ЗСУ "Отоматик"

ЗСУ "Отоматик"
Оригинальную ЗСУ «Отоматик» создали в начале 90-х годов в Италии. Она вооружена 76-мм автоматической пушкой. Выбор столь большого калибра обусловлен задачей поражать вертолеты до пуска ими противотанковых ракет. Шасси разработано на базе 155-мм самоходной гаубицы «Пальмирия». Боевой вес «Отоматика» 46 т. Боекомплект 100 снарядов. Очевидно, что увеличение калибра зенитных орудий имеет и негативные последствия: снижается скорострельность пушки, уменьшается боекомплект из-за увеличения веса снаряда, чаще происходят ошибки при стрельбе на больших дистанциях.

Эти обстоятельства подтолкнули разработчиков к поискам возможности корректировки траектории полета снаряда в районе цели. Выход был найден в оснащении его импульсным двигателем коррекции, представляющим собойшесть небольших зарядов, размещаемых в корпусе снаряда. Запуском соответствующего двигателя можно изменять траекторию полета снаряда в пределах 10° в любом направлении относительно вектора скорости по командам с наземной системы управления. Приемник команд размещается в донной части снаряда, а его антенна в виде крестообразной решетки из четырех элементов — на перьях стабилизатора.

Специалисты полагают, что такой снаряд, снабженный неконтактным и контактным взрывателями, позволит успешно бороться с вертолетами на дистанциях 8—10 км. Стоимость его в 5 — 10 раз выше обычного, однако, по мнению зарубежных экспертов, при 50-процентной вероятности поражения цели это вполне выгодная альтернатива ЗРК.


Ведутся также работы по созданию снаряда, наводящегося по лазерному лучу. В нем имеется датчик определения углового отклонения от линии визирования, с помощью которого осуществляется управление работой газовых переключателей рулевого механизма и изменяется траектория полета. Считается, что наведение снаряда по лазерному лучу в сочетании с неконтактным взрывателем обеспечит вероятность поражения целей, равную 0,5 — 0,7.
Первоисточник: http://pvo.guns.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://pvo.guns.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. ПАТРОН 5 августа 2011 14:43
    это чё за "суперхрень"?
    ПАТРОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня