Вася из Погорельцев

17
31 марта нынешнего года Василию Ивановичу Коробко, герою Великой Отечественной войны, партизану, исполнилось бы девяносто лет. Но, к сожалению, частица «бы» в данном случае надежд не оставляет. Не стал Вася Василием Ивановичем, а погиб на следующий день после того, как исполнилось ему семнадцать лет.

Вася из ПогорельцевРодился Вася в Черниговской области, в небольшом селе с грустным названием Погорельцы (название дано неспроста, село однажды сгорело едва ли не дотла). Рос самым обычным мальчишкой, не тихоней и не сорванцом.



Началась война, фронт приближался к родному селу. Ещё была возможность эвакуироваться, но Вася заупрямился. Он твердил, что нужнее будет нашим солдатам здесь. И был по-своему прав.

Наши части отступали, путь их пролегал и через село. На краю его осталась рота, прикрывавшая отход своих. Сюда и подался паренёк. Выгнать хотели – но не тут-то было. Васёк оказался незаменимым помощником, шустрым и ловким. Он подносил боеприпасы и, казалось, даже не уставал.

…Наши ушли. Над селом всё чаще кружили вражеские самолёты. А однажды Вася увидел воздушный бой: несколько «мессеров» насели на наш самолёт и подбили его. Машина упала за селом, неподалёку. Вася прибежал одним из первых: лётчик оказался жив. Паренёк дотащил его до дома медсестры. Помогал ухаживать, носил продукты. А когда лётчик (Виктор Петрович Григорьев) поправился, ночью проводил за околицу и попрощался. На прощание боец подарил мальчишке пилотку.

…Погорельцы заняли фашисты. Васёк очень хотел связаться с партизанами. Но пока суть да дело, не сидел сложа руки, действовал сам. В одиночку ночью подпилил сваи сельского моста, вытащил металлические скобы. И никем не замеченный, скрылся. Наутро всё село говорило о партизанской диверсии, благодаря которой вышел из строя фашистский бронетранспортёр.

Есть в биографии Васи и такой факт: школу враги превратили в свой штаб. И Вася спас оттуда знамя своей пионерской дружины! Ведь сам-то паренёк в довоенную пору знаменосцем был. Кому, как не ему, знать, как дорого знамя? Целый день в засаде просидел, всё ждал, когда в кабинете, где стояла реликвия, пусто будет. И дождался! Залез в окно так тихо, что никто не заметил. В одной руке держал гранату – на случай неудачи. Но, к счастью, не пригодилась…

Пришло время - нашёл Вася дорогу в партизанский отряд Александра Петровича Балабая. Стал разведчиком. А чтобы не вызывать подозрений, устроился к фашистам на работу истопником. Трудиться стал так исправно, что не только печами занимался, но и каждый день убирал в штабе. То с тряпкой его видели, то с веником. Такую чистоту навёл – любо-дорого! Правда, угождать врагам не спешил, держал, так сказать, бесстрастную мину. Мол, просто очень хочется есть, потому и работает. И когда только успевал передавать сведения, да ещё листовки расклеивать? Одну, кстати, прямо на двери комендатуры приспособил. Помогло пареньку и то, что в школе он изучал немецкий и многие слова знал.

Именно благодаря сведениям Васи отряд совершил налёт на врага в декабре 1941 года. Более сотни фашистов уничтожили в ту ночь!

Вскоре Вася стал примечать, что за ним начали наблюдать. Готовился исчезнуть, но не успел. В один из дней его вызвали в комендатуру. Правда, враги сомневались в своих догадках, но решили действовать. Предложили Васе обмен: информацию за жизнь. Он выводит их к партизанам – его за это не трогают. Вася согласился. Поход назначили на ближайшую ночь, до этого момента паренька заперли. Да не догадались, что сведений-то у Васи много. Недаром убирал везде, где мог. Знал он, что в эти дни полицаи готовят засаду. И догадался, что в темноте фашисты ориентируются на местности плохо. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Умирать – так уж за правое дело…

Смелость города берёт, как известно. Взяла и на сей раз. В потёмках фашисты приняли полицаев за партизан – те ведь говорили по-русски. А Вася в самом начала боя благополучно скрылся…

Есть сведения, что это произошло не совсем так. Что фашисты, ещё не подозревая в Васе партизана, а видя в нём лишь усердного работника, стали расспрашивать о том, хорошо ли он знает местность. И Вася сам вызвался привести карателей к партизанам. Как было на самом деле, теперь неизвестно. Но итог один: паренёк перехитрил врагов, а потом скрылся.

Теперь он жил в отряде, занимался подрывной деятельностью. Враги уже поняли, что у них работал партизан, искали Васю. Но безрезультатно.

…Пришло время – очистили от врага и село Погорельцы, и район. Как ни просился Василий уйти вместе с бойцами, его не взяли. Оставили дома. Приказ есть приказ, надо подчиняться. Только уже через несколько недель пришёл Василий в военкомат и попросился на фронт. Так и попал в диверсионную группу, которая входила в состав Первой Украинской партизанской дивизии. Вася был уже опытным бойцом, часто ходил и на задания, и на разведку. Фронт откатывался на запад, а в белорусских лесах фашисты совершили перегруппировки сил, готовясь нанести удары. Разведка нужна была постоянно. И одно задание стало для Васи роковым: его группа наткнулась на врагов, значительно превосходящих числом.

Вася погиб в бою в Беловежской Пуще. 1 апреля 1944 года.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    23 марта 2017 15:17
    Рос самым обычным мальчишкой

    Вот такие простые мальчишки и воевали, и разбили врага. Вечная им память.
    Спасибо, Софья.
  2. +6
    23 марта 2017 15:24
    Он остался таким ,каким изображен на фотографии, пока мы помним , он живой..Спасибо , Софья..
  3. +4
    23 марта 2017 16:25
    Вечная память герою!
  4. +5
    23 марта 2017 19:51
    Софья, спасибо,что находите такие материалы. Благодаря Вам я вспомнил о Володе Сорокине
    Декабрь 1942 ночью в а.Понежукай(8км то моего родного села) пришел партизан Петр Сорокин, продуктов взять,семью проведать.Рано утром зачем-то зашла соседка,Петр спрятался,а валенки остались у печи.Соседка всё смекнула и пошла в полицию(позднее выяснилось: 16 влюбилась в Сорокина,а он выбрал Евдокию). Полиция схватила всех кроме Володи(10-11лет было),отец послал к надежным людям. Когда Вовка бежал домой,старик адыг его перехватил и спрятал.
    Всю семью повесили:старшая сестра 16лет,меньший брат(на памятнике указано -5 л.). Палачем был участник ГВ,один из первых колхозников,а при немцах пошел в полицию.
    Вечером (дело было31 декабря)Володя ушёл из суда, хотел к партизанам,а его нашли словаки(словацкий батальон хотел к нашим уйти). Командир (надпоручик?)решил "поздравить"с Новым годом и Володя провел Словаков в аул. Полицейская казарма была в здании школы (их было около 50 человек),когда казарму штурмовали,Володя стрелял в полицаев выпригивавших в угловое окно(потом там был кабинет директора). Как мне рассказывали очивидцы(отец моего одноклассника был юным разведчиком в местном Партизанском отряде и родом из Понежукая) Тлицери в 1975 директор местной школы,в войну был на фронте,а его родные жили рядом. Палачей сожгли дома.
    Тогда спаслись:Панеж,бургамиистр(довольно либиральный человек)умер , где-то в Мюнхене,его меньший брат начальник жандармерии,отморозок конченый,повешен в 1945,Напцох(до войны местный участковый милиционер)каратель каких поискать (куда-то уезжали накануне) повешен в Краснодаре летом1943. Предатильнеца Раиса Самойлова Н.(фамилии не знаю)после освобождения делала партийную карьеру,в оккупации сохранила партбилет и еще какие-то бумаги,но ее разоблачили осенью 1947.
    Володю наградили Партизанской медалью и Чехословакия Медаль Сопровождения,провел через линию фронта 359 Словакия. После войны работал в Новороссийском параходстве.
    Об этом эпизоде есть в сериале ЧССР"Повстанческая история"в газете"Советская Кубань" (смотрел и читал)и в"Советской милиции",но в не читал.
  5. +5
    23 марта 2017 20:19
    с ума сойти! вы не поверите, но это моё лицо лет 25 назад. один в один. я себе да же сохранил. вечная память тебе, двойник.
  6. +2
    23 марта 2017 21:15
    Спасибо за рассказ, Софья.
  7. +3
    23 марта 2017 21:36
    Спасибо Софья за рассказ о Герое.
    Жаль, что Вы не даёте ссылки на источники информации.
    Вероятно, память Василия Коробко увековечена в Белоруссии?
  8. +2
    23 марта 2017 23:30
    Вечная память.Горжусь такими ребятами.В детстве хотел быть на них похожим.
  9. +2
    24 марта 2017 00:27
    Слов нет....
  10. +4
    24 марта 2017 06:34
    Спасибо вам, дорогие форумчане! Извините, что довольно редко отвечаю на комментарии, хотя читаю их всегда с трепетом. Ссылки я дать не могу, поскольку мои тексты базируются, в основном, на том, что я сама собирала в музеях. Да, информацией в интернете тоже пользуюсь, конечно, но там она кусочкам какая-то. А мне хочется, чтобы о каждом юном герое было рассказано подробно. Спасибо вам!
    1. +3
      24 марта 2017 07:26
      Вашим ответам рады все без исключения.Как сложится-----ведь самое главное, что вы стараетесь, собираете материал, создаёте картину нашей Родины, увековечиваете героев страны.Большое спасибо ещё раз.С уважением.
    2. +2
      24 марта 2017 19:30
      Цитата: Софья
      ...Ссылки я дать не могу, поскольку мои тексты базируются, в основном, на том, что я сама собирала в музеях...

