Россия готова обсудить подготовку военных кадров для Ливии

«Возможная помощь России в подготовке военных кадров для Ливии укрепит безопасность в этой стране. Если к нам обратятся за помощью в подготовке военных кадров, мы будем готовы её оказать. Нам далеко не всё равно, когда речь идёт о такой стране, как Ливия", - заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Об этом сегодня сообщает "Интерфакс-АВН"
"Нам надо помочь усилить государственные структуры Ливии, которые ведут кровопролитную борьбу с террористическими организациями. Необходимо помочь стабилизировать обстановку, чтобы власти Ливии самостоятельно занимались восстановлением государства, решением социально-экономических проблем",
- заявил Красов.
"Западная коалиция превратила Ливию, по сути, в пустыню. Сейчас в Ливии одни кланы воют с другими, государства, по сути, нет. Нам бы хотелось, чтобы и с нашей помощью эта республика снова превратилась в цветущий сад",
- сообщил он.


МИД РФ в четверг заявил, что в случае поступления официального обращения от Ливии по российскому содействию в подготовке военных этой страны, его рассмотрят.
"Мы сейчас взаимодействуем с различными политическими силами в Ливии для содействия урегулированию ситуации в этой стране. Если будут какие-то конкретные обращения, то, конечно, они будут рассмотрены, но, еще раз говорю, подобные вопросы требуют межведомственного согласования в нашей стране",
- сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.
В Ливии в настоящее время сохраняется противостояние между парламентом в Тобруке на востоке страны и правительством национального согласия в Триполи. Парламент признан мировым сообществом, в том числе и Россией, в качестве легитимной законодательной власти в Ливии и поддерживается национальной армией страны. Правительство Ливии также признано международным сообществом, но пока не признано парламентом страны.
11 января текущего года Минобороны РФ информировало, что командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Белкасим Хафтар посетил российский авианосец "Адмирал Кузнецов", который возвращался в Россию из средиземноморского похода. Военачальник в режиме видеоконференции пообщался с главой российского военного ведомства.
Силы Х.Хафтара контролируют восточные районы Ливии.
10 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что урегулировать кризис государственного управления в Ливии можно лишь при участии всех политических сил в этой стране, попытки навязать ливийцам решения извне контрпродуктивны.
11 февраля постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что Россия соблюдает оружейное эмбарго ООН в отношении Ливии.
21 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Лондон не должен указывать, как Россия должна вести себя на ливийском треке.
Так С.Шойгу прокомментировал заявление британского коллеги Майкла Фэллона о том, что Запад не хочет, чтобы "медведь совал свои лапы в Ливию".
Использованы фотографии:
yandex.ru/images›Ливия фото
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти