Южнокорейские разработчики показали свои экзоскелеты

Южнокорейские разработчики показали свои экзоскелеты


(вверху) Корейская армия представила макет боевой экипировки солдата будущего, в которую интегрируются экзоскелет, защита, сенсоры и интеллектуальное оружие. (в центре) Компания LIG Nex1 представила свой экзоскелет LEXO, разрабатываемый совместно с правительственной организацией для военных целей. (внизу) Ближний план экзоскелета LEXO. Система с гидравлическим приводом предназначена для снижения нагрузки на спешенных солдат, позволяя им носить тяжелые грузы длительные периоды времени, не ощущая при этом усталости

На выставке DX Korea 2016, проведенной в выставочном центре KINTEX в сентябре прошлого года, южнокорейские оборонные компании представили ряд экзоскелетных систем местной разработки, которые, в конечном счете, могут поступить на вооружение корейской армии.


LIG Nex1 представила военный экзоскелет с гидравлическим приводом LEXO, который повышает силу и выносливость оператора. Система состоит из гидравлической руки и заплечной конструкции, а также гидравлических фиксаторов на ногах для улучшения подвижности на сложном рельефе и помощи в подъеме тяжестей.

Система разборная, когда в ней нет необходимости оба компонента укладываются в упрочненный контейнер для транспортировки.

Инженер компании сообщил, что экзоскелет LEXO разрабатывался с 2013 года в рамках совместного предприятия с южнокорейским правительством, хотя отказался назвать организацию-партнера. Впрочем, он заметил, что компания надеется доработать свою технологию с целью возможного начала производства экзоскелетов примерно в 2022 году.

Подробные технические характеристики системы LEXO не раскрываются, но представитель компании поведал, что система может поддерживать максимальную нагрузку 90 кг и при нынешнем уровне разработки может работать до четырех часов.

«Экзоскелет позволит солдату носить тяжелое оружие, например переносной противотанковый комплекс или минометы, существенно дольше, поскольку владелец фактически не чувствует напряжения от носимого груза при работе системы», - пояснил инженер.

Долгосрочной целью является интеграция технологии экзоскелета с продвинутой системой защиты солдата, сенсорами и системами вооружения в рамках программы по «Перспективной боевой системе солдата», хотя сроки разработки по ней не были озвучены. Впрочем, на выставке DX Korea компания LIG Nex1 предложила одну из концепций - запускаемое солдатом «умное управляемое оружие», когда солдат переносит небольшую ракету с инфракрасным наведением, снаряженную боевой частью воздушного подрыва.

Ракета, запускаемая с ручной пусковой установки, после выжигания топлива в двигателе летит по баллистической траектории, задействует свою инфракрасную головку наведения для идентификации цели и сопровождения ее на конечном участке траектории. Боевая часть воздушного подрыва служит в основном для нейтрализации личного состава в укрытиях.

Южнокорейская армия показала макет концепции экипировки солдата будущего, намекнув, тем самым, на перспективы своего дальнейшего развития, но отказалась дать комментарий по этой системе помимо уже озвученных характеристик.

Компания Hyundai Rotem также представила свой экзоскелет Hyundai Worker Exoskeleton UnPowered, хотя настаивает на том, что эта система предназначена для промышленного сектора, для снижения физической нагрузки на стареющих работников. По словам представителя компании, разработка HWEX-UP, как ожидается, завершится к 2018 году.

Система массой 22 кг и размерами 532x226x1097 мм изготовлена из пластика, усиленного углеродным волокном, алюминия марки AL6061 и стального сплава SCM440. Полные возможности экзоскелета «раскрываются» при напряжении в сети 48 вольт, хотя он может работать и с ограниченной грузоподъемностью.

Компания Hyundai Rotem также предлагает свое набедренное крепление Modular Exoskeleton Hip массой 7,5 кг с силовым приводом, которое полностью дополняет работу нижних конечностей оператора. Система питается от крепимого в заплечном рюкзаке литий-ионного аккумулятора на 14,4 вольта; она генерирует постоянный момент 42 Нм и максимальный момент до 120 Нм. Представитель компании сообщил, что продолжительность работы устройства может составлять до 4,5 часов.

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.kintex.com
www.lignex1.com
www.hyundai-rotem.co.kr
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Просто Серафим 20 марта 2017 06:35
    Интересно, а у нас есть что-то похожее?
    1. AlexDARK 20 марта 2017 07:00
      Активно, крайне активно занимаются в этом направлении. Но опять же, проблема не в том чтобы создать эти экзоскелеты, это задача нетривиальная, проблема в обеспечении его достаточным питанием. Чтобы оно не занимало вагон старомодных литий-ионных батареек.
      1. Серый брат 20 марта 2017 07:45
        Цитата: AlexDARK
        проблема в обеспечении его достаточным питанием.

        Есть варианты которым питание вообще не нужно, они просто вес груза перераспределяют.
      2. db1967 20 марта 2017 11:38
        Ну даже если старомодные и 4.5 часа всего - то кмк на гражданском рынке вполне пойдут.
      3. qwerty183 20 марта 2017 15:00
        Цитата: AlexDARK
        Активно, крайне активно занимаются в этом направлении. Но опять же, проблема не в том чтобы создать эти экзоскелеты, это задача нетривиальная, проблема в обеспечении его достаточным питанием. Чтобы оно не занимало вагон старомодных литий-ионных батареек.

        Она вагон и не займет,максимум +10кг.Напрягаемся-вспоминаем Теслу-та что авто,понимаем что этой системе такого количества энергии как электромотору не надо.Вывод примерно + 10 кг батарей вполне хватит на сутки рабочего и часов 12 активного пользования.Плюс возможна смена батарей или экстримальная подзарядка,вообщем придумают чего.
        1. Серый брат 20 марта 2017 18:13
          Цитата: qwerty183
          .Напрягаемся-вспоминаем Теслу

          Там сборка аккумуляторов полтонны весит.
          такого количества энергии как электромотору не надо

          Да ладно?
          Везде электромоторы и крутить колёса гораздо эффективнее чем гидравлику покачивать или редукторы крутить.
          1. KaPToC 21 марта 2017 23:04
            Цитата: Серый брат
            Везде электромоторы и крутить колёса гораздо эффективнее чем гидравлику покачивать или редукторы крутить.

            Нужны псевдомышцы, крутить колеса - очень энергозатратно.
            Уточню что такое псевдомышцы - нечто вроде пучка тонких проводов, который (пучек) при пропускании через него тока будет сокращаться.
    2. Nikolaevich I 20 марта 2017 09:55
      Вообще-то,была инфа об испытании экзоскелетов в каком-то российском "заведении"....жаль, подробностей не помню...надо будет "порыться" в записях .
      1. Nikolaevich I 20 марта 2017 10:20
        P.S. Российский "пассивный" экзоскелет "ЭкзоАтлет-Э"..."предлолагается" для медиков,МЧС, военных. Последняя модификация- "активный" экзоскелет "ЭкзоАтлет-А"-по "интересу" медиков...пока.
    3. Вадим237 20 марта 2017 12:35
      LIG Nex1 слишком громоздким получился, ребятам придётся уменьшать его габариты.
  2. Cat Man Null 20 марта 2017 07:05
    Южнокорейские разработчики показали свои экзоскелеты

    - каждому в шкаф - по экзоскелету! laughing
  3. vetor 20 марта 2017 10:40
    Такие вещи для грузчиков хороши. Не проползти не замаскироватся.
  4. Дамир 20 марта 2017 11:24
    сапоги скороходы...
    http://dvs.ugatu.ac.ru/index.php?id=125&Itemi
    d=62&option=com_content&view=article
    как-то так в общем... разработка 70-х годов....
  5. Илья Михалыч 20 марта 2017 11:35
    Скоро корейская армия будет выглядеть как то так
  6. astronom1973n 20 марта 2017 12:20
    Цитата: Просто Серафим
    Интересно, а у нас есть что-то похожее?

    Конечно есть,чубайс разрабатывает наноэкзоскелет,оочень лорогой и его совсем не видно,т.к "нано"!
  7. Оператор 20 марта 2017 12:54
    Пока не изобретут легких и мощных аккумуляторов все автономные экзоскелеты так и останутся лапшой на ушах доверчивых зрителей выставок laughing
  8. nikolai55soot 20 марта 2017 15:14
    Несколько лет назад предлагал для экзоскелета зарядное устройство для МО , так и не ответили . Так он нужен всем ; туристам, пастухам-чабанам ,геологам ,экологам (для контроля: например - тигра , ирбиса -барса и других ...) ,Кто готов реализовать идею ?
  9. наемный каменщик 20 марта 2017 18:15
    тупиковая ветвь эволюции снаряжения бойца. таскать его бесполезным грузом с современными источниками питания.
  10. sharp-lad 20 марта 2017 22:03
    Если из экзоскелета убрать человека, то и для батарей и для брони с оружием мощности хватит.
  11. Депутат Тараза 21 марта 2017 07:49
    Экзоскелет пока что хорош на марше, далее его применение удобно лишь при модификации, ну будущее наверное за ним, когда и боевое применение будет успешно отработано.
Картина дня