      Тем интереснее было бы узнать, где помнят конкретного Героя, в каких местах увековечен. Возможно добавить Ваши фотографии из экспозиции музеев, ссылки на сайты этих музеев или просто упомянуть.
  11. +1
    24 марта 2017 09:25
    Помним и гордимся...
  12. +3
    24 марта 2017 21:48
    Мдя. И песня была, что ж вы соколы, напрягитесь:
    " Как отважный Сережа Дубинин. Как разведчик Сергей Коробков..."
    1. 0
      6 апреля 2017 09:10
      Извиняюсь. Конечно "Володя Дубинин". Давно это было. И никто не поправил....
  13. +2
    2 апреля 2017 21:35
    Офицер похлопывал хлыстом по своим сапогам, и лошадь с ним рядом нетерпеливо переступала копытами и терлась мордой о его плечо. В двух шагах от них, наготове, с возбужденным лицом, стоял переводчик — фольксдёйчер из Балты. — «Это всего только малыш: айн Кинд! Я не затем прибыл в Россию, чтобы вести войну с малышами…» Вдруг офицер наклонился к мальчику и спросил его, остались ли еще в деревне партизаны. Голос офицера был усталым, полным досады; казалось, он отдыхал, пока переводчик повторял его вопрос по-русски, с акцентом жестким и злобным.
    — Нет, — ответил ребенок.
    — Почему ты стрелял в моих солдат?
    Ребенок удивленно посмотрел на офицера. Переводчику пришлось повторить ему этот вопрос.
    — Ты хорошо знаешь. Зачем же спрашиваешь? — ответил ребенок. Его голос был спокойным и ясным, он отвечал без тени страха, но не без некоторого безразличия. Он смотрел офицеру прямо в лицо и прежде, чем ответить, весь вытягивался, точно солдат.
    — Ты знаешь, что такое немцы? — спросил у него офицер тихо.
    — А ты, разве ты сам не немец, товарищ офицер? — ответил ребенок.
    Тогда офицер сделал жест, и фельдфебель, схватив ребенка за руку, вытащил из кобуры свой пистолет.
    — Нет, не здесь, немного дальше, — сказал офицер, поворачиваясь к ним спиной.
    Ребенок зашагал рядом с фельдфебелем, торопясь, чтобы делать такие же крупные шаги. Внезапно офицер обернулся, поднял свой хлыст и крикнул: «Айн момент!» Фельдфебель тоже обернулся, растерянно посмотрел на офицера и возвратился, толкая впереди себя, вытянутой рукой, ребенка.
    — Который час? — спросил офицер. Потом, не ожидая ответа, он стал ходить взад и вперед перед ребенком, похлопывая себя хлыстом по сапогам. Лошадь, которую он тянул за узду, следовала за ним, наклоняя голову и шумно отфыркиваясь. Потом офицер остановился перед ребенком, посмотрел на него молча, долгим и пристальным взглядом и, наконец, сказал усталым, тихим голосом, полным досады:
    — Слушай, я не хочу причинять тебе зла. Ты всего только козявка; я не веду войны с козявками. Ты стрелял в моих солдат. Но я не веду войны с детьми. Либер Готт! Не я ее выдумал, войну! Офицер остановился, потом сказал ребенку со странной нежностью в голосе: — Слушай! У меня один глаз стеклянный. Трудно угадать, который именно. Если ты сумеешь сказать мне сейчас же, не раздумывая, который из двух глаз у меня стеклянный, я позволю тебе уйти, оставлю тебя на свободе.
    — Левый глаз, — тотчас же ответил мальчик.
    — Как ты это узнал?
    — Оттого что из двух только в нем есть человеческое выражение…
    Курцио Малапарте
    Капут
  14. +1
    2 февраля 2018 11:56
    была в союзе хорошая книжка - Дети-Герои, там не только про Васю Коробко было, но и про многих других молодых мальчишек и девочек, которые ценою своей жизни приближали День Победы. Вечная им СЛАВА.