегальной и легальной миграции в Россию - это не решает.
    Назовите хоть один, даже самый адаленный областной (краевой, республиканский) центр, где нет пролемы масового заселения приехавших из ***станов?

    Ржать можно сколько угодно, над европейцами, с их мигрантами, но второе место в мире по нелегалам у России...
    Только визовый режим с "братьями". Только серьезный пограничный контроль.
    А руководство ФМС (скорее всего в полном составе) на нары к опальным губернаторам.
    1. проходящий 17 марта 2017 11:14
      А руководство ФМС (скорее всего в полном составе) на нары к опальным губернаторам.


      Три плюса
    2. слава1974 17 марта 2017 23:30
      А сколько их, тех самых тачикистонских дворников, маршрутчиков по России обзавелось паспортами только за последние пять лет?

      По одному из регионов поволжья были данные, что свыше 100 человек уехали в игил, около 30 уже вернулись и осуждены.А сколько не посчитанных , одному аллаху известно.
  3. krops777 17 марта 2017 11:01
    Международный центр по борьбе с терроризмом, офис которого располагается в Нидерландах, публикует обращающую на себя внимание статистику.


    А где выходцы из США, или их нельзя упоминать в суе. lol
  4. Астарт 17 марта 2017 11:51
    Первая фаза коммерческого проекта ИГ, а именно громкая, подчеркнуто кровавая, пиарАкция на разрушенных сша территориях заканчивается. И заканчивается очень успешно. У мозгового, финансового центра ИГ и не было цели создания Халифата, это означало бы прямую,открытую войну со всем Миром, а на это пока у них ресурсов нет. Сейчас начнется вторая, более страшная фаза: Война изнутри старого общества. Средств и добровольцев с помощью первой фазы собрали достаточно. Я полагаю что европа, самое слабое звено, США наломав дров, с новым президентом потихоньку сваливает к себе за океан. Китай не торопится лезть в огонь, И в этой ситуации России надо быть очень аккуратным, чтобы и момент не упустить и в цинках домой не возвращаться.
  5. vlad007 17 марта 2017 11:58
    В статье не затронуты вопросы социально-психологического портрета современного террориста, а это важная тема. Читал следующее - современный террорист это мужчина в возрасте от 35 лет, с высшим образованием, материально не нуждающийся, как правило одинокий (без семьи). Причины ухода в террористические организации - невозможность реализовать себя в профессии, бесперспективность усилий по профессиональному совершенствованию, насыщенность рынка труда специалистами, интеллектуальное одиночество, желание получить возможность стать лидером. Именно такие люди попадают под вербовку. Насколько это так не знаю, уверенности в том, что это правда нет, но об этом все больше пишут.
    1. антивирус 19 марта 2017 12:04
      значит не "Именно такие люди попадают под вербовку. " а сами идут вперед?
  6. Комментарий был удален.
  7. Черный_Ватник 17 марта 2017 19:08
    Зачем спец.службам США закрывать такой проект, если можно временно распустить всех по домам... ну скажем, пока не полыхнет средняя Азия. А так глядишь и коридор в Россию откроется. Нелегалов со средней Азии постоянно находящихся в России, по разным подсчетам от 1.5 до 2 млн. А кто в курсе, сколько среди них приехало работать, а сколько "не работать"? тьфу тьфу конечно.
  8. слава1974 17 марта 2017 23:27
    Боевики действовали сразу с нескольких направлений, устраивая своеобразную террористическую «карусель» с подрывами и обстрелами, чередующимися в течение небольших промежутков времени. Справиться с таким вариантом наступления было крайне сложно, хотя бы потому, что наступление велось мелкими, но многочисленными, группами, в каждой из которых был и свой террорист-смертник «пехотинец».

    Вообще-то раньше это считалось верхом идиотизма: наступать мелкими группами поочередно. Так противник имеет возможность поочередно всех уничтожать. Наверное секрет успеха не в этом.
Картина дня