Реакция Турции на обстановку в регионе – заявления о создании баллистических ракет средней дальности

О начале процесса строительства ракет средней дальности сообщалось совсем недавно, некоторые члены Турецкого правительства. Согласно этим заявлениям, ракеты с дальностью применения 2.5 тысячи километров будут в ближайшем будущем созданы в Турции. Некоторые турецкие специалисты в области вооружений считают данное решение нерациональным, но программа по строительству баллистических ракет уже начата, и никакая критика не поможет остановить её действие.

Реакция Турции на обстановку в регионе – заявления о создании баллистических ракет средней дальности


Профессор Ю. Алтинбасакас из государственного НИИ TUBITAK считает данное решение необходимым и верным решением. Хотя возможности Турции нарастить потенциал и достигнуть поставленной цели выглядят неопределенно. Также он отмечает, что данное решение - проектирование и производство собственных ракет, способных достигнуть цели на расстоянии до 2.5 тысяч километров, приняли по просьбе премьер-министра Турции Р. Эрдогана на прошедшем недавно заседании высшего совета по технологиям. Профессор сообщил журналистам о том, что турецкие конструкторы успешно сконструировали и построили БРМД до 500 километров, которая успешно прошла испытания на полигоне и в среднем показала КВО, равное 5 метрам. Следующий этап – создание и производство БРСД до 1500 километров, который практически завершен, осталось только провести полигонные испытания в 2012 году. После испытаний можно говорить о продолжение программы и создании БРСД до 2500 километров. И хоть профессор уверенно заявляет о продолжении программы, многие аналитики скептически относятся к данному заявлению.


TUBITAK является основным конструкторским центром Турции по созданию баллистических ракет. Первая баллистическая ракета, созданная в TUBITAK - J-600T Йылдырым I. Имеет дальность действия 150-185 километров. Следующая ракета Йылдырым 2 имела дальность до 300 километров. Теперь, дальность ракеты в 500 километров, возможно, достигнута за счет меньшей массы БГ или же других не существенных модификаций. Реально не создано принципиально новой ракеты и поэтому заявленная дальность в 2.5 тысячи километров вызывает подобный скепсис. И проведенные испытания БРМД на расстояние до 500 километров, оказались, почему-то незаметными и не освещенными. Скорее всего, данные заявления по созданию БРСД - это ответ на сегодняшнюю ситуацию в регионе. Это при том, что Турция стремится к обладанию сверхсовременными ВВС, вкладывает достаточно много усилий, чтобы нарастить именно ВВС. Кроме того, с 97 года, Турция входит в состав MTCR – контролирующего органа по ракетным технологиям. Он был основан в 87 году Соединенными штатами, Францией, Италией, Британией, Канадой, Германией и Японией, как неофициальная и добровольная организация. Цель создания – нераспространение беспилотных воздушных систем как средства доставки оружия массового поражение на большие расстояния. Именно создание MTCR стало основным тормозом по созданию подобных беспилотных систем – Ирак, Аргентина и Египет в свое время прекратили развитие программы по баллистическим ракетам, ЮАР, Тайвань, Бразилия и Южная Корея откладывали или прекращали свои космические и ракетные программы. А Чехия с Польшей, для демонстрации готовности вступления в НАТО и MTCR просто ликвидировали свой арсенал баллистических ракет. Но данное сообщество имеет и слабые звенья. Пакистан и Индия, Северная Корея и Иран, несмотря на противодействия со стороны членов MTCR, успешно развивают данное направление. Эти государства на сегодня имеют БРСД с дальностью действия не меньше, чем одна тысяча километров, и развивают их дальше. Иран, который имеет соглашение с Сирией о военной взаимопомощи, поставляет некоторые компоненты таких ракет и ей.

Реакция Турции на обстановку в регионе – заявления о создании баллистических ракет средней дальности


Поэтому данное заявление, скорее всего, является своеобразным вызовом Ирану и Сирии. Реагировать на ситуацию и заявления соседей странам региона приходится по мере усложнения обстановки. Заявления иранских властей провоцирую Турцию, чьё поведение в последнее время становиться все агрессивнее. Сообщество MTCR, скорее всего, начнет активно закрывать доступ Турции к закупкам необходимых компонентов, и ей будет сложно добиться выполнения своих целей по созданию БРСД.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Гражданский 11 февраля 2012 08:55
    Этож замечательно! Отличный повод выйти из договора РСМД! Средней дальности на южном фланге, страна НАТО, немедленно выйти.
    1. Знающий 11 февраля 2012 10:14
      не очень понял а по понятнее
      Знающий
      1. Татар 11 февраля 2012 10:23
        Согласен давно пора уже выйти. США может и сокращает, а её союзники только вооружаются. Наглые однако.
        Татар
      2. Гражданский 11 февраля 2012 13:03
        так как НАТО является продолжением армии США, создание РС и МД в Турции нарушение договора об их сокращении.
    2. serg792002 11 февраля 2012 16:39
      Мог бы наплюсовал больше. Страна NATO создаёт оружие, в создании которого мы ограничены договором со страной NAТО, которой наши ракеты СД и МД угрожать не могут в принципе. В тоже время ракеты СД в турции несут нам непосредственную угрозу. Мазахизм граничащий с предательством национальных интересов. Добавлю, что сами амеры убрали свои ракеты СД и МД из европы и турции по договорённости с Хрущём после карибского кризиса. А му..к Горби порезал наши при демократизации СССР.
      serg792002
      1. Бурбулятор 11 февраля 2012 17:29
        А Першинги кто убрал?
        1. serg792002 11 февраля 2012 18:07
          Амеры убрали, после карибского кризиса.
          serg792002
        2. serg792002 11 февраля 2012 18:15

          Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты, как «устаревшие».
          serg792002
  2. Rashid 11 февраля 2012 10:40
    Вообще России надо денонсировать все те идиотские и предательские соглашения об ограничении РСМД, которые были подписаны Горбачёвым, восстановить "Оку" и другие перспективные системы.
    1. Sergh 11 февраля 2012 11:22
      Rashid, да Ока, это прямая модернизация в Искандер, только с уменьшеной дальностью по договору. Далай Искандер-К и будет дальность 480 км, а там дальше-больше.
      Sergh
      1. Татар 11 февраля 2012 12:53
        В СНВ надо было еще и у томагавка дальность уменьшить до 500. Наши политики до этого не додумались, хотя именно томагавки первые наносят удары по ПВО, а потом только авиация
        Татар
        1. Ягуар 11 февраля 2012 13:12
          Не СНВ, а договор РСМД.А морские ракеты до него не относятся.
          Ягуар
  3. KOZAK 11 февраля 2012 13:24
    какая-то она у них корявая на вид.
    скорее всего точно так же и летает.

    Наш искандер гораздо красивее........
    KOZAK
  4. IrOqUoIs 11 февраля 2012 16:45
    Жёлтые полосы на корпусе ракеты (верхнее фото) очень походят на жёлтый скотч-будто она им обмотана для закрепления на носителе. wink
  5. Сириус 11 февраля 2012 18:15
    Сообщество MTCR, скорее всего, начнет активно закрывать доступ Турции к закупкам необходимых компонентов, и ей будет сложно добиться выполнения своих целей по созданию БРСД.

    Сомневаюсь, что закроют доступ. На публике закроют, а втихаря туркам дадут. У меня, ИМХО, сложилось мнение, что Эрдогана специально пустили во власть, чтобы он стал провокатором большой войны. Как Гитлер. И первая жертва исламского Гитлера: Сирия.
    Сириус
  6. Ягуар 11 февраля 2012 18:39
    Договор РСМД распространяется только на ракеты наземного базирования.Может турки БРСД разрабатывают для ВМС?
    Ягуар
  7. 755962 11 февраля 2012 22:34
    Ребята!Я понимаю,что сейчас ляпну не в тему,НО!!!Ударом 8-10 ракет 15А18М (в полной комплектации) обеспечивалось уничтожение 80 % промышленного потенциала США и большей части населения.!!!И таких у нас 180 в ШПУ!Кажись на всех хватит .....
    755962
  8. JackTheRipper 12 февраля 2012 01:27
    Полностью согласен с первым постом. Нужно выходить из договора РСМД. Тем более что и производство 2 ступенчатой ракеты - выгоднее чем 3 ступенчатой. Да и вообще, какой смысл запускать по Европе или к примеру Японии МБР, когда легче и выгоднее запустить БРСД?
    Либо как-то замаскировать этот выход из договора, скажем заявив, что мы "делаем свою ПРО на базе 2 и 3 ступени от Тополь-М"

    Цитата: 755962
    Ударом 8-10 ракет 15А18М (в полной комплектации) обеспечивалось уничтожение 80 % промышленного потенциала США и большей части населения.!!!И таких у нас 180 в ШПУ!Кажись на всех хватит .....

    По Европе, Странам Ближнего Востока и Японии МБР`ами палить во-первых расточительно, а во-вторых давно уже есть поводы чтобы выйти из этого устаревшего договора РСМД. Войска НАТО стоят под Питером практически. Ядерные авиабомбы США из Европы не убрали. У Китая имеются РСМД. США создаёт ракеты ПРО, на которых чисто теоретически можно установить ядерные боеголовки. Так что выходить из договора нужно!
  9. Auschwitz 12 февраля 2012 16:53
    Империи империи и турки ту да же wassat
    Auschwitz
  10. dok 12 февраля 2012 19:26
    Это уже серьёзный сигнал.Не думаю что бы для нашей разведки эта новость была (новой),но турки с их имперскими абициями и неуравновешенной плитической верхушкой могут оказатся костью в горле.Да ещё с этими ракетами.
    dok
  11. dr. Mengele 12 февраля 2012 22:11
    Ох как же они рвутся-то в Европу турки эти на всё ведь готовы как изображают из себя супердемакратично-светско-просвещённое государство. вот только не выйдет из них европейцев.
    Цитата: dok
    турки с их имперскими абициями и неуравновешенной плитической верхушкой могут оказатся костью в горле

    в том числе и для европейцев попавших под дурное влияние "общечеловеческих ценностей" "гуманизма" и "толерантности" полгермании уже турками заселено.
    dr. Mengele
    1. turkmen 14 февраля 2012 20:29
      2 млн из 60 уже половина?
      turkmen

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня