Американские Poseidon заменяют Ту-142МЭ в ВМС Индии

Как сообщает bmpd со ссылкой на швейцарский ресурс "psk.blog.24heures.ch", противолодочные самолеты Ту-142МЭ предполагается снять с боевой службы военно-морских сил Индии до конца марта 2017 года. В итоге Россия останется единственным пользователем машин данного типа.




На текущий момент в эксплуатации находятся 3 из 8 Ту-142МЭ, приобретенных в 1988 году. Они состоят на вооружении 312-й эскадрильи "Albatross" ВМС Индии, дислоцирующейся на авиабазе Раджали на аэродроме Арокконам (что демонстрирует нанесенная на киле аббревиатура ARK). Необходимость в них отпала после начала поставок современных патрульных самолетов Boeing P-8I Poseidon. Выводу Ту-142МЭ из ВМС способствует увеличение в последние годы расходов на их обслуживание, что не оправдывает продолжение их эксплуатации.

По контракту на ремонт и ограниченную модернизацию указанных восьми самолетов Ту-142МЭ, подписанному "Рособоронэкспортом" в 2004 году, на ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» (ТАНТК) в 2006 году прошли капитальный ремонт два индийских самолета Ту-142МЭ, в 2007 году еще одна машина, и в 2010 году - еще две. Еще один самолет был передан в 2014 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти