Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Кто управляет "сознанием" Прибалтики?

Кто управляет "сознанием" Прибалтики?


Антироссийские выступления прибалтийских лидеров – вершина айсберга. В республиках создана информационно-аналитическая сеть американских фондов, влияющих на общественное сознание в регионе.

С распадом Советского Союза страны Прибалтики взяли интенсивный курс на евроатлантическую интеграцию. Сегодняшняя политическая элита республик считает «членство» в СССР периодом оккупации, а все что от него осталось — ее наследием. При этом лидеры Эстонии, Латвии и Литвы уверенно заявляют, что выход из состава «советов» и последующий курс на сближение с Европой – желание народа, уставшего от гнета «тоталитарного режима». Помимо этого, в регионе широко распространены тезисы о «российской угрозе» и необходимости расширения военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Однако, если копнуть чуть глубже, становится понятно, откуда растут «русофобские ноги».


В 1990 году была создана некоммерческая организация «US-Baltic Foundation», призванная способствовать усилиям балтийских наций обрести независимость и наладить всестороннее сотрудничество с Вашингтоном. Сам год создания фонда уже говорит о многом. Напомним, что в 1991 году республики вышли из состава СССР. Есть основания полагать, что США преднамеренно учредили организацию, которая сразу после распада Союза должна была максимально быстро переформатировать общественное сознание прибалтов в интересах Белого Дома. В целом, поставленные цели были достигнуты.

В декабре 1997 года фонд «США-Балтия» официально назвал 13 негосударственных организаций в Латвии, которые он планировал финансировать в рамках программы «Сети демократии». Надо сказать, что именно благодаря большому количеству «ключевых национальных институтов», каковыми сотрудники Фонда считают муниципальные власти, СМИ и НПО, Прибалтике удалось всего за 13 лет (1991-2004 гг.) проложить себе дорогу в трансатлантические структуры. Полагаем, кто ее по этой дороге вел, понятно.

В 2010 году след фонда теряется. Судя по информации на официальном сайте, его преемником стала организация «Baltic-American Freedom Foundation» (BAFF), целью которой является укрепление связей Прибалтики и США посредством образовательных программ и обмена опытом в области развития экономики и демократии.

В качестве примера современной деятельности BAFF на территории республик, приведем ряд мероприятий, которые были им профинансированы:

15-31 июля 2015 года – Конференция «Балтийские эксперты»
Спикер: доктор исторических наук Саулюс Грибкаускас;
Место проведения: Литовский институт истории;
Тема выступления: «Кремлевские агенты на постсоветской периферии».

В указанной работе автор интерпретирует исторические факты, выставляя Советский Союз оккупантом стран Прибалтики.

14-17 сентября 2015 года – Лекция на тему: «Сравнение моделей рынка США и Европы»
Спикер: профессор Крейг Парсонс (Орегонский университет, США)
Место проведения: Вильнюсский университет

В ходе выступления докладчик обосновывал необходимость и выгодность экономического сотрудничества Литвы и США.

12-13 сентября 2014 года – «Riga Conference 2014»
Организатор: Латвийская трансатлантическая организация (LATO)
Место проведения: Рига

В рамках конференции обсуждалась «вторжение» России в Украину. С помощью BAFF на нее были приглашены американские эксперты в области обороны, что, по мнению организаторов, являлось большим успехом.

Отметим, что на всех вышеперечисленных мероприятиях присутствовали представители, как прибалтийского экспертного сообщества, так и политического истеблишмента. Материалы подобных «лекций» и «конференций», широко распространенные в Интернете, направлены на формирование у населения республик неверного представления об исторической и окружающей действительности, а также создание «ложной необходимости» экономического сотрудничества с США в противовес России.

Кроме того, в интересах Фонда работают американские аналитические организации «Центр стратегических и международных исследований» (CSIS) и «Центр анализа европейской политики» (CEPA). Их публикации носят откровенно антироссийский характер. В частности, на официальной странице BAFF в социальной сети Facebook есть ссылка на недавний материал научного сотрудника CEPA со звонким заголовком «Прокремлевские СМИ в Прибалтике назвали США агрессором». Также, указанные центры разрабатывают для военно-политического руководства республик аналитические доклады о якобы информационной войне России против Латвии, Литвы и Эстонии.

Таким образом, «Baltic-American Freedom Foundation» является одним из звеньев информационно-аналитической сети американских фондов в Прибалтике, которые стоят над всевозможными заявлениями лидеров этих стран о «российской угрозе» и «необходимости военного присутствия НАТО в регионе». Можно сказать, что подобные организации эти заявления «формируют». Помимо BAFF, в бывших советских республиках действует еще одна крупная неправительственная организация «Балтийско-Американская лига свободы», но об этом поговорим в нашем следующем материале.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. изя топ 18 марта 2017 15:21
    там нет сознания request они в эйфории от мрий запанувати на гроши,которые им Россия "выплатит" за "оккупацию" fool
    1. рич 18 марта 2017 20:20
      В 2010 году след фонда теряется. Судя по информации на официальном сайте, его преемником стала организация «Baltic-American Freedom Foundation» (BAFF), целью которой является укрепление связей Прибалтики и США посредством образовательных программ и обмена опытом в области развития экономики и демократии.

      Типа мы вам демократию, а вы нам экономику! А если у них уже почти нет экономики? Тогда им, что, солдатиков подкинуть для поддержания демократии?
      1. Pete Mitchell 19 марта 2017 11:18
        А мне больше понравилось заявление были приглашены американские эксперты в области обороны: обороны какой страны? Так и признали бы честно что их интересует оборона америки, а все остальное collateral damage, сопутствующие потери. Ведь еще товарищ Рузвельт растолковывал Сталину про демократию: это власть американского народа.
        Полосатые пожинают плоды переформатирования мозгов "элит", прости Господи, которые "отрабатывая" не задумываясь о судьбе своих стран выполняют волю хозяина. Хотя чему удивляться: для них это нормальное состояние
  2. Мышь 18 марта 2017 15:41
    Интересно, а кто у нас является звеном американской сети? Ведь подобные мероприятия и в России проходят, только под другими вывесками. Всевозможные форумы и слёты "прогрессивной" молодёжи, вот об этом задуматься стоит. А прибалты всю историю считают себя униженными сначала Российской империей, потом СССР, теперь Россией. Может поэтому и звались чухонцами.
    1. Чёрный 18 марта 2017 17:23
      Судя по заявлениям прибалтийских политиков, тут без грибов не обошлось laughing
  3. Monster_Fat 18 марта 2017 15:42
    "СОЗНАНИЕ" у Прибалтики? О чем, это Вы? Там все давно, уже, в ступоре от антисоветской и антироссийской истерии... Нет там никого в "сознании"...
    1. Лелёк 18 марта 2017 16:15
      Цитата: Monster_Fat
      Нет там никого в "сознании".


      Значит цель достигнута. Молодцы Ваши "однофлажники", умеют это делать, а мы на этом фронте даже не первоклассники. Обидно, блин. recourse
  4. кедр 18 марта 2017 16:12
    Народ жалко. Какой была Прибалтика в Союзе и стала в ЕС, несмотря на антироссийскую пропаганду сравнить могут ещё многие прибалты. Себя не обманешь.
  5. Барбулятор 18 марта 2017 16:12
    Также, указанные центры разрабатывают для военно-политического руководства республик аналитические доклады о якобы информационной войне России против Латвии, Литвы и Эстонии.

    Ещё немного и эти три "государства" войдут в состав США. Так, как ведут себя прибалты в отношении России, - самая свинская неблагодарность за все, что сделал для них Советский Союз. Из нищих полуграмотных окраин они приобрели статус передовых республик, выросла передовая промышленность, транспортная система, открылись университеты и институты, было покончено с безработицей. Процесс пошел в обратную сторону...
  6. Волжанин 19 марта 2017 08:22
    Судьба их уже наказывает жёстко - вымирают сявки трибалтийские и растворяются в других этносах. Через 150 лет будут уже, как сейчас для нас древляне или угорцы.
    1. Kenneth 19 марта 2017 16:41
      Они не вымирают а сваливают на работу туда где жить лучше чем в Прибалтике.
    2. Мур 20 марта 2017 06:27
      Растворяться-то они растворяются, но когда референдум о признании русского языка в 2012-м проходил, отовсюду наприезжали и голосовали против.
      Характерно, что их собственные дети по-латышски уже не разговаривают.
  7. Kenneth 19 марта 2017 16:39
    В 1991 прибалты были куда больше антироссийски настроены чем сейчас.
  8. knn54 19 марта 2017 17:06
    Прибалтика-это вариант колонии типа Индии,но сегодня-половина граждан не имеет гражданства( разделение общества на касты).С/х продукцию забирают,а в супермаркетах "фасованная непонятка" из Европы.
    А по жизни ими ВСЕГДА кто то манипулировал: тевтонский/ливонский орден.немцы.шведы.поляки...
  9. CKORPII 19 марта 2017 19:08
    моё мнение эти народы ( при балты и тд) просто деградировали и в фоне свой ущербности изливают злобу negative
  10. iouris 21 марта 2017 12:11
    Всё просто: московская пропаганда не работает, а природа чего угодно не терпит пустоты. При Горби, а затем при "дедушке", кивали на якобы "оккупированных прибалтов", чтобы подорвать коммунистическую идеологию, смести социализм и, пока население не очухалось, быстренько прибрать к рукам нефть и газ. "Прибалтика", "прибалты", "шпроты" есть чисто русские формы идеологического объяснения причин контрреволюции, глубоко внедрённые в сознание бывших советских людей. Разумеется, к власти в Литве, Латвии, Эстонии были приведены бывшие "невидные" коммунисты (второго и третьего эшелона партноменклатуры), которые "переобулись в воздухе". Их власть поддерживается из Берлина и Вашингтона в обмен на лояльность. За 25 лет у простых людей уже сформированы рефлексы. Сознание есть надстройка над рефлексами. Всё то же самое, что при СССР, только со знаком минус. Так что, как ни крути, корни проблем в Москве.
  11. Aitvaras 22 марта 2017 14:02
    Слишком сложно всё у Автора ,думаю на самом деле всё на много прще. В Гос Думе России не раз выступали депутаты с территориальными притензиями к Литве ,как то возвращение " сталинских подарков " Вильнюса и Клайпеды, пересмотром законности выхода из состава СССР и пр. Призывали спасать своих ущемляемых сотечественников а т. к. Дума представляет народ России то мы в Литве на это смотрим достаточно серьёзно.
Картина дня