Галка Нинка

О юной героине Нине Куковерковой известно немногое. Впрочем, о ком из героев можно сказать, мол, мы знаем о нём всё? Ни о ком. И всё же о Нине мы знаем очень мало, очень.

Галка Нинка


Каждое лето семья Куковерковых из родного Ленинграда приезжала в одну и ту же деревню – Нечеперть, что неподалёку от железнодорожной станции Нурма. Отдыхали в одном и том же доме, который снимали у знакомых. Дом этот был старым, давно требовал ремонта. И каждое лето, казалось, ждал гостей, словно большой верный пёс.


Гости не подводили друга. Приехали и в начале июня 1941 года. Как всегда, впятером: отец, мать и трое детей. Нина была старшим ребёнком, на ту пору ей исполнилось двенадцать лет (во многих источниках указано, что 14. Но Нина родилась в 1929 году). Здесь, в Нечеперти, и застало их страшное известие. Отец сразу ушёл на фронт, и вскоре семья (которая пока осталась в деревне) уже начала получать от него письма. Вот строки из первой весточки: «Ниночка, пока я стою около пушки и бью фашистов, ты помогай мамочке!» «Хочу помогать тебе бить фашистских гадов!» - ответила дочь.
Недолго приходили от отца письма. Он вскоре погиб.

Нина, конечно, помогала маме по хозяйству и присматривала за младшими – сестрёнкой Валечкой и братишкой Олежиком. Но душа-то её рвалась на фронт. Семья поначалу решила не уезжать из деревни. А потом уже не смогла: в Ленинградскую область ворвались фашисты. Через Нечеперть отступали наши части. Куковерковы помогали солдатам, чем могли: отдавали продукты, предметы быта. Однажды в их доме переночевали двое раненых. Нина сама перебинтовала их – этому мама научила её давным-давно.

В августе в село вошли фашисты. Сразу же расклеили бумаги с приказом сдать продукты. Отдельно повсюду висели объявления: за помощь партизанам – смерть! Но бумаги эти не стали для Нины новыми законами. Она к тому времени уже была связной партизан, во многом – их глазами и ушами. У девочки была отличная память, ещё в школе (речь - о школе №72) она славилась тем, что с ходу запоминала длиннющие стихотворения. Правда, читать со сцены не доводилось – Нина заикалась. Когда волновалась, это было особенно заметно. Поэтому учителя, собираясь вызвать Нину к доске, всегда говорили: «Ниночка, приготовься!»
А теперь девочка старательно запоминала всё, что видела и слышала. Было у неё с партизанами и несколько условленных знаков. Например, если Нина вывешивала на плетень выстиранное бельё – это означало, что сегодня в селе появились новые фашисты. Именно по её, Нининым, данным партизаны совершили несколько удачных нападений на гитлеровские отряды, которые готовились к переброске под северную столицу.

Фашисты выследили взрослых связных – семерых. Устроили показательную казнь – повесили на разных улицах деревни и запретили селянам снимать и хоронить. «За помощь партизанам – смерть!» - всё пугали новые приказы. Но черноглазая, похожая на галку, Нинка всё трудилась и трудилась для нашей Победы, которая была ещё очень далека…

Семью Куковерковых, как и многих других жителей села, фашисты отправили в лагерь в Гатчину, а затем – на Псковщину, под Великие Луки. И снова повезло девочке: она разыскала партизанский отряд Батова, входивший в Калининскую партизанскую бригаду, и опять начала свою деятельность. Жила поначалу вместе с семьёй, а потом ушла в отряд. Часто под видом нищенки ходила по деревням (бывало, маршрут её насчитывал за день до тридцати километров!). В одной из деревень – Горы – находилась база эсэсовцев. Партизаны готовили нападение, а на разведку отправили Нину. Девочка справилась с задачей просто блестяще. При этом вела себя настолько отважно, что даже решилась постучать в дверь избы, где располагался штаб и попросить милостыню. Её, конечно, прогнали. Но ведь дверь-то открыли, и Нина успела-таки глянуть одним глазом, что там и как… Операция прошла удачно, база была практически уничтожена.

…Роковым поворотом в судье Нины стало появление предателя. Сколько их, наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек погибли из-за того, что их выдали свои же! Так схватили и Нину – во время одного из рейдов. Это случилось в 1943 году, в декабре, в деревне Идрица Псковской области.

Нину пытали. Потом казнили. Похоронить не дали, сами куда-то унесли. «Ниночку мою нашли в подвале с картошкой…» - записала в дневнике её мама, Александра Степановна, уже после освобождения от оккупантов. В подвале с картошкой… Как же боялись тебя, девочка, фашисты, если и похоронить по-человечески не позволили.

Вот, собственно, и всё, что пока известно о героине Нине. Этого очень мало, но всё же достаточно для того, чтобы понять: перед нами ещё один юный герой.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid 20 марта 2017 06:11
    Невозможно жалко погибших замученных детей, подростков.Они воевали вместе со всей страной
    1. рич 22 марта 2017 04:32
      Вечная Память! и Вечная Слава!
  2. oleggun 20 марта 2017 06:39
    Читаешь и не верится что бывают такие люди. Вечная память тебе Нина!
  3. EvgNik 20 марта 2017 06:46
    Боялись наших детей! Да о какой победе они мечтать могли?
    Спасибо, Софья, о Нине не знал.
  4. Ольгович 20 марта 2017 07:20
    Совсем ребенок.
    Нелюди те, кто убивает детей....
  5. parusnik 20 марта 2017 07:34
    В эти самые дни, в декабре, в плен попала Зина Портнова. До освобождения Ленинграда - родины обеих девочек - оставался месяц…Вот такая у Вас Софья получилась история, короткая, без особых подробностей. Хотя сказано многое. Хотелось бы только, чтобы память не была короткая , многие ли в самом Петербурге помнят сегодня об этой девчонке?..Улицу или сквер её именем сейчас наверное не назовут..сейчас в моде другие имена...
    1. Reptiloid 20 марта 2017 16:11
      В Ленинграде в 2х больших районах----- Кировском и Красносельском есть много названий улиц, проспектов, связанных с Великой Отечественной войной.Больше, чем в других районах, хотя и там тоже.
      Улица Зины Портновой пересекает проспект Ветеранов.Она появилась в 1962 году.
  6. Росси-Я 20 марта 2017 09:23
    Нина отдала жизнь за нас... Ком в горле...
  7. veteran66 20 марта 2017 11:14
    Роковым поворотом в судье Нины стало появление предателя. Сколько их, наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек погибли из-за того, что их выдали свои же! Это случилось в 1943 году, в декабре, в деревне Идрица Псковской области.
    Предатели... откуда их столько? На что они надеялись? Конец 43-го..
    1. вакса 20 марта 2017 13:48
      За котелок яичного порошка или пачку эрзац-масла. Их предтечей стал Иуда. Но сами не вешались, в отличие от Иуды.
      1. veteran66 20 марта 2017 15:03
        Цитата: вакса
        Но сами не вешались, в отличие от Иуды.

        их потом повесили
  8. Монархист 20 марта 2017 17:23
    Софья, спасибо Вам,за рассказы о таких малоизвестных героях войны.
    В середине шестидесятых составили списки "пионеров героев"(наша дружина была имени Ленина Голикова,а в соседнем селе"вальки"им Вали Котика. В школу приезжал инструктор райкома ВЛКСМ и определить:"партии известны все герои ВОВ,ЦК ВЛКСМ за двадцать лет учел всех кто помогал партизанам и подпольщикам",а Вы Софья опровергается этот трек!
Картина дня