Россия готова обсудить подготовку военных кадров для Ливии

«Возможная помощь России в подготовке военных кадров для Ливии укрепит безопасность в этой стране. Если к нам обратятся за помощью в подготовке военных кадров, мы будем готовы её оказать. Нам далеко не всё равно, когда речь идёт о такой стране, как Ливия", - заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Об этом сегодня сообщает "Интерфакс-АВН"
"Нам надо помочь усилить государственные структуры Ливии, которые ведут кровопролитную борьбу с террористическими организациями. Необходимо помочь стабилизировать обстановку, чтобы власти Ливии самостоятельно занимались восстановлением государства, решением социально-экономических проблем",
- заявил Красов.
"Западная коалиция превратила Ливию, по сути, в пустыню. Сейчас в Ливии одни кланы воют с другими, государства, по сути, нет. Нам бы хотелось, чтобы и с нашей помощью эта республика снова превратилась в цветущий сад",
- сообщил он.

МИД РФ в четверг заявил, что в случае поступления официального обращения от Ливии по российскому содействию в подготовке военных этой страны, его рассмотрят.
"Мы сейчас взаимодействуем с различными политическими силами в Ливии для содействия урегулированию ситуации в этой стране. Если будут какие-то конкретные обращения, то, конечно, они будут рассмотрены, но, еще раз говорю, подобные вопросы требуют межведомственного согласования в нашей стране",
- сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

В Ливии в настоящее время сохраняется противостояние между парламентом в Тобруке на востоке страны и правительством национального согласия в Триполи. Парламент признан мировым сообществом, в том числе и Россией, в качестве легитимной законодательной власти в Ливии и поддерживается национальной армией страны. Правительство Ливии также признано международным сообществом, но пока не признано парламентом страны.
11 января текущего года Минобороны РФ информировало, что командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Белкасим Хафтар посетил российский авианосец "Адмирал Кузнецов", который возвращался в Россию из средиземноморского похода. Военачальник в режиме видеоконференции пообщался с главой российского военного ведомства.
Силы Х.Хафтара контролируют восточные районы Ливии.
10 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что урегулировать кризис государственного управления в Ливии можно лишь при участии всех политических сил в этой стране, попытки навязать ливийцам решения извне контрпродуктивны.
11 февраля постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что Россия соблюдает оружейное эмбарго ООН в отношении Ливии.
21 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Лондон не должен указывать, как Россия должна вести себя на ливийском треке.
Так С.Шойгу прокомментировал заявление британского коллеги Майкла Фэллона о том, что Запад не хочет, чтобы "медведь совал свои лапы в Ливию".

Использованы фотографии: yandex.ru/images›Ливия фото

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 52

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Холуай 16 марта 2017 20:34
    Бесполезное дело! Не воины они...
    1. рич 16 марта 2017 20:37
      Смотря как подучить
      1. Zibelew 16 марта 2017 20:39
        Оружие можно дать за нефть. Только пусть инфраструктуру им не строят как в Афганистане. Бесполезно.
        1. maxim947 16 марта 2017 21:02
          Возникло ощущение дежавю... Советский Союз как раз этим и занимался в различных странах, причем вполне успешно. Только с экономикой все было гораздо лучше и главное не переусердствовать.
          1. Асадулла 16 марта 2017 21:28
            Возникло ощущение дежавю...


            Другие хозяйственные отношения. Раньше все решалось в Политбюро, - надо помочь товарищам,.... а ветераны умирали в городках из теплушек, типа Красноуфимска. За победу, получив ордена, не получили больше ничего, не то что жилья, а даже реальной медицинской помощи.....Сегодня, за подготовку л/с, за оснащение, деньги заплатят крупные корпорации, которые получат как вексель, контракты под гарантии правительства. Это общая мировая практика. Бюджет РФ не пострадает.
            1. maxim947 16 марта 2017 21:59
              Деньги то, все равно из бюджета пойдут
            2. yuriy55 17 марта 2017 04:21
              Цитата: Асадулла
              Бюджет РФ не пострадает.

              Дежавю, говоришь?
              1. Cat Man Null 17 марта 2017 04:28
                Цитата: yuriy55
                Дежавю, говоришь?

                - Вы, походу, забыли проснуться...
                - "... подняли, разбудить забыли..." (с) :
                Цитата: Асадулла
                Цитата: maxim947
                Возникло ощущение дежавю...
                ... деньги заплатят крупные корпорации, которые получат как вексель, контракты под гарантии правительства. Это общая мировая практика. Бюджет РФ не пострадает
          2. dorz 16 марта 2017 21:47
            Цитата: Холуай
            Бесполезное дело! Не воины они...

            Ливанская Хезболла уже сейчас неплохо воюет и обучается в Сирии.
            1. Холуай 16 марта 2017 21:50
              Не совсем согласен...

              Если бойцы хезболлы укомплектованы выходцами из Ливана, то да...Но говорят что хезболлу в Сирии начали комплектовать выходцами из Пакистана, Ирака...те не очень...
        2. bouncyhunter 16 марта 2017 21:05
          Цитата: Zibelew
          Только пусть инфраструктуру им не строят как в Афганистане. Бесполезно.

          Верно , Тагирьян hi А то ещё тошнотики замучают . Да и не факт что потомки вспомнят ...
          1. Zibelew 16 марта 2017 21:12
            Привет Павел hi Потом местные аборигены будут вспоминать глупых северных людей, которые строили им школы, больницы. А потом все бросили и ушли.
            1. bouncyhunter 16 марта 2017 21:25
              Вот мы дикари , однако - понастроим , понасоздаём , понаучим - и обратно к себе на Север клюкву в самовары собирать и с медведями бухать под балалайку .
              1. Zibelew 16 марта 2017 21:36
                Вот именно. СССР строил плотины, заводы, школы, пытался что-то советское навязать местным. А вот янкесы сразу выяснили, что местным нравиться сажать опиумный мак. Многие афганской фермеры смогли при янкесах замутить удачный бизнес. Сейчас по данным ООН 92% мирового рынка опиума за Афганистаном. Вот что значит цивилизованный западный подход fellow
                1. alexmach 16 марта 2017 23:37
                  И ни разу не ново, в 19 столетии опробовано англичанами на Китае
    2. Пародокс -не воины,а воюют, и воюют то неплохо! Чем сие противоречие объясните? ??
    3. Tusv 16 марта 2017 20:45
      Цитата: Холуай
      Бесполезное дело! Не воины они...

      Мы кстати тоже ненавидим войну. От этой ненависти к войне два евросоюза пострадали А на арабов 3 крестовых похода плюс войны за колонии. Как тут не возглавить джехад? В смысле освободить арабов от буржуйского гнета. Но тут босоногие миллионеры так по башке настучат, что ну его нафиг в пустыню соваться
    4. Маз 16 марта 2017 20:59
      Нельзя друзей даже бывших и оступившихся, но одумавшихся бросать. Думаю мы найдём инструменты и методы в результате которых Ливия не сможет ещё раз сорваться снашего крючка, как это произошло с Муаммаром Каддафи. Если бы полковник не забронзовел, и не потерял связь с действительностью, может и жил до сих пор в свободной Ливии.
    5. мичман 16 марта 2017 21:35
      Зря Вы так думаете "Холуай". В 80-х годах готовили в этой стране расчеты по С-200, которые показали прекрасные результаты при пусках по самолетам США. Аэродромные службы также прекрасно работали. Например рядом в Алжире 145 аэродромов. Сколько осталось в Ливии не знаю. Все загубил меченый и Алкаш. Это наши возможные союзники. Честь имею.
      1. Холуай 16 марта 2017 21:46
        ...Уже много было написано про этих вояк...Кратко скажу-дисциплины никакой, грязнули, в технике ничего не понимают, психологически не устойчивы-подвержены панике...погибает командир,сразу бегут...
        Был у них конфликт с Чадом...Со стороны Чада усиленная французскими инструкторами рота разогнала по пустыне целую Ливийскую Бригаду Коммандос...
    6. Тоцкий 16 марта 2017 22:12
      Цитата: Холуай
      Бесполезное дело! Не воины они...

      Ну вы опять свое...Глобальней нужно мыслить! hi
      «Возможная помощь России в подготовке военных кадров для Ливии укрепит безопасность в этой стране.
      Это в общих чертах..А вот чему мы их учить будем это главное! Вот если бы Каддафи закупил бы у нас ПВО современное с своими обученными у нас операторами..Все могло быть по другому..! Теперь будем учить с умыслом на будущее..
      1. мордвин 3 16 марта 2017 22:22
        У к адафи социалка была офигенная. Пособие по безработице - 540 баксов, квартиры - бесплатно. ЖКХ - бесплатно. А когда Кадаффи применил свои деньги к золотому запасу, тогда его и уничтожили.
    7. RASKAT 16 марта 2017 22:12
      Но и нам туда соваться на прямую не стоит, максимум узкий контингент советников.
      Пусть платят мы им танков, вертолетов. боеприпасов и т д зашлем.
  2. Рабинович 16 марта 2017 20:38
    Не нравится мне это всё. Россия подготавливает и вооружает все страны - врагов вокруг Израиля.
    Что делать?
    1. МПК105 16 марта 2017 20:42
      Ливия с Израилем граничит... wink Вот Вы пределы свои раздвинули,однако...
      1. Рабинович 16 марта 2017 20:46
        Врагов имел ввиду, поправил.
        1. Громобой 16 марта 2017 20:53
          Цитата: Рабинович
          Россия подготавливает и вооружает все страны - врагов вокруг Израиля.

          Ведь не против Израиля ведётся эта борьба ,а по большей части с внутренним сепаратизмом инспирируемым извне и откровенным терроризмом.Если ваши враги бьются с ИГ,то кто для вас ИГ? Вот ведь в чём редиска.
          1. Рабинович 16 марта 2017 20:56
            Так а кто его знает. Россия уйдёт, к примеру, из Сирии - и останутся обученные и вооружённые Россией сирийцы с Хизбалой. - против Израиля будут применены все навыки и вооружение.
      2. рич 16 марта 2017 20:50
        МПК105: Ливия с Израилем граничит... Вот Вы пределы свои раздвинули,однако...
        А по его мнению видимо куда зашла нога еврея - там и Израиль
        1. Zibelew 16 марта 2017 20:52
          У Израиля есть ядрена бомба. Зачем беспокоиться.
          1. Рабинович 16 марта 2017 21:10
            Нету. А если бы и была - всё идёт к тому что Израиль вынуждали бы её применить, когда обычного вооружения уже не достаточно и невозможно справиться обычным порохом.
            1. Zibelew 16 марта 2017 21:14
              Ну если шухер начнется, переезжайте в наш еврейский автономный. Там арабов нет fellow
              1. рич 16 марта 2017 22:32
                Там и евреев нет - все к Вам уехали, одно название осталось.
                Нет вру, руководство округа то-же осталось
    2. Рабинович-спите спокойно, как сказал про Израиль один поэт "там на четверть наш народ "-мы против своих гадостей не делаем, так что не волнуйтесь. Вы же не укроина, в спину не плюните, или даже не выстрелите. ...
      1. Рабинович 16 марта 2017 20:51
        Ну поэт пел, а СССР делал...

        what

        Согласно законам Государства Израиль 8 стран — Иран, Пакистан, Ирак, Ливия, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен являются «вражескими государствами» и гражданам Израиля не разрешено посещать их без специального разрешения, выданного МВД Израиля. Гражданин Израиля, который посетит любую из этих стран, используя израильский или любой другой находящийся в его распоряжении иностранный паспорт, может быть привлечён к ответственности по возвращении в Израиль.
        ...
        Принятое правительством Израиля в 2008 году дополнение к «Закону о Гражданстве от 1952 года» обозначило 9 стран, которые являются враждебными Израилю: Афганистан, Иран, Пакистан, Ирак, Ливан, Ливия, Судан, Сирия и Йемен, а также Сектор Газа. Получение гражданства одной из этих стран или постоянное проживание в любой из этих стран может привести к потере израильского гражданства.
        1. bouncyhunter 16 марта 2017 21:30
          Извините , что вмешиваюсь hi Рабинович , а Вас не удивляет тот факт что Израиль всего за пару-тройку лет своего существования сумел все окружающие страны настроить против себя ?
          1. Рабинович 16 марта 2017 21:40
            Арабы убивали, воевали против евреев тысячелетиями.
          2. Cat Man Null 16 марта 2017 21:43
            Цитата: bouncyhunter
            Извините , что вмешиваюсь

            - аллаверды wink
            Цитата: bouncyhunter
            Израиль всего за пару-тройку лет своего существования сумел все окружающие страны настроить против себя

            - а что, кто-то из "окружающих" был-таки изначально "за"? belay
            1. bouncyhunter 16 марта 2017 21:55
              Цитата: Cat Man Null
              - а что, кто-то из "окружающих" был-таки изначально "за"?

              Вот то-то и оно , Роман ! hi Ясно что все были не в особом восторге от нового "соседа" . Я что имел ввиду в своём вопросе - почему вместо попытки зарыть топор войны и не поминать прошлое , вышло иначе :
              Цитата: Рабинович
              Арабы убивали, воевали против евреев тысячелетиями.

              И значит арабам нужно мстить ! А кто начал ? Будем выяснять ? Вместо этой многовековой вражды давно бы уже выяснили отношения в нормальных переговорах , а не предъявлении хотелок друг другу !
              1. Cat Man Null 17 марта 2017 00:36
                Цитата: bouncyhunter
                Вместо этой многовековой вражды давно бы уже выяснили отношения в нормальных переговорах...

                - арабы, как правило, недоговороспособны. Имел когда-то с ними дело по работе... тяжелые ребята.
                - так что здесь я, скорее, на стороне Израиля.
                - кстати, позабавило: дороги в Египте (а они там классные) построили-таки израильцы за время оккупации.
                - также позабавило: в Израиле, по дороге в Эйлат, есть такое место:

                - при этом вокруг пустыня, Негев называется. Место "сделано руками", арабы так точно не умеют request

                Вооот...
    3. Pirogov 16 марта 2017 20:53
      Цитата: Рабинович
      Не нравится мне это всё. Россия подготавливает и вооружает все страны - врагов вокруг Израиля.
      Что делать?

      А когда Израиль вооружает соседей России это нормально ? Пример :Румыния модернизация миг 21,Польша ПТРК, Эстония ПТРК,Латвия ПТРК...............
      1. Zibelew 16 марта 2017 21:09
        Цитата: Pirogov
        Цитата: Рабинович
        Не нравится мне это всё. Россия подготавливает и вооружает все страны - врагов вокруг Израиля.
        Что делать?

        А когда Израиль вооружает соседей России это нормально ? Пример :Румыния модернизация миг 21,Польша ПТРК, Эстония ПТРК,Латвия ПТРК...............

        У гвардии Басаева были УЗИ.
    4. Маз 16 марта 2017 20:55
      Договариваться с Россией
      1. Zibelew 16 марта 2017 20:59
        А зачем нам сдался Израль. Хотя в Израиле хорошо... там нищих нет... потому что, хрен кто подаст...
    5. yuriy55 17 марта 2017 04:16
      Цитата: Рабинович
      Россия подготавливает и вооружает все страны - врагов вокруг Израиля.
      Что делать?

      Принимать православие и ...в состав России... what wink
  3. Нужно было за покойного Каддафи французам очко порвать, а сейчас -нету там личности за которой пойдет народ! !!Диктаторов и деспотов местного значения куча,а,вот настоящего лидера нету!!!!!!!!!
    1. yuriy55 17 марта 2017 04:18
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Нужно было за покойного Каддафи французам очко порвать, а сейчас -нету там личности за которой пойдет народ!

      Ещё и теперь не поздно...Объявили в Сирии безполётную зону и...тренируйтесь...
  4. akmalinin 16 марта 2017 21:07
    Теперь России все косяки цветных революций исправлять приходится. Будут еще косяки, устранять надо саму проблему, которая всё это зачинает.
  5. raki-uzo 17 марта 2017 00:14
    Все понятно... раньше чем США надо познакомить их с "демокрацией". Почему бы нет? Вполне хорошая идея.
    1. EternalStranger 17 марта 2017 14:45
      Даешь еще больше войн. Это же так хорошо для российской экономики. А население страны еще потуже затянет пояса.
  6. a.s.zzz888 17 марта 2017 02:40
    Нам бы хотелось, чтобы и с нашей помощью эта республика снова превратилась в цветущий сад",


    ... подготовка военных конечно дело нужное и хорошее, но насчёт "сада" Красов погорячился... там хотя бы какую либо структуру "сделать", уже не до хорошего...
  7. EternalStranger 17 марта 2017 14:44
    Похоже сейчас еще в одну войну влезем... Сколько ж можно уже.
Картина дня