Началась разработка разведывательного беспилотника «Форпост-М» средней массы

Как сообщают «Известия», принято принципиальное решение о разработке нового российского тактического беспилотника «Форпост-М» на базе БЛА «Форпост», являющегося лицензионной копией израильского Searcher MkII, собираемой с 2010 года на Уральском заводе гражданской авиации.

Предполагается, что разведывательный аппарат будет оснащен полностью отечественным бортовым оборудованием: системой радиосвязи, бесплатформенной инерциальной навигационной системой (БИНС), регистратором информации. В задачу беспилотнику ставится передача на сотни километров данных в онлайн-режиме: голосовых сообщений, навигационных данных, изображений, текстовых диалогов в формате чата, видеокартинок в HD-качестве по нескольким каналам связи одновременно.


Началась разработка разведывательного беспилотника «Форпост-М» средней массы

БЛА "Форпост"


Технический проект БЛА утвержден, предприятиям выданы технические задания. Объединенная приборостроительная корпорация «Известиям» подтвердила ведущуюся работу над перспективным БЛА. Со слов её представителя, в рамках разработки решена задача передачи больших массивов информации на большие расстояния. Аппарат имеет высокий уровень помехозащищенности, позволяющий ему противостоять средствам радиоэлектронной борьбы. Беспилотник будет в состоянии поддерживать связь не только с наземными пунктами управления, но и с другими летательными аппаратами через прямой канал — самолетами, вертолетами и спутниками. Это позволит видеть запечатленную БЛА картину всем боевым единицам в составе войсковой системы управления, что повысит их оперативность.

Нашими специалистами реализована концепция «сетецентрических войн». С ее помощью любые БЛА могут быть интегрированы в современные автоматизированные системы управления боем.

- пояснили в ОПК.


БЛА "Searcher MkII"


По ряду параметров «Форм-М» превзойдет зарубежные аналоги. Так, навигационная система, обеспечивающая определение местоположения летательного аппарата в пространстве, имеет точность выше, чем у зарубежных образцов. Её отличает высокая помехозащищенность и возможность автономной работы без использования глобальных навигационных систем Глонасс или GPS. Бортовое радиоэлектронное оборудование характеризуется универсальностью, имея возможности к установке на БЛА любого типа.

Поставки «Форпост-М» предполагается начать в 2019 году. Возможно, что имелся ввиду именно данный тип БЛА, когда озвучивались планы закупки 30 комплексов в ближайшие 5 – 10 лет. Переход к производству разведывательного беспилотника средней массы (до 454 кг) из российских комплектующих дает российским вооруженным силам ряд преимуществ.

Во-первых, это независимость от зарубежного поставщика с учетом имеющихся рисков, обусловленных политической конъюнктурой. Во-вторых, получение системы, в большей мере соответствующей требованиям российских военных, — ведь не секрет, что в Россию поставлялись системы с урезанными возможностями.

- редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов.

Следует отметить, что если на российском рынке представлено множество беспилотников небольшой и малой массы, то в средней категории и тем более выше фактически наблюдается отсутствие предложения, что вызвано полной деградацией отрасли беспилотной авиации в 1990-е годы и необходимостью крупных вложений в поиск технологических решений. При этом основные финансовые ресурсы направлены на модернизацию и разработку новых образцов в пилотируемом сегменте.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти