Началась разработка разведывательного беспилотника «Форпост-М» средней массы
Предполагается, что разведывательный аппарат будет оснащен полностью отечественным бортовым оборудованием: системой радиосвязи, бесплатформенной инерциальной навигационной системой (БИНС), регистратором информации. В задачу беспилотнику ставится передача на сотни километров данных в онлайн-режиме: голосовых сообщений, навигационных данных, изображений, текстовых диалогов в формате чата, видеокартинок в HD-качестве по нескольким каналам связи одновременно.

Технический проект БЛА утвержден, предприятиям выданы технические задания. Объединенная приборостроительная корпорация «Известиям» подтвердила ведущуюся работу над перспективным БЛА. Со слов её представителя, в рамках разработки решена задача передачи больших массивов информации на большие расстояния. Аппарат имеет высокий уровень помехозащищенности, позволяющий ему противостоять средствам радиоэлектронной борьбы. Беспилотник будет в состоянии поддерживать связь не только с наземными пунктами управления, но и с другими летательными аппаратами через прямой канал — самолетами, вертолетами и спутниками. Это позволит видеть запечатленную БЛА картину всем боевым единицам в составе войсковой системы управления, что повысит их оперативность.
- пояснили в ОПК.

По ряду параметров «Форм-М» превзойдет зарубежные аналоги. Так, навигационная система, обеспечивающая определение местоположения летательного аппарата в пространстве, имеет точность выше, чем у зарубежных образцов. Её отличает высокая помехозащищенность и возможность автономной работы без использования глобальных навигационных систем Глонасс или GPS. Бортовое радиоэлектронное оборудование характеризуется универсальностью, имея возможности к установке на БЛА любого типа.
Поставки «Форпост-М» предполагается начать в 2019 году. Возможно, что имелся ввиду именно данный тип БЛА, когда озвучивались планы закупки 30 комплексов в ближайшие 5 – 10 лет. Переход к производству разведывательного беспилотника средней массы (до 454 кг) из российских комплектующих дает российским вооруженным силам ряд преимуществ.
- редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов.
Следует отметить, что если на российском рынке представлено множество беспилотников небольшой и малой массы, то в средней категории и тем более выше фактически наблюдается отсутствие предложения, что вызвано полной деградацией отрасли беспилотной авиации в 1990-е годы и необходимостью крупных вложений в поиск технологических решений. При этом основные финансовые ресурсы направлены на модернизацию и разработку новых образцов в пилотируемом сегменте.
Информация