Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Медиа пинг-понг – будет ли победитель в информационной войне между Россией и США?

Медиа пинг-понг – будет ли победитель в информационной войне между Россией и США?


В скором времени после того, как американский сенатор Джин Шахин предложила внести изменения в законодательство США об иностранных агентах с целью ограничить вещание телеканала Russia Today в стране, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по СНГ Константин Затулин выступил с инициативой об изучении деятельности «Голоса Америки» и Радио Свобода на предмет соответствия российским законам.

Напомним, законопроект «О модернизации регистрации иностранных агентов и принуждения к ней» предусматривает расширение полномочий Министерства юстиции США по получению им от «нежелательных» организаций разъяснений относительно связей с иностранными государствами и источников финансирования. К числу таких средств массовой информации американские правительственные чиновники относят RT, утверждая, что сетка вещания телеканала состоит из программ, ведущих пропаганду в интересах Российской Федерации.


Отсутствие доказательств указанных обвинений нивелируется массовым психозом, охватившим информационное поле Соединенных Штатах и связанным с конспирологическими версиями о вмешательстве Кремля в общественно-политическую жизнь страны. Тенденциозное освещение событий, которые могут нанести ущерб действующему президенту США Дональду Трампу, и одновременное замалчивание фактов, не вписывающихся в «стройную» теорию о его связях с Россией, уже стали предметом открытого, длящегося не первый месяц конфликта леволиберальных СМИ с официальным Вашингтоном.

На этом фоне рассчитывать на объективность «Голоса Америки» и Радио Свобода, являющихся созданными для ведения подрывной пропагандистской работы на территории СССР атавизмами Холодной войны, не приходится. Стоит посмотреть на новостную ленту указанных информационных ресурсов, чтобы убедиться в их стремлении сформировать образ о преобладании в жизни российского общества исключительно негативных событий. Пожалуй, только деятели несистемной оппозиции заслуживают иной оценки со стороны авторов данных «рупоров демократии», представая перед читателями подлинными защитниками интересов народа, угнетаемого «кровавой гэбней».

Помимо прочего, нельзя оставить без внимания фундаментальное правило современных международных отношений, а именно принцип взаимности. Разумно было бы предположить, что враждебные действия американской стороны по отношению к российским СМИ приведут к симметричным мерам со стороны Москвы.

Указанные проблемы говорят о том, что по мере нарастания популярности и роста доверия со стороны аудитории крупные американские масс-медиа перестают исполнять ту функцию, ради которой изначально создавались – беспристрастное информирование населения о происходящем, подразумевающее доведение до сведения общественности различных точек зрения. Вместо этого новостные гиганты, став в первую очередь коммерческим проектом, стремятся за счет громких заголовков и распространения недостоверной информации повысить собственный рейтинг и, соответственно, доходы от размещения рекламы.

Вместе с тем невозможно не отметить, что намеренное отстранение американских граждан от альтернативного видения текущей ситуации на международной арене выгодно определенным силам в Вашингтоне, делающим ставку на фактор «российской угрозы» во внутриполитической борьбе.

Однако наиболее принципиальные противники ведения диалога с Москвой с конструктивных позиций не учли, что, первыми вводя новые регламентирующие работу RT нормы, они тем самым наносят репутационный ущерб в первую очередь Соединенным Штатам. Ведь в данном случае выходит, что конгрессмены инициируют ограничение священной для всех американцев свободы средств массовой информации, то есть фактически терпят поражение на собственном поле. Намерения депутатов Государственной Думы проверить «Голос Америки» и «Радио Свобода» на соответствие законодательству Российской Федерации, при том, что откровенная враждебно-пропагандистская направленность этих СМИ велась на протяжении десятилетий – лишь ответная мера.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kouldoom 22 марта 2017 05:44
    В любой воине может быт победитель, если эта воина не ядерная.
    1. рич 22 марта 2017 06:33
      а в информационной в формате: -"дуррррак, сам дуррррак" может?
      1. Ольгович 22 марта 2017 07:08
        Цитата: рич
        а в информационной в формате: -"дуррррак, сам дуррррак" может?

        RT уже победила-судя по истеричной реакции ВСЕГО Запада.

        "Радио свобода"-ну кто его слушает?
        "Голос Америки" по-моему, вообще сократился-из-за потери аудитории.
        1. рич 22 марта 2017 07:34
          Я честно не понял, Ольгович. Если Ваш коммент -это сарказм, то очень тонкий. Хоть бы смайлик, чтоб сомнений не было поставили. А если не сарказм - то позвольте с Вами не согласится. Количество фейков и вранья в нашу сторону зашкаливает. я уж про "русскиххакеров" и русскиеследывовсем" не говорю.
          Не могут переубедить друг-друга два орущих мужика: дуррррак, нет ты сам дуррррак", пока один другому в глаз не даст, вот только тогда и переубедит. По жизни другого не бывает!
          1. Ольгович 22 марта 2017 08:57
            Цитата: рич
            Я честно не понял, Ольгович. Если Ваш коммент -это сарказм, то очень тонкий.


            Это действительно мое мнение. RT звучит и в Конгрессе США, и Белом Доме, и в Европе-как действенное оружие России, против которого УЖЕ приняты меры и будут приняты еще.

            А кто помнит о Голосе Америки и Радио свободы?

            RT и Голос Америки не друг друга переубеждают ( это невозможно априори), а аудиторию.
            И RT, думаю, явно впереди. hi
            1. Вас Влад 22 марта 2017 09:38
              Цитата: Ольгович
              Это действительно мое мнение. RT звучит и в Конгрессе США, и Белом Доме, и в Европе-как действенное оружие России, против которого УЖЕ приняты меры и будут приняты еще

              В Великобритании тоже думают как от RT избавиться!Молодцы наши, классный канал создали,запад разочарован в собственных информ агенствах от бесконечного вранья,RT занял пустующую нишу и завоёвывает доверие и признание.Конечно это не может бесить западные корпорации,в чьих руках находится в основном информ-агенства!Как же они будут манипулировать мнением народа? cryingПоказал пробирку,наплёл с три короба,вуаля,можно спокойно грабить и не каких тебе протестов!
      2. To be or not to be 22 марта 2017 22:06
        22 марта 1917 — США первыми в мире признают Временное правительство в России.

        Кто спонсировал оранжевую революцию в Российской империи? Ответ очевиден.
    2. сибиралт 22 марта 2017 12:35
      Победитель уже есть и хорошо себя чувствует - Интернет! laughing Не зря же он изначально был заточен для военных.
  2. Смог 22 марта 2017 06:09
    Ну что? Опять железный занавес строить будем?
    Хотя не мы это первыми затеваем, судя по тело движениям заокеанских деятелей.
  3. V.ic 22 марта 2017 06:21
    (С)"Медиа пинг-понг – будет ли победитель в информационной войне между Россией и США?"

    ...в 90-х годах прошлого века нас, с помощью наших же СМИ, перешедших на сторону противника, победили...
  4. Masya Masya 22 марта 2017 06:28
    Стоит посмотреть на новостную ленту указанных информационных ресурсов, чтобы убедиться в их стремлении сформировать образ о преобладании в жизни российского общества исключительно негативных событий.

  5. rotmistr60 22 марта 2017 07:28
    будет ли победитель в информационной войне между Россией и США?

    По поводу победителя сказать трудно. А вот то, что ушаты грязи будут продолжать литься на головы читателей и зрителей еще долго это точно. Если все в итоге не закончится вооруженным конфликтом, то думаю, что запад сам устанет от своего вранья, да и доверия уже к этому вранью не будет. Поэтому через некоторое время обстановка просто должна немного разрядиться.
    1. Евдоким 22 марта 2017 12:14
      Цитата: rotmistr60
      По поводу победителя сказать трудно. А вот то, что ушаты грязи будут продолжать литься на головы читателей и зрителей еще долго это точно.


      Начнём с того что все Американские СМИ это частные компании, а всякое коммерческое предприятие должно приносить прибыль. Судя по растущему рейтингу RT, прибыль всяких SNN, SBC, и прочих BBC стала уменьшается. Далее как и следовало ожидать началась информационная война, только не за зрителя, а за деньги, и всеми доступными методами. Ушатов грязи, русских ниньзя, медведей, балалаек, хакеров, и прочего балагана будет навалом, но о каком-то вооружённом конфликте говорить не стоит, одна шумиха. hi
  6. иркутский обыватель 22 марта 2017 07:57
    Анекдот. Идет "разбор полетов" в ЦРУ
    - "Почему не сработал термин - "разорванная в клочья экономика?"
    - "Помешали русские хакеры, сэр."
    - "Почему, вы, допустили, что они помешали?"
    - "Потому, что их нет, сэр."
  7. iouris 22 марта 2017 23:28
    Информация есть уничтожение неопределённости. Победить родину компьютеров и Интернета в информационной войне невозможно. США могут только самоуничтожиться если обнаружится неразрешимость противоречий развития. Но правящие круги США очень стараются и умеют этого избежать. В России совсем другая историческая картинка.
    Но не надо смешивать понятия. Под информационной войной часто также понимается идеологическая и психологическая война. Такое смешение понятий есть профанация. Идеологическая война между США и РФ - это война между какими идеологиями? Будем считать, что РФ снова на войну не явилась.
    1. Cat Man Null 22 марта 2017 23:36
      Цитата: iouris
      Но не надо смешивать понятия. Под информационной войной часто также понимается идеологическая и психологическая война. Такое смешение понятий есть профанация

      - чем-то Гридасова напомнило...
      - чисто ИМХО и ничего личного yes
  8. gla172 24 марта 2017 14:43
    .....тут вопрос такой...можно ли вообще донести до "западных" умов суть происходящего....одно дело сказать сказать правду,другое поймут ли они её...скорее всего нет.....
    ......Для людей с программированной психикой пиши не пиши - всё едино: такие ничего не способны понять, тем более что-то, не входящее в рамки их представлений, осознать и принять. Единственное, что зомбированные люди умеют, так это спорить. Отстаивать с пеной у рта вложенные в них программы.......
Картина дня