Через 1,5 года Пентагон назвал причины крушения БПЛА Predator на юге Турции

Специальная комиссия Пентагона завершила расследование причин крушения американского ударного беспилотника Predator на юге Турции, произошедшего в октябре 2015 года. Напомним, что БПЛА был вооружён ракетами класса «воздух-поверхность». После крушения то, что осталось от беспилотника и ракет, было передано сначала на авиабазу Инджирлик, затем доставлено в США для проведения экспертизы.

Через 1,5 года Пентагон назвал причины крушения БПЛА Predator на юге Турции



В докладе спецкомиссии Пентагона говорится о том, что ударный (многоцелевой) беспилотник перестал отвечать на команды оператора в 9:36 (местное время) 19 октября 2015 года. Управлял беспилотником оператор из 20-й разведывательной эскадрильи с авиабазы Уайтмэн (штат Миссури).

Представители комиссии, изучив обломки беспилотного летательного аппарата, как сообщается, полностью исключили версию о том, что MQ-1 Predator был сбит. Именно такая версия осенью 2015 года активно муссировалась в американской прессе. Основной причиной крушения ударного беспилотника названа утечка охлаждающей жидкости через образовавшееся отверстие в одной из трубок.

Выдержка из доклада приводится американским порталом AirForce Times:
Уменьшилось расстояние между трубками подачи масла и охлаждающей жидкости. Из-за возникшего трения в одной из трубок в итоге образовалось небольшое отверстие, через которое охлаждающая жидкость и начала вытекать. Через 16 часов после начала миссии беспилотник начал неожиданного снижаться. Оператор попытался вернуть его на необходимую высоту. Поступили сигналы о перегреве двигателя. Последним действием оператора стала попытка направить MQ-1 Predator так, чтобы тот не задел пики горного хребта – для безопасной посадки. Однако этого сделать не удалось, и БПЛА рухнул примерно в 55 км от авиабазы (Инджирлик).


Оценили и финансовые потери от крушения беспилотника и ракет AGM-114P Hellfire. По расчётам комиссии, они составили 4,66 млн долларов.
Напомним, что примерно в то же время американцы потеряли и ещё один беспилотник MQ-1 Predator – на территории Ирака.
Использованы фотографии:
https://www.airforcetimes.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти