Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Импортозамещение по канонам драматургии

Проблема импортозамещения появилась не вчера, и даже не в 2014 году, когда США и Европа начали вводить санкции против России. Эта проблема существует со времен, предшествовавших походу Вещего Олега, который собрался «отмстить неразумным хазарам». Собственно, с упоминания о дани полян обоюдоострыми мечами, которую они заплатили хазарам, узнаем мы из истории, что у наших далеких предков были арабские и германские мечи. Но и свое оружие тоже было отличное. Технологию его изготовления славяне получили от скандинавов предположительно в конце IX века. В «Слове о полку Игореве» упоминаются латинские шлемы у воинов князя Игоря, пошедшего на половцев в 1185 году. Причем никто военными секретами с соседями никогда не делился добровольно, ну, а с Россией – тем более. Поэтому часто в дело вступала разведка. Самым ярким из известных примеров в прошлом веке стал атомный проект под руководством Лаврентия Берии. Однако и помимо этого проекта существовало много других, о которых не время рассказывать.

Санкции в области военно-технического сотрудничества – это не трагедия и даже не драма, а гротесковая комедия, призванная по всем канонам драматургического жанра разоблачить ошибочность и нелепость предположения, что союзниками России в обеспечении ее безопасности могут быть другие страны. Нет, господа, только своим трудом можно чего-то достичь и в чем-то преуспеть. А трудиться, славу богу, вопреки распространенному на Западе мнению, в России умеют.

Много ликования было в столице Незалежной, когда в ущерб собственной экономике Киев отказался от поставок в Россию газотурбинных агрегатов (ГТА). Кто от этого пострадал больше всех?


Главный инженер одного из научно-производственных объединений (НПО) Михаил Касаткин в интервью заводскому изданию рассказал, что в прошлом году, выполняя программу импортозамещения, на предприятии было освоено три наименования морских ГТА. «Освоение новых изделий шло напряженно. Ходили по краю, но выдержали график технологической подготовки производства по каждой детали этих двигателей. Работа выполнена в сжатые сроки, которые нам были выделены», – рассказал Касаткин.

Указом президента РФ за большой вклад в разработку и создание специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетний добросовестный труд группа сотрудников этого НПО была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Добавим, что речь идет о ГТА, предназначенном для фрегатов проекта 22350. Стоимость одного агрегата – 593 млн руб. Весь судокомплект обойдется заказчику в 2,295 млрд руб. Кораблестроители должны получить его в июле-августе 2018 года. Это случится при условии, что в текущем году в НПО, где работает Касаткин, сдадут в эксплуатацию сборочно-испытательный комплекс для организации серийного изготовления морских ГТА. Кстати, первые двигатели установочной партии, по словам Касаткина, уже сделаны на существующем оборудовании.

В танковых тепловизионных прицельных комплексах «Эсса» и «Плиса» теперь нет французских матриц Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, а в Центре подготовки Сухопутных войск в Мулине обошлись без технологий немецкого оборонного концерна Rheinmetall AG.

В России строят самолеты Ан-148, разработанные украинской фирмой «Антонов». «Что касается самолетов Ан-148, то у нас законтрактовано 15 машин, осталось поставить пять. В этом году мы должны получить три такие машины», – сказал замминистра обороны Юрий Борисов во время посещения Воронежа.

В прошлом году целиком из отечественных комплектующих было изготовлено 60 турбовальных вертолетных двигателей ВК-2500, в текущем году их планируется изготовить на 60% больше.

Эти примеры на слуху. Но есть и такие, о которых не кричат на каждом углу. Они менее заметные, но не менее важные. Речь о комплектующих изделиях (КИ) и программном обеспечении импортного производства, некоторые из которых по ряду причин воспроизвести проблематично.

До недавнего времени в объектах вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) содержалось 3500 элементов зарубежного производства со сроком воспроизводства от двух до пяти лет, из них 7–8% невоспроизводимых. Ряд воспроизводимых элементов не мог обеспечить адекватной замены. Кроме того, электронная компонентная база иностранного производства, примененная в системах и блоках, в основном была создана по технологии 10–15-летней давности. Для использования отечественных комплектующих требовалась глубокая переработка схемотехнических решений, существенная переделка конструктивов и математического обеспечения, и как следствие – внушительные объемы испытаний, временные и финансовые затраты. Проблем добавляла необеспеченность отечественными материалами и оборудованием. Но с большинством трудностей удается справляться.

В прошлом году только в одном концерне, производящем бортовое авиационное оборудование и наземные средства радиоэлектронной борьбы, было выполнено 16 опытно-конструкторских работ (ОКР) для замещения КИ украинского производства, которые находились в радиолокаторах, системах управления оружием, оптико-локационных станциях, средствах РЭБ, в составе информационно управляющего поля кабины самолета.

Еще 87 ОКР проводятся для импортозамещения КИ, выпускаемых предприятиями стран – членов НАТО и ЕС, в том числе 57 ОКР – для замены КИ в авиационной технике, 28 ОКР – по замещению электрорадиоизделий в КИ российского производства, а также 8 ОКР – по замещению КИ предприятий Украины, не включенных в программу 2014 года.

Все это напоминает историю Левши и его последнюю просьбу: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся». Так бы и в современной жизни могло случиться. Спасибо западным санкциям, благодаря им отечественная наука и производство возвращают на новом витке своего развития едва не утраченные компетенции.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Вождь краснокожих 19 марта 2017 18:24
    Это что, типа сказочки на ночь? "Баю - баюшки - баю, все нормально я не сплю?..." Не, я транспарант "всепропало" не поднимаю, и историю со Сталиным ( "не заменимых у нас нет..") тоже помню и согласен с ней полностью, но так бравурно преподносить частные случаи... Вот когда французы у нас матрицы к прицелам (а заодно и УДК) покупать начнут, тогда можно будет сказать - все нормально!
    1. vovanpain 19 марта 2017 20:31
      Цитата: Вождь краснокожих
      Вот когда французы у нас матрицы к прицелам (а заодно и УДК) покупать начнут, тогда можно будет сказать - все нормально!

      Ой беда,какая,бравурно написали,плакать нужно Веннету что ли?А если хранцузы не купят?Трагедия века наверное будет? belay
      . А трудиться, славу богу, вопреки распространенному на Западе мнению, в России умеют.

      Умеют и слава Богу,а вот под возгласы :-"А вот там на Западе",мы и СССР прошляпили. recourse Не помните Чингачгук. hi
      1. Вождь краснокожих 19 марта 2017 21:29
        То есть по вашему, если мы научимся делать нечто нужное и полезное, то над этим нужно поерничать. А если вместо штангенциркуля линейку сотворим и раструбим об этом на просторах интернета, то это правильно? Ну - ну...
        1. vovanpain 19 марта 2017 22:41
          Цитата: Вождь краснокожих
          То есть по вашему, если мы научимся делать нечто нужное и полезное, то над этим нужно поерничать.

          Ну по вашему уважаемый надо поплакать? request И где же я ерничаю what И вопрос,милейший Вождь hi Если Россия не будет зависеть от кого либо,разве это плохо? belay Если рабочие российских предприятий будут производить продукцию и кормить свои семьи,а не французов,чем это плохо.Вот вам и ну ну. what И кстати:
          Главный инженер одного из научно-производственных объединений (НПО) Михаил Касаткин в интервью заводскому изданию рассказал, что в прошлом году, выполняя программу импортозамещения, на предприятии было освоено три наименования морских ГТА.

          Вот понимаете уважаемый Вождь,я вот работаю на этом одном НПО и вижу своими глазами и проходят детали через мои руки и на ГТУ в том числе,да и писал на эту тему сколько раз,язык сломать можно.Статья конечно,немного пафосно написана,согласен с вами,но и нытье-а вот мы чего то делаем,да ну на,а вот на западе дааа.тоже достало.Согласен с вами,что надо засучив рукава работать,не оглядываясь ни на кого и меньше трещать языком.Но и охаивать не стоит.Никто и не спорит проблем очень много,но и решать их надо не здесь на форуме,а каждому на своем месте. yes
    2. Стропорез 19 марта 2017 20:49
      Цитата: Вождь краснокожих
      Это что, типа сказочки на ночь?

      Заливать в уши -это нынче общий тренд,для внутреннего пользования.
  2. КИБЕРНИНДЗЯ 19 марта 2017 18:47
    Учиться "импортозамещению" надо у китайцев,понатырили технологий,жесткой рукой и срочняком поставили на производственный поток.Так еще ВТО нах посылают,потому что споры решаются в судах расположенных на территории КНР.
    1. рич 19 марта 2017 21:20
      ДАЕШЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ!
  3. sds87 19 марта 2017 20:26
    Эм. Импортозамещение - длинное слово и только. Вояки с 2000-х стали восстанавливать или создавать с нуля проиводство всяких узлов и агрегатов. Олигархи поняли, что заграница тут не поможет. И пытаются из обломков заводов - жертв приватизации собрать что-то работоспособное. А на гражданке что? Электроника сплошь Китайская. Ну это общемировая тенденция. Одежду у нас шьют, но не в объеме на всю страну. С продуктами питания - вроде пытаемся делать свое, но качество... Оно падает постоянно. Производители в целях экономии натуральные ингридиенты заменяют на всякие искуственные заменители. Как итог: резкое повышение в России онкологических заболеваний. У меня очень много примеров среди знакомых и родственников, кто умер в последние 5 лет от онкологии. Я даже боюсь представить: что будет, если резко прекратится импорт в Россию? Уж очень постарались в перестройку сделать нас зависимыми от импорта. Закабалили по самое не могу. Теперь вот за границей ищем инвестиции для строительства чего-нибудь в России. Сами в себя вкладывать не хотим.
  4. sgapich 19 марта 2017 22:01
    Никогда не замечал за собой ни "всёпропальческих" ни "урапатриотических" высказываний. У нас начали делать болометрические матрицы. Вот этому рад. Да и Красногорск, думаю, не дремлет.
  5. vladimirvn 19 марта 2017 22:05
    Уважаемый Госдеп! Введите, пожалуйста, санкции против всех россиян. Мы ведь тоже хотим получить освобождение от уплаты налогов!
  6. Беларусь это Россия 19 марта 2017 22:40
    Санкции в области военно-технического сотрудничества – это не трагедия и даже не драма, а гротесковая комедия, призванная по всем канонам драматургического жанра разоблачить ошибочность и нелепость предположения, что союзниками России в обеспечении ее безопасности могут быть другие страны. Нет, господа, только своим трудом можно чего-то достичь и в чем-то преуспеть. А трудиться, славу богу, вопреки распространенному на Западе мнению, в России умеют.

    Хорошо сказано,в точку.
  7. Сергей Дьяков 21 марта 2017 14:05
    Импортозамещение без ориентации на экспорт часто оборачивается дополнительными расходами.

    Чем делать для себя, лучше продавать и покупать то, чего у нас нет (в экономике это называется сравнительным преимуществом).
Картина дня