19 марта - День моряка-подводника

Сегодня - 19 марта - свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники - люди, которые не понаслышке знают, что такое настоящее доверие, плечо товарища и взаимовыручка.

Праздник был учреждён около двадцати одного года назад. 15 июня 1996 года Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал флота Феликс Николаевич Громов подписал приказ №253, в соответствии с которым учреждался профессиональный праздник – День моряка-подводника.

В качестве даты праздника было выбрано 19 марта, потому что в этот день в 1906 году император Николай II ввёл в состав военно-морского флота новый класс боевых кораблей – подводные лодки. В том же году в состав Российского флота было включено 10 подводных лодок. Таким образом, Россия одной из первых стран в мире обзавелась подводным флотом. Причём флотом, который уже вскоре Российской империи пришлось испытать в ходе реальных условиях войны.


В 1912 году была начата реализация программы строительства серии подводных лодок, получившая название "Барс". Главным конструктором подводных лодок того проекта являлся замечательный корабельный инженер и математик Иван Бубнов.

19 марта - День моряка-подводника


Под его началом было развёрнуто и само производство подводных лодок - на заводе общества "Ноблесснер" в Ревеле (ныне - Таллин) и на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.



Подводные лодки, созданные на Балтийском заводе, получили следующие названия: "Барс", "Вепрь", Волк", "Гепард", "Змея", "Единорог". Причём две последних - для Дальнего Востока. А ПЛ, созданные в Ревеле, - "Львица", "Тигр", "Кагуар", "Тур", "Язь", "Леопард", "Ягуар", "Пантера", "Ёрш", "Форель", "Рысь", "Угорь". Здесь для Дальнего Востока - последние четыре. Остальные - для эксплуатации на Балтике.

Водоизмещение каждой из подводных лодок составляло 650 т (надводное) и 780 т (подводное). Предельная глубина погружения - 100 м. Экипаж - по 34 человека. Подводные лодки участвовали в событиях Первой мировой войны. В частности, их использовали в разведывательных целях, прикрытии минно-заградительных действиях надводного флота.

К началу Великой Отечественной войны в составе 4 флотов СССР имелось 212 подводных лодок. Эта война для советского подводного флота стала настоящим испытанием «на прочность».

Советским подводникам приходилось воевать в очень суровых условиях. Сложность ведения боевых действий для подводников зачастую заключалась в отсутствии необходимого обеспечения и эффективной боевой подготовки. Ощущалась и острая нехватка профессиональных кадров. Однако при выполнении боевых заданий члены экипажей проявляли высокое мастерство и верность присяге, что позволяло выполнять порой самые немыслимые боевые задачи. Кроме уничтожения вражеских кораблей, моряки-подводники вели разведку, ставили минные заграждения, участвовали в сопровождении судов СССР и союзников.

О героизме советских моряков-подводников написано множество литературы. Однако, несмотря на это, многие тайны сражений с участием советских моряков-подводников в годы войны до сих пор остаются именно тайнами - по целому ряду причин: от банальной нехватки информации до нахождения этой самой информации под грифом "секретно".

Двадцать три моряка советского подводного флота за подвиги, совершённые в годы войны, получили звания Героев Советского Союза, тысячи подводников были награждены орденами и медалями.

Мощь подводного флота многократно возросла после начала атомной эры. Субмарины получили новые силовые установки, возможность нести на своём борту и ядерное оружие, что превратило их в настоящих хозяев морских глубин.

Отечественный флот является одним из крупнейших в мире, обладающим широким потенциалом для выполнения боевых и разведывательных задач. В состав подводного флота ВМФ РФ входят: дизельные субмарины, атомные многоцелевые подлодки, ракетные подводные крейсеры, субмарины специального назначения.

Современные подводные лодки России: проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень» начали входить в состав ВМФ РФ с 2013 года.



Согласно заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, Военно-Морской флот России до 2020 года получит 24 новые субмарины. Подобные корабли разных проектов и классов помогут обновить и поднять на качественный новый уровень боевой потенциал флота.



Министерство обороны РФ имеет чёткий план по развитию подводного ВМФ. По причинам секретности его подробности не предаются огласке, известно только, что планируется полная замена устаревших субмарин образцами четвёртого поколения и создание новых проектов пятого поколения, а также о возможной реализации проекта модульной сборки кораблей подводного флота.

Обладать действительно эффективным подводным флотом может позволить себе лишь крупная и высокоразвитая в военно-техническом отношении держава. Чтобы сохранить свои позиции, отечественный флот необходимо развивать и модернизировать. И такая работа ведётся.



Во все времена моряки-подводники являлись настоящей элитой Военно-Морского Флота России. Именно поэтому и в наше время растёт престиж военной службы на подводных кораблях. Для того чтобы оказаться на службе именно на подводной лодке, моряки должны пройти ряд испытаний, интенсивные курсы и психологические тесты. Служба подводника требует прекрасного здоровья и физической формы, хорошего образования и высочайшей профессиональной подготовки, так как справиться со сложнейшими техническими системами в условиях замкнутого пространства и повышенной психологической нагрузки под силу лишь высококвалифицированным специалистам.

"Военное обозрение" поздравляет всех причастных, включая ветеранов подводного флота ВМФ СССР и РФ, с праздником!

Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org, Министерство обороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Masya Masya 19 марта 2017 06:05
    С ПРАЗДНИКОМ!!! love

    Над вами вода вместо неба,
    Вы боги пучины морской,
    Порядок всегда по отсекам,
    Там главный ваш пост боевой!
    Удачи вам, счастья, ребята,
    Надежный вы щит для страны!
    И верьте – дождутся девчата,
    Присяге вы, чести верны!
    УРА! УРА! УРА!!!
    1. vovanpain 19 марта 2017 06:34
      Есть профессии на свете
      Для истинных мужчин,
      Идти слабакам и трусам
      Нет туда причин.

      Здесь не спрячешься куда-то,
      И не скажешь ах-ах-ах,
      Нужна выдержка и воля,
      И голова на плечах.

      В день моряка-подводника
      Хочу сказать я с гордостью:
      Ты — эталон отваги,
      Мужества и твёрдости.

      С праздником-подводники. drinks
      1. Serg 122 19 марта 2017 18:53

        С праздником! hi
  2. a.s.zzz888 19 марта 2017 06:16
    Подводники - с Праздником! drinks love drinks
    "Наш Подводный,
    Наш Атомный Флот!
    Честь отдаёт, сегодня Героям!"

    пр.667. 1977-1979 г.г.
    1. рич 20 марта 2017 01:18
      поздравляю, друзья
  3. Spartanez300 19 марта 2017 06:26
    Искренние поздравления морякам-подводникам , что бы количество походов ровнялось количеству возвращений на родную базу, здоровья вам и всего хорошего.Подводному флоту России Ура, Ура,Ура drinks !!!
  4. Мар.Тира 19 марта 2017 06:53
    Поздравляю коллег подводников.Что бы количество погружений,равнялось количеству всплытий.Ну и всё те же семь футов под килем.Меня готовили в подводники..Но не получилось........!И выпьем за не вернувшихся!Мой крёстный служил на подводной лодке как раз во время Карибского кризиса,и у них была авария, несколько дней лежали на грунте,не могли всплыть.
  5. злой партизан 19 марта 2017 07:02
    Поздравляю нашего А. Романова с праздником! drinks Надеюсь, что он уже в хлам. yes
    Так же поздравляю нашего штатного хасида Изю Топа drinks . Он эти АПЛ видел. lol
  6. moskowit 19 марта 2017 07:29
    С Праздником товарищи-подводники! Здоровья вам и дальнейших успехов!

    Вам, дорогие друзья не кажется ли, что Николаю-царю не по заслугам отдан приоритет в создании подводного флота?
    "... потому что в этот день в 1906 году император Николай II ввёл в состав военно-морского флота новый класс боевых кораблей – подводные лодки...."
    Подписать указ или приказ это совсем не создание и не введение, а зачастую констатация факта. Подтверждение работы сотен а то и тысяч людей... Учёных, конструкторов, инженеров, рабочих, моряков и многих других!
  7. флотский33 19 марта 2017 07:47
    Всех Подводников с праздником!!! Кто уже на берегу -крепкого здоровья. А кто в морях -доброй вахты без тревог фактических. hi
  8. изя топ 19 марта 2017 07:58
    с праздником drinks всё пропьём,но флот не опозорим
    1. EvgNik 19 марта 2017 08:37
      Цитата: изя топ
      всё пропьём

      Ну, шибко то не увлекайся, земляк. С Праздником! Сват у меня тоже подводник, его тоже с праздником!
    2. Masya Masya 19 марта 2017 09:34
      всё пропьём,но флот не опозорим

      Так батя всегда говорил, страшина первой статьи

      В 62-ом на Кубу ходил, правда, берег видел только в перископ...
  9. амурец 19 марта 2017 09:52
    С праздником подводники! Всех.Всех, Всех. И кто на лодках и кто на подводах. Это шутка. А без шуток, всех причастных к подводному флоту.
  10. ruskih 19 марта 2017 10:19
    Примите поздравления с Днём Подводника! Желаю огромного здоровья, бодрости и неиссякаемой энергии. Всегда возвращаться в тепло родного дома и видеть улыбки любимых.
    1. Pete Mitchell 19 марта 2017 11:34
      Безумству храбрых поем мы песню..
      С праздником вас мужики. drinks
  11. Nick1953 19 марта 2017 10:31
    Подводникам и не только.
    https://legal-alien.ru/akuly-iz-stali/glava-ii/vo
    spitatel-sudnyj-den
    с праздником подводников от артиллериста...
  12. rudolff 19 марта 2017 11:00
    С праздником, мужики! Особые поздравления выпускникам ВВМУПП Ленкома и плавсоставу 24 ДиПЛ, Гаджиево.
    drinks
    1. Андрей НМ 19 марта 2017 18:52
      Рудольф, а как же мы? А 19-я, 31-я, 13-я? Не ВВМУПП и не Гаджиево? А те, кто в корме служил? Ну эти, в тавоте которые, не люксы? Вот я всегда 24-ю дивизию подозревал... Ну вот, всё... всё... Им не наливаем... laughing
      С праздником! Всех, кто служил внутри прочного корпуса!
      1. rudolff 19 марта 2017 19:25
        Прости, дружище! Ну конечно же весь подплав поздравляю,без деления на училища, отсеки или дивизии! Просто дополнительно бывших сослуживцев. Столько лет в ограниченном пространстве терпели физиономии друг друга! good
        1. Андрей НМ 19 марта 2017 19:48
          Ладно, засчитано. drinks
          Вот знаешь, я все думаю, как мы там друг другу в физию не стучали, не спивались? Ну ведь всякое было, ссорились, нервы тратили, ситуации критические... Ну не помню я таких конфликтов, чтобы до крайности, не помню, чтобы народ на рюмке прочно сидел. Выпивали? Ну бывало. В свободное время всегда находили интеллектуальное занятие, книги читали, в кошу короткую, в шахматы... Что-то паяли, строгали, клеяли... Матчасть, наконец, штудировали и повышали свои профзнания... А как спать хотелось на контрольных выходах... А когда в 23-00 сходили с корабля, еще умудрялись в гости ходить, особенно летом. Сейчас на такие подвиги даже под пистолетом не поднять. И с матросами повезло. Я многих помню и с некоторыми общаюсь сейчас.
          1. rudolff 19 марта 2017 20:27
            Ну-у... В принципе, согласен, но... У вас в дивизии построже было, все-таки ракетовозы, а у нас... Всяко было. И мордобой в офицерской гостинице (не на борту, конечно), и на рюмку садились... В 90-х не все выдерживали. А по поводу матросов... Мне одного на всю жизнь хватило. Помнишь осенью в 98-м на Вепре? Один с автоматом и 8 трупов. Кузьминых фамилия.
            1. Андрей НМ 20 марта 2017 04:53
              На БДшке в конце 80-х, начале 90-х был подобный случай. Я точно год не помню. От командования сильно зависит. Ну и это психические отклонения, которые очень сложно вычисляются. Я своих "старичков" делал командирами отделений. И на дембель с официальными лычками, и порядок был. У "китайцев" весь личный состав жил в одном отсеке, поэтому вопросов в контроле вообще не было.
              1. rudolff 20 марта 2017 09:30
                А еще знаешь, что заметил, Андрей? Если корабль ходовой, если экипаж из моря не вылазит, тогда все нормально. Всё работает, как часы, люди заняты каждый своим делом, самодисциплинируются без всяких криков сверху. Как бы не было тяжело, но ерундой никто не страдает. А вот когда службу изображают, когда из экипажей делают сборную солянку, про вторые я вообще молчу, когда начинаются вечные ремонты или корабль в резерв отправляют... Вот тогда, как говорят белорусы, хавайся в бульбу. Экипаж разлагается. Мне повезло в этом плане. Сразу попал на ходовой корабль, сразу на БС, ну а потом, уже как "опытный" КЭНГ стал как затычка в бочке, вечно приписным. Пришел с моря после курсовой на одном корабле, собрал монатки и на другой. "Старлей, у тебя семья есть? Нет! Ну вот и не бухти, без тебя всю водку не выжрут! Я из тебя настоящего штурмана сделаю!" Это мне как-то нынешний главком сказал, он тогда замкомдива был.
                У вас все-таки порядка поболее было. И выходы на БС регулярные и БД у стенки. Кстате, был в шоке, когда первый раз увидел, как одна из ваших БДРМок, будучи на БД на бочках, вдруг снялась и пошла на завод на ремонт. Боевое дежурство даже в ремонте! Не средний, конечно, но все-таки. Зауважал я тогда вашего брата.
  13. Стропорез 19 марта 2017 11:36
    С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ПОДВОДНИКИ !!!
  14. RealTor 19 марта 2017 11:43
    С Праздником!
  15. Смотритель 19 марта 2017 11:44
    Всех причастных к Подплаву - с праздником!
  16. sds87 19 марта 2017 12:14
    С праздником всех моряков-подводников! Крепкого здоровья и таких же крепких подлодок, на которых вы выполняете свой воинский долг! Сегодня за праздничным столом подниму за вас бокал. (Мне сегодня 30 лет стукнуло drinks )
  17. avt 19 марта 2017 12:33
    drinks За прочность прочного корпуса и да будет всегда число погружений равняться числу всплытий!
    avt
  18. Andrew3000 19 марта 2017 13:53
    Классная песня про ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
  19. nogBogHuk 19 марта 2017 14:23
    С праздником!!!!! С Днем подводника!!!!!
    Видяево 1978 год
    1. KOLAaps 19 марта 2017 17:17
      ...Ни минуты не жалею ... 1982 - 1993й... Скотства было полно.... Как-то обходили всю "бербазу"... Бесценный опыт обслуги матчасти и общения с людьми в "бочке"... Бесценный опыт выживания и... верности долгу.... "Хотим мы -не хотим... А делать надо..."
      Особо Видяевцам - в Аре в Уре.... Дай вам Бог и Аллах....УДАЧИ!!!!
  20. pvv113 19 марта 2017 19:03
    С Праздником, товарищи подводники! Удачи во всем!
  21. мичман 19 марта 2017 22:01
    С праздником вас подводники!
    У меня был знакомый товарищ Вице-адмирал А.О. Шабалин. Он мне как то рассказывал, что премудростям торпедных атак его учил старпом подлодки "Крокодил". Честь имею.
  22. Koronik 20 марта 2017 16:39
    "Во все времена моряки-подводники являлись настоящей элитой Военно-Морского Флота России." Мы гордимся Вами дорогие подводники с Праздником Вас!
Картина дня