"Не верите в прибалтийское чудо, тогда мы идём к вам..."

Прибалтийского чуда не случилось, и ожидать его не стоит – такое категоричное мнение высказали 72% участников исследования общественного мнения в Литовской Республике, организованного информационным агентством ELTA. Непосредственно опрос проводился специалистами из компании «Baltijos tyrimai». Главный вопрос исследования был посвящён тому, по какому маршруту движется современная Литва. И, как показали результаты, подавляющее большинство граждан прибалтийской республики вектором этого движения остаются недовольны.

О том, что Литва движется в нужном направлении – к непременно светлому будущему, высказались лишь 27% опрошенных. 72%, как уже было отмечено, имеют по этому поводу противоположную точку зрения, указывая на то, что власти ведут страну «не туда». 1% опрошенных так и не смог определиться с вопросом о том, куда Литву двигает г-жа Грибаускайте и «компания».

Baltijos tyrimai предоставляет и «раскладку» результатов, на основании которой можно говорить о том, что наибольшее недовольство курсом литовских властей высказывают сельские жители, рабочие, граждане старше 50 лет (80% недовольных) и, что особенно интересно, представители польского национального меньшинства (89% недовольных). В Литве на данный момент проживает около 170 тысяч представителей польской национальности. Что оказалось ещё более неожиданным для инициаторов опроса – относительно высокий уровень доверия властям продемонстрирован со стороны русского национального меньшинства. Русских в современной Литве – около 155 тысяч.


Такой результат выглядит, как минимум, интересно, учитывая тот факт, что в последнее время именно русских в Прибалтике объявляют чуть ли не главным «троянским конём» Москвы. Практически на постоянной основе выходят «ужастики» по поводу того, как русское население может «поддержать изнутри агрессию со стороны России». Фраза «по крымскому сценарию» эксплуатируется как литовскими политическими элитами, так и целым рядом средств массовой информации Литвы, Латвии и Эстонии нещадно. Вот только на основании литовского опроса становится окончательно непонятно, на кого эти «ужастики» рассчитаны? Если изначально - на этническое литовское население, так это самое население сегодня фактически объявляет властям: «Достали!», предлагая поискать другое направление для литовского курса.

Получается, что та самая «священная корова идеологии российской агрессии», которую доили прибалтийские власти потными ручонками, может сама отправиться «на мясо» в связи с большими вырисовывающимися проблемами её содержания упомянутыми прибалтийскими властями. Ну, не доверяет народ литовским политическим элитам, как показывает тот самый опрос. Не доверяет, хоть по сто раз на дню им можно заводить шарманку с записями о пути к светлому европейскому будущему и «русской угрозе».

Литовские власти, ознакомившись с результатами опроса общественного мнения, понятное дело, стали искать виноватых. Ну, не сами же они виноваты, в конце-то концов... И стрелочник был найден очень быстро. Оказались этим стрелочником прибалтийские СМИ, которые полагали, что «верой и правдой». Литовские парламентарии решили, что в средствах массовой информации публикуется слишком много негативного контента: коррупционные скандалы, конфликты политических интересов, проблемы в вооружённых силах, злоупотребление должностными полномочиями. В Сейме заявили, что именно этот фактор и не позволяет литовским гражданам оценивать ситуацию в позитивном ключе.

"Не верите в прибалтийское чудо, тогда мы идём к вам..."


Из пояснительной записки к законопроекту:
Преобладание негативной информации на каналах информационно-политической коммуникации вызывает у общественности разочарование в работе властей и отстранённость от политической жизни страны. Также это приводит к недоверию к средствам массовой информации и публикуемым ими данным.


После таких заявлений было принято решение о необходимости обязать литовские СМИ выдавать не менее 50% «позитивной информации». То есть литовские депутаты решили притянуть за уши то, что сами они пренебрежительно называли всё последнее время «совком», посмеиваясь над методиками работы советских СМИ со сводками с полей и героинями у ткацких станков. Теперь и сами готовы «крутить» сводки с полей и репортажи о героях труда, вот только вся проблема в том, что и с тем, и с другим в Литве тоже проблемы. Все те, кто намерен за свой труд получать приемлемые средства, уже покинул республику, или собирается её покинуть. Работа в ЕС – главная мечта для многих прибалтийских граждан, не способных (или, что более верно, не имеющих возможности) самореализоваться в плане трудовой деятельности в собственной стране.

А потому депутатская инициатива о том, что нужно немедленно обязать СМИ публиковать половину от эфира (контента) «позитивных новостей» общественностью была подвергнута жесточайшей обструкции. Посыл примерно такой: чтобы публиковать позитивные новости, они хотя бы банально должны быть... А если главной «позитивной» новостью выставляется прибытие в Прибалтику натовского военного контингента, то, как говорится, сушите вёсла.

В итоге депутаты от Литовского союза крестьян и зелёных приняли решение законопроект отозвать.
Из комментариев пользователей прибалтийского портала Delfi по поводу инициативы Сейма:

Зима прошла, настанет лето! Спасибо Лянсбергу за это!


Они просто хотели узаконить цензуру СМИ в Литве, но отказав в этом, придётся заниматься государству цензурой незаконно, что и происходит сейчас, прикрываясь "евроценностями" и "угрозами".


Как можно отказаться от того, чего и так нет. И так на фоне 99 процентного негатива проскакивает, якобы, позитивная информация и та рассчитана на людей обделенных умом.


Сложно предположить, на какой шаг пойдут прибалтийские власти, чтобы спасать свои летящие камнем вниз рейтинги и чтобы не ударить в грязь лицом перед Европой. Уже и стену на границе с РФ строить собрались, и американских военных во все места расцеловали – и, надо же, - не помогает... Может быть, начнут работать с гражданами напрямую? - ходить с брошюрками о "прибалтийском чуде" по домам...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/D.Grybauskaite

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid 20 марта 2017 06:21
    Это никакое ни чудо. Может это театр абсурда ,или извращение какое, или чёрный юмор.Или дурдом.Или цирк уродцев.
    1. 210окв 20 марта 2017 06:54
      Никак опять "рука Кремля".. fool
      Цитата: Reptiloid
      Это никакое ни чудо. Может это театр абсурда ,или извращение какое, или чёрный юмор.Или дурдом.Или цирк уродцев.
      1. рич 20 марта 2017 07:09
        Если говорить прямо, Прибалтика вымирает. За четверть века «свободы и независимости» она потеряла более 2 миллионов человек. Это больше, чем ее потери на протяжении прошлых двух сотен лет, включая обе мировые войны. Причем точка невозврата, судя по всему, уже безоговорочно пройдена.
        1. Волжанин 20 марта 2017 12:56
          Нехай наслаждаются шикарной жизнью в гкйропе, сявки продажные, лишь бы к нам в зрачёк не лезли и визгом фон не портили.
          Нам на них плевать с высокой башни...
      2. сибиралт 20 марта 2017 08:33
        Прибалты рванули к Западу на подсос. Но дальше Польши им не прорваться, та сама на таком же подсосе. Теперь Польша норовит стать их хозяевами, но не с подсосом а высосом. laughing
    2. Зяблицев 20 марта 2017 07:02
      Это только в Голливудском фильме "Красотка", по буйной фантазии автора,у прости...ки случилось личное счастье... Для Прибалтики у сценариста припасен другой финал...!
    3. Stinger 20 марта 2017 07:12
      Нет, это чудо. За короткий срок довести страну до ручки - это чудо!
  2. изя топ 20 марта 2017 06:24
    стали искать виноватых.
    что искать то?русские хакеры,однозначно request
    1. Лесник 20 марта 2017 14:06
      Ээээээ! А как же лично Путин?
      1. AKuzenka 20 марта 2017 15:08
        Так Путин, ЛИЧНО, отдаёт приказы русским хакерам. Разве не знаете?! belay
  3. КИБЕРНИНДЗЯ 20 марта 2017 06:35
    Бывшие страны СССР,не учли тот факт,что русский язык был составляющим элементом объединяющий общество.Это тот самый "кирпич",без которого вся кладка-разваливается.А в чудеса верить это привилегия детей,а не взрослых.
  4. Смог 20 марта 2017 06:42
    Я бы рекомендовал литовцам пригласить х охлятские СМИ. Чего чего, а эти из любого дерьма "позитив" вылепят. Научены (с) и отточены.
  5. inkass_98 20 марта 2017 06:49
    Теперь литовские СМИ должны будут выпускать примерно такие новости:
    wink fellow laughing lol love , а оканчиваться они должны так:
    good hi drinks
  6. Monster_Fat 20 марта 2017 06:49
    Да ладно...,.а в России? 75% новостей только о том как плохо на Украине, в ЕС, что там в Сирии и у Трампа, как там в Израиле или еще где, Оставшиеся 25% эфирного времени делятся между очередными "гениальными" перестановками-перетасовками "гаранта", очередным глубокомысленным высером государственной Думы или очередного чиновника высокого ранга о том, как им кажется, в России все "налаживается", мельком о Навальном и......ВСЕ. Больше новостей с просторов огромной страны НЕТ!. А, бывает еще, типа очередная "новость", которая должна порождать умиление у аудитории, -как какой-нибудь "школьник" разработал "чудо-машину" или "чудо -процесс" задвигающий на задворки Илону Маска и все НАСА,....-всем надо радоваться и "чувствовать гордость"... Тьфу, аж противно....
    1. Cat Man Null 20 марта 2017 07:20
      Цитата: Monster_Fat
      Тьфу, аж противно...

      - точно. При Брежневе было много лучше - "с чувством глубокого удовлетворения", "надои-привесы", "сиськи-масиськи" (напомню - это было слово "систематически" с поправкой на дикцию генсека), и прочий подобный трэш.
      - ну, а на десерт, если уж совсем нечего сказать, было "Лебединое озеро" laughing
      1. Ст.пропорщик 20 марта 2017 09:10
        Я на Вас удивляюсь, взрослые люди, а верите средствам массовой дезинформации. СМИ надо воспринимать с долей скепсиса, причем изрядной. Смотреть необходимо вокруг себя и сравнивать, стало лучше или хуже. Картина и улучшится, практически сама собой. Не вставая с дивана видны успехи во внешней политике, по Министерству обороны тенденция положительная, дороги стали лучше, дома и квартиры у людей стали и красивее и удобнее . И появляется у меня вопрос - не завышены ли ваши требования к стране десять лет назад сильно разрушенной , не скажу кем. Похоже у Вас лозунг - "Всего . побольше, и главное сразу". Так не бывает.
        1. Cat Man Null 20 марта 2017 09:12
          Цитата: Ст.пропорщик
          Я на Вас удивляюсь, взрослые люди, а верите средствам массовой дезинформации...

          - сами с собой разговариваете, походу... ну, бывает request
          - и, да - Вы точно не ошиблись, где нажать кнопочку "Ответить"? wink
        2. нахтигалзиф 20 марта 2017 11:19
          Господинтоварищбарин ст.прапорщик,я с вами полностью согласен. Многие жители нашей огромной страны(особенно городская часть)за последние годы привыкли жить хорошо. Глядь-у соседа машина новая, а у меня нет. Кредит возьму, да авто покруче куплю, подумаешь своего жилья нет-снимаю, зато на колёсах. А потом, , а жить-то негде. Кто виноват? Правительство!!!...
        3. Волжанин 20 марта 2017 13:01
          Цитата: Ст.пропорщик
          Похоже у Вас лозунг - "Всего . побольше, и главное сразу". Так не бывает.

          У властюков и околовластючной шоблы почему-то бывает! Причём именно по такой формуле.
    2. db1967 20 марта 2017 11:46
      Это вы сами смотрите или вам "Рабинович напел" lol ?
      Я вот и Р24 и Лайв смотрю - по внутренним новостям где-то 50/50 негатив/позитив.
  7. Ольгович 20 марта 2017 06:54
    Литва за 26 лет независимости вымерла на 20 % . Такими темпами литовский вопрос закроется сам собой
  8. Астарт 20 марта 2017 07:24
    Прибалты движутся ТУДА КУДА НУЖНО. Полностью потеряв экономику, вектор политики, нац. самоидентичность. И имея самую большую демографическую убыль населения в мире. прибалтийские страны-народы просто исчезнут. Может останется несколько хуторов-музеев для туристов.
  9. vladimirvn 20 марта 2017 08:30
    Для Польши деньги нашли, так как они шли в авангарде развала соц.лагеря. И шпротам уже не хватило. Предателей много, денег мало. wink
  10. rotmistr60 20 марта 2017 08:39
    Да пускай двигаются (движутся) куда хотят. Сами выбрали себе дорогу, вот только ну ни как не предполагали, что она окажется не только слишком ухабистой, но и опасной для жизни некоторых категорий граждан. И ЕС вечным донором не будет, т.к. скоро в ведущих странах союза начнутся такие проблемы, что мало ни кому не покажется.
  11. a.s.zzz888 20 марта 2017 09:38
    Главный вопрос исследования был посвящён тому, по какому маршруту движется современная Литва.


    ... "маршрут" один - в морг, и ни шагу влево, и ни шагу вправо... wassat
  12. Curious 20 марта 2017 10:12
    Очередная дацзыбао под видом аналитики.
    Дацзыба́о - рукописная стенгазета в Китае, используемая для пропаганды, выражения протеста и т. д.
    Где цифры, ярко иллюстрирующие, что "все пропало".
    Есть объективные экономические и финансовые показатели, анализ которых хотелось бы увидеть, особенно в сравнении.
    Автору - заглянуть в Википедию, там написано, что такое аналитика.
    1. Штурман Басов 20 марта 2017 11:37
      Тут обсуждается вполне конкретное событие — исследование общественного мнения. С результатами в виде цифр и процентов. Любое объективное явление обязательно будет субъективно восприниматься обществом, именно на это субъективное отражение объективности и нацелены опросы общественного мнения, если на Украине об этом не знают. Комментатору — заглянуть в Википедию, там написано, что такое цифры и проценты.
      1. Curious 20 марта 2017 13:22
        Это Вы своей бабушке лекцию прочитаете про конкретное событие.
    2. 1536 20 марта 2017 19:14
      Население всех приб. республик по численности равно трем районам Москвы. Прибалты получают постоянные дотации от ЕС (халява), подачки НАТО, американский гуталин. И то не могут достигнуть уровня социально-экономического развития, который был достигнут у них в СССР.
    3. Cat Man Null 23 марта 2017 00:26
      Цитата: Curious
      Очередная дацзыбао под видом аналитики

      Автор: Володин Алексей

      - почему-то я не удивлен request
      Цитата: Curious
      Есть объективные экономические и финансовые показатели, анализ которых хотелось бы увидеть, особенно в сравнении

      - как бы да... анализировать экономическое развитие на основе результатов опроса - это, конечно, сильно laughing
      Цитата: Curious
      Автору - заглянуть в Википедию, там написано, что такое аналитика

      - не дождетесь, ИМХО. По крайней мере от этого автора request
  13. Лелёк 20 марта 2017 13:35
    (Может быть, начнут работать с гражданами напрямую? - ходить с брошюрками о "прибалтийском чуде" по домам...)

    А что, хорошая идея. Попросить денежку у ЕС на бумагу, чернила и почтальонов и благополучно "распилить" их по карманам - чем не "бизнес" в рамках ЕС? Даля, - идея за 20%. Ведь тебе не привыкать "отслюнивать" шмаровозам. bully
  14. Aitvaras 20 марта 2017 15:26
    Автор неск. сгустил краски про камни и рейтинги. Напр. рейтинг Грибаускайте примерно на том же высоком уровне уже много лет или анологичный- Президента Адамкуса .Про Евросоюз то Автор прав ,у нас в Литве была красивая мечта ,жить по человечески ,по еврпейский ,правильно -не все так сейчас в Литве живут но не всегда мечты молодости сбываются ,главне- стремится к этому надо.А там ,что опасна пророссийская пропоганда ,как там хорошо жилось всем вместе , при СССР то это не серьёзно . Нельзя убедить заключённого ,что в тюрьме лучше ,чем на свободе.
    1. 1536 20 марта 2017 18:48
      Свобода ничего не делать? Ну, ну. Хотя бы с финнов пример взяли. Так ведь нет, идут своим путем. Жаль средства, которые в эту Прибалтику гробили! Впредь наука.
    2. Максим Шелудяков 21 марта 2017 21:25
      Ещё один... 20 лет все хужее и хужее, а всё - мечта! А Сомали тоже наверное есть мечта?
    3. vch 22 марта 2017 16:29
      Вы только вот на один вопрос ответьте...... Почему Ваши сограждане уезжают из своей Родины, которую (по их заявлениям) они так любят и где так все хорошо с экономикой?
      vch
  15. 1536 20 марта 2017 18:43
    Прибалтийских "тигров" в красную книгу надо заносить. Вот и будет чудо!
  16. asher 21 марта 2017 04:00
    Бедные бедные прибалты. Вот к чему приводит долгий просмотр телепередач на местных мертвых языках. А русские видят, как вымирают представители супернаций, как они жидко обгадились и поэтому в будущее смотрят с оптимизмом.
Картина дня