Турция и Россия: дружба на сорок миллиардов

Одной из ведущих тем для западных аналитиков стали материалы прошедшей в Москве встречи Р. Т. Эрдогана и В. В. Путина. Многие эксперты и обозреватели склоняются к мысли, что Россия и Турция «дружат» против Запада.

Турция и Россия: дружба на сорок миллиардов


Репортёр «The Wall Street Journal» Томас Гроув напомнил, что турецкий президент на днях встречался с российским коллегой Владимиром Путиным. Темами их беседы были сотрудничество по Сирии, энергетические сделки и ослабление связей Турции с государствами Запада.


По словам В. Путина, сотрудничество с Турцией привело к перемирию в Сирии. В целом это перемирие сохраняется.

На встрече стороны уточнили двустороннее соглашение, устанавливающее правила, позволяющие избегать «огня по своим» при проведении российскими и турецкими военными операций в Сирии.

Москву и Анкары сближают общие цели: обе стороны утверждают, отмечает корреспондент, что они воюют против «Исламского государства» (запрещено в РФ). Однако Турция и Россия, продолжает журналист, поддерживают в конфликте противоположные стороны.

Говоря об экономической составляющей прошедших переговоров, корреспондент упоминает сумму грядущего увеличения объёма торговли между Турцией и Россией. Её озвучил Эрдоган, который договорился с Россией о товарообороте объёмом почти на 40 млрд. долл. Сумма эта не взята с потолка: именно таков был «докризисный» уровень торговли двух стран. Кризис, напомним, возник из-за сбитого турками бомбардировщика РФ.

Далее журналист рассказал об энергетике. Путин и Эрдоган поддержали «Аккую» — проект строительства АЭС. Стороны поддерживают и идею проекта газопровода «Турецкий поток».

Наконец, общий инвестфонд. Президенты позитивно оценили инвестиционный фонд на сумму в один миллиард долларов.

Правда, эксперты в России сомневаются в такого рода оценках. Веры Эрдогану нет. И в его делах слишком заметна политическая составляющая. Есть мнение, что поворот Турции к России всего-навсего попытка поторговаться с США на тему экстрадиции Ф. Гюлена, непримиримого оппонента Эрдогана, и возможного приобретения Турцией систем ПВО. «Совместное» будущее Турции и России не выглядит прочным. Нужно посмотреть, что оно с собой принесёт. В статье также указывается, что визит Эрдогана как раз проходил на фоне ссоры турецкого президента с Ангелой Меркель. Плохи и отношения Эрдогана с Вашингтоном.

Немецкая пресса тоже много пишет о визите Эрдогана в Москву и его крепнущей дружбе с Кремлём. Однако и немцы делают оговорки.

Политический обозреватель «Tageszeitung» Клаус-Хельге Донат с иронией рассказывает, что на московской встрече два президента, совсем недавно «враждовавшие», теперь пытались «создать впечатление», будто делают некое «общее дело».

Сближает Путина и Эрдогана то, что на переговорах в Астане, где активные роли играют Турция и Россия, Западу досталась лишь «роль наблюдателя». Так турецкий президент даёт понять ЕС и НАТО: мол, не хотите со мной дружить, я найду другой уголок для дружбы.

Донат делает вывод, что Россию и Турцию нынче «соединяет обоюдное отторжение цивилизационной модели Запада».

Есть и военный элемент сближения двух государств: Эрдоган приехал на встречу с Путиным не один, а с министром обороны. Дело в том, что Турция захотела приобрести комплексы ПВО С-400. Да-да, российские комплексы.

С другой стороны, напоминает автор материала, взаимное недоверие проникло в головы обоих лидеров слишком глубоко. Поэтому кажется, что два президента «вынуждают» себя симпатизировать друг дружке. Доходит до комичного: по случаю явления Эрдогана в Москву Кремль снял эмбарго на импорт турецких брокколи, капусты и гвоздики. А вот запрещение помидоров, ограничения для строительных фирм и визовый режим для граждан Турции сохранились.

Юлия Смирнова в статье для «Die Welt» отмечает, что Россия и Турция имеют в Сирии разные интересы, разных союзников и даже придерживаются тактики «друг против друга». И в то же время стороны хотят избежать конфликтов друг с другом. Ситуация такова, что у обеих стран нет выхода, кроме взаимных переговоров.

«Отношения с Турцией имеют высокий приоритет для России, — говорит Леонид Исаев, эксперт по Ближнему Востоку. — Но Москва не желает портить отношений с курдами. Курды для России — это козырь, который в кризисные времена можно достать из рукава».

Сирийские курды имеют своё собственное представительство в Москве, и это Эрдогану не нравится. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно давал понять, что курды обязательно должны сесть за стол переговоров. Российский проект будущей сирийской конституции предусматривает даже создание курдского автономного округа. Сохранятся ли существующие отношения Путина и Эрдогана при таком повороте дел?

С другой стороны, их отношения уже прошли через несколько трудных испытаний.

Альянс Путина и Эрдогана, по оценкам российских наблюдателей, скорее ситуационный и тактический, нежели стратегический. В некотором смысле альянс этот зависит от настроений мистера Трампа. От последнего неизвестно чего ждать: он пойдёт то ли на сделку с Россией, то ли с курдами или с Турцией. Его решение непременно скажется на русско-турецких отношениях.

Есть и вопрос антизападного сближения Путина и Эрдогана. Первому выгодно иметь второго «в качестве союзника против Запада». После попытки госпереворота в Турции в 2016 году президент России его турецкие коллеги быстро нашли язык солидарности.

Наконец, экономическое сближение. Достигнута договорённость по проекту газопровода. Российские туроператоры рассчитывают на туризм в Турцию. Также могут вновь поступить в продажу цитрусовые, персики, абрикосы и сливы, экспортируемые из Турции в Россию. И всё же санкции полностью не отменены: действуют ограничения для турецких строительных компаний, для поставщиков некоторых видов мяса и помидоров.

* * *


Западные аналитики не видят перспектив тесного сотрудничества между Турцией и Россией, несмотря на попытку двух президентов сделать хорошую мину при плохой игре. Препятствиями для сближения являются сильное взаимное недоверие, разные интересы в Сирии, курдский вопрос и нестабильные отношения Эрдогана с Западом: маятник политических симпатий президента качается то в одну, то в другую сторону. Поэтому слишком многое зависит от планов администрации Трампа и от отношений Эрдогана с ЕС. Если сегодня «неосултану» хочется сблизиться с Москвой, то завтра всё может выйти наоборот. Отсюда и отношения выглядят «ситуационными».

Что касается упомянутых сорока миллиардов, то ведь это новости из будущего.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Зяблицев 20 марта 2017 06:40
    C Турцией термин "дружить" не совсем подходит - максимально выгодное сотрудничество! И это правильно! Пусть там, в Брюсселе, гадают на кофейной гуще - зачем Москва и Анкара сближаются!
    Запад в своем лицемерии перешел все границы - быть авторитарной Меркель в Германии, это демократия, а быть авторитарным Эрдоганом, это тирания...Это я про Путина ничего не говорю! laughing Очень надеюсь, что Эрдоган откроет свои лагеря беженцев на потеху европейскому обывателю! Пусть там голодные арабы устроят сафари на толерантных европейцев - людей цивилизованных, как они сами себя скромно величают, забывая что именно во времена крестовых походов узнали от "нецивилизованных" арабов о существовании личной гигиены, столовых приборов, такие как вилка и математике... laughing
  2. Uncle Lee 20 марта 2017 06:40
    Турки переругались со всеми, с нами никто дружить не хочет. Вот и остается дружба по остаточной стоимости.
    1. Cat Man Null 20 марта 2017 07:31
      Цитата: Uncle Lee
      ... с нами никто дружить не хочет...

      - мои соболезнования
      - государства, видите ли, между собой не "дружат"
      - а насчет вполне себе конструктивной работы (на пользу РФ, естессно) - этим можно заниматься и с китайцами, и с Европой... с турками тоже можно, не сумлевайтесь yes
    2. сибиралт 20 марта 2017 09:03
      Автор прав. Отношение России и Турции - ситуационные. А если учесть то, что Эрдоган рассматривает свое будущее через призму референдума о назначении себя султаном, то все выглядит еще более запутанным.
    3. Талгат 21 марта 2017 21:17
      Цитата: Uncle Lee
      Турки переругались со всеми, с нами никто дружить не хочет


      100% согласен! Удивительная внешняя политика - когда все делали во славу заокеанской страны - а о соседях вообще не подумали

      Например у нас в КЗ много проблем и коррупция и т д и другие последствия развала Союза

      Но в страшном сне не могу представить. чтобы наше руководство наделало таких дуростей как Турецкое

      Посмотрите - вокруг Турции все соседи ненавидят и готовы к войне - Греки - Болгары - Сирия_Армения - и главное Иран - и Россия с севера тоже вовсе не довольна -

      Это как если бы мы например довели дело до военного противостояния и с Ираном и с Россией и с Узбеками и Киргизами и Туркменами - бред конечно - но турки это успешно сделали во славу США
  3. КИБЕРНИНДЗЯ 20 марта 2017 06:42
    Дружба проверяется-временем,так что надо всегда быть на стреме...А то наступать на грабли дважды-сверх идиотизма.
  4. Арон Заави 20 марта 2017 06:44
    Тем не менее экономичнская заинтересованость обеих сторон это сильный аргумент если не для "дружбы" то для стабильных и рабочих отношений.
    1. Cat Man Null 20 марта 2017 07:27
      Цитата: Арон Заави
      Тем не менее экономичнская заинтересованость обеих сторон это сильный аргумент если не для "дружбы" то для стабильных и рабочих отношений.

      - да несомненно
      - просто публика на ВО такая есть... ну, чисто дети... вот "либо дружим, либо нет" fool
      - при этом слова "сотрудничество" и "партнерство" для них являются ругательными почему-то laughing
    2. Лелёк 20 марта 2017 14:21
      Цитата: Арон Заави
      Арон Заави


      Привет.
      Точно так. Договорные браки на основе взаимообязанности - самые крепкие. Оченно не плохо было бы, если бы Турция ещё и вышла из НАТО, но - это в сослагательном склонении. yes
  5. Ольгович 20 марта 2017 06:50
    Западные аналитики не видят перспектив тесного сотрудничества между Турцией и Россией, несмотря на попытку двух президентов сделать хорошую мину при плохой игре. Препятствиями для сближения являются сильное взаимное недоверие, разные интересы в Сирии, курдский вопрос и нестабильные отношения


    И яне вижу: Турция извечный враг и соперник России в течении многих веков в бассейне Черного моря и Балкан..
    что поменялось с тех пор? Ничего.
    О дружбе и союзничестве говорить нельзя, только о сотрудничестве с учетом того, что в любой момент оно может прерваться из-за политики.
  6. sa-ag 20 марта 2017 06:54
    Интересно с чего это такие заголовки рождаются?:-)
    1. Cat Man Null 20 марта 2017 07:15
      Цитата: sa-ag
      Интересно с чего это такие заголовки рождаются?:-)

      - журналисту очень кушать хоцца
      - а за базар журналисты давно уже не отвечают
      - вот и "рождаются" подобные, гм... заголовки (мат запрещен) request
  7. inkass_98 20 марта 2017 06:56
    А такими друзьями и врагов не надо. Турцию надо привязывать сотрудничеством и взаимовыгодными торговыми и строительными проектами, тогда султан не будет сильно рыпаться. Дружить со страной, с которой за двести лет с XVII в. воевали чаще, чем со всеми остальными вместе взятыми противниками, как минимум трудно.
    1. Лелёк 20 марта 2017 14:30
      Цитата: inkass_98
      Турцию надо привязывать сотрудничеством и взаимовыгодными торговыми и строительными проектами, тогда султан не будет сильно рыпаться.


      Привет. Восток - дело тонкое и в сделках всегда превалирует выгода. Вот на этой струне и надо исполнять арию Садко. Я не очень "закрутил"? Я к тому, что в ЕС с его двумя скоростями Турции путь заказан, а Россия - ближайший и выгодный в экономическом отношении сосед. Следовательно....
  8. Горный стрелок 20 марта 2017 07:05
    Так кто с ними дружит то? Они НАШ Крым не признают. Янычары ... Положительное торговое сальдо, продажа С-400 ( которое НЕ МОЖЕТ стрелять по нашим самолетам! wassat и атомная станция, по строительству которой Турция нам лет 40-50 платить будет - за энергию, которой в Турции катастрофически не хватает... С одной стороны - стратегические объекты у не совсем адекватного "союзника", а с другой - тоже, своего рода "рычаг воздействия" на турок. Перекроем газ "за плохое поведение", и в туретчину сразу станет весело...тут вон туристов придержали, и то взвыли голодными шакалами tongue
    1. Стирбьорн 20 марта 2017 09:21
      Цитата: Горный стрелок
      и атомная станция, по строительству которой Турция нам лет 40-50 платить будет
      ага, только вначале мы заплатим за ее строительство...Ну и кто там чего потом платить будет, вопрос неизвестный - вон Украина послала нас с выплатами, второй год как все дефолт предвещают
    2. Deniska999 20 марта 2017 09:46
      А почему они должны Крым признавать?
  9. Астарт 20 марта 2017 07:31
    Турки нам не друзья, Они и как временные союзники против сша и европы так себе. А если смотреть геополитически, Турки наши прямые соперники по целому ряду направлений. (Ну и не надо забывать, что для большой части Россиян Святая София еще не освобождена)
    1. рич 20 марта 2017 08:51
      не надо забывать, что для большой части Россиян Святая София еще не освобождена

      Да, греки что-то не очень торопятся belay
      1. Астарт 20 марта 2017 09:14
        При чем тут греки?, речь идет о Византии
        1. рич 20 марта 2017 09:37
          Даже боюсь у Вас спросить: а у кого турки захватили Византию? belay
          1. Астарт 20 марта 2017 10:45
            Я понимаю вашу попытку иронизировать, но современные греки имеют такое же отношение к Византии, как Скопье к завоевании Бактрии, Персии, сев.Индии.....А Византия-Царьград это символический центр...ну если вам это важно. Поэтому я, собственно, скобки и поставил
            1. рич 20 марта 2017 11:09
              Астарт: Ну и не надо забывать, что для большой части Россиян Святая София еще не освобождена

              Какой бы глубокий сакральный смысл вы не вкладывали, а освободить Царьград Россия не сможет, сможет только захватить. А освободить смогут только греки, ну еще пожалуй турецкие армяне и крымчане-феодорийцы.
              1. Астарт 20 марта 2017 11:35
                Да пару лет назад Я бы сам любого кто заговорил бы о "освобождении Царьграда" мягко говоря, Фантазером бы назвал. Но ситуация в Мире меняется с такой скоростью, что любые прогнозы теряют всякий смысл, возможны самые неожиданные геополитические изменения
                1. рич 20 марта 2017 11:48
                  Согласен, пути Господни неисповедимы. Помнится как-то Порошенко в ООН российскими паспортами тряс. Не исключено, что вдруг и Лавров там-же свой византийский паспорт с царьградской пропиской предъявит smile
  10. svp67 20 марта 2017 07:58
    Турция и Россия: дружба на сорок миллиардов
    В этом случае стоит не забывать русскую поговорку: "Дружба, дружбой, а табачок - врозь".
    С Турками "дружить" надо аккуратно. Сейчас у нас с ними вроде "перемирие", а вот паромы из Крыма они сейчас отказались принимать, хотя до этого принимали без проблем, пошлины на нашу сельхоз продукцию, при чем в первую очередь на нашу, подняли до 130%. Вот такая с ними "дружба". Мне вот и хочется знать, хорошо ли наше руководство просчитала все варианты, согласившись в кредит, за наши деньги построить для Турции АЭС?
    1. Стирбьорн 20 марта 2017 09:23
      Цитата: svp67
      Мне вот и хочется знать, хорошо ли наше руководство просчитала все варианты, согласившись в кредит, за наши день построить для Турции АЭС?

      После истории с 3 млрдами Украине - есть очень серьезные сомнения в возможностях нашего руководства просчитывать такие вещи. Спишут в крайнем случае, в первый раз что ли?! - не свои же деньги в конце концов
  11. vladimirvn 20 марта 2017 08:35
    Восточный рынок в его действии. Хватание за одежду, заглядывание в глаза, забегание в перед с криками: "Купи помидор!"
  12. rotmistr60 20 марта 2017 08:46
    Цитата: Cat Man Null
    при этом слова "сотрудничество" и "партнерство" для них являются ругательными почему-то

    Ну почему. Наоборот в отношениях между государствами должны звучать как раз эти слова. А слово "дружба" здесь не приемлемо. Просто должны быть обоюдные политические и экономические интересы и выгода от них.
  13. a.s.zzz888 20 марта 2017 09:40
    Веры Эрдогану нет.


    ... предавши раз - предаст ещё... angry
  14. ланс 22 марта 2017 19:00
    так как предала меркель во время путча отказав принять эрдогана, тот запомнил надолго. теперь и он понял что наш партнер. а турецкую сущность нападать сзади рф должна помнить всегда и адекватно отражать, как в предыдущий раз.
Картина дня