Польские законодатели предложили продолжить декоммунизацию страны

Около 500 памятников советского времени могут быть ликвидированы в Польше в случае принятия поправок в закон о декоммунизации, которые подготовила верхняя палата польского парламента, передает РИА Новости.

Польские законодатели предложили продолжить декоммунизацию страны



Весной 2016 года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, запретивший пропаганду тоталитарных режимов в названии улиц, площадей, дрог и пр.

Согласно новым поправкам, предложенным партией «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, забвению должны быть также преданы и памятники (памятные камни), «прославляющие коммунизм». В это связи, по мнению инициаторов законопроекта, в стране должны быть снесены 490 таких монументов. Не коснется закон только тех объектов, которые не выставлены на всеобщее обозрение, например те, что находятся на кладбищах.

Это уже вторая попытка расширить действие закона о декоммунизации. Первый законопроект был отозван из сейма, как предполагается, из-за спорной формулировки об украинском и литовском национализме. В нем, в частности, предлагалось «бороться» с памятниками прославляющими «фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм». Сравнение украинского и литовского национализма с фашизмом вызвало тогда резкую негативную реакцию со стороны Киева и Вильнюса.
Использованы фотографии:
Flickr/ Paweł Kabański
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти