В Токио у Шойгу намереваются спросить о "целесообразности" военного присутствия РФ на Курилах

Сегодня свой визит в Токио начинает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он подключится к российско-японским переговорам, которые стартовали на прошлой неделе, и в которых ранее поучаствовали представители внешнеполитических ведомств двух стран. Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил СМИ о повестке дня, в ходе обсуждения которой примет участие глава оборонного ведомства России.

Игоря Конашенкова цитирует «Интерфакс»:
Руководители внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран обсудят военно-политическую ситуацию и вопросы обеспечения безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе, перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и Японией. А также - меры укрепления доверия в области безопасности.


В Токио у Шойгу намереваются спросить о "целесообразности" военного присутствия РФ на Курилах


Отдельной частью визита станут переговоры Сергея Шойгу с его японской коллегой Томоми Инадой.

Фактически восстанавливается российско-японский диалог по линии МИД и Минобороны, который находился в «замороженном» состоянии более 3-х лет.

Напомним, что ранее прошло обсуждение вопроса совместной деятельности на четырёх островах Южных Курил (Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи). В частности, речь зашла о введении единой электронной валюты, которая будет использоваться на архипелаге. Обращает на себя внимание тот факт, что предложения вносила японская сторона.

В ходе переговоров между Сергеем Шойгу и Томоми Инадой, как сообщают в пресс-службе МО РФ, среди прочих будет обсуждаться проблема Корейского полуострова, в частности, ракетные испытания КНДР. Японская сторона кроме того пытается поднять вопрос о «нежелательности» российского военного присутствия на Курилах. А о нежелательности военного присутствия США на Окинаве японские власти поговорить не желают?
Использованы фотографии:
МО РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти