Иностранные шиитские отряды будут выводиться из Сирии

Российские Центры примирения враждующих сторон (ЦПВС), развернутые в разных районах Сирии, станут основным инструментом контроля за соблюдением режима перемирия и вывода с территории страны иностранных вооруженных формирований, в том числе отрядов ливанского движения «Хезболла», сообщают Известия.




Российским центрам придется решать важную задачу – контролировать вывод из ряда регионов Сирии шиитских формирований, воюющих на стороне Асада.

«Этот весьма острый вопрос активно обсуждался участниками встречи в Астане. В первую очередь члены делегаций говорили о ливанском движении "Хезболла", чьи отряды участвовали в штурме Алеппо и заслужили особую нелюбовь оппозиции», пишет газета со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, в Астане «представители РФ, Ирана и Турции рассматривали возможность выделения "Хезболле" зоны ответственности в Сирии и постепенного вывода ее отрядов из других районов, прежде всего с севера страны».

Как отметил старший преподаватель ВШЭ Леонид Исаев, для Турции и сирийской оппозиции вывод «Хезболлы» и других шиитских несирийских (например, афганских и иракских) формирований – один из ключевых вопросов урегулирования.

Для турок ливанская "Хезболла" является террористической структурой, которая защищает в Сирии интересы шиитского Ирана, а для сирийских суннитов любые иностранные шиитские группировки – это оккупанты. Анкара и оппозиционеры рассматривают снижение активности "Хезболлы" как часть процесса демилитаризации,
сказал востоковед.

По его мнению, «в нынешних условиях Иран вполне может согласиться на своеобразный размен, когда Турция гарантирует стабильность на севере Сирии в обмен на вывод проиранских формирований».

Иранцы на словах с этим согласны, и "Хезболла" тоже не против, поскольку задача спасения режима Асада решена, а войска нужны ей в самом Ливане. Есть признаки того, что отряды "Хезболлы" уже в основном отошли к ливанской границе, а на севере и под Пальмирой сирийцы воюют в основном своими силами. Но есть еще шиитские бойцы из Ирака и даже Афганистана,
сказал Исаев.

Впрочем, вопрос о шиитских формированиях еще будет обсуждаться в ходе следующего раунда астанинских переговоров, который запланирован на начало мая, заключает газета.
Использованы фотографии:
http://militaryarms.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти