Нюрнберг через 70 лет. История в фотографиях

Прошло более 70 лет с того дня, как в немецком городе Нюрнберге завершился международный военный трибунал, судивший главных нацистских военных преступников. Весь трибунал проходил в Нюрнбергском дворце юстиции. Здесь работали судьи, следователи, обвинители, защитники, переводчики, секретари и все, кто был связан с этим процессом. В тюрьме дворца юстиции содержались и сами обвиняемые. Казнь осужденных также была проведена на территории тюрьмы. И сегодня здание дворца юстиции в Нюрнберге по-прежнему используется по своему назначению. Кроме того, в здании расположен музей Нюрнбергского трибунала. Хочу показать, что изменилось за 70 лет и как сегодня выглядят места, известные всему миру по историческим фотографиям.




Вид с воздуха на Нюрнбергский дворец юстиции. Справа расположен восточный корпус. На третьем этаже этого корпуса и проходили с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года открытые заседания Международного военного трибунала. На фотографии 1945 года также хорошо видна тюрьма. Сегодня от нее осталось только одно крыло из четырех.



Нюрнберг через 70 лет. История в фотографиях


Главное здание Нюрнбергского дворца юстиции.




Восточный корпус дворца юстиции. На третьем этаже в зале судебных заседаний (большие окна по центру здания) проходили заседания Международного военного трибунала.




Вход в восточный корпус дворца юстиции.




Крыло тюрьмы, в котором содержались подсудимые во время работы трибунала. Хорошо видно, что из тюремного корпуса в основное здание трибунала сделан отдельный закрытый переход, по которому обвиняемых водили на допросы и судебные заседания. Сегодня крыло разрушено и о нем напоминает только белая штукатурка на сохранившейся части центрального тюремного здания.




Зал судебных заседаний (зал 600), общий вид. Здесь проходил Международный военный трибунал. Сегодня для посетителей доступ в зал возможен при отсутствии судебных заседаний, в основном, в выходные дни.




Зал судебных заседаний. Слева располагались места для подсудимых. Перед ними за столами размещались защитники. Справа на возвышенности место для судей. В левом дальнем углу зала за стеклянной перегородкой работали переводчики. Между переводчиками и судьями стояла трибуна для выступления свидетелей.




Места для зрителей, прессы, приглашенных. При последнем ремонте балкон и часть зрительских мест были удалены.




Еще один вид зала судебных заседаний.




Скамья подсудимых, на которой сидели, в частности, Геринг и Гесс. Сегодня она стоит в музее Нюрнбергского трибунала.




Главный вход в зал заседаний. Рядом места для подсудимых и защитников.




Размещение защиты и подсудимых. В настоящее время дверь для входа подсудимых осталась на прежнем месте, а часы слегка перенесены.




Здесь работали судьи. Большие окна на стене за судьями на время заседаний трибунала закрывались плотными шторами.




В этом месте размещались переводчики, обеспечивающие синхронный перевод хода заседаний трибунала на русский, английский, французский и немецкий языки.




Трибуна для свидетелей (сегодня отсутствует). На фотографии запечатлен допрос Германа Геринга в качестве свидетеля по собственному делу.



Спортивный зал нюрнбергской тюрьмы. В ночь на 16 октября 1946 года в нем была проведена казнь нацистских преступников, осужденных Международным военным трибуналом. Здание спортивного зала было снесено в 1983 году и сегодня о его существовании напоминает только эта фотография.
Автор: Андрей Плотников
Первоисточник: http://spandau-prison.com/njurnberg-cherez-70-let-istorija-v-fotografijah/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Никкола Мак 20 марта 2017 10:56
    Нет самых главных фотографий - раздача "казённых галстуков" упырям!!!
Картина дня