В Кабуле заявили о прогрессе на переговорах по поставке российских вертолётов

Российская и афганская стороны достигли значительного прогресса в вопросе поставок и ремонта вертолетов, передает РИА Новости заявление советника президента Афганистана по нацбезопасности Мохаммада Атмара.

В Кабуле заявили о прогрессе на переговорах по поставке российских вертолётов



Атамар 17 марта провел переговоры в Москве с главой российского МИД Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Не вдаваясь в чувствительные детали переговорного процесса, могу сказать, что стороны достигли значительного прогресса в этом вопросе,
сказал Атамар.

Предложения есть на столе переговоров и согласован план по работе, и мы намного ближе к урегулированию этого вопроса, чем когда-либо раньше. Но это касается не только одного вопроса поставок (техники). Речь также идет и об обеспечении условий по ее ремонту, содержанию. Работа по этой теме потребует дополнительного времени,
добавил он.

Ранее, в 2016 году, Атамар сообщил агентству, что цель его тогдашнего визита в Москву – «запросить больше помощи у Москвы». По его словам, «чем дольше афганская армия, полиция и силы разведки борются с ИГ (группировка запрещена в РФ), тем дольше они не будут представлять угрозу для России или Центральной Азии».

Советник президента также отметил, что содействие России в этом смысле было очень эффективным. Например, большая часть вертолетов, используемых силами безопасности Афганистана в операциях против террористов, – российские.

По словам директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, стороны обсуждают различные варианты поставок Афганистану боевых вертолетов Ми-35. Афганцы хотели бы получить машины «максимально безвозмездно», но в Москве настроены на поставку на коммерческой основе.

Кабулов отметил, что «пока речи нет не только о новом контракте – не исполнен и контракт 2002 года на поставку пяти Ми-35». Всё упирается в финансирование, которое, согласно договору, должны выполнять Соединенные Штаты. Однако США этот проект финансировать отказались.
Использованы фотографии:
http://avia.pro
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти