Маленькая история о большом человеке

Мы часто пишем о героях былых времен, пишем о раскрученных именах, пишем о медийных личностях. Но в каждом городе есть люди, которые создают нашу историю сегодня. Они не приносят стране олимпийское золото, не выстраивают огромные корпорации, не участвуют в политических играх.

Зато они растят наших детей - на собственные деньги содержат спортзалы, выбивают у чиновников право на то, чтобы заниматься патриотическим воспитанием, помогают беженцам. Да много еще чего, большого и правильного, делают эти, обычные на первый взгляд, люди.





Один из них - ростовчанин - Рафаэль Арменакович Акопян. Впрочем, обычным его можно назвать лишь условно. На сайте донских боксеров о нём можно найти такую справку: " Мастер спорта СССР. Четырехкратный чемпион Вооруженных Сил СССР, двухкратный финалист чемпионата ВС СССР, победитель ЦС "Спартак", ЦС "Водник". Призер чемпионатов РСФСР.

Несмотря на то, что Р.Акопян ни разу не был чемпионом СССР, в его активе имеются победы над чемпионами СССР В.Стрельниковым, В.Ивановым, Ж.Кукумовым, Б. Надыровым, С.Дуряном, а также над победителями юниорского первенства СССР Г.Покидаевым и А.Домрачевым".

Тридцать лет тому назад...

Маленькая история о большом человеке


Наверное, прочитав ее, можно представить, что Акопян мужчина видный - рослый, крепкий - типичный боксёр. На самом деле рост Рафаэля Арменаковича всего 154 сантиметра, вес - 47, 5 килограммов. И во время первого нашего знакомства я даже растерялась - мне и в голову не могло прийти, что этот невысокий человек с внешностью научного сотрудника - воспитал сотни юных спортсменов.


От них-то он и получил свое теплое прозвище - Раф Непобедимый или Железный Раф - в память о победах былых и нынешних. Ведь именно благодаря железной его воле и настойчивости у ростовской пацанвы чиновники "не отжали" приглянувшееся им помещение в районе военнослужащих. Но об этом чуть позже.

Тридцать лет назад, 31 марта Рафаэль Акопян создал физкультурно-спортивный центр "Антей". Это был 1987 год - время, когда старые советские спортклубы начали закрываться, а на их месте вдруг появлялись те самые "качалки", которые дали нам в 90-х поколение "героев нового времени".



Железный Раф решил, что своих воспитанников "качкам" не отдаст - собирал, приглашал, за руку приводил к себе ребят с самого раннего возраста - никакого заграничного креатива не предлагал, все свое, отечественное - методики, оборудование, цели и главная задача - вырастить достойных граждан. Клуб цементировала личность его создателя: Акопян не только занимался боксом, но и разработал личную методику оздровления, также он проповедует философию духа и тела, пишет стихи, увлекается восточными дыхательными практиками. Самое интересное, что занятия в "Антее" всегда проводились бесплатно.

"Гвозди бы делать из этих людей..."


...Несколько раз в месяц Рафаэль Акопян зовёт меня на мероприятия, которые он совместно с патриотическим клубом "Антей" готовит для подростков. Это тоже составляющая его работы с душами: отвезти школьников в знаменательное место Победы, показать, рассказать, дать прикоснуться к земле, чтобы почувствовали память предков и навсегда унесли что-то новое в своих душах. Такое не забывается. Но на этот раз Рафаэль Арменакович пригласил меня на особенный праздник - приехали ребята с Донбасса, батальон "Восток", который защищал в 2014 Саур-могилу. Ту самую, что 70 лет назад отбили у фашистов наши отцы и деды.



К этому событию Рафаэль Арменакович готовился особенно: за ночь поспал всего полтора часа. Жарил отбивные, чистил картошку (шутка ли два десятка гостей накормить!), и, конечно, волновался, продумывал, как лучше провести встречу.

Я приехала к восьми утра. На кухоньке парень (косая сажень в плечах, настоящий русский богатырь с окладистой бородой) резал лук. Какая-то женщина толкла картошку, юноши таскали в зал стулья, подростки приводили в порядок комнату для тренировок.

- Это все мои воспитанники, - позже объяснил Акопян. - Вырастают, детей приводят. Когда надо помочь - собираемся все вместе и делаем общее дело.

- А спонсоры? Помощь от государства?

- Ну какое сейчас время? Какое государство? Помещение отвоевали - и на том спасибо. Сами все делаем. Справляемся. Я ведь тут живу. Домой ходить некогда. Тем более, что жена умерла, дети взрослые, внуки есть. У них свои семьи. Поэтому им и без меня тесно. Это с одной стороны, а с другой - у нас сторожа нет. А раз я здесь, всем удобно - и ребятам можно заниматься, сколько хотят. Ну и мне. Вот - кухонька-спальня-кабинет - три в одном. Здесь я и живу. Душевую недавно сделал. Сам плитку клал. Горжусь - хорошо получилось. До этого нормальных условий, чтобы помыться у нас не было. Ну и по мелочи стараюсь порядок держать - то там сыплется, то здесь. Здание-то уже старое.

Рафаэль Арменакович рассказывает, что он воспитывался в суворовском училище. Годы были послевоенные. Железная дисциплина и высокие нравственные идеалы. Именно это воспитание дало стране особенных людей. Из них, как писал поэт, "гвозди бы делать".
- Своих ребят я тоже гоняю. А как иначе? Начинать нужно с малого - с того, что в прихожей нужно правильно поставить обувь. Они хоть и приходят из обеспеченных семей, часто не могут ботинки аккуратно поставить. Их этому просто не учили. А порядок вокруг приводит к порядку в голове. Это вещи взаимосвязанные. Вначале бывает трудно - не могут привыкнуть к дисциплине, а потом втягиваются, благодарят. Вырастают и детей приводят. Те, кто становятся на ноги, уходят в бизнес, как сейчас говорят, - стараются помочь. Я никогда ничего не прошу. Приходят сами и видят: вот - маты плохие, или жалюзи на окна нужны - сами делают. Не для меня, для своих детей, - объясняет Рафаил Арменакович. - Но я благодарен.

Секрет долголетия



Пока мы разговаривали в комнатку то и дело заглядывали мужчины. И Рафаэль Арменакович мне объяснял: это мой зять, он сегодня перевозит ветеранов на концерт в Дом Офицеров; этот бородатый красавец - Максим Соколов, внук тренера Константина Соколова, того самого, что воспитал чемпиона Мухина; а это бывший ученик, его сын теперь занимается в "Антее". Люди отпросились с работы, отодвинули свои дела, чтобы помочь Железному Рафу.

Но вернёмся к истории клуба. В 2010 году местные чиновники вдруг решили, что клуб "Антей" на Авиамоторной, 13 занимает слишком большую площадь. Воспитание подростков, мол, это, конечно, хорошо, но почему бы не использовать эти комнаты для более прибыльных проектов?

Решение районной администрации боксёра Акопяна сбило с ног. Ему тогда было 68 лет и он решил принять этот вызов как главный бой в своей жизни. Собрал сумку с наградами, медалями и дипломами клуба (в 1998 году «Антей» победил на всероссийском конкурсе среди клубов по месту жительства; сам Акопян - победитель спортивной программы «Новое поколение 2007» в номинации - лучший тренер). И начал хождение по кабинетам.

Там "входили в положение" и... вежливо выпроваживали. Тогда Железный Раф вспомнил, что один из его учеников стал успешным адвокатом. И первый раз в жизни сам обратился к нему за помощью.

Четыре года шли суды. Их было двадцать пять. Но Непобедимый Раф на проигрыш был не согласен - он пошел бы и на двадцать шестой суд, но вдруг за него вступилась областная администрация, затем подключился город. Клуб оставили на месте, претензии сняли и в качестве компенсации даже сделали косметический ремонт и помогли привести в порядок устав "Антея".

Свой главный бой Акопян выиграл. Поскольку история была нашумевшей, и к "Антею" подключились местные СМИ, к Железному Рафу потянулись новые ученики. Ну а где еще вы видели тренера, который работает бесплатно?



Сегодня он по-прежнему обучает ребят, принял в "Антей" еще одного тренера - тот недавно приехал с Юго-Востока Украины с семьей. Акопян помогает ему, чем может. Теперь в спальном районе Ростова детям будут преподавать джиу-джитсу.

Сам Железный Раф от тяжелых тренировок уже отошел: занимается в основном восточными практиками, акробатикой, и на городских мероприятиях показывает цирковые трюки на брусьях. В свои 75 лет крутится на руках, как волчок.

- Я пишу книгу о "Здоровье и долголетии". Там и личный опыт, и рецепты питания. Я вот, к примеру, никогда не сидел на диетах. Я просто не объедаюсь и стараюсь больше есть зелени, орехов и фруктов. Стараюсь нормально спать, делаю пробежку, занимаюсь дыхательными практиками и живу в ладу с собственной совестью, - говорит Рафаэль Акопян. - Это очень важно. Все наши болезни от тяжелых мыслей и грязной совести, а если делаешь что-то хорошее, правильное. То и на душе светло. Знаю, что говорю банальности. Но за все свои 75 лет никакого другого рецепта я не нашел. Его передал и свои детям, и ученикам. И все, кто решили этому следовать - счастливы.
Автор: Светлана Хлыстун


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. moskowit 20 марта 2017 06:26
    Вот на таких Подвижниках и целеустремлённых людях всё и держится! Это скромные простые Люди. Но они Победители!
    1. moskowit 20 марта 2017 06:54
      Вот именно такими людьми сильна Россия, а не размалёванными "клоунами" с мерзкими голосами, воющими и вопящими из всех "утюгов" и не "косоногими" и не умеющим играть футболистами, возмнившими себя "пупами земли" stop am
      1. Ольгович 20 марта 2017 07:14
        Цитата: moskowit
        Вот именно такими людьми сильна Россия, а не размалёванными "клоунами" с мерзкими голосами, воющими и вопящими из всех "утюгов" и не "косоногими" и не умеющим играть футболистами, возмнившими себя "пупами земли


        Абсолютно согласен.
        Хорошо, что все-таки поддерживают его , значит он-не один.
        Удачи ему и здоровья, как и его сподвижникам!
        1. Alikos 20 марта 2017 11:36
          Цитата: Ольгович
          Цитата: moskowit
          Вот именно такими людьми сильна Россия, а не размалёванными "клоунами" с мерзкими голосами, воющими и вопящими из всех "утюгов" и не "косоногими" и не умеющим играть футболистами, возмнившими себя "пупами земли

          Абсолютно согласен.
          Хорошо, что все-таки поддерживают его , значит он-не один.
          Удачи ему и здоровья, как и его сподвижникам!

          Если приносит пользу, то дай бог ему, пускай трудится на благо страны.
          А то в последнее время его земляки наплывшие миллионами в Россию, столько вреда и зла принесли... (Цаканян, Галстян, Арутюнян, Григорян, Амбарцумов-Амбарцумян )и масса других
      2. Alex_59 20 марта 2017 09:47
        Цитата: moskowit
        Вот именно такими людьми сильна Россия, а не размалёванными "клоунами" с мерзкими голосами, воющими и вопящими из всех "утюгов" и не "косоногими" и не умеющим играть футболистами, возмнившими себя "пупами земли"

        У нас странная ситуация. Пропаганды официально нет, а на деле в ящике сплошная пропаганда скудоумия. Пропагандируют быть лодырем (пой ртом, головой не думай, руками не делай), склочником (ток-шоу) и циником-пофигистом (типа модный стендап-юмор). Ну и еще сериалы - "менты/криминал" - для тестя, либо для тещи "бедная колхозница не знает как устроить свою личную жизнь в большом городе".
        Это ли не целенаправленная пропаганда? Чтобы посмотреть природу либо что-то инженерно-техническое приходится идти на вражеские Дискавери и Географикс. Где тоже убого, но хоть как-то терпеть можно. Ну либо наши Планета и Наука - но кто их смотрит из простых обывателей, подростков? Единицы...
        В итоге ящик вообще не смотрю.
  2. parusnik 20 марта 2017 07:22
    Жить в ладу с собственной совестью это главное.Сейчас такое время: человечность и совесть принимают за слабость, а с.в.о.л.о.ч.и.з.м и лёгкую степень дебилизма - за волевой и сильный характер. Спасибо, Светлана за статью..
    1. bober1982 20 марта 2017 07:30
      Комментарий понравился,так сказать - привет спикеру Верховной Рады Парубию,имею ввиду про лёгкую степень дебилизма.Цэ зрада.
  3. Zebus 20 марта 2017 08:49
    МОЛОДЕЦ!!!
  4. костя андреев 20 марта 2017 12:20
    Читаю статьи автора, и давно хочу сказать-молодец Хлыстун, ибо хорошие статьи пишет. Меня радует то, что каждый раз они разные, а не такие, когда структура статей и их содержание похожи одна на другую и по названию можно понять о чем пойдёт речь. Желаю не снижать качество!!!
    Прочитал статью вспомнил, что в дни молодости, вот такая же маломерка, как герой статьи, меня разложила. Помню только кулак летит и темнота!!!
    1. bober1982 20 марта 2017 12:37
      Не перевелись ещё на русской земле богатыри!
  5. FEDY 20 марта 2017 13:58
    Хороший.Человек,..,здоровья,долгих.лет.жизни!.спа
    сибо.автору...
Картина дня