Посол РФ предостерёг Норвегию от вхождения в систему евроПРО

В минувшие выходные посол Российской Федерации в Норвегии дал интервью местной телерадиокомпании NRK. Тем для разговора было немало, но одной уделили повышенное внимание. Это возможность вхождения Норвегии в систему европейской противоракетной обороны. Когда посла РФ Теймураза Рамишвили норвежские журналисты попросили прокомментировать такие планы официального Осло, он заявил (перевод ТАСС):

В этом случае на военном уровне нам придётся принять технические решения, необходимые для нейтрализации эффекта от возможного создания одного из элементов противоракетного щита. В Норвегии, безусловно, на это отреагируют бурно, заявив, что Россия создаёт военную угрозу для королевства. Либо же Норвегии придётся понять, что, став форпостом НАТО, ей придётся столкнуться лицом к лицу с Россией, с российской военной мощью. Это (присоединение Норвегии к системе европейской ПРО) станет новым фактором, который будет учитываться в нашем стратегическом планировании как появление дополнительной проблемы в Арктике, и тогда о мирной Арктике можно будет забыть.



Посол РФ предостерёг Норвегию от вхождения в систему евроПРО


При этом посол отметил, что в Норвегии, как и в некоторых других странах, граничащих с Россией, наблюдается сознательное повышение градуса антироссийской риторики. По словам Рамишвили, это негативная практика, и норвежско-российским отношениям нужен выход на уровень прагматичного партнёрства.

Теймураз Рамишвили:
Нашему диалогу нужна встряска, способная помочь нам найти новые точки соприкосновения.


Напомним, Норвегия является членом Североатлантического военного блока, граничащим с Российской Федерацией.
Использованы фотографии:
Sputnik International
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти